Итоги двухчасового рейда по Гродно в рамках декады «Гостехосмотр»: каждая пятая машина без ТО

Находчивые граждане давно подсчитали выгоду: дешевле заплатить штраф, чем отдать кровно заработанные на транспортный налог. 

По теории вероятности, добросовестных водителей чаще двух раз в год не останавливают. В таком случае уплата штрафа, как минимум, вдвое выгоднее. Поэтому неудивительно, что в последнее время работники предприятий по выдаче разрешений стали замечать снижение числа клиентов. В эти дни ГАИ совместно с УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекцией проверяют автовладельцев на честность.

Присоединилась к ним и корреспондент «Республики». Результат двухчасового рейда в Гродно заставляет задуматься: каждая 5-я машина ездит без техосмотра. 

Останавливаемся на выезде из города в сторону белорусско-польской границы. Место выбрано удачное: днем в центре города машин немного, а здесь всегда интенсивный поток легковушек и большегрузов. Чтобы не упустить авто без наклейки на лобовом стекле, инспекторы расположились по обе стороны дороги. И буквально через несколько минут первый автомобиль без отметки. 

Молодой водитель Олег Зуев управляет небольшим грузовичком марки «Мерседес» фирмы-перевозчика, а потому протокол составляется на юрлицо. 

— В последнее время на дорогах области появляется все больше автомобилей, не прошедших ТО, — отмечает инспектор ГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Побудей. — Для нас это прежде всего безопасность дорожного движения. На первый раз выписываем водителю минимальный штраф — 21 рубль, повторно — в два раза больше. За одиннадцать месяцев в области установлено почти 19 тысяч фактов управления автомобилями без техосмотра, 5,5 тысячи водителей допустили такое нарушение повторно в течение года. В то же время, по данным УП «Белтехосмотр», количество автовладельцев, игнорирующих оплату госпошлины и прохождение техосмотра, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 11%.

Проверка документов у автовладельцев занимает минуты. Для опытного госавтоинспектора это процесс, отработанный до автоматизма. Буквально две-три машины без нареканий — и снова автомобиль без техосмотра. На этот раз старенький «Опель» с семьей в салоне. Водителя приглашают пройти в служебный автомобиль. 

— Почему не прошли техосмотр?— спрашивает инспектор у Алексея Якименко, жителя деревни Коробчицы. 

— Денег нет, — выпалил в ответ водитель. 

— У вас и в прошлом году не было, и другие нарушения имеются, — спокойно ведет беседу инспектор, глядя в планшет с базой данных. 

— Это было больше года назад, — оправдывается глава семейства. — Тогда машина еще на транзитных номерах была. Сейчас временно не работаю. Идет ликвидация фирмы. На пятерых членов семьи — 300 рублей дохода. Еле на страховку насобирал.

— Минимальный штраф — 21 рубль. Оплатите на месте или в течение пяти дней?

— В течение пяти дней. 

Штраф, подпись и… удачи на дороге. Быстро и не накладно. Ловлю себя на мысли, что логика в решении автолюбителей не платить так называемый дорожный сбор есть. Ведь надо отстоять очередь в сберкассе, потом оплатить квитанцию за сам техосмотр, а при отсутствии медицинской справки операция под кодовым названием «наклейка за деньги» может растянуться на недели. Каждый заботливый владелец сам слышит, когда начали повизгивать тормозные колодки, и видит, что перегорел задний габаритник. 

С моими рассуждениями категорически не согласен заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрей Игнатович:

— Знать, может, и знают, но некоторые ездят до последнего. ТО автомобиля специалистами занимает буквально 20—30 минут. За это время вы получаете полную картину о его состоянии. В какой-то мере это дисциплинирует автовладельцев и не дает откладывать ремонт или замену износившихся запчастей в долгий ящик. 

Главный вопрос, который задают себе плательщики автомобильного налога: куда идут деньги? И он справедливый. Ведь по-прежнему многочисленные звонки на «прямые линии» в сель-, гор- и облисполкомы делятся на две большие равноценные «папки» — ЖКХ и дороги. Республиканские, дворовые, проселочные — все они подвергаются критике. Главный инженер РУП «Гроднооблдорстрой» Сергей Слинко видит на счетах своего предприятия вполне конкретные поступления от автомобильного сбора: деньги  направлены на капитальный и текущий ремонты сети дорог местного значения по всей Гродненщине. 

Но если средства на местные дороги поступают в виде субвенций и их легко проследить, то у предприятий, занимающихся строительством и ремонтом дорог республиканского значения, вообще нет конкретики. Замдиректора по экономике РУП «Гродноавтодор» Николай Барановский говорит о некой общей цифре, которую они получают из нескольких источников. Сюда входят и налог на допуск, и налог с платных дорог, и налог от тяжелой габаритной техники:

— В этом году на содержание дорог республиканского значения нам выделено 14,6 миллиона рублей, на капитальный ремонт —  6,7 млн рублей, на текущий — 8,1. Сами видите, что суммы очень скромные. Многие ратуют за то, чтобы каждая область собирала налог со своих автомобилистов. Но это тоже не выход. Денег хватит на ремонт нескольких десятков километров дорог в год, а их у нас тысячи. Многие дорожники высказывают мнение, что «цена дороги» должна быть привязана к акцизам на топливо. Но и это предложение не без подводных камней. 

Понятно, что многие не хотят платить автопошлину, не видя отдачи. Особенно обидно пенсионерам, которые используют автомобиль только во время дачного сезона, а платят, как все остальные. Небольшая машинка весом в 1,5 тонны «тянет» на 135 рублей. Вопросы есть. Совсем недавно депутаты Палаты представителей интересовались у Минфина, по какому принципу делят немалые деньги, поступающие от уплаты налога. Там, в свою очередь, порекомендовали обратиться в местные распорядительные органы с вопросом, почему не увеличились расходы на дорожное хозяйство.

Как же убедить водителей в необходимости прохождения диагностики автомобиля? Министерство транспорта и коммуникаций недавно выступило с инициативой ужесточения санкций за отсутствие техосмотра: вплоть до запрета участия в движении и эвакуации авто на штрафстоянку. В УП «Белтехосмотр» видят выход в более пристальном надзоре со стороны ГАИ за наличием наклейки на ветровом стекле. А некоторые автомобилисты предлагают «отвязать» дорожный сбор от прохождения техосмотра.

КСТАТИ

Пресс-секретарь Минтранса Екатерина Гриб рассказала: в нынешнем году в дорожный фонд за счет уплаты автоналога должно поступить 285 млн рублей. Большая часть средств останется в республиканском дорожном фонде. Почти треть от этой суммы распределят между областями. В будущем году планируют собрать с участников движения 322 миллиона рублей.

Гродно ГАИ рейд техосмотр фото итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Репортаж
Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало корреспондентам БЕЛТА Бел...
Общество
Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем? В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странн...
Происшествия
В Гродно милицией задержан молодой человек, избивший незнакомца. Причиной буйного его поведения стало то обстоятельство, что у пострадавшего оказался вычурный внешний вид, а особенно раздражала... сережка в ухе 15-летнего парня. Иллюстративное фото Инцидент случился поздно вечером возле общежития по одной из улиц областного центра. Ни в чем не повинный подросток получил несколько ударов по голове. Досталось сильно – пришлось зашивать лоб. - После избиения...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в 20.55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно. ЧП произошло в одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили 43-летнего хозяина, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатиро...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в Ошмянах "Фольксваген" молодой водитель сбил на пешеходном переходе женщину. В результате наезда она получила травмы. Около 9 часов вечера 18-летний управлявший «Фольксвагеном» двигался по улице Гольшанская в направлении площади 17 сентября. При подъезде к пешеходному переходу не снизил скорость и не остановился, в результате чего допустил наезд на переходившую слева направо по ходу движения 53-летнюю местную жительницу. - Женщи...
Происшествия
В агрогородке Вертелишки Гродненского района произошёл инцидент, в котором события развивались очень динамично. 18-летний местный житель вчера около 10 часов утра в состоянии алкогольного опьянения находился на улице Советской. В руках у молодого человека была бита, с которой он подошёл к случайному прохожему. Злоумышленник натянул себе на лицо майку и, демонстрируя в руках спортивный инвентарь, сначала стал требовать у незнакомого мужчины закурить, а пот...
Видео
На улице Карла Маркса малолитражка остановилась, чтобы уступить дорогу пешеходам. Позади двигался грузовик, водитель которого не успевал остановиться за легковым автомобилем и, чтобы избежать аварии, принял решение выехать на тротуар. Последствия аварии заснял читатель АвтоГродно Сергей. - Это произошло сегодня утром, 14 октября. По-моему, пострадавших не было, но на место прибыли сотрудники ГАИ, - написал Сергей. Напомним, 10 октября на этом же переходе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @kazakova959595 Фото: @mariamaruchok Фото: @gorovtsovaleksandr Фото: @aleksei_a11 Фото: @stselmashok01.12.1983 Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a Фото: @novickiy87 Фото: @hhummelt Фото: @k...
Новости по теме
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"В ближайшее время появятся хорошие новости". Глава представительства ЕС в Беларуси - о "шенгене" по 35 евро
"Бабье лето" на пороге. Чем удивит погода в Гродно на этой неделе?
«Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?