Доброе дело: молодой водитель из Гродно бесплатно помогает всем, кто оказался в сложной ситуации на дороге

Что делать, когда автомобиль не заводится или застрял в снегу, а своих сил недостаточно и друзья приехать не могут? В таких ситуациях гродненцы либо вызывают эвакуатор, либо пишут запрос о помощи в группу АвтоГродно. И тогда почти во всех случаях на помощь приедет парень, имя которого в нашем сообществе уже становится нарицательным. Зовут этого человека Олег Адаменя.

В группе АвтоГродно про Олега ходят истории, у всех он ассоциируется со спасателем, а те, кому он уже помог, часто оставляют публичные благодарности.

Под такими благодарностями часто появляются комментарии, как недавно оставила Дарья: "Не дай Бог, конечно где-то застрять, но пусть меня тогда тоже встретит Адаменя ))".

Ребята даже подготовили картинку про Олега:

Олегу 23 года. С 18 лет он управляет микроавтобусом и всегда возит с собой неизменный набор "помощников": провода для прикуривания автомобилей, насос, лопату, трос, домкрат и ключи. Наш герой выезжает из любой точки города и практически в любое время, когда видит запрос о помощи.

- Еще раньше я часто останавливался и помогал водителям, у которых случились проблемы. Но 2 года назад сам оказался в сложной ситуации. На трассе М6 возле Воложина у моего буса срезало полуось. Из сотни автомобилей остановилась только одна легковушка и автобус. Конечно, в тот момент случайные водители мало чем могли помочь. В Гродно я не нашел помощи и обратился к коллегам по работе из Бреста. В 11 вечера они смогли купить запчасть и приехали ко мне к 4 утра. Все это время я мерз в своем бусе и теперь четко представляю, что чувствуют в таких ситуациях водители, - рассказывает AutoGrodno.by Олег.

С тех пор Олег стал усердно помогать водителям. Он постоянно "мониторит" группу АвтоГродно и останавливается, когда видит заглохший автомобиль на дороге.

- Самая частая проблема, это севший аккумулятор. Поэтому у меня всегда с собой длинные провода для прикуривания с "крокодилами", - показывает свой инвентарь Олег.

- Трос на втором месте по частоте использования. Причем все те, что покупал на заправках, рвутся уже через несколько эксплуатаций. Самым надежным оказался тот, который у меня уже 4 года. Он тоже рвался, но достаточно завязать концы в узел и трос снова в деле, - говорит Олег.

По фото видно, как часто рвался трос и насколько он уже укоротился:

- Для комплекта не хватает только металлической канистры. Когда кому-то необходимо топливо, тайком от сотрудников АЗС наливаю пару литров в банку от стеклоомывателя, - рассказывает гродненец.

Насос и лопата также всегда с собой.

- Я получаю большое удовольствие от искренних слов благодарности. Часто предлагают деньги за помощь, но никогда не беру. Недавно к Румлевскому мосту была огромная пробка. Весь поток двигался очень медленно. Оказалось, что в конце моста заглохла старенькая Ауди. Я остановился и отбуксировал автомобиль в сторону. Водителем оказался ровесник моего отца. Он был очень благодарен, никто из сотни проезжающих даже не предложил свою помощь. До сих пор помню его счастливое выражение лица и это вдохновляет, - вспоминает один из последних случаев наш собеседник.

- Также недавно на подъеме у Старого моста заглох автомобиль с номерами минского региона. Я остановился, предложил помощь. Но девушка отказалась, так как ее парень уже пошел за топливом. Тогда я оставил свой номер телефона, а сам заехал наверх, на улицу Дарвина и ждал звонок. Но ребята справились сами, - вспоминает Олег.

- Можно сказать, что все эти ребята, которым я помог, становятся моими приятелями и друзьями. Теперь мне часто в городе машут рукой, моргают и улыбаются из соседних автомобилей. Я даже решил выделить свой микроавтобус из потока и вместо классической красно-белой наклейки АвтоГродно, заказал бело-зеленую, - с улыбкой показывает наклейку Олег.

Все свободное время молодой человек "мониторит" группу, со многими ребятами из нашего сообщества он встречается по вечерам и очень доволен своей компанией. Молодые люди даже создали новое сообщество "Подполье", где придумают различные мероприятия и потом приглашают принять в них участие остальных водителей.

- Олег, ты ведь женат, как супруга относится к твоим поездкам?

- У меня еще и маленький ребенок. С женой мы часто ссорились, она обижалась, что я могу оставить их на пару часов и уехать кому-то помогать. Но сейчас она все больше понимает меня, я ей рассказываю про все такие выезды, описываю реакцию людей и мы стали лучше ладить.

- Мой отец профессиональный водитель. Меня все время впечатляют истории про дальнобойщиков, которые в любой момент готовы целыми колоннами останавливаться возле своего коллеги и помогать в сложной ситуации. Очень надеюсь, что на моем примере желающих помогать среди обычных водителей станет больше, - говорит Олег.

- И должен сказать, отзывчивых ребят все больше. К примеру, Макс Петраш часто абсолютно бескорыстно приезжает на помощь гродненцам. Недавно Татьяна Адрианова глубокой ночью отправилась в аптеку и отвезла лекарства незнакомой девушке, которая ночью попросила помощь в группе, - добавляет Олег.

Гродно ОлегАдаменя бесплатно помощьнадорогах фото интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...
Общество
Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики. Безвозмездно, то есть даром Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной ак...
Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...