У жителя Гродненщины конфискуют автомобиль за долги предыдущего хозяина

Житель Гродненской области неожиданно оказался без машины, да ещё и остался должен банку. И вроде всё по закону. Автомобиль, который два с половиной года назад был куплен по объявлению, конфискуют за долги по кредитам предыдущего владельца.

Было у отца три сына, и каждому Валерий Андалюкевич подарил машину на выпускной в университете. Младший вуз окончил два года назад, столько же – за рулём дарёного «Опеля». Но вдруг письмо из банка: автомобиль оставлен в залог предыдущим владельцем, тот не платит по кредиту, и машину конфискуют. И сведения, что «Зафира» была куплена по объявлению в витебском автохаусе, для суда несущественны, передает телеканал ОНТ.

Валерий Андалюкевич, житель д. Савичи (Дятловский район): «Мы перестраховались, во-первых, что она бегала по Беларуси, прошла все эти проверки и, во-вторых, выставлена на продажу в автосалоне. То есть опять же какая-то проверка, перестраховка, что она не ворованая, номера перебиты или что, всё-таки деньги большие».

Того автохауса в Витебске, кстати, давно нет, свой филиал оршанская компания закрыла. Но владелец не скрывается и даже заинтересовался. Ведь по его документам проходит лишь одна машина такой марки, но в другом кузове и другого цвета.

И тут уже Валерий Андалюкевич признаётся: да, у автоцентра к ним подошёл предприниматель и именно с ним подписывали документы. Причём ИП, который уже давно ликвидирован, был посредником между покупателем и реальным владельцем. Отыскать номер должника (точнее, должницы) удалось, а вот воззвать к совести – нет.

Но почему сделку не заблокировали при регистрации в ГАИ, которая по идее и должна отслеживать такие случаи? Инспекторы говорят: эта информация устаревшая. ГАИ ответственности по финансовым обязательствам владельцев транспорта не несёт.

Дмитрий Ткачёв, старший инспектор по розыску УГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Когда действовал закон о залоге, который был впоследствии отменен в 2013 году в январе, на основании письма из банка машина ставилась под запрет, и пока хозяин машины не рассчитается с банком, то снять с учёта её не представлялось возможным. Теперь этот закон отменили, и все ограничения и обременения тоже отменили».

То есть ни покупатель, ни автохаус, ни ГАИ или банк не могут проверить: вдруг оставленная в залог машина продана и может быть конфискована уже у нового владельца? С января 2013 года это персональная ответственность продавца.

Евгений Прокопчик, директор автохауса: «Единственная возможность у любой автомобильной компании проверить, заложен ли автомобиль в банке либо какой-то микрофинансовой организации, – это прописать в договоре комиссии либо купли-продажи ответственность продавца за то, что он продаёт автомобиль. Такой случай был один за 10-летнюю нашу практику. В этом случае мы вопросы с покупателем решаем самостоятельно, а уже затем решаем вопрос с человеком, который продал нам такой автомобиль».

Но попросить автохаус разделить издержки Валерий не может – покупал-то не у них. Банкиры тоже разводят руками: это два разных судебных разбирательства. Один иск – от владельца к предпринимателю-посреднику, второй – банка к должнику.

Пётр Андрусевич, начальник управления кредитования бизнеса коммерческого банка: «Залогодатель намеренно продал свой автомобиль, не исполнил свои обязательства по кредиту, эти действия можно расценивать как мошеннические, и банк имеет право подать иск в суд на этого клиента. И могут рассматриваться как действия, которые изначально были у клиента, чтобы выманить деньги из банка, это уже уголовная статья и уголовное преследование».

Избежать проблем поможет реестр заложенного имущества – он создан с первого сентября 2016 года. Покупатель может отправить запрос, и за два дня ему ответят, не «висят» ли на предмете сделки долги. Правда, запрос платный, да и реестр пока сформирован не окончательно.

Юрий Воропай, юрист: «Все залогодержатели должны заполнить этот реестр и внести туда сведения по каждому заложенному имуществу до 1 марта 2017 года. Когда полноценно начнёт реестр работать, возникают не только права, но и обязанности».

Но почти три года сделки не проверялись, сколько заложенных, но проданных авто – неизвестно. Эксперты, узнав, что Валерий купил машину по счёт-справке, улыбаются – случай типичный. Этот документ появился как упрощённая альтернатива договору купли-продажи, оформлять его можно на месте и без физического присутствия обоих участников сделки. Популярным стал во время автобума, когда дешёвые машины из России брали всё подряд. В Москве, говорят, «раскрутились» целые фирмы, которые брали кредиты под залог автомобиля, продавали его – и закрывались. Естественно, прихватив деньги.

В Беларуси пока такие случаи единичны, но автоэксперты уверены: банки скоро начнут искать должников и конфисковывать машины. Уже известны случаи, когда минские банки только в суде выясняли, под чей кредит машина была заложена раньше. Так что владельцам, у которых на руках только счёт-справка и нет договора купли-продажи, желательно проверить «чистоту» своей покупки. 

Валерий, вероятно, продолжит выплачивать кредит на покупку машины, но его младший сын пересядет на общественный транспорт.

Гродно область житель конфисковалиавто долгипредыдущеговладельца видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...