"Мы не хотим умереть от рака": жители Фолюша возмущены сотовой вышкой прямо во дворе дома

Жители микрорайона Фолюш в Гродно возмущены возведением вышки мобильной связи прямо под их окнами. Городские власти и представители оператора уверяют, что действуют согласно санитарным и архитектурным нормам.  В санэпидемстанции никакой опасности в таком соседстве не видят. Однако гродненцы настроены решительно: кто-то подумывает сменить квартиру, а кто-то – встать на тропу борьбы.

- Мы очень хотели построить квартиру именно в этом доме.  По генплану  застройщика, который нам показывали перед строительством, рядом с нашим  домом должны быть только детский сад и спортивный комплекс. Мы поэтому и ждали именно этого дома 4 года, так как хотели жить  в экологически чистом районе, - рассказывает сайту Гродно 015.BY Анна, жительница микрорайона Фолюш. – И все было очень замечательно до недавнего времени. Мы гуляли с колясками около дома – там рядышком и Лососянка, и дороги нет, только деревья и поле. А вот недавно построили вышку… И теперь все окна нашей квартиры выходят прямо на эту вышку. Я открываю балкон, а она чуть ли не упирается в меня…

На такое нежеланное соседство жильцы дома среагировали сразу. Под руководством председателя дома собрали подписи всех жильцов и разослали жалобу во все необходимые инстанции.

- К нам приехала выездная комиссия. А приехала для чего? Для того, чтобы потрясти перед нами бумажками, что все согласовано и все в пределах архитектурных и санитарных норм. За нашим домом пустырь – огромное поле! Почему нельзя туда дальше перенести эту вышку?

viber imageviber image3

В Управлении архитектуры и градостроительства горисполкома сайту Гродно 015.BY сказали, что перенести антенну мобильной связи невозможно – в ближайшем будущем здесь планируется возведение спортивного комплекса. Кроме того, отметили специалисты, никакой опасности для здоровья жильцам вышка не представляет.

Этот аргумент подтвердили и в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

- Воздействие электромагнитного излучения рассчитывается еще при проектировании и измеряется сразу после установки вышки. Сейчас там установлен только носитель. Как только там установят антенны, мы проведем замеры. На данном этапе все в пределах нормы и все согласовано. У нас в городе 40 процентов всех антенн расположены около жилых домов и нигде нет превышения нормы допустимого излучения, - уверяет Ирина Чурко, заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно.

viber image11

О том, что все согласовано и все в пределах нормы жильцы дома, вблизи которого возвели нежеланную вышку, слышали от всех инстанций и не раз. Но смиряться с «железным вредоносителем» не желают. И искренне не понимают, зачем вообще антенну возвели, ведь на связь здесь никто не жалуется.

- У нас отличная мобильная связь, скоростной интернет работает безукоризненно. По мобильному телефону разговаривать можно и в лифте, и в подвале. Такое не в каждом доме есть, не в каждом районе, - говорит Анна.

В техническом отделе гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» нас уверили в обратном:

- В горисполкоме лежат жалобы от жильцов этого дома на плохую связь. Эта первая причина. Вторая причина – мы должны расширить емкость сети. Кроме того, хочу вас уверить, что проект полностью согласован землеустроительной и санитарной службами города. Мы не ставим вышку там, где хотим, и не ставим под сомнение безопасность  жильцов,  - говорит Денис Сыромахо, начальник  технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы».

Однако жильцы дома по улицы Ольги Соломовой в полную безопасность вышки не верят и всерьез задумываются сменить местожительство:

- А что еще нам остается делать? Влияние вышек до конца не исследовано. Произошли ли генные мутации из-за излучения в организме нашем и наших детей мы узнаем только через 10-15 лет.  А воевать с МТС и городом у нас нет ни сил, ни возможностей.  И нам это четко дали понять.  У них свои нормы, правила, цели и задачи. А у нас одно желание: мы не хотим умереть от рака, - с грустью констатировала Анна. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать