Лютеранская кирха в Гродно: от разрушенных стен и шаткого пола до нового органа и солнечных батарей

Неоготическая лютеранская кирха в Гродно понемногу становится брендом города, занимая свое место рядом с Коложей и Фарным костелом. Каждое воскресенье здесь проходят службы, регулярно проходят концерты органной музыки, здание включено во все туристические маршруты по старому городу.

Но еще восемь-десять лет назад кирха создавала довольно грустное впечатление. Облупленные стены, ржавые листы жести на крыше, неестественная форма шпиля (по городской легенде, старый шпиль был уничтожен в конце II мировой войны, когда там засел немецкий снайпер). Но как небольшой общине верующих удалось восстановить святыню и сделать ее полноценным культурным центром, спрашивает Белсат.

Своим опытом делится пастор Владимир Татарников.

«Наши прихожане – белорусы, потомки немцев – редкость»

– Как Вы пришли в лютеранскую Церковь?

– Я родился в Вилейке, после семья переехала в Витебск. В 1993 году, когда лютеране в Беларуси только поднимали голову после падения «железного занавеса», родственники присоединились к Церкви. Я ходил тогда в воскресную школу.

После поступил в семинарию в Петербурге, которая работает для России и стран СНГ. В 2009-м окончил и был направлен на работу в сообществах Витебска и Гродно. В Гродно главным вопросом было восстановление святыни, в Витебске же нужно было искать помещение, там ситуация еще более сложная. До сих пор езжу между этими городами, пытаюсь успевать и там, и здесь.

– У вашей семьи есть немецкое происхождение?

– Никто из моих предков не был лютеранином. Лютеранская Церковь в Беларуси – это не «немецкая Церковь», как кто-то думает. Наши верующие – белорусы, потомки немцев – редкость.

Сталинская политика депортации немцев в Поволжье и Казахстан нанесла серьезный удар и по гродненской общине. Недавно мы как раз вспоминали 75-летие этого декрета. А в начале 1990-х Германия позволила потомкам ссыльных возвращаться на историческую родину… Не в Гродно же им возвращаться.

Поэтому у нас нет преемственности, которая есть у католиков, православных, мусульман. Даже баптистов, которых сажали в тюрьмы при Советском Союзе, все же настолько тотально не высылали. Поэтому в 1990-е восстановить разграбленный храм для небольшой гродненской общины без пастора было почти непосильной задачей. Вот я и решил, что работа в Гродно – мое первостепенное дело.

3

«Тогда я спросил сам себя: «А этого ли я хотел?»

– В каком состоянии Вы приняли церковь в 2009-м, когда сюда приехали?

– В семинарии для студентов даются «тепличные условия»: лишь бы теологию изучал и не о чем не заботился. А когда я приехал сюда – здесь не было отопления, щели в стенах, гнилой пол, служить почти невозможно, а людей – мало. Надо было делать просто все! Самое обидное, что в семинарии нам не преподавали основы строительства и менеджмента… Я же на пастора учился, а не на прораба.

Тогда я спросил сам себя: «А этого ли я хотел?» Но спустя десять лет я вижу, что все было не зря. Мой лозунг: «Шаг за шагом, с Божьей помощью». Мы отремонтировали пол, укрепили стены, перекрыли крышу, установили шпиль, каким он был он был в 1912 году. Большой вклад в дело сохранения и  реставрацию внесло руководство Гродненской области и города.

– Но каким образом Вы все это смогли?

– Это был в первую очередь диалог с различными ветвями власти: исполком, облисполком, предприятия, частные лица… Огромная заслуга в этом и посла Германии Кристофа Вайля. Именно он говорил, что святыню нужно не просто отреставрировать, но и наполнить изнутри. По его инициативе мы взялись за поиск органа, например, в 2012-м. Большой вклад в дело реставрации и сохранение харма сделали местные власти – руководство Гродненской области и города.

6

7

«Благодаря органу люди перестали бояться приходить в церковь»

– В кирхе, кажется, был старый орган…

– В советское время в кирхе был архив. Но после его выезда верующие не получили почти ничего. Мебель, люстры и орган были изъяты для зала заседаний парткабинета филармонии. Где они сейчас – никто не знает. Известно лишь, что орган был просто разобран и выставлен на улицу. Таким образом он был уничтожен…

А для лютеран орган играет чрезвычайно важную роль, наша Церковь не зря называется «поющей». У нас была сначала электронная установка для музыкального сопровождения богослужений. На поиски органа у нас ушло два года, так как инструмент должен подходить к конкретному зданию. В результате нашли во Франкфурте-на-Майне. Нам помогли и немецкие дипломаты, и немецкий бизнес. Орган был разобран там, перевезен и собран здесь в 2014 году.

– С того времени в кирхе проходят концерты?

– Именно. Думали, публике надоест за два года, но оказалось, что нет, ходят с энтузиазмом. Так мы сочетаем религиозную и культурную миссии. Если вы едете в Финляндию, где 95% процентов лютеран, там людям не нужно ничего объяснять. Здесь же о нас никто ничего не знает. И именно благодаря органу люди перестали бояться приходить в кирху.

10

Орган привезен из Франкфурта-на-Майне

Новый орган в кирхе

Новый орган

Кадышева, Бах, спортзал и командировки

– А какую музыку сами слушаете?

– Я должен общаться и с эстетами в музыке, и с профанами, поэтому должен знать и Баха, и Кадышеву. Как и с телевидением: смотрю различные программы, чтобы ориентироваться в современном мире. А для души выбираю обычно спокойные фортепианные композиции.

–  Как выглядит Ваш рабочий день?

– Работа пастора – это 24 часа в сутки. Это же не чиновник или милиционер, который выходит с работы и становится обычным человеком. До обеда – это коммуникация с посетителями, экскурсии, встречи с представителями власти. Хожу в спортзал, так как работа в большей мере сидячая. Много работаю в интернете, в том числе общаюсь с партнерами. Командировки в Витебск и Минск – тоже часть стиля жизни.

13

Из-за привязанности к музыке лютеран называют певческой Церковью

14

Пастор Владимир Татарников говорит, что пастор работает 24 часа в сутки

15

Каждое воскресенье в кирхе проходят богослужения

16

Солнечные батареи на крыше церкви

Впереди – башенные часы, музей и сад

– Откуда взялась идея с установкой солнечных батарей на святыни?

– Мы не Церковь XVI в., поэтому должны быть современными. Протестантство в принципе в свое время дало толчок в науке и развитию технологий. А сейчас мы перенимаем опыт братьев из Германии, которые массово устанавливают солнечные батареи. Так можно быть энергетически независимым, экономить.

Сначала мы заменили лампочки на энергосберегающие. Заменили окна в доме общины, чтобы сберегать тепло. Сейчас решили попробовать солнечные батареи, пусть у нас и не Сочи, солнца немного. Если увидим, что есть плоды – поставим больше. Планируем, чтобы батареи покрывали 50% энергозатрат. Тогда можно будет и ночную подсветку для кирхи устанавливать, так как пока это дорого.

– На следующий год приходится 500-летие Реформации. Планируете что-то специальное?

– Надо успеть к празднику восстановить часы, которые когда-то были на башне. Сам механизм остался, а вот циферблаты уничтожены. Фрагменты стрелок и цифр остались, поэтому новый сделаем согласно этому примеру.

Остатки старых циферблатов пойдут в музей, который можно будет разместить в подвалах под церковью. Пусть люди видят, что мы здесь уже давно, а не приехали невесть откуда в 2009-м году. Лютеране от 1796 года внесли большой вклад в развитие города, надеюсь, внесут в будущем еще не меньше. А вокруг святыни высадить сад. В городе, к сожалению, вырубают много деревьев, вместо которых кладут плитку… Так пусть благодаря нам зелени будет немного больше!

Гродно кирха ремонт реставрация фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Эта история не только криминальная, но и поучительная. И опять о том, как нельзя оставлять личное имущество без присмотра и никогда не терять бдительность. Исход ситуации может решить минута. Всегда найдется тот, кто воспользуется ею, чтобы извлечь свою выгоду. В данном случае антигероем оказался 41-летний гродненец Петр Т., неработающий, дважды судимый – за уклонение от уплаты алиментов и кражу. Последний раз он отбывал наказание – лишение свободы сроком...
Общество
Маше 30 лет, и она бездомная. Уже четыре года девушка живет в лесу около Гродно. Правда, зимой этого года Маша неожиданно для себя стала звездой местного масштаба: о ней написали журналисты — и после этого ей нашли работу, сделали документы и дали ночлег. Но Маша вернулась в лес. Говорит, не смогла приспособиться и адаптироваться к городской жизни. «Город меня не принял» — Они меня Пятницей называли, — жалуется девушка на своих уже бывших коллег. После тог...
Криминал
Несмотря на то, что 25-летняя гродненка уже была осуждена за кражу к штрафу в 30 базовых величин, она снова предприняла попытку решить свои проблемы за счет других. И если в первый раз воспользовалась беспечностью мужчины, то во второй – подруги, которая была в декретном отпуске по уходу за ребенком. Сирота и прочие обстоятельства Родителей у Надежды нет: умерли. Она живет с мачехой, практически не общаются, совместного хозяйства не ведут, бюджеты у них ра...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...