У жителя Гродненщины конфискуют автомобиль за долги предыдущего хозяина

Житель Гродненской области неожиданно оказался без машины, да ещё и остался должен банку. И вроде всё по закону. Автомобиль, который два с половиной года назад был куплен по объявлению, конфискуют за долги по кредитам предыдущего владельца.

Было у отца три сына, и каждому Валерий Андалюкевич подарил машину на выпускной в университете. Младший вуз окончил два года назад, столько же – за рулём дарёного «Опеля». Но вдруг письмо из банка: автомобиль оставлен в залог предыдущим владельцем, тот не платит по кредиту, и машину конфискуют. И сведения, что «Зафира» была куплена по объявлению в витебском автохаусе, для суда несущественны, передает телеканал ОНТ.

Валерий Андалюкевич, житель д. Савичи (Дятловский район): «Мы перестраховались, во-первых, что она бегала по Беларуси, прошла все эти проверки и, во-вторых, выставлена на продажу в автосалоне. То есть опять же какая-то проверка, перестраховка, что она не ворованая, номера перебиты или что, всё-таки деньги большие».

Того автохауса в Витебске, кстати, давно нет, свой филиал оршанская компания закрыла. Но владелец не скрывается и даже заинтересовался. Ведь по его документам проходит лишь одна машина такой марки, но в другом кузове и другого цвета.

И тут уже Валерий Андалюкевич признаётся: да, у автоцентра к ним подошёл предприниматель и именно с ним подписывали документы. Причём ИП, который уже давно ликвидирован, был посредником между покупателем и реальным владельцем. Отыскать номер должника (точнее, должницы) удалось, а вот воззвать к совести – нет.

Но почему сделку не заблокировали при регистрации в ГАИ, которая по идее и должна отслеживать такие случаи? Инспекторы говорят: эта информация устаревшая. ГАИ ответственности по финансовым обязательствам владельцев транспорта не несёт.

Дмитрий Ткачёв, старший инспектор по розыску УГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Когда действовал закон о залоге, который был впоследствии отменен в 2013 году в январе, на основании письма из банка машина ставилась под запрет, и пока хозяин машины не рассчитается с банком, то снять с учёта её не представлялось возможным. Теперь этот закон отменили, и все ограничения и обременения тоже отменили».

То есть ни покупатель, ни автохаус, ни ГАИ или банк не могут проверить: вдруг оставленная в залог машина продана и может быть конфискована уже у нового владельца? С января 2013 года это персональная ответственность продавца.

Евгений Прокопчик, директор автохауса: «Единственная возможность у любой автомобильной компании проверить, заложен ли автомобиль в банке либо какой-то микрофинансовой организации, – это прописать в договоре комиссии либо купли-продажи ответственность продавца за то, что он продаёт автомобиль. Такой случай был один за 10-летнюю нашу практику. В этом случае мы вопросы с покупателем решаем самостоятельно, а уже затем решаем вопрос с человеком, который продал нам такой автомобиль».

Но попросить автохаус разделить издержки Валерий не может – покупал-то не у них. Банкиры тоже разводят руками: это два разных судебных разбирательства. Один иск – от владельца к предпринимателю-посреднику, второй – банка к должнику.

Пётр Андрусевич, начальник управления кредитования бизнеса коммерческого банка: «Залогодатель намеренно продал свой автомобиль, не исполнил свои обязательства по кредиту, эти действия можно расценивать как мошеннические, и банк имеет право подать иск в суд на этого клиента. И могут рассматриваться как действия, которые изначально были у клиента, чтобы выманить деньги из банка, это уже уголовная статья и уголовное преследование».

Избежать проблем поможет реестр заложенного имущества – он создан с первого сентября 2016 года. Покупатель может отправить запрос, и за два дня ему ответят, не «висят» ли на предмете сделки долги. Правда, запрос платный, да и реестр пока сформирован не окончательно.

Юрий Воропай, юрист: «Все залогодержатели должны заполнить этот реестр и внести туда сведения по каждому заложенному имуществу до 1 марта 2017 года. Когда полноценно начнёт реестр работать, возникают не только права, но и обязанности».

Но почти три года сделки не проверялись, сколько заложенных, но проданных авто – неизвестно. Эксперты, узнав, что Валерий купил машину по счёт-справке, улыбаются – случай типичный. Этот документ появился как упрощённая альтернатива договору купли-продажи, оформлять его можно на месте и без физического присутствия обоих участников сделки. Популярным стал во время автобума, когда дешёвые машины из России брали всё подряд. В Москве, говорят, «раскрутились» целые фирмы, которые брали кредиты под залог автомобиля, продавали его – и закрывались. Естественно, прихватив деньги.

В Беларуси пока такие случаи единичны, но автоэксперты уверены: банки скоро начнут искать должников и конфисковывать машины. Уже известны случаи, когда минские банки только в суде выясняли, под чей кредит машина была заложена раньше. Так что владельцам, у которых на руках только счёт-справка и нет договора купли-продажи, желательно проверить «чистоту» своей покупки. 

Валерий, вероятно, продолжит выплачивать кредит на покупку машины, но его младший сын пересядет на общественный транспорт.

Гродно область житель конфисковалиавто долгипредыдущеговладельца видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.