"Асцярожна, дзверы зачыняюцца": чьими голосами "говорит" общественный транспорт Гродно

"Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак Вішнявец-7", – сообщает голос в автобусе. Эта фраза всегда воспринимается с особым настроением. Приятный мужской голос напомнит пассажирам не только о следующей остановке, но и о необходимости держаться за поручни, уступать место пожилым и пассажирам с детьми, научит быть бдительными. Мы слышим эти сообщения ежедневно, но людей, объявляющих их, мало кто видел в лицо.

Корреспондент «Гродзенскай праўды» выяснял, чьими голосами «говорит» городской общественный транспорт.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГОЛОС ГРОДНО

– Я и сейчас ежемесячно прихожу в студию и записываю названия новых остановочных пунктов, другие информационные сообщения. Стоит только пропустить «вахту», собирается довольно внушительный объем информации, – делится доцент кафедры белорусской литературы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Руслан Козловский.

Руслан Константинович общественную нагрузку в виде озвучки названий остановок несет уже больше десяти лет, первый троллейбус с записью его голоса вышел на маршрут 1 января 2006 года. В роли диктора, или иначе голоса транспорта, он оказался совершенно случайно. 

– В то время в городах централизованно стали озвучивать на белорусском языке названия остановок общественного транспорта, метро. Сначала волна прокатилась по Минску, затем захватила Могилев. В Гродно тоже образовалась инициативная группа, которая организовала эту работу. Когда все необходимые формальности были позади, дело стало за человеком, голосом которого должны были «заговорить» автобусы. Нужен был мужчина, способный грамотно на белорусском языке это сделать. Инициаторы проекта вышли на меня и предложили стать диктором, – вспоминает Руслан Козловский.

За преподавателем дело не стало: управлять своим голосом он умел мастерски – здесь сыграла роль профессионально-педагогическая принадлежность. В одной из городских студий он хорошо поставленным уверенным голосом наговорил нужный объем информации.



Поначалу, конечно, к каждой фразе примеряли разные интонации. Руслан Константинович добавляет, что счет остановкам не вел, но в начале дикторской работы ему приходилось подолгу засиживаться у микрофона. 

 В первый день кроме "Асцярожна, дзверы зачыняюцца..." записали еще несколько информационных сообщений: про карманных воришек, о необходимости уступать места…

Автобусный парк подхватил эту идею в 2008-м, спустя два года после апробирования ее в троллейбусах. До этого городские автобусы в Гродно «говорили» исключительно женскими голосами. Ту же работу по озвучке остановок и записи информационных сообщений Руслан Константинович сделал и для автобусного парка. 

– Внимательный пассажир заметит, что названия остановок в автобусах и троллейбусах имеют разное интонационное звучание. В троллейбусах мой голос звучит более торжественно, спокойно-настойчиво – в автобусах, – говорит Руслан Козловский и тут же демонстрирует разницу. 

Конечно, перед тем как взяться за эту работу, Руслан Константинович наблюдал за работой белорусских дикторов, отмечал особенности звучания остановочных пунктов в минском метрополитене, там, по его словам, названия остановок произносятся в торжественно-медленной манере.

– Я посчитал, что интонацию можно взять за пример, но точь-в-точь делать не стал. Так что в Гродно названия остановок отличаются не только тембрально, но и интонационно. 

Первые годы после того, как его голосом «заговорил» городской общественный транспорт, Руслан Константинович прислушивался к тому, как звучит его голос, наблюдал за реакцией пассажиров. Теперь, говорит, привык.

Городским общественным транспортом самый известный голос Гродно пользуется регулярно. 

Знакомые говорят о нем как о самом известном человеке в городе, которого никто не знает в лицо. Но иногда Руслан Константинович рассказывает студентам о своем необычном опыте.

– И, знаете, это влияет на них крайне положительно: студенты становятся более внимательными, заинтересованными. 

Надо сказать, что Руслан Козловский занимается озвучкой на общественных началах. И говорит о своей роли в этом деле, как о самой скромной. 

СЛОНИМСКАЯ ФИШКА 

Недавно слонимские автобусы «заговорили» новым, молодым голосом. Названия остановок на белорусском языке для автобусного парка озвучил студент ГрГУ имени Янки Купалы Дмитрий Якубовский.

Обратиться с таким предложением коренного слонимчанина к руководству автопарка побудило желание привести записи к единообразию: на городских маршрутах остановки объявляли разными голосами. На одном, например, женщина на русском языке, на другом – мужской голос на белорусском.

 Признаюсь, идея озвучки названий слонимских остановок вынашивалась уже давно. С таким предложением этим летом я пришел к в автобусный парк №3, меня поддержали, и работа закипела, – делится Дмитрий.

К делу подключились другие неравнодушные слонимчане, а также местная школа №8, в которой студент учился.



 В этой школе на профессиональной звукозаписывающей аппаратуре мы записали весь объем информации. Честно скажу, работа проделана солидная, я доволен тем, что получилось, – добавил Дмитрий Якубовский.

Старания студента оценила и администрация местного автопарка в благодарственном письме, которое пришло на кафедру журналистики университета.

– Судя по отзывам, многим горожанам новая озвучка пришлась по душе, а мое протяжное «Плошчааа» уже стало своеобразной фишкой слонимского общественного транспорта. 

А КАК У ДРУГИХ?

Автобусные парки Волковыска и Лиды в озвучивании названий остановок задействовали работников своих же автопарков. В Волковыске эту работу проделал юрист организации: в автобусах на белорусском языке о следующей остановке объявляет мужчина. Пассажиров общественного транспорта Лиды о следующем остановочном пункте проинформирует женщина – диспетчер отдела перевозок местного автопарка.

Гродно общественныйтранспорт чьиголоса этоинтересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Недавно жительница Гродно стала жертвой мошенников. Семь тысяч долларов США гродненка перевела аферисту за квартиру в областном центре. Узнали, каким образом «разводят» доверчивых гродненцев. Переписка, которая велась с «продавцом» квартиры, вызвала подозрения у женщины, и она пожаловалась на продавца. Сайт тут же удалил сообщение, но это не исключает, что продавец создал новый профиль и новое объявление, пишет портал Гродно NewGrodno. Как это происходит,...
Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...