Реклама в почтовых ящиках и на подъездах Гродно: хлам или полезная информация?

Навязчивая реклама порой раздражает. Но бывает, достав из почтового ящика очередную листовку, вспоминаешь, что именно в услугах этого мастера давно нуждаешься.

ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ ХЛАМ?

Иногда гродненцы звонят в редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации, мол, площадки в подъездах захламлены рекламной продукцией. Листовки, буклеты и газеты валяются прямо на полу, создавая неприглядный вид. Куча ненужной печатной продукции захламляет почтовые ящики…

У меня на этот счет свое мнение. Как житель города я практически ежедневно достаю из почтового ящика то листовку, то рекламный проспект. Не скажу, что эти в основном небольшие бумажки захламляют мой ящик. Доводилось видеть, какой большой объем такой «информации в ящик» получают москвичи. Всегда забираю листовки в квартиру, уже там быстро просматриваю и… чаще всего выбрасываю в мусорную корзину. Порой что-то оставляю, чтобы просмотреть более внимательно в свободное время. Иногда записываю какие-то телефоны в блокнот, предполагая, что в будущем они мне пригодятся.

Опросив знакомых и коллег, выяснила, что рекламные листовки не такие уж и бесполезные. Каждый из опрошенных мною людей хотя бы один-два раза звонил по телефонам объявлений и даже пользовался предложенными услугами. Пожилые люди не всегда умеют пользоваться интернетом, поэтому для них листовка в почтовом ящике – возможность узнать о тех предложениях и услугах, которые сегодня существуют в Гродно. 

Отчего же подъезды захламляются россыпью разноцветных бумажек? Как правило, разносчики аккуратно опускают их в почтовые ящики. Кстати, есть и такие работодатели, которые требуют от распространителей рекламы фотоотчет. Те в свою очередь фотографируют почтовые ящики в подтверждение того, что продукция доставлена по адресам и разложена в ящики, а не брошена стопкой где-нибудь на подоконнике. Поэтому большие газеты или буклеты не опускаются полностью в ящики, а выглядывают из них. С одной стороны, такую газету легко достать, не открывая ящик. С другой же, они нередко падают на пол. Да еще и недовольные таким, на их взгляд, вторжением в личную жизнь граждане попросту не глядя выхватывают бумажки из ящиков и бросают на пол. 

Работники по комплексной уборке ЖЭСов рассказали, что действительно приходится убирать печатную продукцию такого рода. Однако они не жалуются. Собранные на полу подъездов бумажки помогают выполнить план по сбору вторичных ресурсов. 

В РАМКАХ ЗАКОНА

Сегодня есть ряд частных фирм, которые специализируются на рекламе в лифтах, подъездах, а также оказывают услуги по доставке листовок. Распространением рекламной продукции наряду с многочисленными частниками занимаются и работники почты. Но только делают они это по установленным законодательством правилам.

– На этом рынке услуг мы работаем в строгом соответствии с Законом «О рекламе» на основе заключенных договоров на распространение, – рассказала заместитель директора Гродненского филиала РУП «Белпочта» Светлана Мякиш. – Процесс доставки строго контролируется. Жалобы от жильцов, что листовки захламляют почтовые ящики, к нам не поступали. Да и рекламная периодика, которую мы доставляем, не занимает много места.

В Законе «О рекламе» оговорены требования к рекламной продукции. Заключая договор с предприятием на ее распространение, Гродненский филиал РУП «Белпочта» проверяет наличие свидетельств о регистрации, сертификатов и иных необходимых для рекламы той или иной продукции документов. Они должны быть указаны в выходных данных, как и размер тиража. Но это не единственное требование к рекламодателю. Например, реклама любых лекарств, работ и услуг в области здравоохранения возможна только при наличии у рекламодателя согласования с Министерством здравоохранения Беларуси. 

В ТЕМУ

Недавно заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич заявила журналистам, что размещение рекламы в почтовых ящиках должно происходить с учетом мнения собственников. По ее словам, есть несколько вариантов решения проблемы нежелательной рекламы в почтовых ящиках. Так, можно провести собрания собственников. «Например, дом в 20 квартир – 10 собственников хотят получать рекламу, а 10 – нет. Тогда нужно либо доску объявлений сделать, какие квартиры не хотят получать рекламу, чтобы добросовестный бизнес, который размещает рекламу, прочел и сделал так, как предписано: в 10 ящиков бросил, в 10 – нет», – пояснила замминистра. Можно пойти и другим способом: на ящиках, владельцы которых не хотят получать листовки, размещать наклейку «Без рекламы».

При этом Ирина Наркевич уверена, что не стоит законодательно запрещать размещение рекламы в почтовых ящиках. «Мы не должны запрещать рекламу, у рекламодателей должно быть право достучаться до тех, кто хочет, чтобы до него достучались. Ведь реклама может быть полезной. Но не все хотят ее получать», – констатировала она.

*****

Ожидая ответа по домофону, обычно задерживаешь взгляд  на объявлениях с отрывными «хвостиками» с указанными номерами телефонов. Одни обещают недорого заменить окна, другие ускорить работу компьютера, третьи приглашают в новый магазин в микрорайоне… 

Среди информационного обилия особенно режут глаз объявки, крепко посаженные на клей вне деревянной панели, для этого предназначенной. Их содержание лично для меня автоматически переходит в разряд неактуального. Фирмы и фирмочки, определяющие свою рекламу в числе приоритетов над эстетическим видом подъезда и не считающие средств жильцов, которые уходят на его поддержание, вполне претендуют на звание непорядочных игроков на рынке услуг, а значит, и работу они могут выполнить соответствующим образом.

– Одно время входные двери в подъезд и даже в подвал дома по улице Соломовой, 60 были «заляпаны» такими объявлениями, обратилась в редакцию читательница «Гродненской правды» Станислава Зиновьева. 

Молчаливое недовольство длилось до тех пор, пока собеседница не стала участником неприятного диалога с человеком, который прямо у нее на глазах «ляпнул» листовку на подъездную дверь. Доска для объявлений в тот момент пустовала, но в ответ на актуальное замечание молодой человек нагрубил женщине и спокойно направился к следующему объекту.

 Не поленилась набрать указанный в объявлении номер телефона, – продолжает Станислава Францевна. – На другом конце провода услышала извинения, а в течение получаса к подъезду подошел уже другой мужчина и не просто сорвал листовку, но и смыл остатки клея.

Случай можно считать показательным, но не исчерпывающим проблему в целом. Особенно актуальна она для большинства новостроек. Там информационные «панно» обновляются очень интенсивно. Видимо, опасаясь того, что полезные контакты сорвут конкуренты, «предлагатели» услуг «бронируют» место прямо на входной двери или окрашенной стенке. Спустя время сквозь наклеенную «броню» сложно разглядеть истинный цвет основы, но беспокоит такое положение дел только жильцов.

– Раньше ремонт подъездов осуществлялся за счет средств городского бюджета, сегодня – финансовыми силами жильцов, – говорит заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Леонид Абражевич. –Согласно правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, размещение объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера осуществляется в специально предназначенных местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. 

У нас это доски информирования, которые висят практически возле каждого подъезда. Очищают их уборщики, которые, к слову, снимают объявления также с водосточных труб и фасадов жилых зданий.

Злоупотребление правилами размещения бумажной информации может серьезно ударить по карману непорядочных «рекламоклеителей». В соответствии со статьей 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях такое нарушение для физических лиц может обернуться штрафом до двадцати пяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти, а для юридического лица – от двадцати до ста базовых величин. 

Отвечать по закону придется «информатору», в буквальном смысле пойманному за руку. И ожидаемая прибыль в таком случае может обернуться существенной финансовой потерей. Так что, доверяя курьерам расклейку объявлений или занимаясь этим самостоятельно, важно помнить о правилах.

Гродно реклама подъезды доски почтовыеящики вопрос пользаилинет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...
Общество
44-летний индивидуальный предприниматель из Гродно едва не лишился крупной суммы денег. У мужчины имеется автомобиль «Шкода Рапид», который сдаётся водителям для работы в такси. В редких случаях, когда машина не на смене, владелец использует его для личных нужд.  Фото носит случайный характер Так было и 21 января. Тогда гражданин поехал и забрал 10 тысяч рублей, которые передал ему сын и, чтобы не оставлять деньги на видном месте, положил их в бардачок авт...
Происшествия
В Гродно нетрезвый 60-летний местный житель сделал заведомо ложный звонок в милицию и сообщил, что его соседи, проживающие в одном из домов по улице Малыщинской, намереваются взорвать квартиру. При дальнейшем разговоре с оператором службы “102” он высказал желание взорвать себя самого.  Фото иллюстративное - На место немедленно выбыли сотрудники органов внутренних дел и задержали подозреваемого. При осмотре его квартиры и еще двух квартир в этом же подъезд...
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывали вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор н...