Красили бриллианты и насыпали чай в жилет: чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад?

Каждый день к польской границе на КПП Брузги, что рядом с Гродно, выстраивается вереница машин. Большая часть автомобилистов едут заработать на разнице цен - это солярочники и сигаретчики. Где есть граница - есть и контрабандисты. Так было издавна, граница кормит многие поколения гродненцев.

Летом из-за контрабандистов пришлось снять с маршрута легендарный поезд Гродно - Кузница. Этот состав напоминал конструктор «Лего». За 10 - 20 минут пассажирам удавалось раскрутить практически все ниши вагонов, тамбуров и нашпиговать их сигаретами.

Недавно закрылось еще одно культовое место современных контрабандистов - «Поле чудес». Большой участок земли в сердце приграничного польского поселка Кузница, который напоминал рыночную площадь, кипел и днем и ночью. Здесь индивидуальные предприниматели раздавали гродненцам вещи для перевозки через границу в обход таможенных платежей. За перекид кофточки можно было заработать 3 доллара, телевизор тянул на 40 долларов. Здесь же можно было продать сигареты и найти, кому слить солярку. Жизнь «Поля чудес» зачахла после десятилетнего существования: сейчас уже не тот торг у бизнесменов, таможенники строго определили, как должны выглядеть личные вещи, пишет "Комсомолка".

Лошадки для Наполеона

Два века назад на первой гродненской таможне построили… конюшню. По словам историка Александра Радюка, как только появилась граница, сельчане и горожане начали перегоняли скот и лошадей в Пруссию, хотя это запрещали. Наполеон готовился к войне, за скакунов давали большие деньги.

- Когда патрули, обычно казачьи, обнаруживали контрабандистов в лесу, те убегали и бросали животных. Лошади отправлялись в стойла на таможне, где ожидали аукционов. С молотка продавался весь конфискованный товар того времени, - поясняет историк.

Прусская сторона тоже была в убытке. Оттуда незаконно вывозили медные монеты. Из Гродно они отправлялись вглубь Российской империи и продавались оружейникам дороже номинала.

Что нельзя перевезти через границу, можно выпить

Расцветать контрабанда начала на разнице цен с первой половины девятнадцатого века. Особенно это касалось алкоголя, ведь в Российской империи за него надо было платить акциз. Арак, водку и ром перевозили на бричках лесными тропами. Затем алкоголь оказывался в еврейских лавках и кабаках.

В рапортах чиновников того времени говорится, что люди не только нелегально ввозят алкоголь, но и толпами ходят в Польшу, чтобы там напиться.

Граница того времени намного отличалась от сегодняшней. Пройдешь по лесу в районе деревни Лососно, что в пяти километрах от Гродно, и ты уже в Польше. Виз не было, колючей проволоки, разделявшей два государства, тоже. Хотя ловить контрабандистов пытались - есть свидетельства, что таможенники копали землянки и сидели в засаде. Бывало, выжидая зимой, могли и замерзнуть.

Чтобы не платить пошлину, купцы просили местных жителей переправить в Гродно через лес ткань, мыло, фарфор, женские украшения, одежду и обувь. Редкие патрули не могли справиться с потоком контрабанды. Так что добрая половина Гродно и окрестностей жила с этого незаконного заработка.

Ради контрабанды нарушить шабат - не грех

Боролись с нелегальным товаром камеральными проверками. Обыски устраивали в лавках и корчмах. Их хозяевами были, как правило, евреи. По этой причине контролирующие органы предпочитали наведываться с проверкой по субботам, в шабат. Но облавы редко давали результат.

В большинстве случаев о проверке узнавали заранее по своим каналам. К тому же ради заработка евреи могли и нарушить шабат - собрать контрафакт в мешки и спрятать.

В протоколах того времени фигурирует множество случаев обнаружения нерастаможенных товаров по наводке. Источниками информации были и агенты, и просто завистники. В среднем конфисковали товар у владельца магазина на 200 рублей. Для сравнения: зарплата таможенника того времени была 150 рублей.

Во второй половине девятнадцатого века в качестве виз выписывали пропуск на посещение заграницы. К традиционному контрафакту добавился чай (на него ввели акциз) и запрещенная литература: свежие номера газеты «Колокол», революционные брошюры и даже ноты. Чай прятали в жилете под одеждой, бутылки водки прикрепляли к поясу, свертки с сукном выдавали за муляж младенца, в повозках делали двойное дно.

Контрабандный промысел в окрестностях Гродно процветал до начала XX века. Купцам за нелегальный провоз грозила конфискация всего имущества, включая дом, сельчанам и горожанам полагались розги, а таможеннику за взятку грозила ссылка.

«Золотая лихорадка»

Расцвет деятельности гродненских контрабандистов в новейшей истории пришелся на 80-е годы прошлого века. Люди переправляли в соседнюю Польшу золотые украшения. Драгоценности запекали в булки, маскировали под детские игрушки, закатывали в консервные банки и закрашивали краской бриллианты. Некоторых пассажиров снимали с поездов, сопровождали в уборную и ожидали, когда цепочки, кольца и сережки выйдут «натуральным способом». Кроме того, контрабандисты вывозили иконы, картины, живых черепашек и ящериц. Даже «лишний» телевизор старались замаскировать под сумку с вещами. Тогда разрешали ввозить в Польшу по единице техники «в подарок».

В общем, как показывает жизнь, контрабанда бессмертна. И даже если обрезать веревочку контрабандистов, которые сегодня возят дешевую солярку и сигареты в Польшу, гродненцы придумают новый способ заработать на близости к границе.

Гродно история контрабандисты 200летназад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...