Реклама в почтовых ящиках и на подъездах Гродно: хлам или полезная информация?

Навязчивая реклама порой раздражает. Но бывает, достав из почтового ящика очередную листовку, вспоминаешь, что именно в услугах этого мастера давно нуждаешься.

ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ ХЛАМ?

Иногда гродненцы звонят в редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации, мол, площадки в подъездах захламлены рекламной продукцией. Листовки, буклеты и газеты валяются прямо на полу, создавая неприглядный вид. Куча ненужной печатной продукции захламляет почтовые ящики…

У меня на этот счет свое мнение. Как житель города я практически ежедневно достаю из почтового ящика то листовку, то рекламный проспект. Не скажу, что эти в основном небольшие бумажки захламляют мой ящик. Доводилось видеть, какой большой объем такой «информации в ящик» получают москвичи. Всегда забираю листовки в квартиру, уже там быстро просматриваю и… чаще всего выбрасываю в мусорную корзину. Порой что-то оставляю, чтобы просмотреть более внимательно в свободное время. Иногда записываю какие-то телефоны в блокнот, предполагая, что в будущем они мне пригодятся.

Опросив знакомых и коллег, выяснила, что рекламные листовки не такие уж и бесполезные. Каждый из опрошенных мною людей хотя бы один-два раза звонил по телефонам объявлений и даже пользовался предложенными услугами. Пожилые люди не всегда умеют пользоваться интернетом, поэтому для них листовка в почтовом ящике – возможность узнать о тех предложениях и услугах, которые сегодня существуют в Гродно. 

Отчего же подъезды захламляются россыпью разноцветных бумажек? Как правило, разносчики аккуратно опускают их в почтовые ящики. Кстати, есть и такие работодатели, которые требуют от распространителей рекламы фотоотчет. Те в свою очередь фотографируют почтовые ящики в подтверждение того, что продукция доставлена по адресам и разложена в ящики, а не брошена стопкой где-нибудь на подоконнике. Поэтому большие газеты или буклеты не опускаются полностью в ящики, а выглядывают из них. С одной стороны, такую газету легко достать, не открывая ящик. С другой же, они нередко падают на пол. Да еще и недовольные таким, на их взгляд, вторжением в личную жизнь граждане попросту не глядя выхватывают бумажки из ящиков и бросают на пол. 

Работники по комплексной уборке ЖЭСов рассказали, что действительно приходится убирать печатную продукцию такого рода. Однако они не жалуются. Собранные на полу подъездов бумажки помогают выполнить план по сбору вторичных ресурсов. 

В РАМКАХ ЗАКОНА

Сегодня есть ряд частных фирм, которые специализируются на рекламе в лифтах, подъездах, а также оказывают услуги по доставке листовок. Распространением рекламной продукции наряду с многочисленными частниками занимаются и работники почты. Но только делают они это по установленным законодательством правилам.

– На этом рынке услуг мы работаем в строгом соответствии с Законом «О рекламе» на основе заключенных договоров на распространение, – рассказала заместитель директора Гродненского филиала РУП «Белпочта» Светлана Мякиш. – Процесс доставки строго контролируется. Жалобы от жильцов, что листовки захламляют почтовые ящики, к нам не поступали. Да и рекламная периодика, которую мы доставляем, не занимает много места.

В Законе «О рекламе» оговорены требования к рекламной продукции. Заключая договор с предприятием на ее распространение, Гродненский филиал РУП «Белпочта» проверяет наличие свидетельств о регистрации, сертификатов и иных необходимых для рекламы той или иной продукции документов. Они должны быть указаны в выходных данных, как и размер тиража. Но это не единственное требование к рекламодателю. Например, реклама любых лекарств, работ и услуг в области здравоохранения возможна только при наличии у рекламодателя согласования с Министерством здравоохранения Беларуси. 

В ТЕМУ

Недавно заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич заявила журналистам, что размещение рекламы в почтовых ящиках должно происходить с учетом мнения собственников. По ее словам, есть несколько вариантов решения проблемы нежелательной рекламы в почтовых ящиках. Так, можно провести собрания собственников. «Например, дом в 20 квартир – 10 собственников хотят получать рекламу, а 10 – нет. Тогда нужно либо доску объявлений сделать, какие квартиры не хотят получать рекламу, чтобы добросовестный бизнес, который размещает рекламу, прочел и сделал так, как предписано: в 10 ящиков бросил, в 10 – нет», – пояснила замминистра. Можно пойти и другим способом: на ящиках, владельцы которых не хотят получать листовки, размещать наклейку «Без рекламы».

При этом Ирина Наркевич уверена, что не стоит законодательно запрещать размещение рекламы в почтовых ящиках. «Мы не должны запрещать рекламу, у рекламодателей должно быть право достучаться до тех, кто хочет, чтобы до него достучались. Ведь реклама может быть полезной. Но не все хотят ее получать», – констатировала она.

*****

Ожидая ответа по домофону, обычно задерживаешь взгляд  на объявлениях с отрывными «хвостиками» с указанными номерами телефонов. Одни обещают недорого заменить окна, другие ускорить работу компьютера, третьи приглашают в новый магазин в микрорайоне… 

Среди информационного обилия особенно режут глаз объявки, крепко посаженные на клей вне деревянной панели, для этого предназначенной. Их содержание лично для меня автоматически переходит в разряд неактуального. Фирмы и фирмочки, определяющие свою рекламу в числе приоритетов над эстетическим видом подъезда и не считающие средств жильцов, которые уходят на его поддержание, вполне претендуют на звание непорядочных игроков на рынке услуг, а значит, и работу они могут выполнить соответствующим образом.

– Одно время входные двери в подъезд и даже в подвал дома по улице Соломовой, 60 были «заляпаны» такими объявлениями, обратилась в редакцию читательница «Гродненской правды» Станислава Зиновьева. 

Молчаливое недовольство длилось до тех пор, пока собеседница не стала участником неприятного диалога с человеком, который прямо у нее на глазах «ляпнул» листовку на подъездную дверь. Доска для объявлений в тот момент пустовала, но в ответ на актуальное замечание молодой человек нагрубил женщине и спокойно направился к следующему объекту.

 Не поленилась набрать указанный в объявлении номер телефона, – продолжает Станислава Францевна. – На другом конце провода услышала извинения, а в течение получаса к подъезду подошел уже другой мужчина и не просто сорвал листовку, но и смыл остатки клея.

Случай можно считать показательным, но не исчерпывающим проблему в целом. Особенно актуальна она для большинства новостроек. Там информационные «панно» обновляются очень интенсивно. Видимо, опасаясь того, что полезные контакты сорвут конкуренты, «предлагатели» услуг «бронируют» место прямо на входной двери или окрашенной стенке. Спустя время сквозь наклеенную «броню» сложно разглядеть истинный цвет основы, но беспокоит такое положение дел только жильцов.

– Раньше ремонт подъездов осуществлялся за счет средств городского бюджета, сегодня – финансовыми силами жильцов, – говорит заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Леонид Абражевич. –Согласно правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, размещение объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера осуществляется в специально предназначенных местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. 

У нас это доски информирования, которые висят практически возле каждого подъезда. Очищают их уборщики, которые, к слову, снимают объявления также с водосточных труб и фасадов жилых зданий.

Злоупотребление правилами размещения бумажной информации может серьезно ударить по карману непорядочных «рекламоклеителей». В соответствии со статьей 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях такое нарушение для физических лиц может обернуться штрафом до двадцати пяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти, а для юридического лица – от двадцати до ста базовых величин. 

Отвечать по закону придется «информатору», в буквальном смысле пойманному за руку. И ожидаемая прибыль в таком случае может обернуться существенной финансовой потерей. Так что, доверяя курьерам расклейку объявлений или занимаясь этим самостоятельно, важно помнить о правилах.

Гродно реклама подъезды доски почтовыеящики вопрос пользаилинет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...