Стефанович снова в деле. История талантливого хоккеиста из Гродно, который попался на допинге, но вернулся в большой спорт

В ноябре 2014 года хоккейная общественность была ошарашена новостью о том, что в карьере талантливого белорусского нападающего, уроженца Гродно Михаила Стефановича может случиться бессрочный перерыв. Допинг-проба, взятая у хоккеиста 26 октября в Ангарске после матча его «Дизеля» с местным «Ермаком», оказалась положительной.

- Все произошло по моей глупости, – признается Михаил спустя два года после той истории. – Купил в магазине пищевую добавку. Показал доктору – тот сказал, все нормально. На коробке ничего лишнего написано не было. После одного из матчей прошел допинг-контроль – обычная процедура, на которой бывал не единожды. Лишь спустя некоторое время узнал, что проба оказалась положительной.

Конечно, обидно, что так вышло. Но виноват сам: положился на себя, не посмотрел, не проверил дотошно. В будущем подобной ошибки не допущу. Что конкретно обнаружили? Честно говоря, название не запомнил – длинное какое-то.

- Твоя реакция после сообщения о том, что попался?

- Шок! Потренировался, пришел домой – звонок: «Получили заказное письмо?» Нет, говорю. Спуститесь, мол, к почтовому ящику. Открыл конверт – там уже была вся информация: что нашли, куда позвонить, как дальше действовать. Переварил, конечно, не сразу...

Без названия (3)

Российское антидопинговое агентство РУСАДА отстранило Стефановича от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях под эгидой IIHF до подтверждения или опровержения результатов теста. Расследование затягивалось. Хоккеист надолго оказался в подвешенном состоянии, потеряв возможность заниматься любимым делом. Пробу «В» вскрывали что-то около полугода – окончательный вердикт был вынесен лишь в конце апреля 2015-го. И звучал он неутешительно: двухгодичная дисквалификация. Все это время Михаил находился в расположении «Дизеля».

- В клубе дали время подумать, осознать случившеесяВсячески подбадривали, хотя тренироваться с командой я не имел права. Но моральную поддержку чувствовал, да и двери того же спортивного зала для меня всегда были открыты. Форму не терял, надеялся все-таки, что проба «В» не подтвердится. В таких ожиданиях сезон и закончился. Команда вылетела из плей-офф, всех распустили, тогда и я уехал. Если бы сказали раньше, возможно, еще успел бы поиграть.

Без названия (2)

Новость об уличении в допинге прилетела к Стефановичу на рубеже 25-летия, но на его желании продолжать играть абсолютно не сказалась.

- Мысли о том, чтобы закончить с хоккеем, даже не возникало, – отрезает Михаил. – Куда мне? Еще молодой, вагон сил и желания! Все кругом понимали, что по глупости всякое случается. Каждый мог попасть в похожую ситуацию. Сейчас иногда ребята подкалывают, мол, есть какие-нибудь биодобавочки употребить? Нет, говорю, исключительно водичка :). Кроме как к тому, что стоит в раздевалке, сейчас даже не притрагиваюсь. С одной стороны, грустная история, но с другой – услышал очень много слов поддержки, которые облегчили этот период.

- Принял новость как есть, – продолжает Стефанович, практически на сезон отлученный от хоккея. – И сразу стал искать варианты. У меня на это было целое лето. Готовился к сезону, особо не расстраивался – самое тяжелое оказалось позади. Если Миха (Андрей Михалев – прим.) в 36 лет еще продолжил, что мешает мне сделать то же самое в молодом возрасте?

В отличие от белорусского ветерана, Стефанович оставался без хоккея около года вместо двух. Осенью 2015-го Михаил уехал в Северную Америку, которая не подпадает под юрисдикцию IIHF – в свое время по такому же пути пошел, например, Руслан Салей. Содействие в переезде за океан нападающему оказывал агент, – знаменитый в прошлом советский голкипер Александр Тыжных, – а также экс-одноклубник по «Гомелю» швед Филип Бьорк.

Без названия (1)

- Он сам на меня вышел, – вспоминает Стефанович. – Выразил сожаление, что приключилась такая ситуация, предложил пару вариантов в Америке. Филип пару, агент пару – было, из чего выбирать. Мне же выбирать не хотелось. Сказал, что поеду в ту команду, которая первая предложит контракт – чтобы от души отлегло, чтобы появилась возможность спокойно готовиться к сезону, заниматься визой. Ближе к концу июля все решилось.

Михаил договорился с командой Rapid City Rush, выступающей в Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL).

- Я немало поиграл за океаном по юниорке, – говорит нападающий. – Возможно, не будь того опыта, никуда бы и не уехал. Но в Америке хорошо меня знали, знали мои возможности и способности, что в немалой степени помогло устроиться.

В Северной Америке Стефановича поджидала еще одна напасть: вскоре после приезда в новую команду нападающий угодил в лазарет.

- На второй или третьей тренировке выполняли какое-то упражнение, пошли в единоборство. Защитник сбил меня, я влетел в борт и сломал руку. Начало вышло, мягко говоря, неприятным :), – Михаил усмехается, вспоминая тот случай. – Проскочила мысль, что кто-то будто сглазил, но это все больше из подсознания. Раз случилось – так должно было случиться. Сильно не расстраивался, тем более, в команде меня тоже здорово поддерживали: «Ждем, ждем, ждем».

Стефанович официально вернулся на лед 18 ноября 2015-го – ровно через год после матча за «Дизель» против Балашихи в ВХЛ, ставшего для форварда последним в том сезоне. Уже через два дня местные комментаторы вовсю эмоционировали от игры белоруса: хет-трик в ворота «Юты»!

Без названия

- Начал действительно удачно, – соглашается Михаил. – Потом, правда, то вниз, то вверх. Было тяжеловато. За океаном немного другой хоккей, да и на матчи можно было выставлять только три звена. То есть, играешь постоянно. Сразу было непросто, потом привык. Стартовали в сезоне мы неплохо, но впоследствии что-то пошло не так. Раз проиграли, другой, после нового года вообще влетели 10 подряд... Настроение было соответствующим – а там уже и сезон закончился. Не самый приятный в плане командного результата, но главное, что я играл в хоккей.

В ECHL Стефанович набрал 30 (19+11) очков в 52 матчах чемпионата, трижды отметившись хет-триком. Конечно, это не те «70+» результативных баллов, которые были у форварда три сезона подряд в Юниорской лиге Квебека во времена выступления за Quebec Remparts, но главной новостью здесь стало то, что за год простоя Михаил не утратил присущее ему голевое чутье.

- Переход из юниорского хоккея у меня затянулся, – вспоминает свой яркий заокеанский опыт 98-й номер драфта-2008. – В первый год был шанс попасть в «Торонто Марлис», мы съездили на турнир, но там не все получилось. На второй год долго сидел, дали поиграть всего пару раз. Затем внутри появилось чувство, что хочется не лавку полировать, а выходить на лед. Как раз появился вариант с минским «Динамо». Но и там я играл немного. Мог остаться за океаном, однако в ту пору, наверное, был еще молод, хотел чего-то лучшего, хотел больше времени проводить на льду.

Двухгодичная дисквалификация подходила к концу, но для ее официального завершения Стефановичу нужно было вернуться из Нового Света в Старый. Легионерский этап вновь поставлен на паузу. Согласно законам IIHF, дисквалифицированный за допинг игрок может заключать контракт с новым клубом за два месяца до истечения срока отлучки от хоккея. Михаил данной опцией воспользовался и в конце сентября официально подписался с «Неманом».

Без названия (5)

- Созвонились, поговорили о том, когда я могу тренироваться, когда играть, обсудили условия контракта. После приехал, удачно прошел просмотр – все-таки могли ведь и не оставлять.

- До истечения срока дисквалификации оставалось еще порядка двух месяцев. Не говорили, мол, перезвони попозже?

- Нет. Если бы не получилось с Гродно, возможно, нашел бы какой-то другой вариант. Но в «Немане» пошли навстречу – спасибо клубу за поддержку, за веру в меня! Теперь остается только возвращать все своей игрой.

- Почему не «Гомель», в котором выступал до отъезда в ВХЛ?

- Я и там, и там многих ребят знаю, со многими поиграл. Почему бы не попробовать себя в другом клубе? Поверил в Гродно и абсолютно не разочарован. Немного обидно, что кубок взяли без моего непосредственного участия, но, с другой стороны, и приятно, потому что случилось это при мне – значит, какую-то помощь команде оказал.

На открытие бомбардирского счета в экстралиге Михаилу понадобилось всего несколько смен и порядка 18 минут. В той же первой игре с «Могилевом» Стефанович отметился и дебютным голом, забросив в начале третьего периода. Всего же после четырех матчей чемпионата в активе форварда 6 (2+4) результативных баллов – вторую шайбу форвард оформил на днях в ворота «Металлурга».

- Миша в хороших физических кондициях, – говорит главный тренер «Немана» Сергей Пушков. – Единственное: не хватало игровой практики. Думаю, через игры он добавит. А в остальном выглядит прилично.

- Первые пять очков можно не считать, – скромничает сам нападающий. – Это был такой втягивающий хоккей, который мне сейчас был необходим – все-таки с апреля не играл. В первом матче было тяжеловато, во втором уже полегче, а с «Металлургом» вообще легко! :)

Амбиции талантливого хоккеиста вряд ли ограничиваются чемпионатом Беларуси, но далеко вперед Стефанович пока не заглядывает:

- Для начала нужно доиграть сезон, показать себя с лучшей стороны. Дальше уже время покажет. Возможно, появятся варианты в Европе или в России. Надеюсь, и в сборной меня еще не забыли – очень постараюсь напомнить! Но здесь и сейчас – только «Неман» с его планами и задачами.

Без названия (4)

Во время нашей беседы Михаил спокойно рассуждает о случившемся два года назад, и, по всему видно, рад, что говорить об этом можно уже в прошедшем времени. Однажды 26-летний нападающий оступился, но стойко принял удар судьбы, не усомнился в себе и не бросил любимое занятие. Впереди у Стефановича много хороших матчей, свидетелями которых мы наверняка окажемся. Они станут лучшим ответом тем, кто поспешил разувериться в возможности Михаила вернуться в большой хоккей.

- Да, история закончилась, но о ней все равно будут помнить. Она останется в моей памяти, страницей в моей биографии. Неприятно, но что поделать? Сейчас все в прошлом, я могу играть. Это прекрасная новость!

Что ж, с возвращением, Стифмейстер!

// по материалам by.tribuna.com

Гродно хоккей МихаилСтефанович история допинг вернулся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Репортаж
Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало корреспондентам БЕЛТА Бел...
Общество
Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем? В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странн...
Происшествия
В Гродно милицией задержан молодой человек, избивший незнакомца. Причиной буйного его поведения стало то обстоятельство, что у пострадавшего оказался вычурный внешний вид, а особенно раздражала... сережка в ухе 15-летнего парня. Иллюстративное фото Инцидент случился поздно вечером возле общежития по одной из улиц областного центра. Ни в чем не повинный подросток получил несколько ударов по голове. Досталось сильно – пришлось зашивать лоб. - После избиения...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в 20.55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно. ЧП произошло в одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили 43-летнего хозяина, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатиро...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в Ошмянах "Фольксваген" молодой водитель сбил на пешеходном переходе женщину. В результате наезда она получила травмы. Около 9 часов вечера 18-летний управлявший «Фольксвагеном» двигался по улице Гольшанская в направлении площади 17 сентября. При подъезде к пешеходному переходу не снизил скорость и не остановился, в результате чего допустил наезд на переходившую слева направо по ходу движения 53-летнюю местную жительницу. - Женщи...
Происшествия
В агрогородке Вертелишки Гродненского района произошёл инцидент, в котором события развивались очень динамично. 18-летний местный житель вчера около 10 часов утра в состоянии алкогольного опьянения находился на улице Советской. В руках у молодого человека была бита, с которой он подошёл к случайному прохожему. Злоумышленник натянул себе на лицо майку и, демонстрируя в руках спортивный инвентарь, сначала стал требовать у незнакомого мужчины закурить, а пот...
Видео
На улице Карла Маркса малолитражка остановилась, чтобы уступить дорогу пешеходам. Позади двигался грузовик, водитель которого не успевал остановиться за легковым автомобилем и, чтобы избежать аварии, принял решение выехать на тротуар. Последствия аварии заснял читатель АвтоГродно Сергей. - Это произошло сегодня утром, 14 октября. По-моему, пострадавших не было, но на место прибыли сотрудники ГАИ, - написал Сергей. Напомним, 10 октября на этом же переходе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @kazakova959595 Фото: @mariamaruchok Фото: @gorovtsovaleksandr Фото: @aleksei_a11 Фото: @stselmashok01.12.1983 Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a Фото: @novickiy87 Фото: @hhummelt Фото: @k...
Новости по теме
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"В ближайшее время появятся хорошие новости". Глава представительства ЕС в Беларуси - о "шенгене" по 35 евро
"Бабье лето" на пороге. Чем удивит погода в Гродно на этой неделе?
«Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?