В Гродненской области создадут первый в Беларуси агропарк по переработке ягод, фруктов и овощей

Пилотный проект уже запущен. На первом этапе появится учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых технологий. Здесь же планируется разместить и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку.

Чем наполнить йогурт?

Сегодня фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным для региона, если наладить здесь переработку. Например, использовать шоковую заморозку. Такие ягоды пользуются хорошим спросом, так как не теряют своих питательных веществ.

В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих сыров-йогуртов ввозят из-за границы, в частности, Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. Около 30 тонн собрали в этом году в СПК им. Деньщикова. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК, пишет "Перспектива".

Обучат сушке и заморозке

Сейчас идет выбор площадки под агропарк. Рассматривается несколько вариантов с площадью в 50 га. В числе претендентов – фермерское хозяйство «Горизонт», Гродненский консервный завод, фирмы «АВС», «Мока», бывший цех по переработке Скидельского райпо. Образовательным партнером проекта станет Гродненский аграрный университет.

Основным критерием в выборе площадки является инфраструктура. Это значит, что на территории будущего центра должны быть проложены все необходимые коммуникации. Возможно, будут использованы пустующие помещения.

– Денег свободных нет, поэтому ищем площадку, где сети уже проложены или находятся поблизости, – поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик. – Мы остановились на аграрном университете, так как пилотный завод ориентирован на обучение.

Мини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. В основном сделают акцент на глубокую заморозку и несильную сушку. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры. Необходимая научная база в вузе уже есть, сообщил проректор ГГАУ Сергей Тарасенко. Будущих специалистов готовят на инженерно-технологическом факультете. Студенты пройдут практические занятия на мини-заводе. Те, кто работают, смогут повысить квалификацию либо приобрести новые для себя навыки, чтобы впоследствии открыть свое дело.

– Это своего рода лаборатория, где можно учиться среднему и мелкому бизнесу, – поясняет Сергей Шевчик. – Здесь мы планируем выйти на новые виды продукции из ягод и овощей, наладить их переработку.

От заводика к холдингу

В первую очередь проект направлен на поддержку предприятий пищевой промышленности Гродненской области. В цепочке поставок предполагается активно задействовать частный сектор, фермеров. Планируется, что продать свой урожай смогут и дачники, и сельские жители.

В дальнейшем на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по переработке–заморозке, сушке, получении сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод.

Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна, говорят сами фермеры. Некоторые из них уже готовы влиться в будущий кластер.

– Нам нужно выращивать альтернативные виды – клубнику, вишню, крыжовник, – нацелен на будущий проект фермер Бернард Тодрик. – Сбыть эти ягоды проще в замороженном виде. Например, один завод на Украине готов брать 1 тыс. тонн замороженной вишни, 2 тыс. тонн клубники, 700 тонн малины. Пока мы не доводим продукцию до нужной кондиции.

С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт». По словам Сергея Шевчика, в условиях агропарка появится продукция, аналогов которой нет не только в республике, но и на постсоветском пространстве.

В тему:

Гродненский агропромышленный парк создается в рамках проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Срок действия – три года. Общий бюджет программы составляет 980 тыс. долларов, из них на создание агропарка выделено около 300. Финансовым донором является Российская Федерация.

Гродно область агропарк первыйвБеларуси создадут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Общество
Тема госпошлины и необходимости изменений в ее уплате держится в топе самых обсуждаемых. Этой весной даже был подготовлен проект документа, призванный все поменять. Но когда до часа "икс", то есть 1 апреля 2019 года, когда намечалось официальное внесение изменений, оставалась всего пара дней, законодатель ошарашил: указ не принят, глава государства направил его на доработку. Что произошло? Почему столь волнующий белорусских автолюбителей законодательный ак...
Фото
Борьба за корону главной красавицы региона началась: в Лиде провели первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019». – Готовы ли вы в течение как минимум месяца все свое свободное время отдавать многочасовым репетициям, мастер-классам, занятиям по дефиле и актерскому искусству? – спросило жюри одну из участниц кастинга. – Моя цель – корона, поэтому, конечно, «да»! В выходные прошел кастинг на участие в «Мисс Лидчины-2019». Прошел без очередей и аж...
Происшествия
Пропавшие Ромео и Джульетта (или в миру - Диана Ковалева и Евгений Рукша) из Гродно найдены. В третий раз. Вчера сотрудники уголовного розыска Гродненского РОВД обнаружили несовершеннолетних в лесном массиве вблизи хутора у ж/д станции Житомля в Гродненском районе. - Информация в правоохранительные органы поступила от хозяина заброшенного дома, жителя Гродно. Мужчина рассказал, что местные жители видели двух подростков, которые могли находиться именно в ег...
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Репортаж
Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало корреспондентам БЕЛТА Бел...
Общество
Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем? В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странн...
Происшествия
В Гродно милицией задержан молодой человек, избивший незнакомца. Причиной буйного его поведения стало то обстоятельство, что у пострадавшего оказался вычурный внешний вид, а особенно раздражала... сережка в ухе 15-летнего парня. Иллюстративное фото Инцидент случился поздно вечером возле общежития по одной из улиц областного центра. Ни в чем не повинный подросток получил несколько ударов по голове. Досталось сильно – пришлось зашивать лоб. - После избиения...
Фото
В воскресенье, 13 октября, в 20.55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно. ЧП произошло в одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили 43-летнего хозяина, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатиро...
Новости по теме
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G
Минфин: "Дорожный налог - это минимальный вклад автовладельцев”. Теперь придется платить еще и за парки, скверы и бульвары?
"Моя цель – корона!": как в Лиде прошел первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019»
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"В ближайшее время появятся хорошие новости". Глава представительства ЕС в Беларуси - о "шенгене" по 35 евро
"Бабье лето" на пороге. Чем удивит погода в Гродно на этой неделе?
«Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии