Сотрудник милиции, который спас тонущих девочек в Щучине: "Я бы не смог просто пройти мимо"

О том, что сотрудник милиции Щучинского РОВД Виталий Бурдей спас двух школьниц, которые оказались в холодной воде в городском озере в Щучине, стало известно только в четверг, 24 ноября, а произошла эта неприятная история в понедельник около 16:00.

Корреспонденты пресс-службы УВДвыехали на место происшествия и встретились с Виталием Бурдеем, сотрудниками МЧС и родителями девочек. 

В этот день старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции майор милиции Виталий Бурдей шел по тротуару улицы Советской со своим полуторагодовалым сыном. Спешил к родственнику, чтобы взять машину и помочь жене, у которой на пути из Гродно сломался автомобиль. Проходя мимо озера, у берега в районе дамбы мужчина заметил двух девочек, которые барахтались в воде, пытаясь выбраться. 

«Девочки не кричали, не звали на помощь, но я понял, что выбраться сами они вряд ли смогут. Одна была в воде почти полностью, другая наполовину. Берег озера в этом месте представляет собой бетонные плиты под углом 30-40 градусов, на которые налипает ил и мох, там скользко. Чем больше ты карабкаешься вверх, тем глубже сползаешь вниз по плите. Я оставил сына на парапете и стал помогать школьницам. Девочку, которая была ближе ко мне, достал, не заходя в воду. Просто дал ей руку и потянул на себя. Вторая находилась в воде почти по шею, за плечами у нее был рюкзак. Я спустился в воду и стал выталкивать ее на берег. Дальше выкарабкался сам», – вспоминает события того дня Виталий. 

Одна из девочек сразу позвонила маме по мобильному телефону и побежала к ней, т.к. та работала неподалеку. Другая школьница была вся мокрая, и Виталий решил отвезти ее в ближайшее теплое место – районный дом культуры. Там передал вахтерам, которые ее переодели, напоили чаем, согрели, а позже отвезли домой. Виталий дальше отправился по своим делам, о случившемся никому кроме близких не рассказывал. Говорит, не видел в этом ничего сверхъестественного, главное, что все остались живы и здоровы. В это время сотрудник милиции находился в отпуске, поэтому коллеги по работе об этом тоже не знали. 

На следующий день о случае стало известно сотрудникам местного отдела по чрезвычайным ситуациям. На место происшествия выбыл инспектор, который и проводил разбирательство. В разговоре с инспектором Щучинского РОЧС, одноклассницы рассказали, что в этот день отправились на занятия в Дом культуры. Шли вдоль берега озера и около дамбы, где обычно собирается много уток, решили птиц покормить. Одна девочка ступила на бетонную плиту и поскользнулась, другая пыталась ей помочь и тоже оказалась в воде. 

«Глубина озера в этом месте достигает почти 2-хметров, а берег – это скользкие мокрые бетонные плиты под наклоном. Выбраться оттуда сами они точно не смогли бы. Если бы рядом в этот момент не оказалось неравнодушного человека, последствия были бы весьма плачевными. Стоит отметить, что в это время на улице были прохожие, проезжали мимо машины, но никто не остановился помочь девочкам, кроме этого мужчины», – отметил начальник Щучинского РОЧС Александр Малюгин. 

Медицинская помощь девочкам не понадобилась, с ними все в порядке, школьницы посещают занятия. Одна из мам сегодня пришла в Щучинский райотдел милиции, чтобы лично поблагодарить Виталия Бурдея за неравнодушие и помощь. 

Сам же Виталий такого внимания к своей персоне не ожидал и не хотел, чтобы об этом стало известно общественности. Говорит: в любом случае не смог бы пройти мимо такой ситуации. 

К слову, в августе 2014 года он уже спас двух утопающих. Произошло это на реке Неман в районе деревни Орля. Тогда на берегу Немана сотрудники Щучинского РОВД проводили культурно-спортивный семейный праздник, среди участников был и Виталий с семьей. Прогуливаясь по берегу, он заметил тонущих мужчину и женщину, которые махали руками и звали на помощь. Виталий со своим родственником – иереем Александром Пастерняком бросились на помощь. В этом месте есть сильное течение, лезть туда было крайне опасно, но и просто смотреть, как тонут люди, мужчины тоже не могли. Не раздумывая, бросились в воду. Благо, все закончилось благополучно. 

От имени Управления внутренних дел гродненского облисполкома выражаем благодарность старшему инспектору УИИ Щучинского РОВД за проявленное неравнодушие и активную гражданскую позицию. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня