В Лидском районе обнаружили дуб с обхватом в 5,5 метров и сосны, которым больше 200 лет

Проект по выявлению подобных уникумов запустил Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук. На протяжении года к нему велись подготовительные работы, за которыми не только следили, но и участвовали в них журналисты. В этом году проект вошел в активную фазу: первой было решено исследовать Гродненскую область. Изучая природные объекты Принеманья, ученые побывали на Лидчине. Что они выявили и каковы результаты, узнавали корреспонденты.

В тот день маршрут группы в составе заведующего сектором мониторинга растительного мира Александра Судника, ведущего научного сотрудника Ирины Вознячук, научных сотрудников Ольги Ефимовой и Романа Голушко пролегал по нескольким населенным пунктам. Примерно в середине маршрута значилось бывшее поместье Игнатия Домейко, а ныне деревенька Заполье Дитвянского сельсовета. По информации, которую ранее нам сообщал местный житель, здесь росла огромная старая лиственница. Однако по прибытии был обнаружен целый парк уникальных деревьев…

Заведующий сектором мониторинга растительного мира Александр Судник замеряет уникальное дерево в д. Заполье.

– Ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб черешчатый – все эти виды наши, коренные, однако от этого значение парка меньше не становится. В Беларуси в таком хорошем возрасте и состоянии их осталось немного. Посмотрите, какая хорошая липа стоит: 4 метра в окружности! По сути одно такое дерево – уже памятник природы, а здесь – целое насаждение, – комментировала Ирина Вознячук. – Лиственница, которая первоначально служила для нас ориентиром, и правда очень красивая, по ней легко определить возраст: ей не менее 120 лет.

076

Ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Ирина Вознячук осматривает необычную грушу, растущую на участке бывшей школы в д. Евсеевичи.

Территорию парка ученые картографировали, в самых необычных экземплярах выкручивали керны, по которым в дальнейшем будет определяться их точный возраст.

– Этому насаждению будет присвоен статус памятника природы местного значения, – отметила Ирина Вознячук. – Мы считаем, что это будущий объект вашего туризма, экологического воспитания.

Дальнейший маршрут экспертов пролег в агрогородок Тарново… «Это настоящий Клондайк старых деревьев, – отмечали они, – здесь частично сохранился старинный парк, уникальные экземпляры произрастают в частных усадьбах, сохранились элементы аллей вдоль дорог. И здесь же выявлен самый большой дуб на Лидчине, периметр ствола которого на высоте 1,3 м от земли составил 560 см».

А вот в д. Бобры, куда ученые ехали под впечатлением от наших рассказов о дубе-великане, который растет у церкви, ореол загадочности частично развеялся. Как пояснили они, дуб представляет интерес и ценность и также будет причислен к памятникам природы местного значения, однако выдающиеся параметры ствола вызваны в первую очередь образованием ведущих ветвей на незначительной высоте, что часто свойственно дубам, произрастающим на открытой местности. В д. Белогруда, за костелом, ученые исследовали сосновое насаждение, которому, как оказалось, более 200 лет. Недалеко отсюда, на железнодорожной станции Белогруда, в поле их внимания также попал старовозрастный дуб значительных параметров. Заглянули научные работники и в Верх-Лиду, на кладбище, к соснам, с которых все начиналось… Кстати, одна из сестер тех сосен (подгнившая) предстала им спиленной, по спилу ей оказалось 210 лет. Посетили ученые и еще одно необычное место – урочище Оступ, где сохранилось естественное природное разнообразие. Это урочище будет зарегистрировано как редкий биотоп.

Деревья стали памятниками

– Мы проехали Лидский район и увидели достойные объекты, которые, конечно же, очень хочется сохранить, – отмечала корреспонденту Ирина Вознячук. – По возвращении в Минск в Министерстве природы я буду вести разговор именно об этом. Невозможно всем старовозрастным деревьям присвоить статус памятника природы. Памятниками объявляются деревья и насаждения, которые достигли наивысших параметров. Остальные, к сожалению, не имея статуса охраны, могут быть удалены по разным причинам. Часто такой причиной становится собственно возраст деревьев. Наш проект и рассчитан на то, чтобы в результате выявления старовозрастных деревьев, инвентаризации и учета обратить на них внимание всех, от кого зависит их сохранение. У вас, к примеру, в д. Верх-Лида, на полях, произрастают шикарные дубы, которые отличаются значительной окружностью ствола и раскидистыми кронами. Они достигли значительных параметров (хотя их возраст составляет всего 80-90 лет) за счет того, что в окружении сельхозземель они получают подкормку удобрениями. Но, с другой стороны, есть угроза их гибели, так как на полях используются химикаты для уничтожения вредителей и сорняков. Есть много примеров, когда вдоль сельхозземель деревья высыхают целыми рядами. Мы будем рекомендовать сельсоветам ограждать эти деревья, устанавливать заборы по периметру кроны дерева, чтобы техника не заходила, чтобы химикаты не сбрасывались, чтобы дать возможность дереву продолжать расти и удивлять нас своим величием и в будущем пополнить число вековых деревьев. Местные жители рассказывают, что еще 20 лет назад таких дубов в Верх-Лиде было значительно больше и сохранились только те, которые не удалось выкорчевать. Мы понимаем, что, приехав сегодня, спасаем уже остатки.

izobrazhenie_022

Дуб с раскидистой кроной растет вблизи д. Верх-Лида.

Первый этап проекта на Лидчине подошел к завершению…

– Лидский район очень активно, благодаря «Лідскай газеце», отреагировал на проект. Мы также официально обратились в лесхоз, в сельские Советы, территориальные органы Минприроды и исполком. Наиболее интересные варианты нам поступали именно от жителей, и мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв, – отметила Ирина Вознячук. – До сегодняшнего дня в Лидском районе числился только один памятник природы местного значения – «Парк «Горни», – а по результатам данной работы планируется объявить пять памятников природы, в том числе и республиканского значения. Кроме того, ряд объектов войдет в базу «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», с которой в ближайшем будущем можно будет ознакомиться в Интернете. Институтом сейчас ведется разработка сайта, представленная на нем программа будет активной, т. е. любой желающий сможет вносить в нее информацию об уникальных деревьях. Эксперты при возможности проведут их обследование, и в случае подтверждения уникальности дерево будет вноситься в базу данных либо объявляться памятником природы. Чем больше людей узнают об этой программе и обратят внимание на деревья, которые их окружают, тем больше мы сможем сохранить для наших потомков. Проект продолжается, и сбор информации будет и далее актуален, в том числе и от лидчан.

В декабре этого года в Институте экспериментальной ботаники будут подведены итоги первого этапа и даны точные сведения по каждому объекту. Ирина Петровна пообещала, что одними из первых узнают их лидчане. Это значит, мы еще вернемся к этой теме и со страниц газеты расскажем об уникальных природных объектах, которые нас окружают и которые должны стать достоянием Лидчины и страны в целом.

Лида область дубы деревья рекорды обхват фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС по 31 октября включительно флагманские смартфоны Samsung из модельного ряда 2018 года продаются со значительной скидкой. Экономия может составить до 700 рублей. В акции принимают участие модели Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy S9 Plus и Samsung Galaxy Note 9. По сниженным ценам они доступны при покупке единым платежом или в рассрочку на 12 месяцев. Samsung Galaxy Note 9 со 128 Гб внутренней памяти подешевел до 1899 р...
Общество
В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро. Как сообщили bizlida.by в ПМ-Лида УП «Институт Гродногражданпроект», строительство объекта предлагает компания ООО «Технопроммонтаж». По задумке, в многоквартирном жилом доме будет много индивидуальных черт, не характерных для типичных новостроек, таких как: одноэтажный подземный паркинг и эксплуа...
Происшествия
12 октября владельцев автомобилей «Opel» и «CITROËN» по улице Дзержинского ждал неприятный сюрприз. У автомобиля «Opel» были повреждены боковые зеркала и дефлектора, а у рядом стоящего «CITROËN» были повреждены боковые зеркала и фиксатор водительского сидения. Сообщение о преступлении поступило в Ленинский РОВД. На место выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили и милиционеры райотдела. Блюстители порядка приняли решение обойти близле...
Происшествия
УСК по Гродненской области в ходе расследования уголовных дел о ДТП неоднократно выявлялись нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, допускаемые водителями ОАО «Автобусный парк г. Гродно», в том числе при осуществлении посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта.  Только в 2019 году УСК по Гродненской области окончено производство по двум уголовном делам по обвинению водителей указанного общества. В э...
Статистика
В конце сентября ВелоГродно провело третий подсчет велосипедистов. С целью сравнения изменений за основу брались точки, в которых осуществлялся подсчет в 2017 году. К сожалению, в связи с малым количеством волонтеров и ухудшившимися погодными условиями нам не удалось провести подсчет в объеме 2017 года. Тем не менее, мы получили данные, которые в дальнейшем будем использовать для сравнения динамики велотрафика по определенным точкам. Отличительной чертой э...
Общество
В Гродно из-за резкого потепления разрешили выключить, а при необходимости включить отопление без согласования этого вопроса с горисполкомом. В некоторых домах уже временно отключили тепло. Гродненский горисполком направил письма руководителям организаций, городскому ЖКХ и администрациям Ленинского и Октябрьского районов города, в которых информирует, что сейчас идет согласование вопроса об отключении системы отопления в жилых домах, гостиницах, общежитиях...
Репортаж
12 октября автомобили клубов Гродно отправились в благотворительный автопробег, навестив «Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Сбор средств для акции "Полет Феникса" длился неделю и принес хорошие результаты. АвтоГродно подготовил репортаж. Акция "Полет Феникса" была приурочена к "Недели вежливости" и "Закрытию летнего автосезона". С самого утра в субботу колонна из автомобилей клубов направилась в до...
Происшествия
Оперативниками уголовного розыска Волковысского райотдела милиции установлено лицо, по версии правоохранителей причастное к попытке угона автомобиля. Началось все с того, что хозяин «Фольксваген-пассата» 1992 года выпуска припарковал транспортное средство на ночь во дворе своего дома, а с утра, когда выходил на работу, то обнаружил, что кто-то выбил в машине стекло, украл панель от магнитолы и алкотестер, а также повредил провода под замком зажигания. - Хо...
Общество
Температурные рекорды побиты 14 октября в Минске и почти всех областных центрах, в том числе в Гродно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В Беларуси установилась теплая погода, нехарактерная для середины октября. В Минске вчера днем столбик термометра достиг отметки в 22,2 градуса тепла. Предыдущий температурный максимум был уст...
Новости по теме
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление
Участники автоклубов Гродно и Лиды устроили благотворительную акцию "Полет Феникса"
14 октября в Гродно побит температурный рекорд, продержавшийся 19 лет
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G
"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей
Минфин: "Дорожный налог - это минимальный вклад автовладельцев”. Теперь придется платить еще и за парки, скверы и бульвары?
"Моя цель – корона!": как в Лиде прошел первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019»