Парень из Лиды, набивший татуировку Гитлера и нацистскую символику: "Пусть многие считают меня безумцем…"

В Беларуси планируют ужесточить наказание за пропаганду нацистской идеологии – штрафы предусмотрены до 70 базовых величин (БВ), а в некоторых случаях даже до 300 БВ. Под запрет попадут татуировки с соответствующей символикой: свастика, закодированные пароли и цифры, руны, коловраты, кельтские кресты и др. В МВД уже подготовлен соответствующий законопроект и сейчас ждет своего рассмотрения.

Сегодняшний серьезный 40-летний дядька, который, еще будучи подростком, по глупости «набил» себе свастику, с растерянностью спрашивает, что ему делать сейчас. Закон в ответ гласит – сводить. 

Понятно, что все, связанное с нацистской идеологией, никогда не приветствовалось в нашей стране, но не слишком ли жестокие меры предусмотрены теперь? Например, футбольные фанаты, скинхеды (чаще всего они и являются носителями некоторых неонацистских идей) и без того всегда были в центре внимания правоохранительных органов. По словам лидских футбольных фанатов, из-за «неправильной» татуировки милиция иногда не пропускает на матч, даже несмотря на наличие абонементов.

Газета «Принеманские вести» пообщалась с одним из обладателей таких крамольных тату в нашем городе. У Сергея (на фото), которому нет еще и тридцати, на всю спину выбит портрет Гитлера, еще порядка десяти татуировок разместились по всему телу: на шее, груди, руках, ногах… Свастика, герб Третьего рейха, эмблема СС...

– У многих свастика ассоциируется с фашизмом и Гитлером. Это мнение вбивалось в головы людей последние 70 лет. Мало кто сейчас помнит, что на советских деньгах с 1917-го по 1922 год (Временное правительство Керенского) изображена была свастика, что и на рукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии в этот же период тоже была свастика в лавровом венке, а внутри нее буквы РСФСР, – рассказывает Сергей.

4

– Именно портрет Адольфа Гитлера стал одной из первых моих татуировок. Относительно него много не скажу, но однозначно замечу: для меня он уникальная личность, и мне всегда импонировали его взгляды по поводу депопуляции европейских народов. Сегодня об этом даже официальные СМИ бьют тревогу (например, в Западной Европе). Свастика у меня присутствует в первую очередь как религиозный символ (коловрат). Я придерживаюсь норм морали славянского язычества, но религиозных предрассудков у меня никогда не было. Ко всему отношусь с пониманием, если религия, которую исповедует человек, здравая и достойна своего существования.

Молодой человек не скрывает, что проблемы по этому поводу с милицией были, но как-то удавалось их решать. Внимание со стороны «органов» к нему усиливало и то, что в прошлом он являлся активным участником правого крыла движения футбольных фанатов и хулиганов.

– Я ничего не пропагандирую и не пытаюсь что-то навязывать. Еще с раннего детства у меня присутствовало обостренное чувство справедливости, позже – ответственности. Я много читал, общался с разными людьми, наблюдал за происходящими событиями, как в стране, так и мире, что и повлияло на становление моего характера и взглядов на жизнь. Свою роль в свое время сыграл и юношеский максимализм, – отмечает парень.

Конечно, многие сочтут Сергея антигероем и возмутятся, как про это можно писать. Но мне, как журналисту, интересно общаться с совершенно разными, особенно – отличными от других людьми. Даже если мое собственное мнение не совпадает с их позицией. Про реакцию окружающих Сергей говорит так:

– Пусть многие будут считать меня безумцем или даже больше того. Но в этом нет ничего страшного, это нормально. Я стремлюсь не быть таким, как все. Я сосредоточен на своих целях. В первую очередь – это моя семья и саморазвитие. Работаю над собой изо дня в день, чтобы в итоге стать лучшим. Я не могу знать, что думают обо мне окружающие, но мои близкие относятся ко мне с пониманием и уважением. В принципе, как и я к ним. В то же время я независим от чужого мнения. У меня есть любимая жена, двое замечательных детей и круг близких и дорогих мне людей – к их мнению я прислушиваюсь, но как в итоге поступать, решаю сам.

P.S. Подобная инициатива МВД Республики Беларусь, как административная ответственность за нацистские татуировки, не имеет аналогов в мире. Планируется, что милиционеры будут задерживать всех, кто попадет под подозрение. А суд будет решать, неонацистский это символ или нет. Чтобы сотрудник МВД не перепутал, например, национальный узор с крамольным символом, всем раздадут соответствующие методички. Но конкретного перечня запрещенных символов составлено не будет.

В примечании к законопроекту фигурирует пункт, согласно которому не являются административными правонарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистских символики и атрибутики при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, СМИ в соответствии с законодательством, если оно не направлено на формирование позитивного отношения к нацизму.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать