В Гродненской области создадут первый в Беларуси агропарк по переработке ягод, фруктов и овощей

Пилотный проект уже запущен. На первом этапе появится учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых технологий. Здесь же планируется разместить и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку.

Чем наполнить йогурт?

Сегодня фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным для региона, если наладить здесь переработку. Например, использовать шоковую заморозку. Такие ягоды пользуются хорошим спросом, так как не теряют своих питательных веществ.

В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих сыров-йогуртов ввозят из-за границы, в частности, Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. Около 30 тонн собрали в этом году в СПК им. Деньщикова. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК, пишет "Перспектива".

Обучат сушке и заморозке

Сейчас идет выбор площадки под агропарк. Рассматривается несколько вариантов с площадью в 50 га. В числе претендентов – фермерское хозяйство «Горизонт», Гродненский консервный завод, фирмы «АВС», «Мока», бывший цех по переработке Скидельского райпо. Образовательным партнером проекта станет Гродненский аграрный университет.

Основным критерием в выборе площадки является инфраструктура. Это значит, что на территории будущего центра должны быть проложены все необходимые коммуникации. Возможно, будут использованы пустующие помещения.

– Денег свободных нет, поэтому ищем площадку, где сети уже проложены или находятся поблизости, – поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик. – Мы остановились на аграрном университете, так как пилотный завод ориентирован на обучение.

Мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. В основном сделают акцент на глубокую заморозку и несильную сушку. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры. Необходимая научная база в вузе уже есть, сообщил проректор ГГАУ Сергей Тарасенко. Будущих специалистов готовят на инженерно-технологическом факультете. Студенты пройдут практические занятия на мини-заводе. Те, кто работают, смогут повысить квалификацию либо приобрести новые для себя навыки, чтобы впоследствии открыть свое дело.

– Это своего рода лаборатория, где можно учиться среднему и мелкому бизнесу, – поясняет Сергей Шевчик. – Здесь мы планируем выйти на новые виды продукции из ягод и овощей, наладить их переработку.

От заводика к холдингу

В первую очередь проект направлен на поддержку предприятий пищевой промышленности Гродненской области. В цепочке поставок предполагается активно задействовать частный сектор, фермеров. Планируется, что продать свой урожай смогут и дачники, и сельские жители.

В дальнейшем на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по переработке–заморозке, сушке, получении сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод.

Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна, говорят сами фермеры. Некоторые из них уже готовы влиться в будущий кластер.

– Нам нужно выращивать альтернативные виды – клубнику, вишню, крыжовник, – нацелен на будущий проект фермер Бернард Тодрик. – Сбыть эти ягоды проще в замороженном виде. Например, один завод на Украине готов брать 1 тыс. тонн замороженной вишни, 2 тыс. тонн клубники, 700 тонн малины. Пока мы не доводим продукцию до нужной кондиции.

С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт». По словам Сергея Шевчика, в условиях агропарка появится продукция, аналогов которой нет не только в республике, но и на постсоветском пространстве.

В тему:

Гродненский агропромышленный парк создается в рамках проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Срок действия – три года. Общий бюджет программы составляет 980 тыс. долларов, из них на создание агропарка выделено около 300. Финансовым донором является Российская Федерация.

Гродно область агропарк первыйвБеларуси создадут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
373 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Лидском районе в ходе поиска пропавшего мужчины обнаружили останки другого человека. 11 октября в лесном массиве вблизи д. Мергинцы в рамках операции по поиску пропавшего жителя этой деревни обнаружены останки человека, а также одежда: болоньевая куртка, спортивное трико и пара черных туфель 41-го размера.  Оказалось, это не тот пропавший, которого искали, но в то же время родственники данного погибшего наконец смогут предать тело земле. Правда, личность...
Общество
Что можно найти в городских мусорках? Оказывается, не только бытовые и пищевые отходы. Урны становятся настоящим полем чудес. По 3-4 раза в неделю сюда попадают паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты и дипломы, водительские удостоверения, страховки, студенческие билеты и пропуска, трудовые книжки, техпаспорта, госномера и иные важнейшие документы, без которых не обойтись. Как они там оказались и почему стали не нужны своим хозяевам, решил разобратьс...
Общество
«Удивился сумме, за месяц вышло почти 1400 рублей», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Анатолий. В Беларуси с 1 сентября повысили зарплаты некоторым работникам бюджетных организаций. Например, у медработников и педагогов оклады выросли на 20 процентов.  FINANCE.TUT.BY расспросил бюджетников, как изменились их зарплаты после повышения. «За полгода можно отложить около 250 евро» Татьяна работает биологом в Институте физиологии Академии наук. Самую мале...
Фото
17 октября в 11.48 из районной больницы в службу «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н-6149 г.Ивье-д.Лукашино возле деревни Стриженята, требуется помощь спасателей. Подразделения МЧС незамедлительно выехали к месту происшествия. В кювете находился легковой автомобиль Рено-19. В салоне деформировавшимися элементами кузова были зажаты 24-летний водитель и 41-летний пассажир. - На деблокировку потребовалось несколько ми...
Происшествия
В среду вечером машины милиции и скорой помощи привлекли внимание прохожих по улице Красноармейской. Оказалось, экстренные службы вызвал инвалид-колясочник – житель частного сектора, расположенного вблизи автовокзала. У него в доме произошла поножовщина.  – Вечером в дом к мужчине зашел знакомый. То ли из-за вызывающего поведения, то ли его общество просто стало в тягость хозяину, гостя попросили на выход. Но тот уходить не захотел. Самостоятельно выпровод...
Криминал
17 октября в минском аэропорту прошла передача 21-летнего жителя Гродно, который два года скрывался в США от уголовного преследования. Белоруса вернули на родину по договоренности с ФБР, сообщает Следственный комитет. Депортированный белорус еще в июне 2015-го был осужден в Гродно за незаконный оборот психотропных веществ. Но это его не остановило, говорят следователи. По материалам дела, в мае 2016 года парень приобрел психотропное вещество через «закладк...
Фото
Шесть жителей Гродно с улицы Суворова утром обнаружили разбитые лобовые стекла своих автомобилей - кто-то ночью бегал по их машинам и целенаправленно разбивал стекла. На это намекают следы от мужского ботинка, отчетливо заметные на автомобилях. Светлана - одна из пострадавших. Она показала, во что превратилось стекло ее машины, пишет autogrodno.by. О силе удара ногой свидетельствует и песок, осыпавшийся с ботинка: - Мы с соседями обратились в милицию. След...
Происшествия
Трагедия на почве алкоголя произошла в Щучине. 17 октября 66-летний пенсионер с 28-летним сыном сели распивать спиртное. Молодой человек на протяжении некоторого периода времени нигде не работает, вдобавок ко всему, был не прочь злоупотребить спиртными напитками.  В какой-то момент между мужчинами возникла ссора на фоне финансового положения младшего. Данный конфликт перерос в драку, в ходе которой молодой человек нанес несколько ударов по телу своему отцу...
Происшествия
Гибель двух рыбаков в Сморгонском районе оставляет ряд вопросов. На них сейчас ищут ответы следователи и эксперты. Ранее сообщалось, что микроавтобус с телами заметили в озере сотрудники спецподразделения «Алмаз». При этом известно, что за несколько дней до них место, где нашли лодку и снасти, уже обследовали водолазы ОСВОДа — тогда машину не обнаружили. Возможно, из-за большой глубины и сложного рельефа. Поисковики, как гражданские, так и из силовых ведом...