Эмигранты из Швеции выразили желание помочь спецприюту для бездомных животных в Гродно

Волонтеры, которые следят за бездомными животными в приемнике при САХе, обратились к людям за финансовой помощью, а эмигранты в Швеции поддержали инициативу. Сегодня из-за границы присылают посылки с кормом, в планах – найти в Скандинавии семьи для четвероногих сирот.

Посылки из Стокгольма

Помогать гродненским животным взялась Ольга Хельга, уроженка Гродно, которая долгие годы проживает в Швеции. Она узнала о проблеме через социальные сети. По правилам, подобранных животных ждет эвтаназия спустя пять суток пребывания во временном приемнике САХа. Неравнодушные гродненцы практически полностью взяли на себя финансовое обеспечение животных, чтобы продлить им жизнь и найти хозяина до того, как их усыпят. Однако средств из собственного кошелька на инициативу едва хватает.

– Я обратилась к группе «Русскоговорящие в Швеции» и описала ситуацию. Эмигранты в Стокгольме меня знают, так как организую культурные мероприятия. Они откликнулись, присоединились мои друзья и соседи. Нам за три месяца удалось собрать более 500 евро и на эту сумму закупить корма, – рассказала Ольга Хельга.

Она сообщила, что обращалась за помощью в шведские фонды по защите животных, но там только развели руками: мол, своих хватает. Так возникла идея перевозить бездомных собак:

– Сегодня мы подыскиваем семьи для двух четвероногих. Транспортировка каждого пса обойдется примерно в 500 евро, включая расходы на паспорт и прививки, – пояснила собеседница.

Приемный Лорд

В Гродно своей участи ожидают около 60 собак, которые находятся в приемнике. Туда с волонтерами отправилась корреспондент «Перспективы». Вольеры оборудовали в бывшей конюшне УВД на окраине Гродно. Волонтеры, а их 10 человек, в обычной жизни врачи, индивидуальные предприниматели, продавцы и студенты. Они приезжают сюда на дежурство каждый день. В их задачу входит напоить, покормить и выгулять собак.

…Нас встретил оглушительный приветственный лай, который длился минут пять. Пока волонтер Оксана Сях смешивает кашу с консервами в миске, рассчитанной на литров 80, узнаю ее путь в приемник:

– Мы с мужем предприниматели, к собакам не имеем никого отношения, кроме того, что в доме у нас живут два йоркширских терьера. Просто однажды дочери в школе дали задание написать эссе на свободную тему, она выбрала проблему бездомных животных. Начали узнавать информацию, так познакомились с инициативной группой.

С двумя большими ведрами, в одном – каша, в другом – корм, мы начинаем обход вольеров. Гриша – большая собака, очень активная: пес нас приветствовал, бегал вокруг, но исполнял команды.

– Его привез хозяин, потому что он охотился на кур, – рассказывает Оксана.

Самый веселый и безобидный – Лорд, он постоянно прыгал и даже не лаял.

– Лорд, несмотря на то, что дворняга, изящный пес: отличается телосложением, окрасом и необычным дружелюбием, – замечает собеседница.

Некоторые обитатели даже не захотели подойти к еде, а смотрели либо безучастно, либо со страхом:

– Эту собаку привезли со щенками, она не подходит к людям. А вон ту нашли привязанной к дереву в лесном массиве, ей тоже ни с кем не хочется общаться, – показывает на рыжего пса средних размеров Оксана.

Оказывается, порой для обитателей, получивших психологическую травму, вызывают кинологов. Лучше всего в казенному углу адаптируются бродячие животные. Домашним питомцам трудно привыкнуть к полевым условиям в приемнике и к потере хозяев.

– У нас был случай, когда мы выхаживали неказистого пса со сломанной лапой на протяжении года. И после того, как он окреп, сбежал и нашел хозяев, – вспоминает волонтер Маргарита Легеза.

Оказалось, что большинство четвероногих привозят из города: подбирают на остановках и стройках. Из щенков практически никто не выживает из-за отсутствия обработки вольеров и заражения энтеритом.

Их почти не усыпляют

Каждый месяц пребывания животных во временном пункте обходится около трехсот рублей. И все средства – это пожертвования. Деньги уходят на стерилизацию, лечение и еду для обитателей приемника. «Пособие» для животных – только 10 килограммов корма.

– Мы добились того, что животных практически не усыпляют. Как только нам намекают, что вольеры переполнены, мы активно начинаем рекламировать питомцев через социальные сети и развешивать объявления по городу в поисках семьи для них, – пояснила Маргарита.

Девушка признается, что иногда хочется опустить руки и прекратить борьбу за животных:

– Когда с тобой связываются люди, готовые помочь, предлагающие идеи, к примеру, как Ольга Хельга из Швеции, открывается второе дыхание. Понимаешь, что у тебя есть единомышленники и твое дело не так уж безнадежно. 

Как считает заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут, порядки в гродненском временном приемнике самые гуманные в Беларуси:

– В Гомеле, к примеру, отловленные животные содержатся до эвтаназии двое суток. Согласно общереспубликанским правилам, срок пребывания в пункте – пять суток. К тому же это касается только животных с чипом и ошейником или псов ценных пород. Просто у нас власти города пошли навстречу инициативной группе, позволив им присматривать за животными и решать их судьбу.

Как сложится в дальнейшем взаимодействие активистов и городской администрации, покажет время. Ну а пока Ольга Хельга подыскивает семьи для псов в Швеции, Маргарита Легеза расклеивает объявления с фото собак в Гродно, а Оксана Сях готовит еду для питомцев. А вместе они дают второй шанс на жизнь четвероногим друзьям.

В тему

В деятельность ГГУПП «Спец-автохозяйство» (сокр. САХ) входит отлов бездомных животных в черте города и лесных массивах.

Справка

За восемь месяцев этого года работники ГГУПП «Спецавтохозяйство» нашли мертвыми и подобрали в Гродно около трех тысяч собак и кошек. Основное количество животных из этой цифры погибло на дорогах. В среднем каждый день в пункт временного пребывания поступают две собаки и столько же кошек.

Гродно бездомныеживотные САХ приют эмигранты могутпомочь Швеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
У 51-летней жительницы Гродно возникли определенные проблемы в жизни. Разрешить их земными способами не получилось, поэтому женщина решила прибегнуть к помощи высших сил. На просторах глобальной компьютерной сети она наткнулась на целительницу «Бабушку Дарью» и связалась с ней. Иллюстративный снимок Гадалка заглянула в хрустальных шар, раскинула карты и поняла, что на жительнице областного центра лежит порча и сглаз. Решить эту проблему оказалось не сложно...
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...