Лютеранская кирха в Гродно: от разрушенных стен и шаткого пола до нового органа и солнечных батарей

Неоготическая лютеранская кирха в Гродно понемногу становится брендом города, занимая свое место рядом с Коложей и Фарным костелом. Каждое воскресенье здесь проходят службы, регулярно проходят концерты органной музыки, здание включено во все туристические маршруты по старому городу.

Но еще восемь-десять лет назад кирха создавала довольно грустное впечатление. Облупленные стены, ржавые листы жести на крыше, неестественная форма шпиля (по городской легенде, старый шпиль был уничтожен в конце II мировой войны, когда там засел немецкий снайпер). Но как небольшой общине верующих удалось восстановить святыню и сделать ее полноценным культурным центром, спрашивает Белсат.

Своим опытом делится пастор Владимир Татарников.

«Наши прихожане – белорусы, потомки немцев – редкость»

– Как Вы пришли в лютеранскую Церковь?

– Я родился в Вилейке, после семья переехала в Витебск. В 1993 году, когда лютеране в Беларуси только поднимали голову после падения «железного занавеса», родственники присоединились к Церкви. Я ходил тогда в воскресную школу.

После поступил в семинарию в Петербурге, которая работает для России и стран СНГ. В 2009-м окончил и был направлен на работу в сообществах Витебска и Гродно. В Гродно главным вопросом было восстановление святыни, в Витебске же нужно было искать помещение, там ситуация еще более сложная. До сих пор езжу между этими городами, пытаюсь успевать и там, и здесь.

– У вашей семьи есть немецкое происхождение?

– Никто из моих предков не был лютеранином. Лютеранская Церковь в Беларуси – это не «немецкая Церковь», как кто-то думает. Наши верующие – белорусы, потомки немцев – редкость.

Сталинская политика депортации немцев в Поволжье и Казахстан нанесла серьезный удар и по гродненской общине. Недавно мы как раз вспоминали 75-летие этого декрета. А в начале 1990-х Германия позволила потомкам ссыльных возвращаться на историческую родину… Не в Гродно же им возвращаться.

Поэтому у нас нет преемственности, которая есть у католиков, православных, мусульман. Даже баптистов, которых сажали в тюрьмы при Советском Союзе, все же настолько тотально не высылали. Поэтому в 1990-е восстановить разграбленный храм для небольшой гродненской общины без пастора было почти непосильной задачей. Вот я и решил, что работа в Гродно – мое первостепенное дело.

3

«Тогда я спросил сам себя: «А этого ли я хотел?»

– В каком состоянии Вы приняли церковь в 2009-м, когда сюда приехали?

– В семинарии для студентов даются «тепличные условия»: лишь бы теологию изучал и не о чем не заботился. А когда я приехал сюда – здесь не было отопления, щели в стенах, гнилой пол, служить почти невозможно, а людей – мало. Надо было делать просто все! Самое обидное, что в семинарии нам не преподавали основы строительства и менеджмента… Я же на пастора учился, а не на прораба.

Тогда я спросил сам себя: «А этого ли я хотел?» Но спустя десять лет я вижу, что все было не зря. Мой лозунг: «Шаг за шагом, с Божьей помощью». Мы отремонтировали пол, укрепили стены, перекрыли крышу, установили шпиль, каким он был он был в 1912 году. Большой вклад в дело сохранения и  реставрацию внесло руководство Гродненской области и города.

– Но каким образом Вы все это смогли?

– Это был в первую очередь диалог с различными ветвями власти: исполком, облисполком, предприятия, частные лица… Огромная заслуга в этом и посла Германии Кристофа Вайля. Именно он говорил, что святыню нужно не просто отреставрировать, но и наполнить изнутри. По его инициативе мы взялись за поиск органа, например, в 2012-м. Большой вклад в дело реставрации и сохранение харма сделали местные власти – руководство Гродненской области и города.

6

7

«Благодаря органу люди перестали бояться приходить в церковь»

– В кирхе, кажется, был старый орган…

– В советское время в кирхе был архив. Но после его выезда верующие не получили почти ничего. Мебель, люстры и орган были изъяты для зала заседаний парткабинета филармонии. Где они сейчас – никто не знает. Известно лишь, что орган был просто разобран и выставлен на улицу. Таким образом он был уничтожен…

А для лютеран орган играет чрезвычайно важную роль, наша Церковь не зря называется «поющей». У нас была сначала электронная установка для музыкального сопровождения богослужений. На поиски органа у нас ушло два года, так как инструмент должен подходить к конкретному зданию. В результате нашли во Франкфурте-на-Майне. Нам помогли и немецкие дипломаты, и немецкий бизнес. Орган был разобран там, перевезен и собран здесь в 2014 году.

– С того времени в кирхе проходят концерты?

– Именно. Думали, публике надоест за два года, но оказалось, что нет, ходят с энтузиазмом. Так мы сочетаем религиозную и культурную миссии. Если вы едете в Финляндию, где 95% процентов лютеран, там людям не нужно ничего объяснять. Здесь же о нас никто ничего не знает. И именно благодаря органу люди перестали бояться приходить в кирху.

10

Орган привезен из Франкфурта-на-Майне

Новый орган в кирхе

Новый орган

Кадышева, Бах, спортзал и командировки

– А какую музыку сами слушаете?

– Я должен общаться и с эстетами в музыке, и с профанами, поэтому должен знать и Баха, и Кадышеву. Как и с телевидением: смотрю различные программы, чтобы ориентироваться в современном мире. А для души выбираю обычно спокойные фортепианные композиции.

–  Как выглядит Ваш рабочий день?

– Работа пастора – это 24 часа в сутки. Это же не чиновник или милиционер, который выходит с работы и становится обычным человеком. До обеда – это коммуникация с посетителями, экскурсии, встречи с представителями власти. Хожу в спортзал, так как работа в большей мере сидячая. Много работаю в интернете, в том числе общаюсь с партнерами. Командировки в Витебск и Минск – тоже часть стиля жизни.

13

Из-за привязанности к музыке лютеран называют певческой Церковью

14

Пастор Владимир Татарников говорит, что пастор работает 24 часа в сутки

15

Каждое воскресенье в кирхе проходят богослужения

16

Солнечные батареи на крыше церкви

Впереди – башенные часы, музей и сад

– Откуда взялась идея с установкой солнечных батарей на святыни?

– Мы не Церковь XVI в., поэтому должны быть современными. Протестантство в принципе в свое время дало толчок в науке и развитию технологий. А сейчас мы перенимаем опыт братьев из Германии, которые массово устанавливают солнечные батареи. Так можно быть энергетически независимым, экономить.

Сначала мы заменили лампочки на энергосберегающие. Заменили окна в доме общины, чтобы сберегать тепло. Сейчас решили попробовать солнечные батареи, пусть у нас и не Сочи, солнца немного. Если увидим, что есть плоды – поставим больше. Планируем, чтобы батареи покрывали 50% энергозатрат. Тогда можно будет и ночную подсветку для кирхи устанавливать, так как пока это дорого.

– На следующий год приходится 500-летие Реформации. Планируете что-то специальное?

– Надо успеть к празднику восстановить часы, которые когда-то были на башне. Сам механизм остался, а вот циферблаты уничтожены. Фрагменты стрелок и цифр остались, поэтому новый сделаем согласно этому примеру.

Остатки старых циферблатов пойдут в музей, который можно будет разместить в подвалах под церковью. Пусть люди видят, что мы здесь уже давно, а не приехали невесть откуда в 2009-м году. Лютеране от 1796 года внесли большой вклад в развитие города, надеюсь, внесут в будущем еще не меньше. А вокруг святыни высадить сад. В городе, к сожалению, вырубают много деревьев, вместо которых кладут плитку… Так пусть благодаря нам зелени будет немного больше!

Гродно кирха ремонт реставрация фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Репортаж
Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало корреспондентам БЕЛТА Бел...
Общество
Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем? В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странн...
Происшествия
В Гродно милицией задержан молодой человек, избивший незнакомца. Причиной буйного его поведения стало то обстоятельство, что у пострадавшего оказался вычурный внешний вид, а особенно раздражала... сережка в ухе 15-летнего парня. Иллюстративное фото Инцидент случился поздно вечером возле общежития по одной из улиц областного центра. Ни в чем не повинный подросток получил несколько ударов по голове. Досталось сильно – пришлось зашивать лоб. - После избиения...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в 20.55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно. ЧП произошло в одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили 43-летнего хозяина, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатиро...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в Ошмянах "Фольксваген" молодой водитель сбил на пешеходном переходе женщину. В результате наезда она получила травмы. Около 9 часов вечера 18-летний управлявший «Фольксвагеном» двигался по улице Гольшанская в направлении площади 17 сентября. При подъезде к пешеходному переходу не снизил скорость и не остановился, в результате чего допустил наезд на переходившую слева направо по ходу движения 53-летнюю местную жительницу. - Женщи...
Происшествия
В агрогородке Вертелишки Гродненского района произошёл инцидент, в котором события развивались очень динамично. 18-летний местный житель вчера около 10 часов утра в состоянии алкогольного опьянения находился на улице Советской. В руках у молодого человека была бита, с которой он подошёл к случайному прохожему. Злоумышленник натянул себе на лицо майку и, демонстрируя в руках спортивный инвентарь, сначала стал требовать у незнакомого мужчины закурить, а пот...
Видео
На улице Карла Маркса малолитражка остановилась, чтобы уступить дорогу пешеходам. Позади двигался грузовик, водитель которого не успевал остановиться за легковым автомобилем и, чтобы избежать аварии, принял решение выехать на тротуар. Последствия аварии заснял читатель АвтоГродно Сергей. - Это произошло сегодня утром, 14 октября. По-моему, пострадавших не было, но на место прибыли сотрудники ГАИ, - написал Сергей. Напомним, 10 октября на этом же переходе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @kazakova959595 Фото: @mariamaruchok Фото: @gorovtsovaleksandr Фото: @aleksei_a11 Фото: @stselmashok01.12.1983 Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a Фото: @novickiy87 Фото: @hhummelt Фото: @k...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде