БелАЭС: информация замалчивается, засекреченность нарастает

После ряда разоблачений и скандалов на Белорусской АЭС, связанных с падением реактора и гибелью людей, руководство приняло беспрецедентные меры в отношении персонала и против утечекинформации со стройплощадки о происшествиях и нарушениях.

Запретили пользоваться мобильными телефонами

Как сообщили несколько источников, с недавнего времени персоналу, задействованному на строительстве Белорусской АЭС, запрещено брать с собой на место работы мобильные телефоны.

Это якобы является реакцией руководства строительства на инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока. Тогда один из работников сфотографировал этот инцидент своим мобильным телефоном, пишут naviny.by.

Перемещение по стройплощадке ограничено, за любую провинность — штраф

После огласки инцидентов на строительстве Белорусской АЭС были предприняты серьезные меры контроля над персоналом. Возможно, это связано с ужесточением мер по технике безопасности работников и попытками предотвратить несчастные случаи в будущем.

К таким мерам можно было бы отнести контроль за перемещением работающих. Каждый из них теперь, по информации источников, может находиться только на своем участке работы, перемещение на любой другой участок запрещается, такая жесткая система введена на строительстве второго энергоблока Белорусской АЭС.

Об этом говорил и замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 14 сентября. По его словам, персонал на строительстве Белорусской АЭС строго контролируется, рабочих проверяют «на алкоголь» в начале смены и выдают им карточки за провинности, что затем влечет те или иные санкции в отношении рабочего.

Как утверждает замминистра, на строительстве Белорусской АЭС строгий порядок, каждый день начинается«с построения» и выдачи заданий.

Каким образом на утреннем построении в условиях стройки происходит проверка «на алкоголь», можно только догадываться. Что же касается драконовских мер, то, как комментируют эксперты Белорусской антиядерной кампании, штрафы и санкции применялись на строительстве Белорусской АЭС и раньше, однако это не привело к сокращению несчастных случаев и инцидентов.

Сокращают местный персонал и зарплаты

Житель Островца Иван Крук, ветеран МВД, активист общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», со ссылкой на местные источники говорит о том, что разрыв между заработными платами российских и белорусских рабочих резко увеличился: сейчас россияне получают 12 млн рублей и более, белорусы — 2,5-4 млн рублей. Кроме того, местные рабочие все чаще попадают под увольнение или сокращения.

По мнению Крука, сегодня можно говорить о целенаправленной политике по чистке кадров на Белорусской АЭС, цель которой — скрыть информацию о нарушениях или злоупотреблениях.

«Островецких рабочих хотят сократить, так как боятся утечки информации. Идет процесс увольнения местных. Многие и сами побежали, когда зарплаты снизились», — комментирует он.

Информация скрывается, за этим следят спецслужбы

По словам Николая Уласевича, лидера общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление», жителя деревни Ворняны, находящейся в 4 км от площадки Белорусской АЭС, спецслужбы усилили наблюдение за персоналом для предотвращения распространения нежелательной информации.

Как утверждает Уласевич, местные активисты, выступающие против строительства АЭС, с 2009 года находятся под пристальным наблюдением местного КГБ. Например, фотографию Уласевича, с его слов, задолго до инцидента повесили на проходных на стройплощадку как «персоны нон грата».

В последнее время контроль ужесточился, говорит Уласевич. Так, так во время недавнего приезда делегации Еврокомиссии на площадку Белорусской АЭС «людям сказали не выходить на работу».

Ситуация на строительстве крайне неблагополучная

Реакцию руководства и спецслужб, борющихся с утечками информации с площадки Белорусской АЭС, можно понять, если учесть огромное количество нарушений и злоупотреблений, а также инциденты и гибель людей, имеющие место на строительстве этого объекта, отмечают активисты кампании «Островецкая атомная — это преступление».

«Ситуация на строительстве в целом крайне неблагополучная. Всем эта АЭС надоела, в том числе тем, кто на ней работает», — пояснил Уласевич.

Эту информацию подтвердили и другие источники со стройплощадки. Так, рабочие подтверждают, что они работают без выходных от 15 до 30 дней по 12 часов, а при принятии на работу платят взятки около 300 долларов.

Кроме того, ряд источников утверждает, что количество погибших на строительстве скрывается.

Официальная отписка

Информационная компания БелаПАН обратилась в РУП «Белорусская атомная электростанция» с официальным запросом по поводу полученной нами информации о ситуации на стройплощадке АЭС.

Запрос был направлен 27 сентября. 11 октября мы вновь обратились в РУП «Белорусская атомная станция» с просьбой уточнить судьбу запроса. 12 октября нам ответили, что «информационный запрос получен, в настоящее время готовится ответ». А 13 октября мы, наконец, получили официальный ответ на наш запрос.

Вот этот ответ, на подготовку которого потребовалось более чем полмесяца.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Происшествия
Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК –...
Погода
Ну, кажется, дождались. На этих выходных в Гродно наконец-то прекратятся дожди, а на небе всё чаще будет ясно, а не облачно. Весна вступает в свои права робко и спокойно, в понедельник синоптики еще прогнозируют вероятность дождя и даже мокрого снега. Но в целом настроение стало намного более "весенним", а дачники и "шашлычники" могут потирать руки в предвкушении нового сезона. В пятницу, 22 марта, небольшая облачность, без осадков. Ветер северный 8 м/с, п...
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Новости по теме
Завершилась всебелорусская молодежная стройка: сколько заработали студотрядовцы на БелАЭС?
На Белорусской АЭС началась комплексная проверка: специалисты оценят, как проходят строительные работы на станции
Белорусская АЭС: специалисты приступили к сварке главного циркуляционного трубопровода на первом энергоблоке
Один из главных этапов строительства начался на БелА
Белорусская АЭС: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м, а срок окупаемости станции – 19 лет
Еврочиновник из Вильнюса полетел на воздушном шаре, чтобы посмотреть на работу Островецкой АЭС
На Белорусской АЭС в Островце летом будут работать 15 студенческих отрядов
На Белорусской АЭС под Островцом установили корпус первого реактора
На Белорусской АЭС под Островцом прошли учения по реагированию на теракты
На первом энергоблоке БелАЭС завершили установку четырех парогенераторов