Гродно как город мечты: каким его хотели бы видеть горожане?

Пожалуй, каждый человек хочет жить в комфортном, уютном для себя городе. Для кого-то город мечты — это большой мегаполис, похожий на муравейник, кому-то важнее тихие безлюдные улочки, а для кого-то город мечты — место, где он родился и живёт. Является ли Гродно городом мечты для горожан? И чего ему не хватает, чтобы стать таким?

Гродненский Зелёный портал спросил об этом у гродненцев, которые делают наш город чуточку лучше.

Иосиф Ясюкевич, хранитель часов Фарного костёла:

«Я очень люблю Гродно. Наш город аккуратный, чистый. Хочется сохранить уникальный облик города, чтобы проводилась хорошая, качественная реставрация, и делалось всё на века. Взять тот же дом Муравёева. Сколько уже подрядчиков было? Сколько лет его реставрируют? Работы никакой не делается. Хочется, чтобы наши власти к этому относились более серьёзно.

В нашем костёле часы хоть и дают небольшую погрешность, но вот уже буквально скоро будет 30 лет с момента, как мы восстановили часы, и всё это время они работают без ремонта. Гродно мне очень дорог. Я с колокольни Фарного костёла вижу город с высоты, в ночное и дневное время. Наш город очень красивый.

Хотелось бы, чтобы молодёжь сохранила все наши реликвии, относилась серьёзно к нашим историческим памятникам, чтобы потом показывать своим детям. Меня крестили в Фарном костёле, я здесь крестил своих детей, а сейчас внук приходит и говорит: „Дед, как же здесь красиво!“ А реставрацию в Фарном костёле сделали не на год или два, а на века»

Геннадий Марчук, работник культуры, организатор классических концертов Гродненской капеллы:

«Гродно уже является для меня городом мечты. В этом городе мы живём давно, с 1993 года, и мы поняли, что этот город — наш, мы живём в гармонии с этим городом, мы его очень любим, мы его патриоты и фанаты. Это однозначно город мечты для всей нашей семьи, и для моих детей тоже. Гродненцы отличаются от всех белорусов, своей интеллигентностью, особым невидимым знаком. Гродненец он и есть гродненец.

Вопрос к муниципальному управлению города. Хотелось бы, чтобы нашим городом руководили хозяйственники, которые любят город как горожане, а то и больше. Нужно, чтобы мы выбирали мэра сами. Для горожан это было бы важно. У нас был когда-то председатель горисполкома Александр Антоненко. Он сам гродненец. Однажды во время обсуждения проблем города он сказал слова, которые я запомнил: „Вы что, думаете, я тут временный? Я тоже гродненец. Я хочу, когда выйду на пенсию, ходить спокойно по улицам Гродно, чтобы мне не плевали в спину. Я для этого стараюсь все делать“. Градоначальник должен делать для города всё, что может и даже сверх того, чтобы ему было потом не стыдно в старости встречаться с горожанами на улице.

Что касается культуры, всё это у нас есть. Хотелось бы, чтобы горожане приходили на классические концерты как можно больше. Наша Гродненская капелла делает всё прежде всего для гродненцев. Всё это для души, от музыки получаешь истинное удовольствие, и жить становится интереснее. Материальное — это не главное, есть что-то ещё важное, что упускают люди, которые не ходят ни в театры, ни на концерты, ни в музеи».

gennadiy_marchuk

Дмитрий Смагин, автор граффити под Новым замком:

«Трудно говорить об одном городе в формате мечты, но постараюсь быть честен. Чтобы понять, что это город твоей мечты, надо пожить в другой стране или городе. Наш город по-своему уникален, он наполнен своим духом и обладает своеобразной эстетикой.

Если говорить о том, чего не хватает, так это свободы для молодёжи и честного отношения от государства. На самом деле, этот город достоин носить такое имя. Уйма красивых мест, богатая история, инфраструктура на подъёме, красивые люди. Когда живёшь вдали от дома, так и хочется в него вернуться».

dima_smagin

Анжела, дворник:

«Мой город-мечта — это чистый город. По сравнению с другими городами, где я бывала, Гродно внешне — самый чистый, аккуратный и красивый город. Дворники очень стараются поддерживать эту чистоту. Но, возможно, вы заметили, что в этом году наш город стал немножко грязнее, во многих местах остаётся листва на газонах. Раньше газоны убирали, а теперь не хватает средств. А так в нашем городе прекрасная архитектура, культура, это действительно город мечты».

dvornik

Глеб Шеститко, скейтбордист:

«Прогулялся по городу и понял, что однозначно — да, я могу его назвать городом мечты для людей, которым не нравится суета больших городов. Тут очень красиво и по-своему уютно. Добраться из одного конца города в другой не занимает много времени, и здесь нет вечной суматохи. А не хватает, на мой взгляд, мероприятий и мест для проведения досуга. Не всегда знаешь, куда пойти в выходные или когда выходной выпадает на будний день».

gleb_shestitko

Ансар Кызылалиев, веломастер:

«Гродно я очень люблю, город замечательный. Но для меня он никогда не станет местом, где бы я хотел прожить до старости. А не хватает мне гор и моря, или хотя бы чего-то одного».

ansar_kyzylaliev

Елена, аптекарь в аптеке-музее:

«Наш город замечательный, он словно сказка. Красивый, чистый, уютный, комфортный. Но и минусов много, поэтому сложно назвать его городом-мечтой. На мой взгляд, не хватает хороших качественных товаров, не хватает в достаточном количестве кондитерских изделий, мало мест, куда можно пойти посидеть. Но всё-таки плюсов в городе больше, чем минусов».

aptekar

Гродно городмечты какимеговидятгорожане фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
237 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...