Белорусские таможенники на въезде из Польши "развернули" семью из-за "лишних" подгузников и старой фары

Новые нормы ввоза товаров в Беларусь развязали руки белорусской таможне. Пересекать границу на автомобиле теперь настоящее испытание для белорусов.

Свою историю «Белорусскому партизану» рассказал минчанин Виталий, который с беременной женой съездил в Польшу закупиться детскими товарами.

— Мы с женой возвращались из Польши 28 октября, примерно около 19 часов через пункт пропуска Кузница-Брузги, — рассказал Виталий. — Польскую сторону прошли спокойно, но как только заехали на нашу сторону и добрались до «красного» коридора, начались «приключения». На «красном» стояли всего две машины, но пока нас начали досматривать, прошло около получаса.

На улице, как говорится, не май месяц, а моя супруга еще и в положении, на последнем месяце. Собственно, именно поэтому решили съездить в Польшу, прикупить по быту для себя и вещички и памперсы для будущего ребеночка. В общем, ничего особого в машине не было. А на «красный коридор» пришлось ехать, потому что ввозил в страну технику, которую временно вывозил по декларации в Польшу. Как говорится, все чтобы не нарушать закон.

Мы сами из Минска, ездим не часто, последний раз были за границей более двух месяцев назад. Однако когда очередь дошла до нас, то ничего этого не учитывалось: ли к «минским» у таможенников предвзятое отношение, то ли команда какая была дана, но нас заставили выгрузить все из машины. Я был уверен, что наши сумочки из «Ашана» с кофе и шоколадом, банкой жидкого порошка, детскими памперсами и небольшой детской люлькой завесят в пределах нормы. Но, увы, немного просчитались: вместо положенной нормы в 40 кг получилось почти 47....

Чтобы зафиксировать перевес, меня заставили даже старую фару, которая валялась в багажнике, положить на весы — якобы это запчасть. Таможенник сказал, что, мол, нечего запчасти с собой возить, надо их хранить дома. А далее, коль уж набрался перевес, представитель закона заключил: перевозимые вещи не могут относиться к вещам, «перемещаемым для личного пользования». А раз «не для личного », то по закону их надо растаможивать, платить за таможенное оформление, платить НДС... «Участливо» сказал, что цифра на выходе будет такая, что нам лучше развернуться и ехать назад к полякам — оставить лишнее. Представляете, каково было наше чувство, когда нас, граждан Беларуси, как «злостных» нарушителей закона за каких-то 7 лишних килограмм из своей страны выдворили...

Но ведь все понимают, что не от «хорошей» жизни белорусы едут за покупками в соседние страны, стоят на границе огромные очереди... И у государства мы ничего не просим, сами крутимся и выживаем. Но государство у нас «социально-ориентированное» — «все для людей, все для народа...»

В общем, развернули нас обратно. Не посмотрели ни на то, что в машине беременная женщина, ни на то что наша «контрабанда» — старая фара, люлька да памперсы. Пришлось еще 2 часа до польского КПП ехать, в мыслях даже не понимая, что делать дальше. А дальше... Я даже не ожидал, что есть настоящий гуманизм и человеческое понимание, помимо всякого закона. Когда подошли к паспортному контролю на польской стороне, я все объяснил женщине-польской пограничнице. И, видимо, они уже не первый раз сталкиваются с «гуманизмом» наших хранителей закона. В общем, она проверила наши с супругой документы, еще раз переспросила, действительно ли мы с супругой хотим вернутся назад Беларусь, а не въехать в Польшу, взяла наши документы, пошла к таможеннику сказать, чтобы нас не досматривали и вернули назад. Сама открыла нам шлагбаум и сама провела нас по встречной полосе к выезду в сторону Беларуси. От «лишнего» веса в виде памперсов и б/у фары пришлось избавиться, конечно. С Божьей помощью мы все же прошли белорусскую границу, тем более, что уже заступила другая смена. Но осадок в душе от наших законов и «гуманности» исполнителей будет еще долго.

Каким «добрым словом», основательно перенервничав и промерзнув, мы их всех поминали, сами догадываетесь. Но, конечно, обидно, когда страж границы чужой страны относится к тебе по-человечески, а свои — будто цепные псы. Желаю, чтобы все у них в жизни ладилось — ровно так, как они к людям относятся... 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать