Уехать нельзя остаться: как Польша большими шагами "уходит" из Беларуси

В Беларуси в последние годы наблюдается постепенное умирание польского национального меньшинства, а вместе с ним - части нашей культуры, истории, религии. Поляки являются вторым по численности этническим меньшинством в Беларуси. Так, согласно последней переписи населения в 2009 году, в Беларуси живет 294 тысяч граждан польского происхождения, что составляют 3,1% населения страны — это каждый 32-й. Если сравнить с переписью 1999 года, число поляков уменьшилось на 100 тысяч.

С такими темпами лет через 20 поляки в Беларуси рискуют превратиться в статистическую погрешность.
Большинство поляков, около 200 тысяч, проживает на Гродненщине (поляки составляют около 25% всего населения). Есть отдельные католические районы, где поляки составляют подавляющее большинство, и сейчас эти районы просто вымирают. 
Например, в Вороновском районе 83% населения назвались поляками. Во время переписи 1999 года там проживало около 30 тысяч человек, сейчас осталось около 26 тысяч.
Такой же высокий процент польскости в Ивьевском районе. В Ивье проживало 9 тысяч человек, теперь же - 7,5 тысяч, то есть за 10 лет между переписями население уменьшилось на 1,5 человек. Для райцентра это очень много, пишет belaruspartizan.org. 
Старые люди умирают, а молодежь массово уезжает. Это ведет к тому, что два союза поляков Беларуси, официальный и неофициальный, со временем рискуют стать просто неактуальными. 
pol2
pol3
Такая тенденция наблюдается и в других районах. Отметим, что от четверти до половины населения поляки составляют также в Волковысском, Гродненском, Зельвенском, Лидском, Щучинском районах Гродненской области, а также в Браславском районе Витебской области.
pol4
Численность этнических поляков по районам (данные по городам областного подчинения и Минску суммированы с окружающими районами) по данным переписи 2009 г. Инфографика Bogomolov.PL
Главную роль в этом процессе играет карта поляка: уже около 75 тысяч белорусов ее уже получили, а власти ничего не предпринимают, чтобы удержать этнических поляков от репатриации.
Карта поляка как билет на Запад
Закон "О Карте поляка" вступил в силу 31 марта 2008 года. Получить "карту поляка" может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка).
Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
К середине июня 2016 года "карту поляка" поличили около 75 тысяч белорусов. Это рекорд по сравнению с другими соседними в Польшей странами. В частности, в Украине было выдано около 70 тысяч таких документов. Всего за 8 с небольшим лет было выдано порядка 170 тысяч карт поляка.
Карта поляка первоначально задумывалась как документ, который подчеркивает, декларирует польскость на территории другой страны, связь человека с польским народом и предмет национальной гордости. Сегодня же, особенно в свете последних законодательных изменений польского правительства, это стало документом, который поддерживает процесс эмиграции белорусов в Польшу.
С 1 января 2017 года ее владельцам, желающим переселиться на ПМЖ в Польшу, будут предоставлены на период адаптации ежемесячное пособие в 140 евро и финансовая поддержка для оплаты жилья, интенсивного изучения языка и профессионального обучения. А после года проживания в Польше переселенцы автоматически получат гражданство. Варшава готовит также изменения в закон о репатриации.
С точки зрения польского правительства все логично и правильно. В Польше сегодня не хватает трех миллионов рабочих рук. По прогнозам специалистов, с 2022 года польское общество будет быстро стареть. Кроме этого, огромное количество поляков уехало в Западную Европу. В Британии, например, сегодня живет около 915 тысяч поляков. 
В польском правительстве открыто признают: без иммигрантов польская экономика не будет динамично развиваться. Откуда же взять эти рабочие руки? Лучший вариант - из стран СНГ и Балтии, в частности - из близкой Беларуси.
Кроме этого, Польшу принуждают брать сирийских беженцев. Польские власти этого не хотят и "забивает" квоты на мигрантов белорусами. А если говорить о трех миллионах необходимых рабочих рук, то поляки готовы высосать Гродненщину до основания. 
Польша находится в очень хорошей ситуации по сравнению со всеми европейскими государствами. Здесь на 38 млн населения 97,7% - это поляки. Польша - моноэтническое государство, ни одного такого больше нет. И все, кого они к себе возьмут, будут с картами поляка, то есть тоже поляки или превращающиеся в поляков. 
Карту поляка очень легко и просто дают людям с хорошим высшим образованием. Знаешь ты польский язык или нет, патриот-не патриот, но если ты, допустим, врач, то карта поляка тебе гарантирована, с расчетом, что ты поедешь и будешь там работать. Плюс молодежь. Ей в принципе не нужна карта поляка, она просто уезжает.
В Гродно около 20% населения - поляки. В этом году Польска Матеж Школьна набрала несколько 11 классов. Это значит, что под сто человек из этих классов сразу поедут сдавать матуру в Сокулку и станут студентами польских ВУЗов со стипендией в 900 злотых. 
К этому можно приплюсовать различные курсы, польскую школу, где еще минимум два 11 класса. То есть  5-10% гродненской молодежи сразу уезжает в Польшу. 
Стоит учесть, что уезжают чаще всего лучшие. Поэтому масштаб демографической проблемы, с которой вскоре может столкнуться Беларусь, легко себе представить.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня