Доброе дело: молодой водитель из Гродно бесплатно помогает всем, кто оказался в сложной ситуации на дороге

Что делать, когда автомобиль не заводится или застрял в снегу, а своих сил недостаточно и друзья приехать не могут? В таких ситуациях гродненцы либо вызывают эвакуатор, либо пишут запрос о помощи в группу АвтоГродно. И тогда почти во всех случаях на помощь приедет парень, имя которого в нашем сообществе уже становится нарицательным. Зовут этого человека Олег Адаменя.

В группе АвтоГродно про Олега ходят истории, у всех он ассоциируется со спасателем, а те, кому он уже помог, часто оставляют публичные благодарности.

Под такими благодарностями часто появляются комментарии, как недавно оставила Дарья: "Не дай Бог, конечно где-то застрять, но пусть меня тогда тоже встретит Адаменя ))".

Ребята даже подготовили картинку про Олега:

Олегу 23 года. С 18 лет он управляет микроавтобусом и всегда возит с собой неизменный набор "помощников": провода для прикуривания автомобилей, насос, лопату, трос, домкрат и ключи. Наш герой выезжает из любой точки города и практически в любое время, когда видит запрос о помощи.

- Еще раньше я часто останавливался и помогал водителям, у которых случились проблемы. Но 2 года назад сам оказался в сложной ситуации. На трассе М6 возле Воложина у моего буса срезало полуось. Из сотни автомобилей остановилась только одна легковушка и автобус. Конечно, в тот момент случайные водители мало чем могли помочь. В Гродно я не нашел помощи и обратился к коллегам по работе из Бреста. В 11 вечера они смогли купить запчасть и приехали ко мне к 4 утра. Все это время я мерз в своем бусе и теперь четко представляю, что чувствуют в таких ситуациях водители, - рассказывает AutoGrodno.by Олег.

С тех пор Олег стал усердно помогать водителям. Он постоянно "мониторит" группу АвтоГродно и останавливается, когда видит заглохший автомобиль на дороге.

- Самая частая проблема, это севший аккумулятор. Поэтому у меня всегда с собой длинные провода для прикуривания с "крокодилами", - показывает свой инвентарь Олег.

- Трос на втором месте по частоте использования. Причем все те, что покупал на заправках, рвутся уже через несколько эксплуатаций. Самым надежным оказался тот, который у меня уже 4 года. Он тоже рвался, но достаточно завязать концы в узел и трос снова в деле, - говорит Олег.

По фото видно, как часто рвался трос и насколько он уже укоротился:

- Для комплекта не хватает только металлической канистры. Когда кому-то необходимо топливо, тайком от сотрудников АЗС наливаю пару литров в банку от стеклоомывателя, - рассказывает гродненец.

Насос и лопата также всегда с собой.

- Я получаю большое удовольствие от искренних слов благодарности. Часто предлагают деньги за помощь, но никогда не беру. Недавно к Румлевскому мосту была огромная пробка. Весь поток двигался очень медленно. Оказалось, что в конце моста заглохла старенькая Ауди. Я остановился и отбуксировал автомобиль в сторону. Водителем оказался ровесник моего отца. Он был очень благодарен, никто из сотни проезжающих даже не предложил свою помощь. До сих пор помню его счастливое выражение лица и это вдохновляет, - вспоминает один из последних случаев наш собеседник.

- Также недавно на подъеме у Старого моста заглох автомобиль с номерами минского региона. Я остановился, предложил помощь. Но девушка отказалась, так как ее парень уже пошел за топливом. Тогда я оставил свой номер телефона, а сам заехал наверх, на улицу Дарвина и ждал звонок. Но ребята справились сами, - вспоминает Олег.

- Можно сказать, что все эти ребята, которым я помог, становятся моими приятелями и друзьями. Теперь мне часто в городе машут рукой, моргают и улыбаются из соседних автомобилей. Я даже решил выделить свой микроавтобус из потока и вместо классической красно-белой наклейки АвтоГродно, заказал бело-зеленую, - с улыбкой показывает наклейку Олег.

Все свободное время молодой человек "мониторит" группу, со многими ребятами из нашего сообщества он встречается по вечерам и очень доволен своей компанией. Молодые люди даже создали новое сообщество "Подполье", где придумают различные мероприятия и потом приглашают принять в них участие остальных водителей.

- Олег, ты ведь женат, как супруга относится к твоим поездкам?

- У меня еще и маленький ребенок. С женой мы часто ссорились, она обижалась, что я могу оставить их на пару часов и уехать кому-то помогать. Но сейчас она все больше понимает меня, я ей рассказываю про все такие выезды, описываю реакцию людей и мы стали лучше ладить.

- Мой отец профессиональный водитель. Меня все время впечатляют истории про дальнобойщиков, которые в любой момент готовы целыми колоннами останавливаться возле своего коллеги и помогать в сложной ситуации. Очень надеюсь, что на моем примере желающих помогать среди обычных водителей станет больше, - говорит Олег.

- И должен сказать, отзывчивых ребят все больше. К примеру, Макс Петраш часто абсолютно бескорыстно приезжает на помощь гродненцам. Недавно Татьяна Адрианова глубокой ночью отправилась в аптеку и отвезла лекарства незнакомой девушке, которая ночью попросила помощь в группе, - добавляет Олег.

Гродно ОлегАдаменя бесплатно помощьнадорогах фото интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...
Общество
Новый микрорайон Грандичи начали возводить чуть больше года назад. На данный момент здесь уже сданы несколько домов в эксплуатацию, впереди продолжение строительных работ по возведению жилой застройки, параллельно  которой приобретать очертания и социальная инфраструктура. Активные работы ведутся по прокладке дорог.  - На настоящее время мы уже ввели две – улица Асфальтная и часть улицы Глухова. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на ули...