«Южный» никому не нужный? Предприниматели самого крупного рынка в Гродно формируют новое предложение по условиям работы

Рыночники хотят торговать по-старому: без накладных, сертификатов и НДС в 20%. Они объясняют, что бизнес идет слабо, и предлагают вернуть им фиксированную ставку налога, а также снизить НДС. «Козыри» предпринимателей рынка «Южный» раскрывали журналисты.

Возвратный механизм

– Нельзя вводить одинаковые правила для ипэшников с боксом на 5 квадратных метров и предпринимателей с торговыми точками в 25 «квадратов». Для мелких рыночников налоги, сертификаты и накладные на каждый проданный товар стали неподъемной ношей, – поясняет председатель Совета предпринимателей рынка «Южный» Андрей Шестериков.

Собеседник входит в, так называемую, рабочую группу из 25 делегированных предпринимателей страны, которая собирается за одним столом с представителями министерств. Так чиновники ведут диалог с рыночниками после их двухмесячного бойкота в начале нынешнего года. Создать новый проект документа с поблажками для мелких торговцев решили после… десятой встречи с властями. Напомним, что с 1 января этого года вступил в силу Указ № 222, который закрепил новые правила торговли. Правда, ипэшникам разрешили продать остатки без сертификата и нанимать на работу не только родственников, пишет "Перспектива".

Скупые оптовики

В пятницу, «оптовый» день для «Южного», рынок выглядел опустевшим. Треть боксов оказалась закрытой, скучающие продавцы грелись чаем и старались угодить редким покупателям.

– Сегодня у меня ничего не купили. Торгую московскими фабричными пальто по 120-300 рублей. Из-за границы вещи не возим, чтобы не тратиться на «растаможку». За две нынешние партии заплатили ввозной НДС, 3 500 рублей, – говорит предприниматель Елена.

– У меня уже неделю продаж – «ноль», – подходит к нам продавец соседней палатки Мария. – Продаю турецкие мужские костюмы в среднем за 200 рублей, брюки – 600 рублей.

Наталья – молодая предпринимательница, которая продает дамские кофточки и кроссовки, на рынке недавно. Она рассказывает:

– Товар покупаю в Москве, как правило, китайского производства. Работаю только с розницей, в выходные дни максимальные продажи: 6-7 единиц. У меня женский ассортимент: свитера стоимостью 20-40 рублей, брюки по цене 25-35 рублей. Пока о прибыли говорить рано, 300 рублей забираю себе, остальное вкладываю в товар, а живу на зарплату мужа.

В день нашего посещения на «Южный» всё же приехали два автобуса с оптовиками. Но они… почти ничего не купили.

- Сегодня к нам заезжают сборные группы предпринимателей со всех рынков Беларуси и увозят пакетики по 10 вещей максимум. Говорят, что дорого. У меня и вовсе торговля не идет, детский ассортимент никому не нужен, люди ходят в секонд-хенд, мои костюмы даже за 10 рублей не востребованы. При этом платежи за аренду бокса и налоги вытягивают около 300 рублей в месяц. Больничный лист никто не оплачивает, а на время отсутствия на рынке налоги и арендную плату «не замораживают», – делится Ольга.

В поисках сертификата

В большинстве своем ипэшники перешли на российский и белорусский товар, чтобы не платить таможенную пошлину. Но и здесь не всё гладко:

– Раньше я торговала купальниками, из-за новшеств пришлось сменить ассортимент на женские кофты, примерная цена которых 25-35 рублей. Торговля идет слабо. На рынке в Москве берешь по две единицы с разных точек. И надо добыть сертификат качества, а его не дают, – сетует Анна.

О том же свидетельствует и подошедший молодой человек с женой:

– Торгую спортивными костюмами. Приходится в России покупать худший товар, зато с документами на качество. К примеру, в Иваново закупил изделия со 100-процентным хлопком, а после первой стирки они растянулись, носить невозможно. Цена костюма в розницу получается около 40 рублей.

Многие из продавцов признались, что заполучить сертификат качества оказалось достаточно трудно. На московских оптовых рынках, где приобретают товар ипэшники, с ними сотрудничать не хотят. Об этом красноречиво говорят надписи: «Белорусам не обращаться». Однако, как показывает практика, даже если раздобыть вожделенные документы, это не гарантирует отсутствие проблем:

– Если на этикетке или после экспертизы окажется, что состав изделий не соответствует удостоверению качества на более, чем 8%, рискуешь получить конфискацию или штраф. Допустим, есть документ на 95% вискозы, а на деле в кофте 80% такой ткани. Но мы же покупаем «на ощупь», какие документы дают, такие и берем, – вводит в курс дела Анна.

Свои козыри

Кажется, продавцы белорусского товара должны быть уверены в завтрашнем дне, ведь и все документальные подтверждения под рукой.

– Перешли на белорусский товар, сами шьем. Но проблема в том, что себестоимость кофты в Москве 13 долларов, а у нас изделие выходит 22 доллара. Там же можно купить легинсы за 6,5 долларов, за эти деньги мы закупаем только материал для изделия. Вот и экономика. Вещи, понятное дело, более добротные. Их оптом забирали россияне, но с лета оптовиков не видно, – поясняет Маргарита.

Мы нашли и оптимистично настроенных предпринимателей, пусть их оказались единицы:

– Пока есть возможность зарабатывать. Новые условия показали, кто действительно на своем месте. Я нашел себя в производстве: теперь шьем и продаем. Платья стоят около 27-32 рублей, кофты по 22-26 рублей. У меня наработана клиентская база из оптовиков, которые продолжают сотрудничество. На каждую проданную партию выписываю накладные. Не хорошо, что мои коллеги не всегда работают прозрачно, из-за этого составляют конкуренцию по цене, – рассказал Андрей.

Пока всем доволен и Иван, который торгует завезенными брюками в среднем по цене 20 рублей. Мужчина признался, что торговля уже не та, что в 90-х, но заработать можно.

Товар из-под полы

Сергей, у которого в продаже обувь из искусственной кожи, уверен, что получить прибыль возможно только торгуя из-под полы, без накладных и сертификатов:

– Я плачу налог по упрощенной системе, мне надо 5% с прибыли отдать в казну. Лучше доходы не показывать. Но действуешь на свой страх и риск. Говорят, недавно на «Южном» провели контрольную закупку, продавец «попал» на штраф, – открывает секреты Сергей.

По словам Андрея Шестерикова, пока ОБЭП и налоговая инспекция не частые гости на рынке. На торговых рядах изредка появляются представители санитарной службы. Но даже затишье контролирующих служб вдохновляет немногих. По словам собеседника, из примерно тысячи ипэшников на рынке осталось 600. Причина в том, что покупателей стало мало, а волокиты и финансового бремени много. Одни предприниматели за лучшей жизнью отправились на российские рынки, другие предпочли трудовую миграцию в Европе и Америке, третьи просто пережидают трудные времена дома.

Правда, не у всех получается трудоустроиться, поэтому они возвращаются на рынок.

– Начинали искать работу, но мы всю жизнь простояли на рынке, нам по 45-50 лет. Даже уборщицей за 200 рублей сложно устроиться, – рассказали предпринимательницы.

– Хотела бы закрыть точку. Ходила в магазин парфюмерии, но там даже не хотят рассматривать кандидатуру старше 25 лет, а мне 29, – посетовала девушка.

Даже старожилы рынка пожаловались на плохие времена:

– Я здесь более четверти века. Сегодня у меня белорусский ассортимент, который остался с 2012 года. Езжу сюда, чтобы просто продать оставшиеся партии, даже ниже себестоимости. О прибыли речи не идет, – говорит Лариса.

Сражались за бокс

У администрации рынка своя точка зрения: по их мнению, мало кто из предпринимателей уходит с рынка, а прибыль все-таки есть. Пятничное затишье заместитель директора рынка «Южный» Александр Громов объяснил дождливой погодой и тем, что базар оживает в выходные.

– Понятно, что продажи не те, что раньше. Но оттока предпринимателей мы не ощутили. Ушли только 5 процентов продавцов, это были физические лица, которым раньше разрешали торговать по выходным дням. Центральные ряды все заняты. Более того, на прошлом аукционе продали право аренды на бокс за 65 миллионов (неденоминированных) рублей. За него сражались четыре человека. Что бы ни говорили предприниматели, они по-прежнему востребованы в своем сегменте: спрос на товары есть у покупателей из райцентров, – прокомментировал собеседник.

Как пояснила главный правовой инспектор Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Оксана Горошко, многие ипэшники уменьшили количество торговых точек до одной и сократили штат наемных работников. Она считает вполне вероятным, что предложения по уменьшению налоговой нагрузки и послабление с сертификатами и накладными найдут одобрение. Однако, при условии, если реализованный товар можно будет посчитать.

– Сегодня лед тронулся, и фонд социальной защиты услышал предпринимателей. Ожидается, что в ближайшее время им предоставят социальные гарантии с оплатой листка по нетрудоспособности, возможно, решится вопрос о приостановлении всех выплат на время болезни, – рассказала Оксана Горошко.

Компетентное мнение

Елена Валько, начальник отдела предпринимательства Гродненского облисполкома:

– Мы провели встречу с предпринимателями в понедельник, 24 октября. В данный момент главное – выслушать требования и совместно создать реальные предложения, которые смогут быть закреплены законодательно. Сегодня мы обсуждаем, как приостановить налоги и выплаты в фонд социальной защиты, если коммерсант не работает. Ведь это связано с начислением пенсии. Что касается изменений правил торговли, то однозначно, мы не сможем вернуться к прошлым схемам по Указу № 285. Но внести коррективы и дополнения в сегодняшнее законодательство вполне возможно.

Справка:

В Гродненской области зарегистрировано около 26 тысяч предпринимателей. За 6 месяцев они пополнили казну налогами на сумму свыше 26 миллионов (неденоминированных) рублей.

Гродно рынокЮжный предприниматели ситуация.фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить