Конфликт поколений: бабушка из деревни под Гродно не может вернуться в свой дом из-за постоянных избиений сына

В Озерской больнице появилась необычная пациентка. У пожилой женщины отсутствовали показания к госпитализации. Но в стационар ее определили три недели назад. Врачи говорят, что выписать ее не могут: женщину дома избивает сын, и возвращаться ей туда небезопасно. Пока в Вертелишковском сельисполкоме решают судьбу пациентки, журналисты навестили ее в стационаре.

Буйный сын

78-летнюю Марию Антоновну мы нашли на втором этаже терапевтического отделения. Несмотря на возраст, она сразу произвела впечатление активной и симпатичной женщины.

– Звонил мне вчера, снова «обложил», – сообщает Мария Антоновна, догадавшись о причине моего визита.

Женщина уже год «кочует» по больницам и родственникам.

– Как сошелся с этой Аней, так и начал на меня руку поднимать. Я в милицию звоню, он еще больше злится. Полгода назад после побоев в реанимации две недели пролежала, – рассказывает со слезами собеседница.

С 46-летним сыном Владимиром она живет под одной крышей, в квартире в деревне Сколобово давно. Мужчина развелся с женой, у него двое взрослых детей.

– Из-за водки он на работе не задерживался. Однако за мной ухаживал. Просила не пить, но он срывался. Сейчас на ферме трудится, – продолжает пациентка.

Мария Антоновна вспоминает, что раньше сына хвалили по месту службы, ей приходили благодарственные письма. Потом он занялся бизнесом: гонял машины, торговал с бывшей женой Олей, а она смотрела за внуками. По словам матери, дети Владимира по-прежнему к ней приезжают и звонят, но забрать не могут: мол, самим тяжело. 

– Пьет с Аней, а потом со мной отношения выясняет: поесть не приготовила, ничего в автолавке не купила, дома не убрала. А ведь у меня сахарный диабет, сейчас и сердце стало беспокоить, – объясняет скандалы в семье Мария Антоновна.

Свою возлюбленную Анну Владимир привел на «квадраты» матери. «Двушку» в одноэтажном многоквартирном доме с печью и без удобств женщина получила от Мурованского дома-интерната, где она проработала 30 лет санитаркой. Здесь же прописала сына, когда тот вернулся с армии.

– Ни за что возвращаться домой не буду. Хочу, чтобы меня устроили в «Мурованку», где я трудилась, где меня все знают, – высказывает желание Мария Антоновна.

Интернат «не прописан»

По словам заведующей Озерской больницы сестринского ухода Ирины Беляевой, состояние пациентки нормальное. И именно это стало препятствием на ее пути к интернату:

– В мурованском учреждении психоневрологический профиль. Мы можем туда направить пациентку только после заключения психотерапевта и решения суда о недееспособности. Пока у Марии Антоновны отсутствуют подобные медицинские показания. Со своей стороны мы можем предложить койку в отделении сестринского ухода.

Такое решение Марию Антоновну не устраивает: за нахождение в стационаре необходимо отдать 80 процентов пенсии, а в доме-интернате женщина окажется на государственном обеспечении.

– Сегодня мы ведем переговоры с Мурованским учреждением, они готовы взять пациентку. Правда, последнее слово будет за судом, – прокомментировал ситуацию председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

Оказалось, что сельская администрация не в силах выселить из квартиры неудобного жильца:

– Жилье не приватизировано, мать и сын только зарегистрированы на квадратных метрах. Юридически квартира принадлежит дому-интернату. Выселить жильцов не имеем права. В ближайшее время планируется отправить Владимира на лечение от алкоголизма в ЛТП, – пояснил глава местного органа власти.

Прятала сало и ела продукты без спроса

Корреспондент «Перспективы» отправилась в Сколобово, чтобы найти Владимира и узнать шансы на примирение в семье. 5 минут от Вертелишек – и на пригорке показался белый неказистый одноэтажный дом. Здесь когда-то жила Мария Антоновна, а теперь – ее сын с сожительницей.

Выяснилось, что пара известна в округе и сельчанам, и милиции. По слова участкового инспектора Ивана Брикача, милицейские наряды – частые гости в этой семье. Анна, гражданская жена Владимира, освободилась из мест лишения свободы и теперь под наблюдением у стражей порядка.

– Люди выпивают, работает только Владимир. По этой причине мы нередко наведываемся в деревню, – рассказал участковый.

Владимира с Анной пришлось подождать около получаса. Они приехали на велосипедах из Вертелишек, где у женщины двухкомнатная квартира. Вначале разговор не завязался и Владимир отрезал:

– Знать ее не хочу (мать – Прим. авт.), для меня она не существует.

После десяти минут общения причина агрессивного отношения мужчины прояснилась:

– Пять «минималок» мне надо заплатить по решению суда, ведь вызвала на меня милицию. Но не бил я ее. Мать со старшим сыном тоже не могла ужиться, он давно проживает в России, – оправдался Владимир.

Мужчина пригласил в дом. Квартира оказалась скромной, но чистой. Хозяин пожаловался, что с матерью в последнее время стало жить невозможным: мол, прячет продукты, ест приготовленную Анной еду без спроса и постоянно жалуется:

– Вот скажите: зачем прятать сало под кровать? – вопрошает он.

– Говорит, что много сахара в варенье или мало соли в супе. Хотя по дому ничего нам не помогает, – высказывает претензии Анна.

Мое предложение покинуть квартиру и дать матери спокойно провести старость, вводит Владимира в ступор:

– Мне здесь три минуты до работы. Да и не справится она без меня: забывает чайник на плите, а вдруг приступ и «скорую» некому вызвать, – растерянно произносит собеседник.

Его слова хотелось бы расценить как сострадание к матери. Но возможно, мужчина просто хочет оправдать проживание на «квадратах» родительницы. И уступать, по всей видимости, не собирается. Кажется, об этом знает Мария Антоновна, которая ищет себе новый дом и надеется провести остаток жизни хотя бы без побоев.

Мнение эксперта

Старший помощник прокурора Гродненского района Марина Терешко:

– Согласно Указу «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», человеку, который дебоширит и поднимает руку на домочадцев, могут временно запретить проживать с семьей. Срок ограничения – от 3 суток до 30 дней.

Справка

За этот год в Гродненский РОВД поступило около 800 вызовов милиции. Связаны они с домашними скандалами. Как правило, отношения выясняли выпившие мужья. Свыше двадцати человек отказались писать заявления на обидчиков после вызова милиции. Но прокуратура привлекла к административной ответственности 14 скандалистов, несмотря на отсутствие официальных обращений.

В 2016 году двух человек, которые много раз становились причиной семейных конфликтов, привлекли к уголовной ответственности. В этом году зарегистрирован случай избиения матери 16-летним сыном. Комиссия по делам несовершеннолетних наложила на подростка штраф, заставив работать на каникулах.

Гродно деревня бабушка неможетвернуться избиениясына конфликтпоколений фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Фото+видео
Сегодня около 11.45 на ул. Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась по ул. Победа в сторону кольца на ул. Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Двое мужчин цыганской внешности вели себя а...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Происшествия
Дикий случай произошел в могилевском гипермаркете. Две девочки, гуляя по магазину, украли куклу. Это заметил стоявший рядом мужчина. Фото носит иллюстративный характер Он подошел к девочкам и, запугивая и шантажируя, заставил их пойти к себе домой, где совершил в отношении несовершеннолетних преступления против половой неприкосновенности, пишет "Беларусь сегодня". Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилев...
Фото
Неприятный случай произошел во вторник, 19 марта, в одном из гродненских троллейбусов. Пассажирка сломала ногу после неудачного торможения, женщину пришлось госпитализировать. Гродненка ехала в троллейбусе и везла ребенка в коляске. На проспекте Янки Купалы не удержалась и подвернула левую ногу. Водитель говорил, что остановился за автомобилями. Управлявшие ими пропускали машину МЧС с включенными специальными сигналами.  - На остановочном пункте «Румлево»...
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице