Жителям Гродно массово рассылают письма с информацией о получении вида на жительство в США: что делать с этими сообщениями?

В последнее время многие гродненцы начали получать на электронную почту в папки «Спам» необычное сообщение. Его текст гласит, что якобы направленная ранее от имени получателя письма анкета на получение гражданства США прошла проверку в соответствующем департаменте.

Для завершения регистрации и оформления необходимо лишь отредактировать свои данные и получить информацию по всем вопросам. Сделать это предлагается, перейдя на официальный сайт, кликнув указанную в письме ссылку. Вид на жительство будет выдан уже через месяц.

Чтобы узнать, что стоит за указанными письмами, газета "Гродненская правда" обратилась за помощью к заместителю начальника отдела «К» областного УВД Руслану Новицкому.

- Мы исследовали указанные письма и пришли к выводу, что рассылающие их лица попросту зарабатывают на этом деньги, говорит Руслан Марьянович. – Опасные вирусы за сообщениями не скрываются, никто не посягает и на конфиденциальные сведения, обрабатываемые и хранящиеся в компьютерах. Указанная в сообщении ссылка направляет на страницу реального сайта для регистрации анкет. Таким образом, рассылающие послания лица являются своеобразными посредниками, зарабатывающими на перенаправлении пользователей на реальный сайт. Их «клиенты» – постоянные пользователи электронной почты с реальными анкетными данными, просматривающие папки «Спам» с так называемым сетевым мусором, которых потенциально можно заинтересовать предложением выезда в Америку. При этом последние не несут никаких убытков, отправителям платят заинтересованные в таких перенаправлениях структуры.

На вопрос, следует ли просматривать письма из папки «Спам», отвечу так: делать это стоит, поскольку туда могут попасть сообщения, в получении которых пользователь заинтересован. Но относиться к содержимому «Спама» и ссылкам, которые в нем содержатся, следует осмотрительно. Принимая решение открывать письмо, задумайтесь, знаете ли вы отправителя. Обычно сам факт открытия письма не несет за собой неблагоприятных последствий, а вот переход по указанной в нем ссылке или открытие указанного в нем файла неопытным пользователям практиковать не рекомендую. Зачастую спам содержит ссылки, пройдя по которым, можно занести на компьютер опасный вирус. Учитывая, что вирусы разрабатывают профессионалы, за короткое время они способны получить доступ ко всем вашим паролям, в том числе и к паролям на электронные кошельки, после чего вывести оттуда деньги.

Кроме того, спам-сообщения нередко содержат призыв перевести деньги на благотворительность. К письму обязательно прилагается фотография больного ребенка или животного, и сердобольные граждане клюют на такую наживку мошенников, переводя им деньги. 

Известны и так называемые «письма счастья», где говорится, что нет выгоднее работы, нежели рассылка по почтовым ящикам виртуальных кошельков. Алгоритм работы прост – на верхний кошелек, значащийся в списке, следует перечислить небольшую сумму денег, а затем добавить в список свой номер кошелька и осуществлять спамерскую рассылку. Увы, но многие люди действительно верят в удивительные возможности такой схемы, отправляя свои деньги аферистам.

В связи с этим дам совет: необходимо устанавливать на своих компьютерах программное обеспечение, защищающее не только от вирусов, но и спама, постоянно его обновлять. А еще, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам и если видите, что попали в беду, немедля сообщайте о произошедшем в правоохранительные органы, - подчеркнул Руслан Новицкий.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать