Молодой житель Гродно разработал проект реставрации пивзавода: с музеем, хостелом и рестораном

Четыре месяца понадобилось бывшему студенту политехнического колледжа Артему Бубену, чтобы разработать новый проект реконструкции гродненского пивзавода. Показать его общественности парень решился в конце октября на конкурсе «100 идей для Беларуси». 

Проект Артема предусматривает реконструкцию всего комплекса зданий завода под музейно-туристический комплекс, в который входит хостел, ресторан и музей. 

«Больно было смотреть на пивзавод»

Артем занялся проектом, так как ему надоело видеть памятник архитектуры в плачевном состоянии.Несколько лет назад нашлись инвесторы, но они не смогли даже представить внятный проект.

Последнюю партию пива гродненский завод выпустил в марте 2007 года, а в конце лета того же года его закрыли. Почти за 10 лет простоя никто серьезно не взялся за возрождением производства, заложенного еще в 1877 году, пишет сайт hrodna.life.

5-13

«Мой путь из дома до колледжа пролегает аккурат через центр города, через набережную, где находится заброшенный пивзавод. Он не украшает город своим нынешним аварийным состоянием. А тема реконструкции мне очень интересна, потому что я больше люблю архитектуру прошлых веков, чем современные направления. Гродно - один из самых посещаемых туристами городов в Беларуси, нужно дальше развивать нашу туристическую инфраструктуру», - рассказывает Артем.

13-4

После реализации проекта комплекс окупит себя с верхом

Чтобы создать проект, гродненец брал данные из всех материалов, которые сумел найти, в том числе некоторые графические изображения фасадов столетней давности. Обмеры здания парень делал сам, с историей и архитектурой помогли историки и краеведы. 

«В проектных организациях города не оказалось планов и вообще какой-либо информации по комплексу. А может ее просто решили мне не давать. Осуществить мой проект реально. Есть возможность передать его городу и найти средства на реализацию моего проекта. Тем более что через пару лет комплекс себя окупит с верхом».

Комплекс еще в нормальном состоянии, но тянуть долго нельзя

Для реализации проекта Артема потребуется составление строительной части и поддержка властей. Сделанная им архитектурная часть значительно сократит затраты на проектирование. 

«Проект представляет собой музейно-туристический комплекс. В составе музей, хостел и ресторан. Основные объемы бывшего пивоваренного завода сохранены, также и все архитектурные элементы. Определенного назначения профиля музея нет. Этот вопрос вполне можно отдать на решение краеведам и историкам города». 

11-4

Парень отмечает, что здание еще в нормальном состоянии и сможет выдержать современную реконструкцию. 

«Если дальше это дело будет отвлекаться, шансов потерять архитектурную ценность будет больше. Завод закрыли совсем недавно, в 2007 году. Еще не поздно. Это промышленное здание, оно намного сильнее многих памятников архитектуры». 

11-5

Кстати, в конкурсе «100 идей для Беларуси» проект Артема прошел областной этап и готовится к республиканскому. 

Справка

Гродненский пивзавод основал в 1877 году австрийский подданный Иосиф Кунц, который закончил курсы пивоваров в Праге. Пивзавод расположился в одном из самых старых зданий города. Раньше это был дворец Огинских, но в то время он использовался как склад. В последние годы работы в начале-середине 2000-х на заводе производили столько же пива, сколько в конце 1930-х годов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня