Как крупные гродненские предприятия в тяжелое время рассчитываются с долгами и осваивают новые рынки

Промышленность переживает не лучшие времена. В устойчивый «минус» ушли два предприятия Гродненского района: частное «Биоком Технология» и государственное «Мебельстройконструкция». Как подняться с финансового дна и удержаться на плаву?

Чистая прибыль организаций за январь-август нынешнего года в целом по району составила около 20 тысяч рублей. Если сельскохозяйственной отраслью получена выручка на почти 18 800 тысяч рублей, то промышленность оказалась в «минусе». Здесь ущерб составил 400 тысяч рублей, отмечает "Перспектива".

Тяжел камень...

– Причины такой ситуации у каждой организации разные: погашение процентов по кредиту, отрицательные курсовые разницы, высокая дебиторская задолженность и отсутствие оборотных средств, – прокомментировала начальник отдела экономики Гродненского райисполкома Анна Борисевич.

Оказалось, что уже давно из долгов не может выйти ОАО «Мебельстройконструкция», которое производит железобетонные конструкции. Здесь снижены объемы производства на 30% к уровню прошлого года. Причины финансовой несостоятельности объясняются не только уменьшением объемов строительства. Правда, и этот факт сказался на ситуации:

– Если раньше частники, желающие построить дом, за нашими материалами в очереди стояли, то теперь от них получаем один-два заказа в месяц, – пояснил и.о. директора ОАО «Мебельстройконструкция» Андрей Крищик.

Однако сегодня и от больших предложений организация вынуждена отказываться из-за того, что не может во время закупить сырье. Счета предприятия под арестом из-за долга перед контрагентом – ОАО «Красносельскстройматериалы».

– Завод отгружал нам продукцию вагонами по долгосрочному договору без предварительной оплаты. В это время количество заказов снизилось, объемы производства упали, а цемент из Красносельска по-прежнему приходил. В итоге, мы задолжали один миллиард 400 миллионов (неденоминированных) рублей. Теперь вся прибыль идет на погашение этого долга. Пока мы покрыли 150 миллионов (неденоминированных) рублей. Кроме этого, задолжали и кредитору, который давал деньги на выплату заработной платы, – прокомментировал собеседник.

Из-за нехватки оборотных средств уходит «большая рыба»: крупные заказчики требуют поставить стройматериалы за неделю. ОАО «Мебельстройконструкция» не может за такой срок даже закупить или взять в долг сырье: щебень, цемент, металл и арматуру. В основном, предприятие работает со строительными организациями Гродненской области. Из-за замкнутого круга, в который попала организация, рабочих на время переводили на четырехдневку. Сегодня они трудятся пять дней в неделю, правда, им сократили рабочий день на час и уменьшили штат:

– Вначале количество сотрудников сократили со 140 до 98, сегодня на предприятии работают и вовсе 38 человек. Для выполнения объема производства нужна только одна бригада, – рассказал Андрей Крищик.

«Завести» его механизм рассчитывают после продажи складских помещений, которые выставлены на аукцион. Один объект уже продан за миллиард (старыми), за второй просят один миллион сто тысяч рублей. На его уже есть потенциальные покупатели. Вырученные деньги планируют пустить на погашение долгов и пополнение оборотных средств.

На российский рынок

Раньше в отдел кадров ООО «Биоком Технология» выстраивалась очередь из соискателей. Сегодня на предприятии иная ситуация: штат уменьшили, заработная плата упала.

– В организации нет оборотных средств: все деньги пошли в счет уплаты штрафа, к тому же по этой причине продали молочный завод в Несвиже, в котором было заложено 25% прибыли со 100 миллионами долларов. Сегодня это производство запустили, но на иного владельца, – пояснил директор ООО «Биоком Технология» Геннадий Гецольд.

Напомним, что владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского привлекли к ответственности за неуплату налогов на сумму 144 миллиарда рублей. Бизнесмену сняли обвинение после того, как он выплатил в этом году 20 миллионов долларов, возместив причиненный ущерб.

Есть и другие причины финансового состояния организации. Выяснилось, что сельскохозяйственные предприятия задолжали «Биоком Технологии» свыше 90 миллиардов рублей (старыми):

– Некоторые должники находятся на грани банкротства, как они с нами смогут расплатиться, не знаю, – пояснил Геннадий Гецольд.

Пока руководитель видит выход из ситуации в поиске новых рынков сбыта:

– Бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Когда в Беларуси раскупали нашу сельскохозяйственную технику, искать заграничных покупателей не было смысла. Сегодня мы выходим на Россию, но и там не всё гладко: у соседей нет крупных ферм, которые бы нуждались в наших пресс-подборщиках. Хотя сегодня мы начали активно сотрудничать с предприятиями из Белгородской, Новгородской и Ленинградской областей. В России находятся восемь дилеров нашей компании. Пока россияне заинтересованы в покупке раздаточной сетки, пленки, – рассказал Геннадий Гецольд.

Россия, которая взяла курс на освоение земель и развитие аграрного сектора, может действительно стать заказчиком для наших производителей. Правда, в перспективе. Несмотря на государственную безвозмездную помощь, которую там сегодня предоставляют частникам, работающим на земле, ее в реальности трудно получить фермерам малой и средней руки. Ведь в предприятие надо вложить 20% собственных средств, а не у всех они есть. В итоге, льготные кредиты выписывают нечестным игрокам, а бедные, но с энтузиазмом ждут лучших времен.

Кому сладенького?

Одним из показательных предприятий Гродненского района, которое остается на плаву, считается ОАО «Скидельский сахарный комбинат». По словам его главного инженера Владимира Губаревича, оно даже нарастило мощности производства:

– За сезон мы перерабатываем один миллион тонн свеклы. Это больше на 200 тысяч тонн, чем ранее. Производственные объемы возросли после реконструкции. Как и ранее мы ориентированы на внутренний рынок потребления и в сахаре потребность есть, – прокомментировал собеседник.

Как выяснилось, продукция не залеживается на складах, и она расписана вплоть до сентября 2017 года. Комбинат работает с заказчиками из России, Киргизии и Казахстана, но это небольшие поставки. И, как правило, это прессованный сахар. Хотя в основном завод работает с обычным сахаром насыпью, расфасовывая по килограммовым пакетам. В нынешнем году завод произвел более 80 тысяч тонн готовой продукции.

Владимир Губаревич рассказал, что если предприятие и теряет в объеме производства, то связано это с «природными» явлениями:

– Всё зависит от урожайности, качества свеклы и урожая тростника в Индии и Бразилии, – подытожил главный инженер предприятия.

Старые норки не в моде

Гродненское зверохозяйство, хоть и не промышленное предприятие, но ранее имело хорошие показатели по прибыли. Казалось бы, работает оно с универсальной ценной продукцией – норкой. Сегодня организация терпит убытки. Директор филиала «Гродненское зверохозяйство» УП «Белкоопвнешторг Белккопсоюза» Виталий Анищенков уверяет, что это временная ситуация, связанная с тем, что рынок запросил другую норку:

– Мы переходим на датского европейского короткоосного зверька. Ранее работали с длиноосным, но на европейских аукционах, с которых продаем продукцию, такие шкурки упали в цене. В итоге, вынуждены были сбыть пушнину ниже себестоимости на 35-40%, – прокомментировал руководитель.

Сегодня идет замена стада, а это долгий процесс, ведь зверь завозной. В год предприятие производит около 80 тысяч шкурок. Сегодня стадо насчитывает 21 тысячу животных, хотя мощность позволяет иметь 26 тысяч.

– Мы планируем выходить на российский рынок и сотрудничать напрямую с заказчиками, а не продавать через аукцион, – пояснил Виталий Анищенков.

Справка

В январе-августе нынешнего года рентабельно сработали 75,6% всех организаций Гродненского района. Рентабельность выше, чем 10% показали 36,6% организаций. По сравнению с прошлым годом рентабельность продаж возросла на 0,2%: в том числе в промышленности – на 2,1%. В строительстве – на 2,6%, в транспорте – 0,7%. Снизилась рентабельность продаж в сельском хозяйстве с 12,6% до 9,5%.

За январь-август 2016 года с убытками сработали 8 организаций района, в аналогичный период прошлого года их было 10. Общая сумма полученных убытков сократилась по сравнению с прошлым годом на 16 711 тысяч рублей и составила 8 337 тысяч рублей.

Гродно предприятия крупные тяжелыевремена каквыживают ищутновыерынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...