Как в Гродно менялась городская мода в прошлом веке

Гродненцы всегда слыли стилягами. Их одежда выглядела по-европейски: здешние женщины первыми начали коротко стричь волосы, рисовали стрелки на ногах и даже госслужащие предпочитали прически «под хиппи». О гродненской моде прошлого века рассказала старший преподаватель кафедры дизайна ГрГУ им. Я. Купалы Валерия Ершова.

Модницы в борделях

В 20-х годах прошлого века, когда советская мода одела пролетариат в кожаные куртки и косынки, гродненские стиляги шили одежду по западным образцам. Как правило, наряды перешивались с трофейной одежды, которая досталась еще с Первой мировой войны. На тот момент в городе работало достаточно частных швейных мастерских. Портные использовали выкройки из заграничных журналов моды, пишет "Перспектива".

– По фотографиям того времени можно судить, что люди предпочитали европейский стиль: гродненки стриглись «под каре», носили платья с заниженной талией, юбки укорачивали до середины колена. В моде были чулки, но стоили они дорого, и гродненки рисовали стрелки на ногах, – замечает дизайнер.

Собеседница объясняет, что такой стиль вписывался в западный эталон красоты «девушки-подростка». Силуэты свадебных нарядов были более женственными: атласные белые платья шились по фигуре и дополнялись кружевами и шлейфом.

– Самыми модными в городе были работницы борделей. Они первыми перешли на короткие юбки и шляпки мужского стиля. Заработная плата позволяла им купить ткань или даже достать заграничный костюм. Они покупали косметику, ярко подводили глаза и красили губы красной помадой, – рассказала Валерия Ершова.

Гидроперитовые блондинки

В 50-е годы в гардеробе у гродненки хранилось, как правило, два платья: повседневное и праздничное. Тонкосуконный комбинат в Гродно начал выпускать однотипные пальто. Они имелись почти у каждой жительницы областного центра.

Заполучить цельное полотно ткани было практически невозможно. Большой удачей считалась покупка отрезов, не говоря о готовых нарядах. Так, иногда в магазины завозили куски ситца и кримплена обязательно сочных ярких расцветок – красного или зеленого, непременно с принтами в большие цветы.

Везло тем, кто умел шить. Остальные модницы с вожделенным отрезом в руках отправлялись к знакомым портнихам. Так создавались платья с зауженной талией, пышной юбкой и глубоким разрезом, оголявшим грудь. Всё, как у Брижит Бардо. К слову, тогда же входят в моду блондинки. В погоне за трендовым цветом стиляги запасаются гидроперитом. Те, кто не был готов к радикальным экспериментам, красился хной и басмой. Но, несмотря на цвет, волосы закалывали в виде баббеты.

– Это самое позитивное время: женщины украшали себя немыслимым количеством браслетов и цепочек с искусственными камнями. Стиль подчеркивался большими солнцезащитными очками со стразами, – пояснила дизайнер.

В 60-е годы на прохожих гродненских улиц повально были надеты клеши и платформы. Стиль «хиппи» не пощадил и консервативно настроенных граждан. С удлиненными прическами ходили даже госслужащие.

Камушком в сердце

В 70-е годы модницы и модники за обновками отправлялись на Грандичский рынок. Сюда с товаром приезжали поляки и из-под полы торговали кримпленовыми брючными костюмами стоимостью 50 рублей и куртками с искусственным мехом по 100 рублей. Кстати, средняя зарплата в то время была 100-120 рублей.

За югославскими сапогами с толстыми каблуками и турецкими длинными дубленками, которые иногда «выбрасывали» в универмаге, стояли в очереди всю ночь. Но, понятное дело, вещей на всех желающих не хватало. Тем, кому повезло меньше, приходилось обращаться к перекупщикам, которых можно было без труда найти здесь же, рядом с магазином. Но покупка уже обходилась в два раза дороже: за сапоги просили 120 рублей, цена дубленки возрастала от 450 рублей магазинной цены до 800 рублей.

Золотые украшения не являлись большим дефицитом. Достаточно было знать даты привоза в магазине «Бирюза». Правда, чтобы приобрести изделия с бриллиантами, следовало договариваться с продавцами или, как говорилось, иметь блат. Так, можно было стать счастливой обладательницей колечка с небольшим драгоценным камнем стоимостью 550-730 рублей.

В середине семидесятых подпольный Грандичский рынок расширил ассортимент. В продаже появились велюровая одежда, джинсовые платья и жатые плащи из ненатуральной кожи. Примерно в это же время в город из Белостока завозят песцовые полупальто и даже норковые шубы. Меховым местом считался «пятачок» у гостиницы «Беларусь». Фарцовщики предлагали пушные изделия от 500 рублей до 1 000. В моду входят кожаные пиджаки и брюки, которые шились отечественными предприятиями. Их можно было купить в магазинах, но, само собой, простояв в очереди.

Тусовка в ресторане «Беларусь»

Молодые модники, как правило, собирались по вечерам на улице Советской. В более прохладную погоду они перемещались в ресторан «Беларусь». На то время увеселительное заведение, рассчитанное на 300 посадочных мест, заполнялось под завязку. Более элитарным считался ресторан «Белосток», сюда приходили отдыхать модницы побогаче, наряженные не менее, чем в норку и бриллиантовые украшения.

В 80-е годы прилавки гродненских магазинов выглядели не столь опустевшими. Уже без особого труда те, кто мог себе позволить, покупали черные длинные дубленки из Турции за 1 000 рублей, норковые шубы за 4 000 рублей и замшевые сапоги с пробковой подошвой за 100 рублей. Правда, за границей подобная одежда стоила в два раза дешевле.

Дефицит, как таковой, исчез после возникновения гродненских рынков в 90-е: «Южного» и «Скидельского». После первых рейсов рыночников в Китай и Турцию гродненцы увлеклись пуховиками и джинсами. Сегодня разодетые люди из прошлого в однотипные куртки с искусственным мехом на капюшоне и мешковатые байки могут вызвать только улыбку. Но тогда именно так выглядел любой уважающий себя модник начала 90-х.

Возможно, так же через пару лет сегодняшние короткие кожаные куртки, рваные джинсы, удлиненные джемпера и массивные вязаные шарфы вызовут удивление. Но это будет уже совсем другая история.

Гродно городскаямода прошлыйвек история фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
670 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Актуально
После страшной аварии под Воложином активно обсуждается, как сделать поездки безопасными. - Пассажиры маршрутки должны быть пристегнуты, если автомобиль оборудован ремнями безопасности. При этом водитель должен убедиться, что все пристегнуты, - рассказал «Комсомолке» инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. – К сожалению, пассажиры не всегда обращают внимание на ремни и не пристегиваются, а водитель это не проверяет. К сл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал посещение Гродненской области с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. По прилете в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на прои...
поразительно
Сегодня, отмечают специалисты, цены на квартиры в Гродно сложились весьма доступные. Двухкомнатное жилье можно приобрести до 25 тысяч долларов. Конечно, говорить о новизне, а зачастую и аккуратности таких апартаментов не приходится. Чаще всего, это обжитые годами квартиры, которые требуют немалых дополнительных вложений. Для любителей покреативить над интерьером недорогие квартиры покажутся отличным материалом для творчества и выгодным предложением для кош...
Происшествия
Сегодня утром на трассе М6 (Минск — Гродно) сильный туман. Очевидцы сообщают об аварии в районе пересечения этой автодороги с МКАД-2. В ДТП попал грузовик. В результате кузов оказался разломан, часть груза вывалилась на проезжую часть. Последствия происшествия видел пользователь форума onliner.by с ником Deniso4kin. — Гродненская трасса, направление в Минск. Прямо перед съездом на МКАД-2 в кювете оказалось что-то грузовое (типа ГАЗ) с разорванным кузовом....
Погода
Ну вот, кажется и всё. Долгий август, плавно перешедший в октябрь, закончился. Наступает скучная и серая осень с пасмурной погодой, дождями и депрессией. На выходных синоптики обещают гродненцам похолодание до +10, а дальше - только хуже. В субботу, 20 октября, в Гродно сплошная облачность, без осадков. Утром туман, видимость 400-600 м. Ветер северо-западный 4 м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха...
Происшествия
ГАИ Минской области рассказала подробности аварии с участием маршрутки на трассе М6 под Воложином и показала видео происшествия. По информации инспекторов, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м километре трассы Минск — Гродно. 46-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter ехал по реконструируемому участку дороги и в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. В ре...
Видео
Накануне приезда главы государства в Гродно в областной центр прибыл президентский кортеж. Колонна из нескольких автомобилей с сигнальными огнями и включенной сиреной двигалась со стороны «Фортов» в направлении улицы Горького, по предполагаемому маршруту следования Александра Лукашенко.  Видео в редакцию newgrodno.by прислал читатель. Он эмоционально отреагировал на данный случай и призывает пешеходов быть более бдительными даже при разрешающем сигнале све...
Общество
В самом разгаре середина осени, дни продолжают оставаться достаточно теплыми, и люди вовсю радуются бабьему лету, организовывая свой досуг, как и месяцами назад. К сожалению, приходится констатировать, что отдельные граждане выбирают далеко не здоровое времяпрепровождение, употребляют алкоголь и попадают в криминальные сводки.  На днях в Гродно 32-летний мужчина изрядно подпил и к обеду, когда солнце пригрело, прилег отдохнуть в центре города прямо на лавк...
Фото
Серьезное ДТП произошло вчера на трассе М6 в Воложинском районе — маршрутное такси врезалось в бетонные блоки. Два пассажира погибли, еще 14 пострадали. «На гродненской трассе, километров 65 от Минска, возле заправки „Белоруснефть“, маршрутка въехала в бетонное ограждение, как на шампур, — пишет участник форума onliner.by aleks1987. — Тьма ГАИ, скорых и МЧС. Передо мной ГАИ перекрыла движение, спросил у сотрудника, без жертв ли. Сказал: „1 труп и 15 постра...