Поляки о безвизовом въезде в Гродно: больше PR чем реальная польза?

Безвизовое движение в Гродно и на Августовский канал должен привлечь туристов. Действительно ли цель - упростить иностранцам жизнь, или это просто отличный пиар для Беларуси? Таким вопросом задается bia24.pl. 

По планам белорусских властей, этот эксперимент должен быть упрощением для туристов: нужно иметь только паспорт, страховку и документ на въезд, который выдает турфирма. Цена такого пропуска, как пишет hrodna.life со ссылкой на bia24.pl, может быть сравнимой даже с ценой визы: индивидуальная виза стоит 25 евро, а за пропуск нужно заплатить около 100 злотых. Правда, сам процесс получения визы более сложный: надо потерять время на визит в консульство, заполнить заявку, подождать как минимум несколько дней. В случае пропуска нужно только передать в турфирму свои данные, можно даже через email. Это гораздо проще. 

Как новые возможности оценивают собственники белостокских турфирм? 

Энтузиастом безвизового движения является Лех Пилецкий, почетный консул Молдовы и сособственника фирмы New York SC:

- Это первый хороший шаг в направлении открытия границ с Беларусью. Надо заметить, что в Гродно живет много поляков. Следует с обеих сторон налаживать и развивать контакты. Если люди будут культурно пользоваться такой возможностью посетить Гродненщину, это принесет пользу обеим сторонам. Считаю, что это фантастическая вещь. Это реклама не только для Беларуси, но и для Польши. Гродно когда-то был польским, там очень много польского осталось со времен до Второй мировой. Поэтому это также продвижение и нашей истории.

Кшиштоф Матис, собственник турфирмы Krzysztof Matys Travel, обращает внимание на другую цель, которую имеет громкое информирование о либерализации на белорусском границы. 

По его словам, точно упростилась процедура получения разрешения на въезд в Беларусь. Цены же индивидуальной визы и безвизового пропуска сравнимы.

- Беларусь получила хорошую рекламу и точно этим воспользуется. Это гениальный шаг белорусских властей. Он дал им бесплатную огромную рекламу в польских СМИ. Поляки до сих пор боялись Беларуси, считали, что это какое-то опасное место, а сейчас как слышат, что есть безвизовый движение, есть упрощения, то осмелеют и массово отправляются на Беларусь, - считает Кшиштоф Матис.

Безвизовое движение увеличит и количество визовых туристов

Оба предприниматели убеждены, что количество польских туристов в Беларуси увеличится. 

- Уже очень много людей интересуется этой возможностью, - говорит Лех Пилецкий, но добавляет, что нужна правильная реклама и продвижение региона. - Хорошее продвижение поможет нам привлечь сюда половину Европы, так как Августовский канал это чудо природы, - считает Пилецкий. 

- Можно быть убежденным, что движение в Беларусь увеличится, - говорит Кшиштоф Матис. Он добавляет, что не только в пределах безвизового движения. 

- Многие польские туристы, когда поймут правила этого безвизового движения и увидят, что можно доехать только до Гродно, а и за это заплатить деньги, решать поучаствовать в стандартной поездке: сделать визу и посмотреть еще что-то кроме Гродно. Тем более, что групповые визы очень дешевые - 10 евро за человека, то есть даже дешевле, чем пропуск по безвизовому движению. 

Безвизовое движение ограничено транспортом

- В рамках безвизового движения можно приехать в Беларусь только машиной или автобусом, а с мая до сентября - по Августовскому каналу водным транспортом. Поездом или пешком перейти границу нельзя, - говорит Кшиштоф Матис. [Он добавляет также, что через Кузницу нельзя ехать велосипедом, но это неправда - Hrodna.life]

Пресс-секретарь Подляшского отделения Польской пограничной службы майор Катажина Зданович говорит:

- Пункт пропуска в Рудавцы - исключительно речной. В сезоне, когда он открыт, можно там перейти границу только с помощью водного транспорта. Только в исключительных случаях, после специального заявления на имя Главного коменданта Пограничной службы, можно получить разрешение на пеший переход. Разрешение выдают совместно польский и белорусская стороны, - объясняет Катажина Зданович.

В Кузнице, по словам Зданович, можно перейти границу на рейсовом автобусе, личном авто, мотоцикле или велосипеде. Пешее движение там пока не существует. 

Богдан Дыюк, член Правления Подляшского воеводства, надеется, что безвизовых движение будет развиваться. 

- После двух недель уже можно говорить о расширение безвизового движения на поезда, или чтобы в 2017 году открыть пункт пропуска в Рудавцы чуть ранее [1 мая - понедельник, 3 мая - выходной в Польше, поэтому в целом во многих получится длинный уик-енд - целых пять дней ]. Мы бы хотели, чтобы он открылся уже 28 апреля. 

Кшиштоф Матис говорит, что реально оценивать достижения безвизового режима с апреля 2017 года, когда туристы начнут снова интересуется путешествиями после зимнего перерыва.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать