Стефанович снова в деле. История талантливого хоккеиста из Гродно, который попался на допинге, но вернулся в большой спорт

В ноябре 2014 года хоккейная общественность была ошарашена новостью о том, что в карьере талантливого белорусского нападающего, уроженца Гродно Михаила Стефановича может случиться бессрочный перерыв. Допинг-проба, взятая у хоккеиста 26 октября в Ангарске после матча его «Дизеля» с местным «Ермаком», оказалась положительной.

- Все произошло по моей глупости, – признается Михаил спустя два года после той истории. – Купил в магазине пищевую добавку. Показал доктору – тот сказал, все нормально. На коробке ничего лишнего написано не было. После одного из матчей прошел допинг-контроль – обычная процедура, на которой бывал не единожды. Лишь спустя некоторое время узнал, что проба оказалась положительной.

Конечно, обидно, что так вышло. Но виноват сам: положился на себя, не посмотрел, не проверил дотошно. В будущем подобной ошибки не допущу. Что конкретно обнаружили? Честно говоря, название не запомнил – длинное какое-то.

- Твоя реакция после сообщения о том, что попался?

- Шок! Потренировался, пришел домой – звонок: «Получили заказное письмо?» Нет, говорю. Спуститесь, мол, к почтовому ящику. Открыл конверт – там уже была вся информация: что нашли, куда позвонить, как дальше действовать. Переварил, конечно, не сразу...

Без названия (3)

Российское антидопинговое агентство РУСАДА отстранило Стефановича от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях под эгидой IIHF до подтверждения или опровержения результатов теста. Расследование затягивалось. Хоккеист надолго оказался в подвешенном состоянии, потеряв возможность заниматься любимым делом. Пробу «В» вскрывали что-то около полугода – окончательный вердикт был вынесен лишь в конце апреля 2015-го. И звучал он неутешительно: двухгодичная дисквалификация. Все это время Михаил находился в расположении «Дизеля».

- В клубе дали время подумать, осознать случившеесяВсячески подбадривали, хотя тренироваться с командой я не имел права. Но моральную поддержку чувствовал, да и двери того же спортивного зала для меня всегда были открыты. Форму не терял, надеялся все-таки, что проба «В» не подтвердится. В таких ожиданиях сезон и закончился. Команда вылетела из плей-офф, всех распустили, тогда и я уехал. Если бы сказали раньше, возможно, еще успел бы поиграть.

Без названия (2)

Новость об уличении в допинге прилетела к Стефановичу на рубеже 25-летия, но на его желании продолжать играть абсолютно не сказалась.

- Мысли о том, чтобы закончить с хоккеем, даже не возникало, – отрезает Михаил. – Куда мне? Еще молодой, вагон сил и желания! Все кругом понимали, что по глупости всякое случается. Каждый мог попасть в похожую ситуацию. Сейчас иногда ребята подкалывают, мол, есть какие-нибудь биодобавочки употребить? Нет, говорю, исключительно водичка :). Кроме как к тому, что стоит в раздевалке, сейчас даже не притрагиваюсь. С одной стороны, грустная история, но с другой – услышал очень много слов поддержки, которые облегчили этот период.

- Принял новость как есть, – продолжает Стефанович, практически на сезон отлученный от хоккея. – И сразу стал искать варианты. У меня на это было целое лето. Готовился к сезону, особо не расстраивался – самое тяжелое оказалось позади. Если Миха (Андрей Михалев – прим.) в 36 лет еще продолжил, что мешает мне сделать то же самое в молодом возрасте?

В отличие от белорусского ветерана, Стефанович оставался без хоккея около года вместо двух. Осенью 2015-го Михаил уехал в Северную Америку, которая не подпадает под юрисдикцию IIHF – в свое время по такому же пути пошел, например, Руслан Салей. Содействие в переезде за океан нападающему оказывал агент, – знаменитый в прошлом советский голкипер Александр Тыжных, – а также экс-одноклубник по «Гомелю» швед Филип Бьорк.

Без названия (1)

- Он сам на меня вышел, – вспоминает Стефанович. – Выразил сожаление, что приключилась такая ситуация, предложил пару вариантов в Америке. Филип пару, агент пару – было, из чего выбирать. Мне же выбирать не хотелось. Сказал, что поеду в ту команду, которая первая предложит контракт – чтобы от души отлегло, чтобы появилась возможность спокойно готовиться к сезону, заниматься визой. Ближе к концу июля все решилось.

Михаил договорился с командой Rapid City Rush, выступающей в Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL).

- Я немало поиграл за океаном по юниорке, – говорит нападающий. – Возможно, не будь того опыта, никуда бы и не уехал. Но в Америке хорошо меня знали, знали мои возможности и способности, что в немалой степени помогло устроиться.

В Северной Америке Стефановича поджидала еще одна напасть: вскоре после приезда в новую команду нападающий угодил в лазарет.

- На второй или третьей тренировке выполняли какое-то упражнение, пошли в единоборство. Защитник сбил меня, я влетел в борт и сломал руку. Начало вышло, мягко говоря, неприятным :), – Михаил усмехается, вспоминая тот случай. – Проскочила мысль, что кто-то будто сглазил, но это все больше из подсознания. Раз случилось – так должно было случиться. Сильно не расстраивался, тем более, в команде меня тоже здорово поддерживали: «Ждем, ждем, ждем».

Стефанович официально вернулся на лед 18 ноября 2015-го – ровно через год после матча за «Дизель» против Балашихи в ВХЛ, ставшего для форварда последним в том сезоне. Уже через два дня местные комментаторы вовсю эмоционировали от игры белоруса: хет-трик в ворота «Юты»!

Без названия

- Начал действительно удачно, – соглашается Михаил. – Потом, правда, то вниз, то вверх. Было тяжеловато. За океаном немного другой хоккей, да и на матчи можно было выставлять только три звена. То есть, играешь постоянно. Сразу было непросто, потом привык. Стартовали в сезоне мы неплохо, но впоследствии что-то пошло не так. Раз проиграли, другой, после нового года вообще влетели 10 подряд... Настроение было соответствующим – а там уже и сезон закончился. Не самый приятный в плане командного результата, но главное, что я играл в хоккей.

В ECHL Стефанович набрал 30 (19+11) очков в 52 матчах чемпионата, трижды отметившись хет-триком. Конечно, это не те «70+» результативных баллов, которые были у форварда три сезона подряд в Юниорской лиге Квебека во времена выступления за Quebec Remparts, но главной новостью здесь стало то, что за год простоя Михаил не утратил присущее ему голевое чутье.

- Переход из юниорского хоккея у меня затянулся, – вспоминает свой яркий заокеанский опыт 98-й номер драфта-2008. – В первый год был шанс попасть в «Торонто Марлис», мы съездили на турнир, но там не все получилось. На второй год долго сидел, дали поиграть всего пару раз. Затем внутри появилось чувство, что хочется не лавку полировать, а выходить на лед. Как раз появился вариант с минским «Динамо». Но и там я играл немного. Мог остаться за океаном, однако в ту пору, наверное, был еще молод, хотел чего-то лучшего, хотел больше времени проводить на льду.

Двухгодичная дисквалификация подходила к концу, но для ее официального завершения Стефановичу нужно было вернуться из Нового Света в Старый. Легионерский этап вновь поставлен на паузу. Согласно законам IIHF, дисквалифицированный за допинг игрок может заключать контракт с новым клубом за два месяца до истечения срока отлучки от хоккея. Михаил данной опцией воспользовался и в конце сентября официально подписался с «Неманом».

Без названия (5)

- Созвонились, поговорили о том, когда я могу тренироваться, когда играть, обсудили условия контракта. После приехал, удачно прошел просмотр – все-таки могли ведь и не оставлять.

- До истечения срока дисквалификации оставалось еще порядка двух месяцев. Не говорили, мол, перезвони попозже?

- Нет. Если бы не получилось с Гродно, возможно, нашел бы какой-то другой вариант. Но в «Немане» пошли навстречу – спасибо клубу за поддержку, за веру в меня! Теперь остается только возвращать все своей игрой.

- Почему не «Гомель», в котором выступал до отъезда в ВХЛ?

- Я и там, и там многих ребят знаю, со многими поиграл. Почему бы не попробовать себя в другом клубе? Поверил в Гродно и абсолютно не разочарован. Немного обидно, что кубок взяли без моего непосредственного участия, но, с другой стороны, и приятно, потому что случилось это при мне – значит, какую-то помощь команде оказал.

На открытие бомбардирского счета в экстралиге Михаилу понадобилось всего несколько смен и порядка 18 минут. В той же первой игре с «Могилевом» Стефанович отметился и дебютным голом, забросив в начале третьего периода. Всего же после четырех матчей чемпионата в активе форварда 6 (2+4) результативных баллов – вторую шайбу форвард оформил на днях в ворота «Металлурга».

- Миша в хороших физических кондициях, – говорит главный тренер «Немана» Сергей Пушков. – Единственное: не хватало игровой практики. Думаю, через игры он добавит. А в остальном выглядит прилично.

- Первые пять очков можно не считать, – скромничает сам нападающий. – Это был такой втягивающий хоккей, который мне сейчас был необходим – все-таки с апреля не играл. В первом матче было тяжеловато, во втором уже полегче, а с «Металлургом» вообще легко! :)

Амбиции талантливого хоккеиста вряд ли ограничиваются чемпионатом Беларуси, но далеко вперед Стефанович пока не заглядывает:

- Для начала нужно доиграть сезон, показать себя с лучшей стороны. Дальше уже время покажет. Возможно, появятся варианты в Европе или в России. Надеюсь, и в сборной меня еще не забыли – очень постараюсь напомнить! Но здесь и сейчас – только «Неман» с его планами и задачами.

Без названия (4)

Во время нашей беседы Михаил спокойно рассуждает о случившемся два года назад, и, по всему видно, рад, что говорить об этом можно уже в прошедшем времени. Однажды 26-летний нападающий оступился, но стойко принял удар судьбы, не усомнился в себе и не бросил любимое занятие. Впереди у Стефановича много хороших матчей, свидетелями которых мы наверняка окажемся. Они станут лучшим ответом тем, кто поспешил разувериться в возможности Михаила вернуться в большой хоккей.

- Да, история закончилась, но о ней все равно будут помнить. Она останется в моей памяти, страницей в моей биографии. Неприятно, но что поделать? Сейчас все в прошлом, я могу играть. Это прекрасная новость!

Что ж, с возвращением, Стифмейстер!

// по материалам by.tribuna.com

Гродно хоккей МихаилСтефанович история допинг вернулся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.