БелАЭС: информация замалчивается, засекреченность нарастает

После ряда разоблачений и скандалов на Белорусской АЭС, связанных с падением реактора и гибелью людей, руководство приняло беспрецедентные меры в отношении персонала и против утечекинформации со стройплощадки о происшествиях и нарушениях.

Запретили пользоваться мобильными телефонами

Как сообщили несколько источников, с недавнего времени персоналу, задействованному на строительстве Белорусской АЭС, запрещено брать с собой на место работы мобильные телефоны.

Это якобы является реакцией руководства строительства на инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока. Тогда один из работников сфотографировал этот инцидент своим мобильным телефоном, пишут naviny.by.

Перемещение по стройплощадке ограничено, за любую провинность — штраф

После огласки инцидентов на строительстве Белорусской АЭС были предприняты серьезные меры контроля над персоналом. Возможно, это связано с ужесточением мер по технике безопасности работников и попытками предотвратить несчастные случаи в будущем.

К таким мерам можно было бы отнести контроль за перемещением работающих. Каждый из них теперь, по информации источников, может находиться только на своем участке работы, перемещение на любой другой участок запрещается, такая жесткая система введена на строительстве второго энергоблока Белорусской АЭС.

Об этом говорил и замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 14 сентября. По его словам, персонал на строительстве Белорусской АЭС строго контролируется, рабочих проверяют «на алкоголь» в начале смены и выдают им карточки за провинности, что затем влечет те или иные санкции в отношении рабочего.

Как утверждает замминистра, на строительстве Белорусской АЭС строгий порядок, каждый день начинается«с построения» и выдачи заданий.

Каким образом на утреннем построении в условиях стройки происходит проверка «на алкоголь», можно только догадываться. Что же касается драконовских мер, то, как комментируют эксперты Белорусской антиядерной кампании, штрафы и санкции применялись на строительстве Белорусской АЭС и раньше, однако это не привело к сокращению несчастных случаев и инцидентов.

Сокращают местный персонал и зарплаты

Житель Островца Иван Крук, ветеран МВД, активист общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», со ссылкой на местные источники говорит о том, что разрыв между заработными платами российских и белорусских рабочих резко увеличился: сейчас россияне получают 12 млн рублей и более, белорусы — 2,5-4 млн рублей. Кроме того, местные рабочие все чаще попадают под увольнение или сокращения.

По мнению Крука, сегодня можно говорить о целенаправленной политике по чистке кадров на Белорусской АЭС, цель которой — скрыть информацию о нарушениях или злоупотреблениях.

«Островецких рабочих хотят сократить, так как боятся утечки информации. Идет процесс увольнения местных. Многие и сами побежали, когда зарплаты снизились», — комментирует он.

Информация скрывается, за этим следят спецслужбы

По словам Николая Уласевича, лидера общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление», жителя деревни Ворняны, находящейся в 4 км от площадки Белорусской АЭС, спецслужбы усилили наблюдение за персоналом для предотвращения распространения нежелательной информации.

Как утверждает Уласевич, местные активисты, выступающие против строительства АЭС, с 2009 года находятся под пристальным наблюдением местного КГБ. Например, фотографию Уласевича, с его слов, задолго до инцидента повесили на проходных на стройплощадку как «персоны нон грата».

В последнее время контроль ужесточился, говорит Уласевич. Так, так во время недавнего приезда делегации Еврокомиссии на площадку Белорусской АЭС «людям сказали не выходить на работу».

Ситуация на строительстве крайне неблагополучная

Реакцию руководства и спецслужб, борющихся с утечками информации с площадки Белорусской АЭС, можно понять, если учесть огромное количество нарушений и злоупотреблений, а также инциденты и гибель людей, имеющие место на строительстве этого объекта, отмечают активисты кампании «Островецкая атомная — это преступление».

«Ситуация на строительстве в целом крайне неблагополучная. Всем эта АЭС надоела, в том числе тем, кто на ней работает», — пояснил Уласевич.

Эту информацию подтвердили и другие источники со стройплощадки. Так, рабочие подтверждают, что они работают без выходных от 15 до 30 дней по 12 часов, а при принятии на работу платят взятки около 300 долларов.

Кроме того, ряд источников утверждает, что количество погибших на строительстве скрывается.

Официальная отписка

Информационная компания БелаПАН обратилась в РУП «Белорусская атомная электростанция» с официальным запросом по поводу полученной нами информации о ситуации на стройплощадке АЭС.

Запрос был направлен 27 сентября. 11 октября мы вновь обратились в РУП «Белорусская атомная станция» с просьбой уточнить судьбу запроса. 12 октября нам ответили, что «информационный запрос получен, в настоящее время готовится ответ». А 13 октября мы, наконец, получили официальный ответ на наш запрос.

Вот этот ответ, на подготовку которого потребовалось более чем полмесяца.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Семьдесят пять лет назад, в начале 1944 года, наш знаменитый земляк Василь Быков попал в печальный военный документ, который именовался так: «Именной список безвозвратных потерь личного состава». Напротив его фамилии значилось: погиб 10 января 1944 года в районе деревни Большая Северинка Кировоградской области Украины и похоронен там же. Чуть позже данные на лейтенанта Быкова внесли в приказ об исключении его из кадров военнослужащих Красной Армии в связи...
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...