Красили бриллианты и насыпали чай в жилет: чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад?

Каждый день к польской границе на КПП Брузги, что рядом с Гродно, выстраивается вереница машин. Большая часть автомобилистов едут заработать на разнице цен - это солярочники и сигаретчики. Где есть граница - есть и контрабандисты. Так было издавна, граница кормит многие поколения гродненцев.

Летом из-за контрабандистов пришлось снять с маршрута легендарный поезд Гродно - Кузница. Этот состав напоминал конструктор «Лего». За 10 - 20 минут пассажирам удавалось раскрутить практически все ниши вагонов, тамбуров и нашпиговать их сигаретами.

Недавно закрылось еще одно культовое место современных контрабандистов - «Поле чудес». Большой участок земли в сердце приграничного польского поселка Кузница, который напоминал рыночную площадь, кипел и днем и ночью. Здесь индивидуальные предприниматели раздавали гродненцам вещи для перевозки через границу в обход таможенных платежей. За перекид кофточки можно было заработать 3 доллара, телевизор тянул на 40 долларов. Здесь же можно было продать сигареты и найти, кому слить солярку. Жизнь «Поля чудес» зачахла после десятилетнего существования: сейчас уже не тот торг у бизнесменов, таможенники строго определили, как должны выглядеть личные вещи, пишет "Комсомолка".

Лошадки для Наполеона

Два века назад на первой гродненской таможне построили… конюшню. По словам историка Александра Радюка, как только появилась граница, сельчане и горожане начали перегоняли скот и лошадей в Пруссию, хотя это запрещали. Наполеон готовился к войне, за скакунов давали большие деньги.

- Когда патрули, обычно казачьи, обнаруживали контрабандистов в лесу, те убегали и бросали животных. Лошади отправлялись в стойла на таможне, где ожидали аукционов. С молотка продавался весь конфискованный товар того времени, - поясняет историк.

Прусская сторона тоже была в убытке. Оттуда незаконно вывозили медные монеты. Из Гродно они отправлялись вглубь Российской империи и продавались оружейникам дороже номинала.

Что нельзя перевезти через границу, можно выпить

Расцветать контрабанда начала на разнице цен с первой половины девятнадцатого века. Особенно это касалось алкоголя, ведь в Российской империи за него надо было платить акциз. Арак, водку и ром перевозили на бричках лесными тропами. Затем алкоголь оказывался в еврейских лавках и кабаках.

В рапортах чиновников того времени говорится, что люди не только нелегально ввозят алкоголь, но и толпами ходят в Польшу, чтобы там напиться.

Граница того времени намного отличалась от сегодняшней. Пройдешь по лесу в районе деревни Лососно, что в пяти километрах от Гродно, и ты уже в Польше. Виз не было, колючей проволоки, разделявшей два государства, тоже. Хотя ловить контрабандистов пытались - есть свидетельства, что таможенники копали землянки и сидели в засаде. Бывало, выжидая зимой, могли и замерзнуть.

Чтобы не платить пошлину, купцы просили местных жителей переправить в Гродно через лес ткань, мыло, фарфор, женские украшения, одежду и обувь. Редкие патрули не могли справиться с потоком контрабанды. Так что добрая половина Гродно и окрестностей жила с этого незаконного заработка.

Ради контрабанды нарушить шабат - не грех

Боролись с нелегальным товаром камеральными проверками. Обыски устраивали в лавках и корчмах. Их хозяевами были, как правило, евреи. По этой причине контролирующие органы предпочитали наведываться с проверкой по субботам, в шабат. Но облавы редко давали результат.

В большинстве случаев о проверке узнавали заранее по своим каналам. К тому же ради заработка евреи могли и нарушить шабат - собрать контрафакт в мешки и спрятать.

В протоколах того времени фигурирует множество случаев обнаружения нерастаможенных товаров по наводке. Источниками информации были и агенты, и просто завистники. В среднем конфисковали товар у владельца магазина на 200 рублей. Для сравнения: зарплата таможенника того времени была 150 рублей.

Во второй половине девятнадцатого века в качестве виз выписывали пропуск на посещение заграницы. К традиционному контрафакту добавился чай (на него ввели акциз) и запрещенная литература: свежие номера газеты «Колокол», революционные брошюры и даже ноты. Чай прятали в жилете под одеждой, бутылки водки прикрепляли к поясу, свертки с сукном выдавали за муляж младенца, в повозках делали двойное дно.

Контрабандный промысел в окрестностях Гродно процветал до начала XX века. Купцам за нелегальный провоз грозила конфискация всего имущества, включая дом, сельчанам и горожанам полагались розги, а таможеннику за взятку грозила ссылка.

«Золотая лихорадка»

Расцвет деятельности гродненских контрабандистов в новейшей истории пришелся на 80-е годы прошлого века. Люди переправляли в соседнюю Польшу золотые украшения. Драгоценности запекали в булки, маскировали под детские игрушки, закатывали в консервные банки и закрашивали краской бриллианты. Некоторых пассажиров снимали с поездов, сопровождали в уборную и ожидали, когда цепочки, кольца и сережки выйдут «натуральным способом». Кроме того, контрабандисты вывозили иконы, картины, живых черепашек и ящериц. Даже «лишний» телевизор старались замаскировать под сумку с вещами. Тогда разрешали ввозить в Польшу по единице техники «в подарок».

В общем, как показывает жизнь, контрабанда бессмертна. И даже если обрезать веревочку контрабандистов, которые сегодня возят дешевую солярку и сигареты в Польшу, гродненцы придумают новый способ заработать на близости к границе.

Гродно история контрабандисты 200летназад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...
Происшествия
Убийство совершено в городском поселке Елка Зельвенского района. В очередной раз приходится констатировать, что его причины скрываются в семейно-бытовых отношениях, а точнее в данном случае – в отношениях мужа и жены.  Именно давний разлад в семье стал причиной трагических событий. Супруги в свое время развелись, глава малой ячейки общества ушел, но периодически возвращался домой, когда об этом его просила экс-супруга. Женщина нигде не работала, а кушать х...
Общество
Строительство большого кольца вокруг Гродно предусматривает реконструкцию железнодорожного моста под автомобильный, многоуровневую развязку с М6, еще один мост через Неман и подземные пешеходные переходы. В 2012 году вокруг исторического центра Гродно открыли движение по малому кольцу. Долгострой, которому тогда исполнялось более 20 лет, завершили благодаря поддержке Главы государства. Так уже на первом этапе логистической модернизации еще был и экономичес...
Общество
Сотрудники налоговой инспекции напрямую напомнили продавцам, чем нельзя торговать на рынке без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На Гродненщине с уплатой единого налога по заявительному принципу розничную торговлю осуществляет порядка тысячи граждан. 45% из них сосредоточено в Гродно. Одни по незнанию, другие из лукавства, торгуют  на рынке новыми вещами с этикеткой, оплачивая лишь единый налог. А ведь при этом необхо...