Как молодые родители создают вторую в Гродно белорусскоязычную группу в детском саду

Как в Гродно молодые родители стараются создать вторую белорусскоязычную группу в детском саду. «На каком языке детки скажут первое слово, тот язык станет для них родным» - считают они.

Молодая семья выступила с инициативой создать в Гродно вторую белорусскоязычную детскую группу в одном из детских садов в районе улиц Репина, Ольги Соломовой и Фолюш.

Мама полуторагодовалого Янки, Оксана Станкевич вместе с мужем уже сейчас заботятся о том, в какой садик отправить своего ребенка в следующем году, пишет Белсат.

«Мы – белорусскоязычная семья. Наш малыш с первых дней жизни слышит именно белорусский язык. Его первые слова тоже были «мама» и «тата». И если кто скажет ему, что это «папа», Янка не поймет, что происходит. Поэтому мы решили, чтобы хотя дошкольное образование наш сынок получил на белорусском языке. Ему намного легче будет общаться с детками, которые будут его понимать, и которых сможет понимать он сам. К сожалению, садик №45 с белорусскоязычной группой находится от нас очень далеко, и поэтому мы пытаемся сделать что-то аналогичное в нашем районе», – говорит мама Янки.

Оксана Станкевич вместе с мужем обратились в отдел образования, где родителям посоветовали собрать 7-8 человек. Сейчас родители ждут, пока наберется нужное количество людей, чтобы вместе определиться, какой детский сад будет наиболее удобным для всех. В отделе образования сообщили, что выбрать садик можно будет, главное – собрать желающих.

Распространять информацию родители начали в социальных сетях, где разместили свое объявление. На данный момент откликнулись два человека.

«Проблема именно в том, чтобы кто-то присоединился. Это будет одна группа в пределах одного детского сада, и когда обычно в группе 25-30 человек, то, скорее всего, мы столько не соберём. Это почти невозможно, если реально оценивать обстановку. Скорее всего, там будет до 10-ти детей, и воспитатель сможет больше времени посвятить каждому ребенку. Детки будут более ухоженные. Это одно из преимуществ, ради которого стоит к нам присоединиться», – завлекает мама Янки.

Кроме того сильным аргументом в пользу такой группы является статистически меньшее количество заболеваний у детей. «Если меньше детей, то соответственно меньше носителей вирусов. Детки общаются в узком кругу, разговаривают, играют между собой. Прошлая практика белорусскоязычной детской группы оказалась успешной».

«С воспитательницей тоже не должно возникнуть сложностей, – считает Оксана Станкевич. – В отделе образования нам объяснили, что они могут обеспечить работника или мы можем найти его самостоятельно. Наши предшественники искали путем расклеивания объявлений на филфаке и педуниверситета. И в итоге нашли девушку, которая начала работать с белорусскоязычной группой. Все-таки сейчас экономический кризис, люди ищут работу и часто безуспешно, поэтому, думаю, это не проблема».

IMG_5809-660x440

«Что касается воспитания, мне бы хотелось, чтобы деткам читали белорусские сказки. Я считаю, что в Беларуси вообще сейчас большая проблема с детскими книжками на белорусском языке. Янка, например, больше всего любит игрушки и книжки со звуками. В одной книжке, например, звучат стихи, но по-русски. Мы все-таки стараемся покупать что-то белорусское, пластиковые игрушки белорусского производства, но нехватка ощущается. Неважно, главное для нас – это отношении на белорусском языке между детками и воспитателем».

Как в сегодняшних условиях воспитать ребенка по-белорусски?

«Самое главное – разговаривать в семье, – советует молодая мама. – Первую ступень образования детям дают именно родители. И какой язык они начнут слышать, на таком языке скажут первое слово, тот язык станет для них родным. И уже потом ребенок сможет выбрать русский язык для общения с другими, но все-таки родной для него останется белорусский».

IMG_5882

Оксана с мужем пришли к белорусскому языку в более зрелом возрасте. Белорусскостью она «заразилась» от преподавателя белорусской литературы на юридическом факультете. «Я училась на юриста и преподаватель у нас был очень хороший, Запруцкий. Он очень много предлагал белорусских книг, исторических справок. Потом начали появляться белорусскоязычные контакты, друзья. И потом уже тоже через любовь, – улыбается Оксана. – С мужем мы решили разговаривать дома по-белорусски».

IMG_5811

Наша собеседница родом из Любани, ее муж – из Вилейки. Познакомились в Минске, где и осталась большинство общих белорусскоязычных друзей. В Гродно попали по распределению и из-за работы.

«Мы не стремимся выступать против течения. Я – судебный исполнитель, и когда ко мне приходит человек и не хочет говорить по-белорусски, я перехожу на русский язык. Как юрист могу сказать, что согласно законодательству человек может выбирать один из двух языков, но в нашей стране не всегда есть такая возможность. Большая часть учёбы все-таки проходит на русском языке. Большая часть того, что люди читают, или смотрят по телевидению, слушают по радио, или видят на наружной рекламе или в объявлениях, это все на русском языке. Общество диктует русский язык. И у человека не остается шансов на выбор. Но надо понимать, что в конце концов мы белорусы и у нас есть собственные ценности, собственный язык, собственные особенности. Не надо гнаться за большинством».

Заинтересованные инициативой Оксаны Станкевич могут связаться с ней по телефонам +375 (44) 768-05-14 (Vel), +375 (33) 381-72-78 (МТС).

Гродно втораябелорусскоязычнаягруппа детскийсад набор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...