Уехать нельзя остаться: как Польша большими шагами "уходит" из Беларуси

В Беларуси в последние годы наблюдается постепенное умирание польского национального меньшинства, а вместе с ним - части нашей культуры, истории, религии. Поляки являются вторым по численности этническим меньшинством в Беларуси. Так, согласно последней переписи населения в 2009 году, в Беларуси живет 294 тысяч граждан польского происхождения, что составляют 3,1% населения страны — это каждый 32-й. Если сравнить с переписью 1999 года, число поляков уменьшилось на 100 тысяч.

С такими темпами лет через 20 поляки в Беларуси рискуют превратиться в статистическую погрешность.
Большинство поляков, около 200 тысяч, проживает на Гродненщине (поляки составляют около 25% всего населения). Есть отдельные католические районы, где поляки составляют подавляющее большинство, и сейчас эти районы просто вымирают. 
Например, в Вороновском районе 83% населения назвались поляками. Во время переписи 1999 года там проживало около 30 тысяч человек, сейчас осталось около 26 тысяч.
Такой же высокий процент польскости в Ивьевском районе. В Ивье проживало 9 тысяч человек, теперь же - 7,5 тысяч, то есть за 10 лет между переписями население уменьшилось на 1,5 человек. Для райцентра это очень много, пишет belaruspartizan.org. 
Старые люди умирают, а молодежь массово уезжает. Это ведет к тому, что два союза поляков Беларуси, официальный и неофициальный, со временем рискуют стать просто неактуальными. 
pol2
pol3
Такая тенденция наблюдается и в других районах. Отметим, что от четверти до половины населения поляки составляют также в Волковысском, Гродненском, Зельвенском, Лидском, Щучинском районах Гродненской области, а также в Браславском районе Витебской области.
pol4
Численность этнических поляков по районам (данные по городам областного подчинения и Минску суммированы с окружающими районами) по данным переписи 2009 г. Инфографика Bogomolov.PL
Главную роль в этом процессе играет карта поляка: уже около 75 тысяч белорусов ее уже получили, а власти ничего не предпринимают, чтобы удержать этнических поляков от репатриации.
Карта поляка как билет на Запад
Закон "О Карте поляка" вступил в силу 31 марта 2008 года. Получить "карту поляка" может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка).
Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
К середине июня 2016 года "карту поляка" поличили около 75 тысяч белорусов. Это рекорд по сравнению с другими соседними в Польшей странами. В частности, в Украине было выдано около 70 тысяч таких документов. Всего за 8 с небольшим лет было выдано порядка 170 тысяч карт поляка.
Карта поляка первоначально задумывалась как документ, который подчеркивает, декларирует польскость на территории другой страны, связь человека с польским народом и предмет национальной гордости. Сегодня же, особенно в свете последних законодательных изменений польского правительства, это стало документом, который поддерживает процесс эмиграции белорусов в Польшу.
С 1 января 2017 года ее владельцам, желающим переселиться на ПМЖ в Польшу, будут предоставлены на период адаптации ежемесячное пособие в 140 евро и финансовая поддержка для оплаты жилья, интенсивного изучения языка и профессионального обучения. А после года проживания в Польше переселенцы автоматически получат гражданство. Варшава готовит также изменения в закон о репатриации.
С точки зрения польского правительства все логично и правильно. В Польше сегодня не хватает трех миллионов рабочих рук. По прогнозам специалистов, с 2022 года польское общество будет быстро стареть. Кроме этого, огромное количество поляков уехало в Западную Европу. В Британии, например, сегодня живет около 915 тысяч поляков. 
В польском правительстве открыто признают: без иммигрантов польская экономика не будет динамично развиваться. Откуда же взять эти рабочие руки? Лучший вариант - из стран СНГ и Балтии, в частности - из близкой Беларуси.
Кроме этого, Польшу принуждают брать сирийских беженцев. Польские власти этого не хотят и "забивает" квоты на мигрантов белорусами. А если говорить о трех миллионах необходимых рабочих рук, то поляки готовы высосать Гродненщину до основания. 
Польша находится в очень хорошей ситуации по сравнению со всеми европейскими государствами. Здесь на 38 млн населения 97,7% - это поляки. Польша - моноэтническое государство, ни одного такого больше нет. И все, кого они к себе возьмут, будут с картами поляка, то есть тоже поляки или превращающиеся в поляков. 
Карту поляка очень легко и просто дают людям с хорошим высшим образованием. Знаешь ты польский язык или нет, патриот-не патриот, но если ты, допустим, врач, то карта поляка тебе гарантирована, с расчетом, что ты поедешь и будешь там работать. Плюс молодежь. Ей в принципе не нужна карта поляка, она просто уезжает.
В Гродно около 20% населения - поляки. В этом году Польска Матеж Школьна набрала несколько 11 классов. Это значит, что под сто человек из этих классов сразу поедут сдавать матуру в Сокулку и станут студентами польских ВУЗов со стипендией в 900 злотых. 
К этому можно приплюсовать различные курсы, польскую школу, где еще минимум два 11 класса. То есть  5-10% гродненской молодежи сразу уезжает в Польшу. 
Стоит учесть, что уезжают чаще всего лучшие. Поэтому масштаб демографической проблемы, с которой вскоре может столкнуться Беларусь, легко себе представить.
Беларусь Польша уходит цифры статистика инфографика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Больничной койкой и уголовным делом закончилось распитие спиртного в Новогрудском районе. Двое односельчан 48 и 87 лет собрались в деревне Ачукевичи чтобы "побороть зеленого змея". Иллюстративное фото После выпитого 48-летний мужчина стал вести себя неадекватно, он напал на престарелого собутыльника, нанес ему не менее пяти ударов в область шеи и один удар в область грудной клетки слева неустановленным колющим предметом, после чего забрал 30 рублей и ушел...
Общество
30 мая для старших школьников прозвенит последний звонок, а 8 июня они попрощаются со школой на выпускных, которые сегодня напоминают балы не окружностью платьев, а размахом празднования, бьющим по семейному бюджету. В моде фатиновые юбки и пластроны Подготовка к последнему школьному празднику превращается в квест: чтобы предстать в полной красе, нужно заранее найти наряд, договориться с парикмахером и визажистом. Самые педантичные готовятся… с зимы, расск...
Фото
Вчера около двух часов дня в Зельвенском районе 35-летний минчанин, управляя автомобилем «Опель», двигался по автодороге «Мосты – Ружаны» в направлении Зельвы. По имеющийся информации, по какой-то причине он отвлекся от управления и съехал на правую обочину, затем на левую, в результате чего опрокинулся. - Пассажир автомобиля, маленький ребенок 2019 года рождения, находившийся в детском удерживающем устройстве, получил телесные повреждения, после которых...
Видео
В пятницу на улице Горького девушка с велосипедом спешилась, но так увлеклась разговору по телефону, что бессознательно стала переходить дорогу на красный сигнал светофора. Это заснял читатель АвтоГродно Александр, он поделился видеозаписью. "Болтая по телефону пошла на красный. Её счастье, что в 2-ух полосах справа никто не летел", - написал Александр. Это видео - очередное напоминание, что даже на "зеленый" нужно ехать осторожно.
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @mari_masha_mv Фото: @bertelinka Фото: @maryachka0707 Фото: @yaroshaa_14 Фото: @chernobrivci Фото: @miss_mary26 Фото: @chernobrivci Фото: @aleksei_a11 Фото: @froloandy Друзья! Подпи...
Фото
В пятницу, 24 мая, около 9 часов утра рядом с Октябрьским РОВД Гродно сотрудник милиции, находясь за рулём автомобиля, сбил мотоциклиста. Сбитый мотоциклист оказался также сотрудником Октябрьского РОВД. Об инциденте сообщил телеграм-канал Nexta. С обоими сотрудниками всё хорошо. Мотоциклиста увезли на скорой, но ничего, кроме ушибов, врачи не диагностировали.  Отметим, что в официальные сводки происшествие не попало.
Общество
Пока погода не особо радует солнечными лучами. Однако тепло вот-вот и вернется. И в это время многие отправляются на отдых поближе к водоемам, при этом игнорируя специально отведенные места для купания. Решением администрации Октябрьского района запрещено купание на водоемах по улице Репина, улице Малаховичской, улице Лидской, в районе садоводческого товарищества "Химик-Азот", противопожарных водоемах по улице Карского, 35 и проспект Космонавтов, 100, в ре...
Происшествия
В Гродно совсем не по-товарищески поступил 22-летний студент по отношению к своему соотечественнику из Туркменистана. Парни учатся в одном ВУЗе и живут в одном общежитии. Неделю назад 22-летний молодой человек попросил у своего знакомого ноутбук «НР», чтобы выполнить несколько заданий. Иллюстративный снимок - Однако вместо научной деятельности, парень, взявший технику, отправился в ломбард, куда и сдал чужую вещь. Получил он за современный ноутбук 450 рубл...
Фото+видео
В получении взяток подозревается должностное лицо одного из крупных предприятий города Гродно. Вместе с ним задержан и тот, кто давал взятку. В ходе проведения сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление противоправных деяний в сфере закупок товарно-материальных ценностей за счет собственных средств одного из государственных предприятий перерабат...
Новости по теме
"Платья начинают выбирать ещё в декабре": что модно, сколько стоят и чем удивят школьные выпускные в Гродно в этом году
В Гродно велосипедистка спешилась на переходе, но пошла на красный, разговаривая по мобильнику
Радуга, эстетика и зловещее небо: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Сезон близко: где в Гродно запрещено и разрешено купаться?
Майские шалости. Погода в Гродно на последнюю неделю весны
Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей
Беларусь пытается закрыть кадровый дефицит иностранцами. Из каких стран к нам едут на заработки
В бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили?
"У меня никогда не было секса с девушкой". ЛГБТ-молодежь - о жизни в Беларуси
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо