Уехать нельзя остаться: как Польша большими шагами "уходит" из Беларуси

В Беларуси в последние годы наблюдается постепенное умирание польского национального меньшинства, а вместе с ним - части нашей культуры, истории, религии. Поляки являются вторым по численности этническим меньшинством в Беларуси. Так, согласно последней переписи населения в 2009 году, в Беларуси живет 294 тысяч граждан польского происхождения, что составляют 3,1% населения страны — это каждый 32-й. Если сравнить с переписью 1999 года, число поляков уменьшилось на 100 тысяч.

С такими темпами лет через 20 поляки в Беларуси рискуют превратиться в статистическую погрешность.
Большинство поляков, около 200 тысяч, проживает на Гродненщине (поляки составляют около 25% всего населения). Есть отдельные католические районы, где поляки составляют подавляющее большинство, и сейчас эти районы просто вымирают. 
Например, в Вороновском районе 83% населения назвались поляками. Во время переписи 1999 года там проживало около 30 тысяч человек, сейчас осталось около 26 тысяч.
Такой же высокий процент польскости в Ивьевском районе. В Ивье проживало 9 тысяч человек, теперь же - 7,5 тысяч, то есть за 10 лет между переписями население уменьшилось на 1,5 человек. Для райцентра это очень много, пишет belaruspartizan.org. 
Старые люди умирают, а молодежь массово уезжает. Это ведет к тому, что два союза поляков Беларуси, официальный и неофициальный, со временем рискуют стать просто неактуальными. 
pol2
pol3
Такая тенденция наблюдается и в других районах. Отметим, что от четверти до половины населения поляки составляют также в Волковысском, Гродненском, Зельвенском, Лидском, Щучинском районах Гродненской области, а также в Браславском районе Витебской области.
pol4
Численность этнических поляков по районам (данные по городам областного подчинения и Минску суммированы с окружающими районами) по данным переписи 2009 г. Инфографика Bogomolov.PL
 
Главную роль в этом процессе играет карта поляка: уже около 75 тысяч белорусов ее уже получили, а власти ничего не предпринимают, чтобы удержать этнических поляков от репатриации.
Карта поляка как билет на Запад
Закон "О Карте поляка" вступил в силу 31 марта 2008 года. Получить "карту поляка" может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка).
Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
К середине июня 2016 года "карту поляка" поличили около 75 тысяч белорусов. Это рекорд по сравнению с другими соседними в Польшей странами. В частности, в Украине было выдано около 70 тысяч таких документов. Всего за 8 с небольшим лет было выдано порядка 170 тысяч карт поляка.
Карта поляка первоначально задумывалась как документ, который подчеркивает, декларирует польскость на территории другой страны, связь человека с польским народом и предмет национальной гордости. Сегодня же, особенно в свете последних законодательных изменений польского правительства, это стало документом, который поддерживает процесс эмиграции белорусов в Польшу.
С 1 января 2017 года ее владельцам, желающим переселиться на ПМЖ в Польшу, будут предоставлены на период адаптации ежемесячное пособие в 140 евро и финансовая поддержка для оплаты жилья, интенсивного изучения языка и профессионального обучения. А после года проживания в Польше переселенцы автоматически получат гражданство. Варшава готовит также изменения в закон о репатриации.
С точки зрения польского правительства все логично и правильно. В Польше сегодня не хватает трех миллионов рабочих рук. По прогнозам специалистов, с 2022 года польское общество будет быстро стареть. Кроме этого, огромное количество поляков уехало в Западную Европу. В Британии, например, сегодня живет около 915 тысяч поляков. 
В польском правительстве открыто признают: без иммигрантов польская экономика не будет динамично развиваться. Откуда же взять эти рабочие руки? Лучший вариант - из стран СНГ и Балтии, в частности - из близкой Беларуси.
Кроме этого, Польшу принуждают брать сирийских беженцев. Польские власти этого не хотят и "забивает" квоты на мигрантов белорусами. А если говорить о трех миллионах необходимых рабочих рук, то поляки готовы высосать Гродненщину до основания. 
Польша находится в очень хорошей ситуации по сравнению со всеми европейскими государствами. Здесь на 38 млн населения 97,7% - это поляки. Польша - моноэтническое государство, ни одного такого больше нет. И все, кого они к себе возьмут, будут с картами поляка, то есть тоже поляки или превращающиеся в поляков. 
Карту поляка очень легко и просто дают людям с хорошим высшим образованием. Знаешь ты польский язык или нет, патриот-не патриот, но если ты, допустим, врач, то карта поляка тебе гарантирована, с расчетом, что ты поедешь и будешь там работать. Плюс молодежь. Ей в принципе не нужна карта поляка, она просто уезжает.
В Гродно около 20% населения - поляки. В этом году Польска Матеж Школьна набрала несколько 11 классов. Это значит, что под сто человек из этих классов сразу поедут сдавать матуру в Сокулку и станут студентами польских ВУЗов со стипендией в 900 злотых. 
К этому можно приплюсовать различные курсы, польскую школу, где еще минимум два 11 класса. То есть  5-10% гродненской молодежи сразу уезжает в Польшу. 
Стоит учесть, что уезжают чаще всего лучшие. Поэтому масштаб демографической проблемы, с которой вскоре может столкнуться Беларусь, легко себе представить.
Беларусь Польша уходит цифры статистика инфографика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 17 октября, около 19 часов на 30-м километре автодороги Ивье - Трокели - Радунь вблизи деревни Микянцы Вороновского района автомобилем "Пежо" смертельно травмирована велосипедистка. По предварительной информации в условиях встречного разъезда 30-летний водитель совершил наезд на 44-летнюю велосипедистку, двигавшуюся по его полосе навстречу. - Удар пришелся в центр передней части "Пежо", после чего автомобиль оказался в кювете. Водитель - житель...
Происшествия
У 51-летней жительницы Гродно возникли определенные проблемы в жизни. Разрешить их земными способами не получилось, поэтому женщина решила прибегнуть к помощи высших сил. На просторах глобальной компьютерной сети она наткнулась на целительницу «Бабушку Дарью» и связалась с ней. Иллюстративный снимок Гадалка заглянула в хрустальных шар, раскинула карты и поняла, что на жительнице областного центра лежит порча и сглаз. Решить эту проблему оказалось не сложно...
Происшествия
В дежурную часть Мостовского райотдела милиции позвонила перепуганная женщина и сообщила, что ее ограбили. Иллюстративный снимок На место немедленно выбыли правоохранители, которые вскоре установили ранее имевшую место картину событий. Оказалось, что совершенное противоправное деяние дело рук не какого-либо матерого злоумышленника, а потерпевшую ограбил ее брат. Косвенной причиной его неблагополучного поведения, как часто бывает в сфере семейно-бытовых отн...
Общество
В марте 2019 года жена жителя Гродно пошла в банк, чтобы оплатить дорожный сбор на VW T5, максимально разрешенная масса которого составляет 3 тонны. Кассир в банке сказала, что нужно платить по тарифу "более 3 тонн" и жена автомобилиста согласилась. А сотрудники техосмотра заметили это и уточнили, нужно было платить по тарифу "до 3 тонн". Разница составила три базовые величины или почти 80 рублей. Теперь их возврат стал для гродненца делом принципа. Дмитри...
Погода
"Бабье лето" в Гродно продолжается. Предстоящие выходные будут относительно теплыми и пройдут без каких-либо осадков. Из важного (особенно для автомобилистов) - туман и низкая видимость. Фото: @tanya_veldenmir Бабье лето в разгаре, но скоро холода возьмут своё – как долго продлится теплая осень в Гродно? В пятницу, 18 октября, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер южный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 762 мм.рт.ст. Тем...
Общество
В четверг, 17 октября, на парковке одного из гродненских гипермаркетов собирались таксисты. Водители нескольких десятков авто обеспокоены недостаточными, по их мнению, тарифами и предлагают урегулировать рынок пассажирских перевозок в регионе. Фото: Блог Гродно s13.ru По их словам, новые агрегаторы такси изначально доплачивали, если стоимость заказа была меньше минимальной. Сейчас доплаты убрали, вместе с этим заметно упала заработная плата.  – Сейчас мы н...
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...