Поляки о безвизовом въезде в Гродно: больше PR чем реальная польза?

Безвизовое движение в Гродно и на Августовский канал должен привлечь туристов. Действительно ли цель - упростить иностранцам жизнь, или это просто отличный пиар для Беларуси? Таким вопросом задается bia24.pl. 

По планам белорусских властей, этот эксперимент должен быть упрощением для туристов: нужно иметь только паспорт, страховку и документ на въезд, который выдает турфирма. Цена такого пропуска, как пишет hrodna.life со ссылкой на bia24.pl, может быть сравнимой даже с ценой визы: индивидуальная виза стоит 25 евро, а за пропуск нужно заплатить около 100 злотых. Правда, сам процесс получения визы более сложный: надо потерять время на визит в консульство, заполнить заявку, подождать как минимум несколько дней. В случае пропуска нужно только передать в турфирму свои данные, можно даже через email. Это гораздо проще. 

Как новые возможности оценивают собственники белостокских турфирм? 

Энтузиастом безвизового движения является Лех Пилецкий, почетный консул Молдовы и сособственника фирмы New York SC:

- Это первый хороший шаг в направлении открытия границ с Беларусью. Надо заметить, что в Гродно живет много поляков. Следует с обеих сторон налаживать и развивать контакты. Если люди будут культурно пользоваться такой возможностью посетить Гродненщину, это принесет пользу обеим сторонам. Считаю, что это фантастическая вещь. Это реклама не только для Беларуси, но и для Польши. Гродно когда-то был польским, там очень много польского осталось со времен до Второй мировой. Поэтому это также продвижение и нашей истории.

Кшиштоф Матис, собственник турфирмы Krzysztof Matys Travel, обращает внимание на другую цель, которую имеет громкое информирование о либерализации на белорусском границы. 

По его словам, точно упростилась процедура получения разрешения на въезд в Беларусь. Цены же индивидуальной визы и безвизового пропуска сравнимы.

- Беларусь получила хорошую рекламу и точно этим воспользуется. Это гениальный шаг белорусских властей. Он дал им бесплатную огромную рекламу в польских СМИ. Поляки до сих пор боялись Беларуси, считали, что это какое-то опасное место, а сейчас как слышат, что есть безвизовый движение, есть упрощения, то осмелеют и массово отправляются на Беларусь, - считает Кшиштоф Матис.

Безвизовое движение увеличит и количество визовых туристов

Оба предприниматели убеждены, что количество польских туристов в Беларуси увеличится. 

- Уже очень много людей интересуется этой возможностью, - говорит Лех Пилецкий, но добавляет, что нужна правильная реклама и продвижение региона. - Хорошее продвижение поможет нам привлечь сюда половину Европы, так как Августовский канал это чудо природы, - считает Пилецкий. 

- Можно быть убежденным, что движение в Беларусь увеличится, - говорит Кшиштоф Матис. Он добавляет, что не только в пределах безвизового движения. 

- Многие польские туристы, когда поймут правила этого безвизового движения и увидят, что можно доехать только до Гродно, а и за это заплатить деньги, решать поучаствовать в стандартной поездке: сделать визу и посмотреть еще что-то кроме Гродно. Тем более, что групповые визы очень дешевые - 10 евро за человека, то есть даже дешевле, чем пропуск по безвизовому движению. 

Безвизовое движение ограничено транспортом

- В рамках безвизового движения можно приехать в Беларусь только машиной или автобусом, а с мая до сентября - по Августовскому каналу водным транспортом. Поездом или пешком перейти границу нельзя, - говорит Кшиштоф Матис. [Он добавляет также, что через Кузницу нельзя ехать велосипедом, но это неправда - Hrodna.life]

Пресс-секретарь Подляшского отделения Польской пограничной службы майор Катажина Зданович говорит:

- Пункт пропуска в Рудавцы - исключительно речной. В сезоне, когда он открыт, можно там перейти границу только с помощью водного транспорта. Только в исключительных случаях, после специального заявления на имя Главного коменданта Пограничной службы, можно получить разрешение на пеший переход. Разрешение выдают совместно польский и белорусская стороны, - объясняет Катажина Зданович.

В Кузнице, по словам Зданович, можно перейти границу на рейсовом автобусе, личном авто, мотоцикле или велосипеде. Пешее движение там пока не существует. 

Богдан Дыюк, член Правления Подляшского воеводства, надеется, что безвизовых движение будет развиваться. 

- После двух недель уже можно говорить о расширение безвизового движения на поезда, или чтобы в 2017 году открыть пункт пропуска в Рудавцы чуть ранее [1 мая - понедельник, 3 мая - выходной в Польше, поэтому в целом во многих получится длинный уик-енд - целых пять дней ]. Мы бы хотели, чтобы он открылся уже 28 апреля. 

Кшиштоф Матис говорит, что реально оценивать достижения безвизового режима с апреля 2017 года, когда туристы начнут снова интересуется путешествиями после зимнего перерыва.

Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...