Последний из могикан: в Гродно закрывается «Шоутайм» - первый в городе музыкальный магазин

"Шоутайм" закрывается из-за того, что предпринимателям подняли стоимость аренды в три раза. Магазин уже уменьшался с 25 квадратных метров до всего пяти, но владелец Юрий Григер вынужден закрыть бизнес целиком.

Как появился "Шоутайм"

Юрий Григер в музыкальном бизнесе с 1990 года. Сначала он продавал музыку в киоске. В 1995 году заехал на второй этаж здания по улице Горького, 64, которым тогда владела фирма "Карат". Вскоре туда же заехали студия звукозаписи, фотостудия, фирма с автозапчастями, фирма с фототоваров, магазин мебели. Через какое-то время появилась фирма с видеокассетами и киновидеопрокатом. 

Григер занимался продажей дисков, СD-дисков и аудиокассет, которые пользовались наибольшим спросом. Компакт-диски тогда только появились. Их приходилось возить из-за границы, а стоили они от 10 долларов, пишет сайт hrodna.life.

Аренда помещения стоила 100 долларов. По договору деньги за мебель и цены за расходы на ремонт Григер выплачивал постепенно. Он был владельцем бизнеса, а работали у него три продавца. 

Интернет убил магазин

В 2000 году фирма "Карат" ушла из здания и занялась ресторанным бизнесом - сначала открыли ресторан "Карат" (там теперь «Сладкое угощение»), затем выкупили ресторан "Парламент". Хозяином здания, где находился "Шоутайм", стал УЖРЭП.

Городские власти принесли с собой новые порядки. С арендаторами заключили новые договора: теперь они должны были сами платить за электричество, воду, отопление, вынос мусора. Ранее это входило в аренду.

В 2008-2010 начала умирать продажа музыки, так появился быстрый интернет. Еще раньше появилась уйма новых музыкальных точек и магазинов - они тоже перетащили часть покупателей. 

img_5868

За японскими дисками приезжали даже из-за границы

- Мы были первыми, - говорит Юрий Григер. - К нам ехали со всего города, так как у меня были эксклюзивные фирменные диски. Люди, которые хотели качественную запись, приходили ко мне. Приезжали за дисками не только из Гродно. За годы работы "Шоутайм" посещали покупатели из Минска, Белостока, Гданьске, Кракова, Каунаса, Таллина и других городов. Люди смотрели город, но приезжали именно в "Шоутайм" за дисками японского производства. Они отличались высшим качеством и высокой ценой.

"Подсаживали" на хорошую музыку

В "Шоутайме" можно было услышать "правильную" музыку. По мнению Григера, многие люди приходили с начальными знаниями о музыке, а уходили с богатым опытом.

- Мы не только продавали. Когда я видел, что человек интересуется музыкой, я старался помочь выбрать и "подсадить" на эту музыку. Если человек слушает Солодуху и не знает, кто такие "Битлз", я говорю "послушай, пожалуйста, вдруг понравится". Люди меняли свое мнение, - рассказывает Юрий.

"Кому от этого лучше?"

Из помещения на улице Горького, 64 уже уехала три фирмы, скоро уедет и четвертая.

- Около 20-ти моих знакомых уже шесть человек закрылись и сдали ИП, - рассказывает Юрий Григер. - Пока я был ИП, я ежемесячно платил государству около трех миллионов. Мне подняли аренду в три раза, я закрылся. Теперь я безработный, пойду на улицу. И кому от этого лучше?

img_5873

Юрий Григер пока не может найти новую работу из-за возраста, хотя имеет три образования - одно высшее историческое и два технических. 

- Из моих знакомых предпринимателей, которые потеряли работу, десять процентов пойдет в бандиты - грустно предвидит Юрий.  - Десять или двадцать сопьется, тридцать уедет за границу. Десять моих знакомых уехали в Штаты и нашли достойную работу. Возможно, и я уеду. Я родину люблю, а она меня выгоняет. 

Когда-то был меценатом, сейчас не хватает на хлеб

В 1990-х и начале 2000-х, когда Юрий Григер зарабатывал приличные деньги, он был спонсором гродненских футбольных и хоккейных команд. Также у него есть благодарности от различных жителей Беларуси, которым он помог с деньгами на лекарства, лечение, оплатил операции. 

- А за последние девять лет я даже на хлеб не могу заработать, - говорит он. 

Продажа музыки - дело бесперспективное

В последнее время в "Шоутайме" было 50-60 постоянных покупателей. Половина из них уже знает, что магазин закрывается. Юрий говорит, что недовольные люди жалуются, ругаются, спрашивают, где будут доставать диски. Записи, которые остались, кроме собственной коллекции винила, Юрий Григер попытается продать в других точках. Также будет консультировать начинающих предпринимателей, занимающихся распространением музыки. 

img_5862

Вообще, как говорит Юрий, продажа музыки сегодня - дело неперспективное. Главным образом, из-за распространения интернета. И даже закон об авторских правах не поможет победить пиратство.

Гродно магазин Шоутайм закрывается фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Эта история не только криминальная, но и поучительная. И опять о том, как нельзя оставлять личное имущество без присмотра и никогда не терять бдительность. Исход ситуации может решить минута. Всегда найдется тот, кто воспользуется ею, чтобы извлечь свою выгоду. В данном случае антигероем оказался 41-летний гродненец Петр Т., неработающий, дважды судимый – за уклонение от уплаты алиментов и кражу. Последний раз он отбывал наказание – лишение свободы сроком...
Общество
Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни. «Город меня не принял» — Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег. После тог...
Криминал
Несмотря на то, что 25-летняя гродненка уже была осуждена за кражу к штрафу в 30 базовых величин, она снова предприняла попытку решить свои проблемы за счет других. И если в первый раз воспользовалась беспечностью мужчины, то во второй – подруги, которая была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Сирота и прочие обстоятельства Родителей у Надежды нет: умерли. Она живет с мачехой, практически не общаются, совместного хозяйства не ведут, бюджеты у них ра...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...