Конфликт поколений: бабушка из деревни под Гродно не может вернуться в свой дом из-за постоянных избиений сына

В Озерской больнице появилась необычная пациентка. У пожилой женщины отсутствовали показания к госпитализации. Но в стационар ее определили три недели назад. Врачи говорят, что выписать ее не могут: женщину дома избивает сын, и возвращаться ей туда небезопасно. Пока в Вертелишковском сельисполкоме решают судьбу пациентки, журналисты навестили ее в стационаре.

Буйный сын

78-летнюю Марию Антоновну мы нашли на втором этаже терапевтического отделения. Несмотря на возраст, она сразу произвела впечатление активной и симпатичной женщины.

– Звонил мне вчера, снова «обложил», – сообщает Мария Антоновна, догадавшись о причине моего визита.

Женщина уже год «кочует» по больницам и родственникам.

– Как сошелся с этой Аней, так и начал на меня руку поднимать. Я в милицию звоню, он еще больше злится. Полгода назад после побоев в реанимации две недели пролежала, – рассказывает со слезами собеседница.

С 46-летним сыном Владимиром она живет под одной крышей, в квартире в деревне Сколобово давно. Мужчина развелся с женой, у него двое взрослых детей.

– Из-за водки он на работе не задерживался. Однако за мной ухаживал. Просила не пить, но он срывался. Сейчас на ферме трудится, – продолжает пациентка.

Мария Антоновна вспоминает, что раньше сына хвалили по месту службы, ей приходили благодарственные письма. Потом он занялся бизнесом: гонял машины, торговал с бывшей женой Олей, а она смотрела за внуками. По словам матери, дети Владимира по-прежнему к ней приезжают и звонят, но забрать не могут: мол, самим тяжело. 

– Пьет с Аней, а потом со мной отношения выясняет: поесть не приготовила, ничего в автолавке не купила, дома не убрала. А ведь у меня сахарный диабет, сейчас и сердце стало беспокоить, – объясняет скандалы в семье Мария Антоновна.

Свою возлюбленную Анну Владимир привел на «квадраты» матери. «Двушку» в одноэтажном многоквартирном доме с печью и без удобств женщина получила от Мурованского дома-интерната, где она проработала 30 лет санитаркой. Здесь же прописала сына, когда тот вернулся с армии.

– Ни за что возвращаться домой не буду. Хочу, чтобы меня устроили в «Мурованку», где я трудилась, где меня все знают, – высказывает желание Мария Антоновна.

Интернат «не прописан»

По словам заведующей Озерской больницы сестринского ухода Ирины Беляевой, состояние пациентки нормальное. И именно это стало препятствием на ее пути к интернату:

– В мурованском учреждении психоневрологический профиль. Мы можем туда направить пациентку только после заключения психотерапевта и решения суда о недееспособности. Пока у Марии Антоновны отсутствуют подобные медицинские показания. Со своей стороны мы можем предложить койку в отделении сестринского ухода.

Такое решение Марию Антоновну не устраивает: за нахождение в стационаре необходимо отдать 80 процентов пенсии, а в доме-интернате женщина окажется на государственном обеспечении.

– Сегодня мы ведем переговоры с Мурованским учреждением, они готовы взять пациентку. Правда, последнее слово будет за судом, – прокомментировал ситуацию председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

Оказалось, что сельская администрация не в силах выселить из квартиры неудобного жильца:

– Жилье не приватизировано, мать и сын только зарегистрированы на квадратных метрах. Юридически квартира принадлежит дому-интернату. Выселить жильцов не имеем права. В ближайшее время планируется отправить Владимира на лечение от алкоголизма в ЛТП, – пояснил глава местного органа власти.

Прятала сало и ела продукты без спроса

Корреспондент «Перспективы» отправилась в Сколобово, чтобы найти Владимира и узнать шансы на примирение в семье. 5 минут от Вертелишек – и на пригорке показался белый неказистый одноэтажный дом. Здесь когда-то жила Мария Антоновна, а теперь – ее сын с сожительницей.

Выяснилось, что пара известна в округе и сельчанам, и милиции. По слова участкового инспектора Ивана Брикача, милицейские наряды – частые гости в этой семье. Анна, гражданская жена Владимира, освободилась из мест лишения свободы и теперь под наблюдением у стражей порядка.

– Люди выпивают, работает только Владимир. По этой причине мы нередко наведываемся в деревню, – рассказал участковый.

Владимира с Анной пришлось подождать около получаса. Они приехали на велосипедах из Вертелишек, где у женщины двухкомнатная квартира. Вначале разговор не завязался и Владимир отрезал:

– Знать ее не хочу (мать – Прим. авт.), для меня она не существует.

После десяти минут общения причина агрессивного отношения мужчины прояснилась:

– Пять «минималок» мне надо заплатить по решению суда, ведь вызвала на меня милицию. Но не бил я ее. Мать со старшим сыном тоже не могла ужиться, он давно проживает в России, – оправдался Владимир.

Мужчина пригласил в дом. Квартира оказалась скромной, но чистой. Хозяин пожаловался, что с матерью в последнее время стало жить невозможным: мол, прячет продукты, ест приготовленную Анной еду без спроса и постоянно жалуется:

– Вот скажите: зачем прятать сало под кровать? – вопрошает он.

– Говорит, что много сахара в варенье или мало соли в супе. Хотя по дому ничего нам не помогает, – высказывает претензии Анна.

Мое предложение покинуть квартиру и дать матери спокойно провести старость, вводит Владимира в ступор:

– Мне здесь три минуты до работы. Да и не справится она без меня: забывает чайник на плите, а вдруг приступ и «скорую» некому вызвать, – растерянно произносит собеседник.

Его слова хотелось бы расценить как сострадание к матери. Но возможно, мужчина просто хочет оправдать проживание на «квадратах» родительницы. И уступать, по всей видимости, не собирается. Кажется, об этом знает Мария Антоновна, которая ищет себе новый дом и надеется провести остаток жизни хотя бы без побоев.

Мнение эксперта

Старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко:

– Согласно Указу «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», человеку, который дебоширит и поднимает руку на домочадцев, могут временно запретить проживать с семьей. Срок ограничения – от 3 суток до 30 дней.

Справка

За этот год в Гродненский РОВД поступило около 800 вызовов милиции. Связаны они с домашними скандалами. Как правило, отношения выясняли выпившие мужья. Свыше двадцати человек отказались писать заявления на обидчиков после вызова милиции. Но прокуратура привлекла к административной ответственности 14 скандалистов, несмотря на отсутствие официальных обращений.

В 2016 году двух человек, которые много раз становились причиной семейных конфликтов, привлекли к уголовной ответственности. В этом году зарегистрирован случай избиения матери 16-летним сыном. Комиссия по делам несовершеннолетних наложила на подростка штраф, заставив работать на каникулах.

Гродно деревня бабушка неможетвернуться избиениясына конфликтпоколений фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить