Как молодые родители создают вторую в Гродно белорусскоязычную группу в детском саду

Как в Гродно молодые родители стараются создать вторую белорусскоязычную группу в детском саду. «На каком языке детки скажут первое слово, тот язык станет для них родным» - считают они.

Молодая семья выступила с инициативой создать в Гродно вторую белорусскоязычную детскую группу в одном из детских садов в районе улиц Репина, Ольги Соломовой и Фолюш.

Мама полуторагодовалого Янки, Оксана Станкевич вместе с мужем уже сейчас заботятся о том, в какой садик отправить своего ребенка в следующем году, пишет Белсат.

«Мы – белорусскоязычная семья. Наш малыш с первых дней жизни слышит именно белорусский язык. Его первые слова тоже были «мама» и «тата». И если кто скажет ему, что это «папа», Янка не поймет, что происходит. Поэтому мы решили, чтобы хотя дошкольное образование наш сынок получил на белорусском языке. Ему намного легче будет общаться с детками, которые будут его понимать, и которых сможет понимать он сам. К сожалению, садик №45 с белорусскоязычной группой находится от нас очень далеко, и поэтому мы пытаемся сделать что-то аналогичное в нашем районе», – говорит мама Янки.

Оксана Станкевич вместе с мужем обратились в отдел образования, где родителям посоветовали собрать 7-8 человек. Сейчас родители ждут, пока наберется нужное количество людей, чтобы вместе определиться, какой детский сад будет наиболее удобным для всех. В отделе образования сообщили, что выбрать садик можно будет, главное – собрать желающих.

Распространять информацию родители начали в социальных сетях, где разместили свое объявление. На данный момент откликнулись два человека.

«Проблема именно в том, чтобы кто-то присоединился. Это будет одна группа в пределах одного детского сада, и когда обычно в группе 25-30 человек, то, скорее всего, мы столько не соберём. Это почти невозможно, если реально оценивать обстановку. Скорее всего, там будет до 10-ти детей, и воспитатель сможет больше времени посвятить каждому ребенку. Детки будут более ухоженные. Это одно из преимуществ, ради которого стоит к нам присоединиться», – завлекает мама Янки.

Кроме того сильным аргументом в пользу такой группы является статистически меньшее количество заболеваний у детей. «Если меньше детей, то соответственно меньше носителей вирусов. Детки общаются в узком кругу, разговаривают, играют между собой. Прошлая практика белорусскоязычной детской группы оказалась успешной».

«С воспитательницей тоже не должно возникнуть сложностей, – считает Оксана Станкевич. – В отделе образования нам объяснили, что они могут обеспечить работника или мы можем найти его самостоятельно. Наши предшественники искали путем расклеивания объявлений на филфаке и педуниверситета. И в итоге нашли девушку, которая начала работать с белорусскоязычной группой. Все-таки сейчас экономический кризис, люди ищут работу и часто безуспешно, поэтому, думаю, это не проблема».

IMG_5809-660x440

«Что касается воспитания, мне бы хотелось, чтобы деткам читали белорусские сказки. Я считаю, что в Беларуси вообще сейчас большая проблема с детскими книжками на белорусском языке. Янка, например, больше всего любит игрушки и книжки со звуками. В одной книжке, например, звучат стихи, но по-русски. Мы все-таки стараемся покупать что-то белорусское, пластиковые игрушки белорусского производства, но нехватка ощущается. Неважно, главное для нас – это отношении на белорусском языке между детками и воспитателем».

Как в сегодняшних условиях воспитать ребенка по-белорусски?

«Самое главное – разговаривать в семье, – советует молодая мама. – Первую ступень образования детям дают именно родители. И какой язык они начнут слышать, на таком языке скажут первое слово, тот язык станет для них родным. И уже потом ребенок сможет выбрать русский язык для общения с другими, но все-таки родной для него останется белорусский».

IMG_5882

Оксана с мужем пришли к белорусскому языку в более зрелом возрасте. Белорусскостью она «заразилась» от преподавателя белорусской литературы на юридическом факультете. «Я училась на юриста и преподаватель у нас был очень хороший, Запруцкий. Он очень много предлагал белорусских книг, исторических справок. Потом начали появляться белорусскоязычные контакты, друзья. И потом уже тоже через любовь, – улыбается Оксана. – С мужем мы решили разговаривать дома по-белорусски».

IMG_5811

Наша собеседница родом из Любани, ее муж – из Вилейки. Познакомились в Минске, где и осталась большинство общих белорусскоязычных друзей. В Гродно попали по распределению и из-за работы.

«Мы не стремимся выступать против течения. Я – судебный исполнитель, и когда ко мне приходит человек и не хочет говорить по-белорусски, я перехожу на русский язык. Как юрист могу сказать, что согласно законодательству человек может выбирать один из двух языков, но в нашей стране не всегда есть такая возможность. Большая часть учёбы все-таки проходит на русском языке. Большая часть того, что люди читают, или смотрят по телевидению, слушают по радио, или видят на наружной рекламе или в объявлениях, это все на русском языке. Общество диктует русский язык. И у человека не остается шансов на выбор. Но надо понимать, что в конце концов мы белорусы и у нас есть собственные ценности, собственный язык, собственные особенности. Не надо гнаться за большинством».

Заинтересованные инициативой Оксаны Станкевич могут связаться с ней по телефонам +375 (44) 768-05-14 (Vel), +375 (33) 381-72-78 (МТС).

Гродно втораябелорусскоязычнаягруппа детскийсад набор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...