Как в Гродно менялась городская мода в прошлом веке

Гродненцы всегда слыли стилягами. Их одежда выглядела по-европейски: здешние женщины первыми начали коротко стричь волосы, рисовали стрелки на ногах и даже госслужащие предпочитали прически «под хиппи». О гродненской моде прошлого века рассказала старший преподаватель кафедры дизайна ГрГУ им. Я. Купалы Валерия Ершова.

Модницы в борделях

В 20-х годах прошлого века, когда советская мода одела пролетариат в кожаные куртки и косынки, гродненские стиляги шили одежду по западным образцам. Как правило, наряды перешивались с трофейной одежды, которая досталась еще с Первой мировой войны. На тот момент в городе работало достаточно частных швейных мастерских. Портные использовали выкройки из заграничных журналов моды, пишет "Перспектива".

– По фотографиям того времени можно судить, что люди предпочитали европейский стиль: гродненки стриглись «под каре», носили платья с заниженной талией, юбки укорачивали до середины колена. В моде были чулки, но стоили они дорого, и гродненки рисовали стрелки на ногах, – замечает дизайнер.

Собеседница объясняет, что такой стиль вписывался в западный эталон красоты «девушки-подростка». Силуэты свадебных нарядов были более женственными: атласные белые платья шились по фигуре и дополнялись кружевами и шлейфом.

– Самыми модными в городе были работницы борделей. Они первыми перешли на короткие юбки и шляпки мужского стиля. Заработная плата позволяла им купить ткань или даже достать заграничный костюм. Они покупали косметику, ярко подводили глаза и красили губы красной помадой, – рассказала Валерия Ершова.

Гидроперитовые блондинки

В 50-е годы в гардеробе у гродненки хранилось, как правило, два платья: повседневное и праздничное. Тонкосуконный комбинат в Гродно начал выпускать однотипные пальто. Они имелись почти у каждой жительницы областного центра.

Заполучить цельное полотно ткани было практически невозможно. Большой удачей считалась покупка отрезов, не говоря о готовых нарядах. Так, иногда в магазины завозили куски ситца и кримплена обязательно сочных ярких расцветок – красного или зеленого, непременно с принтами в большие цветы.

Везло тем, кто умел шить. Остальные модницы с вожделенным отрезом в руках отправлялись к знакомым портнихам. Так создавались платья с зауженной талией, пышной юбкой и глубоким разрезом, оголявшим грудь. Всё, как у Брижит Бардо. К слову, тогда же входят в моду блондинки. В погоне за трендовым цветом стиляги запасаются гидроперитом. Те, кто не был готов к радикальным экспериментам, красился хной и басмой. Но, несмотря на цвет, волосы закалывали в виде баббеты.

– Это самое позитивное время: женщины украшали себя немыслимым количеством браслетов и цепочек с искусственными камнями. Стиль подчеркивался большими солнцезащитными очками со стразами, – пояснила дизайнер.

В 60-е годы на прохожих гродненских улиц повально были надеты клеши и платформы. Стиль «хиппи» не пощадил и консервативно настроенных граждан. С удлиненными прическами ходили даже госслужащие.

Камушком в сердце

В 70-е годы модницы и модники за обновками отправлялись на Грандичский рынок. Сюда с товаром приезжали поляки и из-под полы торговали кримпленовыми брючными костюмами стоимостью 50 рублей и куртками с искусственным мехом по 100 рублей. Кстати, средняя зарплата в то время была 100-120 рублей.

За югославскими сапогами с толстыми каблуками и турецкими длинными дубленками, которые иногда «выбрасывали» в универмаге, стояли в очереди всю ночь. Но, понятное дело, вещей на всех желающих не хватало. Тем, кому повезло меньше, приходилось обращаться к перекупщикам, которых можно было без труда найти здесь же, рядом с магазином. Но покупка уже обходилась в два раза дороже: за сапоги просили 120 рублей, цена дубленки возрастала от 450 рублей магазинной цены до 800 рублей.

Золотые украшения не являлись большим дефицитом. Достаточно было знать даты привоза в магазине «Бирюза». Правда, чтобы приобрести изделия с бриллиантами, следовало договариваться с продавцами или, как говорилось, иметь блат. Так, можно было стать счастливой обладательницей колечка с небольшим драгоценным камнем стоимостью 550-730 рублей.

В середине семидесятых подпольный Грандичский рынок расширил ассортимент. В продаже появились велюровая одежда, джинсовые платья и жатые плащи из ненатуральной кожи. Примерно в это же время в город из Белостока завозят песцовые полупальто и даже норковые шубы. Меховым местом считался «пятачок» у гостиницы «Беларусь». Фарцовщики предлагали пушные изделия от 500 рублей до 1 000. В моду входят кожаные пиджаки и брюки, которые шились отечественными предприятиями. Их можно было купить в магазинах, но, само собой, простояв в очереди.

Тусовка в ресторане «Беларусь»

Молодые модники, как правило, собирались по вечерам на улице Советской. В более прохладную погоду они перемещались в ресторан «Беларусь». На то время увеселительное заведение, рассчитанное на 300 посадочных мест, заполнялось под завязку. Более элитарным считался ресторан «Белосток», сюда приходили отдыхать модницы побогаче, наряженные не менее, чем в норку и бриллиантовые украшения.

В 80-е годы прилавки гродненских магазинов выглядели не столь опустевшими. Уже без особого труда те, кто мог себе позволить, покупали черные длинные дубленки из Турции за 1 000 рублей, норковые шубы за 4 000 рублей и замшевые сапоги с пробковой подошвой за 100 рублей. Правда, за границей подобная одежда стоила в два раза дешевле.

Дефицит, как таковой, исчез после возникновения гродненских рынков в 90-е: «Южного» и «Скидельского». После первых рейсов рыночников в Китай и Турцию гродненцы увлеклись пуховиками и джинсами. Сегодня разодетые люди из прошлого в однотипные куртки с искусственным мехом на капюшоне и мешковатые байки могут вызвать только улыбку. Но тогда именно так выглядел любой уважающий себя модник начала 90-х.

Возможно, так же через пару лет сегодняшние короткие кожаные куртки, рваные джинсы, удлиненные джемпера и массивные вязаные шарфы вызовут удивление. Но это будет уже совсем другая история.

Гродно городскаямода прошлыйвек история фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...
Общество
Новый микрорайон Грандичи начали возводить чуть больше года назад. На данный момент здесь уже сданы несколько домов в эксплуатацию, впереди продолжение строительных работ по возведению жилой застройки, параллельно  которой приобретать очертания и социальная инфраструктура. Активные работы ведутся по прокладке дорог.  - На настоящее время мы уже ввели две – улица Асфальтная и часть улицы Глухова. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на ули...