Кто должен заботиться о порядке в подъездах Гродно: коммунальные службы или жильцы?

Жительница многоквартирного дома по улице Щорса в Гродно Елена Павловна позвонила журналистам и пожаловалась: в подъезде было возгорание, но ликвидировать последствия пожара коммунальники не спешат. В подъезде закопчены стены, в одной из квартир требуется замена поврежденной входной двери. 

Любой ремонт… за ваши деньги 

Как пояснил начальник ЖЭСа №21 Владимир Орсик, милиция по этому факту проводит проверку. Если виновника не найдут, то навести порядок жильцам придется за свой счет. Соответствующее постановление Минжилкомхоза Республики Беларусь вступило в силу с июля 2014 года. Почти все квартиры в подъезде приватизированы. Когда человек выкупает квартиру в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Коммунальные службы  за счет средств местного бюджета производят  ремонт фундаментов, стен домов и подвальных помещений, крыш, балконов, крылец и козырьков над входами в подъезды, все виды сантехнических, электротехнических работ, работы по вентиляции, горячему (холодному) водоснабжению, канализации до квартир. Ремонтные работы в квартирах и подъездах (за исключением технических помещений) возложены на собственников и нанимателей. Теперь жильцы в равной степени с  государством несут ответственность за состояние своего имущества, пишет "Гродненская правда". 

Раньше несанкционированные надписи на фасадах и в подъездах домов устраняли за счет жилищных организаций, если, конечно, не удавалось поймать за руку нарушителя. В отношении каракулей на фасадах порядок остался прежним. А вот за художества в местах общего пользования жилых домов, если не установлен виновник, теперь несут ответственность все собственники и наниматели квартир поврежденного подъезда. Считается, что новая законодательная инициатива будет мотивировать жильцов более тщательно следить за порядком в местах общего пользования. Ведь не секрет, что нередко рисуют на стенах маркером или баллончиком с краской дети и подростки, которые живут в этом же подъезде или приходят к своим приятелям в гости. 

Воспитание рублем 

Текущий ремонт подъездов в Гродно ведется активно. Только в Октябрьском районе в соответствии с заданием на 2016 год необходимо отремонтировать 222 подъезда. За первое полугодие УЖРЭП выполнен ремонт в 119 подъездах. Ремонт подъезда обходится примерно в 130–180 рублей с квартиры. В каждом конкретном случае эта сумма может сильно разниться в зависимости от используемых материалов, выполненных работ. При этом предлагается рассрочка платежа от 3 до 6 месяцев. 

Специалистами замечено: финансовое участие жильцов в ремонте подъездов приучает к чистоте и порядку. Там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъездов, повторно  наведение красоты не требуется. Хочется верить, что теперь подъезды станут своими для жильцов, а посему и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже. 

Видеонаблюдение – в подъезд 

Некоторые гродненцы, проживающие в многоэтажках, решают вопросы сохранности имущества в подъездах, установив видеонаблюдение. Но таких немного. Основным актом, регулирующим вопросы видеонаблюдения, является Указ Президента Республики Беларусь №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Для установления видеонаблюдения не нужно согласований и получения разрешений в государственных органах. Правда, приобретать и устанавливать видеонаблюдение пока достаточно дорого. Как сообщили в УЖРЭП Ленинского района, монтаж двух видеокамер обойдется в 350 рублей. Видеокамера стоит от 250 рублей, видеорегистратор – 450, жесткий диск – 350. Кроме того, придется приобрести источник бесперебойного питания, монитор. 

Как рассказала председатель товарищества собственников дома по улице Брикеля, 7а в Гродно Ольга Микалута, здесь видеокамеры установили два года назад. Правда, пришлось убеждать некоторых жильцов. Оборудовали все пять подъездов. Установили 13 видеокамер на первых этажах и снаружи. Обошлось это удовольствие два года назад почти в 40 миллионов неденоминированных рублей, по 210 тысяч с квартиры. При этом предоставлялась рассрочка платежа на три месяца. Договор на обслуживание оборудования не заключали, ведь пока оно на гарантии и работает исправно. Как показала практика, установка видеонаблюдения – дело стоящее. Видеокамеры останавливают злоумышленников. Меньше приходится волноваться и за оставленный на стоянке автомобиль. С помощью установленных видеокамер удалось раскрыть ДТП, которое произошло возле соседнего дома. 

КСТАТИ

Московские власти разрешили жителям многоквартирных домов страховать помещения общего пользования. Жильцы теперь могут добровольно застраховать холлы, лифты, а также инженерные коммуникации, расположенные между квартирами. Как сообщили в представительстве Белгосстраха по городу Гродно, у нас пока такое не практикуется. В многоквартирном доме можно застраховать лишь квартиру. Хотя страховые организации готовы работать с ЖСПК, товариществами собственников.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня