Первые безвизовые туристы в Гродно: как гости из Испании открывали для себя Беларусь

26 октября Гродно и Августовский канал стали безвизовыми для иностранных туристов. И хотя создавали безвиз, рассчитывая в первую очередь на туристов из соседней Польши, первыми безвизовыми гостями в Беларуси стали… испанцы.

Встречаем первых безвизовых туристов на центральной Советской площади. Они бурно что-то обсуждают на испанском языке, активно жестикулируют и смеются.

Гиермо Виянуэва Лёп вместе с родителями приехал в Гродно к своим друзьям-белорусам. Сам парень четыре года живет в польском городе Познань, два последних года учится в польской магистратуре. Перед возвращением домой, в Испанию, он решил напоследок наведаться к друзьям в Гродно (к слову, уже в 5 раз), а заодно и показать город своим родителям, которые приехали к сыну в гости из испанского городка Алькой.

С регистрацией и оформлениями испанцам помог белорус Артем, к которому и приехали гости. «Гия отсканировал паспорта, я выслал их в одну из туристических фирм, указанных на специальном сайте безвизового режима. Они за один день внесли все в базу и прислали документ с QR-кодом, который нужно распечатать и показать на границе.  Вот и все. То есть нужно просто взять это разрешение, паспорт, страховку и спокойно проехать границу. Но мы до последнего момента не верили, что они приедут», - рассказывает парень "Белорусскому партизану".

Идем от Советской площади в сторону гродненской Замковой горы. Вместе с нами – экскурсовод Юлия из принимающей турфирмы. Девушка ведет экскурсию по-русски, а Артем переводит все на испанский язык.

Турфирма выдала испанским гостям пакет с туристическими буклетами про Гродно – на русском и английском языках. Правда, на пакете почему-то изображен не Гродно, а Минск. Кроме этого, дали еще билеты в гродненский Музей истории религии.

По дороге расспрашиваем Гиермо, зачем он так часто ездит в Гродно.

«У меня в Гродно есть знакомые. И такие поездки - это что-то новое для меня . В Гродно интересная архитектура, схожая с польской. Здесь такой архитектурный микс, можно на многое посмотреть. Люди очень гостеприимные, хорошо принимают», - говорит Гиермо.

3
4

Он успел побывать не только в Гродно. В его туристической биографии есть и Минск, куда он приезжал на ЧМ по хоккею, Брест, Барановичи, несколько белорусских деревень.

«Многие испанцы даже не знают о существовании Беларуси. Теперь, после отмены виз в Гродно, нужен хороший маркетинг. Тогда вполне реально заинтересовать иностранцев приезжать сюда, ведь городу есть что показать», - уверен парень.

Городу показать конечно есть что. Только вот инфраструктуры для туристов практически никакой нет.

«Сто процентов - с собой нужно иметь кого-то отсюда. Мы ехали по городу на машине, и сложно прочитать знаки, куда нужно ехать, сложно ориентироваться. Пусть бы указатели были еще и на английском языке. Но сами белорусы приходят на помощь: мы ехали на маршрутке из Белостока, и одна пассажирка очень нам помогала, все попутно переводила», - рассказывает Гиермо.

6
7
Как проходили границу? По словам парня – как обычно. «Прошли границу за 45 минут. Белорусский пограничник по-английски спросил, почему у нас нет визы, я показал распечатанный документ от турфирмы, и никаких вопросов и проблем не возникло. Процедуры и вопросы на границе были стандартные: как долго будем в Беларуси, цель визита, где остановились, сколько имеем денег и так далее», - говорит парень.

Подходим в гродненскому старому замку. Пока шли, погода несколько раз менялась: то выглядывало солнце, то небо заволакивало тучами и начинал завывать холодный ветер.

«Я живу в Польше и привык к такой погоде. А родители дома в Испании ходили в майках. И у них очень давно не было дождя. Так что здесь им и правда холодно», - улыбается Гиермо.

8
В это время Артем с экскурсоводом введут всех на территорию старого замка. Услышав испанский язык, монетчик, развлекающий туристов и группы школьников во дворе музея, начал говорить что-то на своем испанском, правда, судя по реакции, его не слишком поняли.

Мама Гиермо, Марина, рассказала, какой представляла себе Беларусь до поездки.

«Мне казалось, что здесь меньше красок и больше серости, а оказалось, тут столько света, цветных домов, приятных людей. Было бы хорошо, если бы можно было лоукостом долететь до Белостока или Минска. Теперь же можно прилететь только в Варшаву, и оттуда еще ехать в Гродно. Можно конечно прилететь и в Минск напрямую, но это будет намного дороже. Да и безвиз действует только в Гродно», - говорит Марина.

Ее муж, Хосе Мигель, добавляет: «Приятно все познавать изнутри, потому что образ Беларуси, который сложился у нас, очень далек от действительности. Визы отпугивают туристов больше всего. Иностранцам проще приехать, например, в Польшу. В Беларусь из-за многочисленных сложностей им не хочется ехать. В туристических компаниях в Испании тебе даже не станут предлагать Беларусь, такого направления нет».

Семья Гиермо приехала в Гродно только на выходные. После экскурсии их ждет еще поход в белорусскую баню.

9
Процедура

В Испании пока нет белорусского посольства. Поэтому, чтобы получить визу в Беларусь, испанцу нужно обратиться во французское посольство в Париже. Кроме этого, нужно заплатить немалые деньги туристическим агентствам. Приходится ждать два месяца, и нет гарантии, что ты сможешь поехать.

В безвизовый Гродно все документы можно оформить за один день, отправив отсканированные документы в белорусскую турфирму. База обновляется четыре раза в день. То есть можно утром подать документы, и после обеда вся информация будет на границе. По правилам, о приезде туристов туроператор должен сообщить пограничникам не менее чем за 24 часа до предполагаемого въезда в Беларусь.

Цена вопроса

Виза в Беларусь стоит 60 евро, плюс страховка и оплата услуг турагентства. Если брать польские турагенства, то выходит дополнительно около 100 злотых, или 25 евро.

За услуги турфирмы герои нашей истории заплатили по 50 рублей на человека, то есть 150 рублей. В цену вошли визовая поддержка и услуги экскурсовода. С собой нужно брать сумму из расчета 22 евро за день пребывания. Страховку также никто не отменял.

К слову, чисто теоретически от услуг экскурсовода можно отказаться. Турист может перемещаться как ему захочется в пределах безвизовой зоны, то есть какого-то строгого маршрута нет.

Попробуй доберись

До Гродно потенциальным туристам нужно еще как-то добраться. Понятно, что большинство выбирает наиболее дешевый путь. Здесь же туристам из Испании пришлось лететь лоукостом до Варшавы, потом добираться поездом до Белостока, а оттуда маршруткой ехать в Гродно. Они хотели купить билеты на прямой поезд «Варшава-Гродно», но оказалось, что на поезде нельзя пересекать границу без визы: на железнодорожном вокзале нет безвизового пропуска. Так что пересечь границу без визы можно только на машине или автобусе в специальных пунктах пропуска "Райгардас -Привалка" и "Кузница - Брузги", а также через два сезонных: "Рудавка - Лесная" на Августовском канале и "Швяндубре - Привалка".

Турфирма: В Гродно едут к друзьям и родственникам

В одной из гродненских турфирм, работающей на прием безвизовых туристов, нам рассказали, что в основном люди едут в Гродно не с туристическими целями. Едут те, у кого давно не было возможности приехать к родственникам и друзьям, живущим в Беларуси. Сами белорусы теперь часто звонят и спрашивают, как их знакомым и родственникам можно приехать в Гродно.

После открытия безвизового режим в Гродно в этой турфирме успели зарегистрироваться 4 поляка и несколько немцев. Примечательно, что Августовский канал, туризм на котором так хотели развивать гродненские власти, особо никого не интересует.

Гродно безвизовыйрежим первыетуристы испанцы фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить