Последний из могикан: в Гродно закрывается «Шоутайм» - первый в городе музыкальный магазин

"Шоутайм" закрывается из-за того, что предпринимателям подняли стоимость аренды в три раза. Магазин уже уменьшался с 25 квадратных метров до всего пяти, но владелец Юрий Григер вынужден закрыть бизнес целиком.

Как появился "Шоутайм"

Юрий Григер в музыкальном бизнесе с 1990 года. Сначала он продавал музыку в киоске. В 1995 году заехал на второй этаж здания по улице Горького, 64, которым тогда владела фирма "Карат". Вскоре туда же заехали студия звукозаписи, фотостудия, фирма с автозапчастями, фирма с фототоваров, магазин мебели. Через какое-то время появилась фирма с видеокассетами и киновидеопрокатом. 

Григер занимался продажей дисков, СD-дисков и аудиокассет, которые пользовались наибольшим спросом. Компакт-диски тогда только появились. Их приходилось возить из-за границы, а стоили они от 10 долларов, пишет сайт hrodna.life.

Аренда помещения стоила 100 долларов. По договору деньги за мебель и цены за расходы на ремонт Григер выплачивал постепенно. Он был владельцем бизнеса, а работали у него три продавца. 

Интернет убил магазин

В 2000 году фирма "Карат" ушла из здания и занялась ресторанным бизнесом - сначала открыли ресторан "Карат" (там теперь «Сладкое угощение»), затем выкупили ресторан "Парламент". Хозяином здания, где находился "Шоутайм", стал УЖРЭП.

Городские власти принесли с собой новые порядки. С арендаторами заключили новые договора: теперь они должны были сами платить за электричество, воду, отопление, вынос мусора. Ранее это входило в аренду.

В 2008-2010 начала умирать продажа музыки, так появился быстрый интернет. Еще раньше появилась уйма новых музыкальных точек и магазинов - они тоже перетащили часть покупателей. 

img_5868

За японскими дисками приезжали даже из-за границы

- Мы были первыми, - говорит Юрий Григер. - К нам ехали со всего города, так как у меня были эксклюзивные фирменные диски. Люди, которые хотели качественную запись, приходили ко мне. Приезжали за дисками не только из Гродно. За годы работы "Шоутайм" посещали покупатели из Минска, Белостока, Гданьске, Кракова, Каунаса, Таллина и других городов. Люди смотрели город, но приезжали именно в "Шоутайм" за дисками японского производства. Они отличались высшим качеством и высокой ценой.

"Подсаживали" на хорошую музыку

В "Шоутайме" можно было услышать "правильную" музыку. По мнению Григера, многие люди приходили с начальными знаниями о музыке, а уходили с богатым опытом.

- Мы не только продавали. Когда я видел, что человек интересуется музыкой, я старался помочь выбрать и "подсадить" на эту музыку. Если человек слушает Солодуху и не знает, кто такие "Битлз", я говорю "послушай, пожалуйста, вдруг понравится". Люди меняли свое мнение, - рассказывает Юрий.

"Кому от этого лучше?"

Из помещения на улице Горького, 64 уже уехала три фирмы, скоро уедет и четвертая.

- Около 20-ти моих знакомых уже шесть человек закрылись и сдали ИП, - рассказывает Юрий Григер. - Пока я был ИП, я ежемесячно платил государству около трех миллионов. Мне подняли аренду в три раза, я закрылся. Теперь я безработный, пойду на улицу. И кому от этого лучше?

img_5873

Юрий Григер пока не может найти новую работу из-за возраста, хотя имеет три образования - одно высшее историческое и два технических. 

- Из моих знакомых предпринимателей, которые потеряли работу, десять процентов пойдет в бандиты - грустно предвидит Юрий.  - Десять или двадцать сопьется, тридцать уедет за границу. Десять моих знакомых уехали в Штаты и нашли достойную работу. Возможно, и я уеду. Я родину люблю, а она меня выгоняет. 

Когда-то был меценатом, сейчас не хватает на хлеб

В 1990-х и начале 2000-х, когда Юрий Григер зарабатывал приличные деньги, он был спонсором гродненских футбольных и хоккейных команд. Также у него есть благодарности от различных жителей Беларуси, которым он помог с деньгами на лекарства, лечение, оплатил операции. 

- А за последние девять лет я даже на хлеб не могу заработать, - говорит он. 

Продажа музыки - дело бесперспективное

В последнее время в "Шоутайме" было 50-60 постоянных покупателей. Половина из них уже знает, что магазин закрывается. Юрий говорит, что недовольные люди жалуются, ругаются, спрашивают, где будут доставать диски. Записи, которые остались, кроме собственной коллекции винила, Юрий Григер попытается продать в других точках. Также будет консультировать начинающих предпринимателей, занимающихся распространением музыки. 

img_5862

Вообще, как говорит Юрий, продажа музыки сегодня - дело неперспективное. Главным образом, из-за распространения интернета. И даже закон об авторских правах не поможет победить пиратство.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать