БелАЭС: информация замалчивается, засекреченность нарастает

После ряда разоблачений и скандалов на Белорусской АЭС, связанных с падением реактора и гибелью людей, руководство приняло беспрецедентные меры в отношении персонала и против утечекинформации со стройплощадки о происшествиях и нарушениях.

Запретили пользоваться мобильными телефонами

Как сообщили несколько источников, с недавнего времени персоналу, задействованному на строительстве Белорусской АЭС, запрещено брать с собой на место работы мобильные телефоны.

Это якобы является реакцией руководства строительства на инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока. Тогда один из работников сфотографировал этот инцидент своим мобильным телефоном, пишут naviny.by.

Перемещение по стройплощадке ограничено, за любую провинность — штраф

После огласки инцидентов на строительстве Белорусской АЭС были предприняты серьезные меры контроля над персоналом. Возможно, это связано с ужесточением мер по технике безопасности работников и попытками предотвратить несчастные случаи в будущем.

К таким мерам можно было бы отнести контроль за перемещением работающих. Каждый из них теперь, по информации источников, может находиться только на своем участке работы, перемещение на любой другой участок запрещается, такая жесткая система введена на строительстве второго энергоблока Белорусской АЭС.

Об этом говорил и замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 14 сентября. По его словам, персонал на строительстве Белорусской АЭС строго контролируется, рабочих проверяют «на алкоголь» в начале смены и выдают им карточки за провинности, что затем влечет те или иные санкции в отношении рабочего.

Как утверждает замминистра, на строительстве Белорусской АЭС строгий порядок, каждый день начинается«с построения» и выдачи заданий.

Каким образом на утреннем построении в условиях стройки происходит проверка «на алкоголь», можно только догадываться. Что же касается драконовских мер, то, как комментируют эксперты Белорусской антиядерной кампании, штрафы и санкции применялись на строительстве Белорусской АЭС и раньше, однако это не привело к сокращению несчастных случаев и инцидентов.

Сокращают местный персонал и зарплаты

Житель Островца Иван Крук, ветеран МВД, активист общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», со ссылкой на местные источники говорит о том, что разрыв между заработными платами российских и белорусских рабочих резко увеличился: сейчас россияне получают 12 млн рублей и более, белорусы — 2,5-4 млн рублей. Кроме того, местные рабочие все чаще попадают под увольнение или сокращения.

По мнению Крука, сегодня можно говорить о целенаправленной политике по чистке кадров на Белорусской АЭС, цель которой — скрыть информацию о нарушениях или злоупотреблениях.

«Островецких рабочих хотят сократить, так как боятся утечки информации. Идет процесс увольнения местных. Многие и сами побежали, когда зарплаты снизились», — комментирует он.

Информация скрывается, за этим следят спецслужбы

По словам Николая Уласевича, лидера общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление», жителя деревни Ворняны, находящейся в 4 км от площадки Белорусской АЭС, спецслужбы усилили наблюдение за персоналом для предотвращения распространения нежелательной информации.

Как утверждает Уласевич, местные активисты, выступающие против строительства АЭС, с 2009 года находятся под пристальным наблюдением местного КГБ. Например, фотографию Уласевича, с его слов, задолго до инцидента повесили на проходных на стройплощадку как «персоны нон грата».

В последнее время контроль ужесточился, говорит Уласевич. Так, так во время недавнего приезда делегации Еврокомиссии на площадку Белорусской АЭС «людям сказали не выходить на работу».

Ситуация на строительстве крайне неблагополучная

Реакцию руководства и спецслужб, борющихся с утечками информации с площадки Белорусской АЭС, можно понять, если учесть огромное количество нарушений и злоупотреблений, а также инциденты и гибель людей, имеющие место на строительстве этого объекта, отмечают активисты кампании «Островецкая атомная — это преступление».

«Ситуация на строительстве в целом крайне неблагополучная. Всем эта АЭС надоела, в том числе тем, кто на ней работает», — пояснил Уласевич.

Эту информацию подтвердили и другие источники со стройплощадки. Так, рабочие подтверждают, что они работают без выходных от 15 до 30 дней по 12 часов, а при принятии на работу платят взятки около 300 долларов.

Кроме того, ряд источников утверждает, что количество погибших на строительстве скрывается.

Официальная отписка

Информационная компания БелаПАН обратилась в РУП «Белорусская атомная электростанция» с официальным запросом по поводу полученной нами информации о ситуации на стройплощадке АЭС.

Запрос был направлен 27 сентября. 11 октября мы вновь обратились в РУП «Белорусская атомная станция» с просьбой уточнить судьбу запроса. 12 октября нам ответили, что «информационный запрос получен, в настоящее время готовится ответ». А 13 октября мы, наконец, получили официальный ответ на наш запрос.

Вот этот ответ, на подготовку которого потребовалось более чем полмесяца.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Во вторник, 23 июля, в 16:10 на перекресте улиц Брикеля и Лиможа в Гродно произошла авария с участием трёх автомобилей.  Автомобиль Nissan ехал по улице Брикеля в сторону Дзержинского и на перекрёстке с улицей Лиможа начал притормаживать перед светофором. В этом момент в автомобиль влетело такси, которое ехало следом за Nissan, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. От удара автомобиль налетел на Volkswagen, который находился в соседней полосе. Далее Nissan...
Важно
Новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) утверждены на период с 1 августа по 31 октября 2019 года, сообщает Национальный правовой портал. БПМ теперь составляет 230,91 белорусского рубля и, соответственно, вырастет на 7 рублей.  Новые размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам утверждены на период с 1 августа по 31 октября 2019 года постановлением Министерства труда и социальной...
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Новости по теме
Завершилась всебелорусская молодежная стройка: сколько заработали студотрядовцы на БелАЭС?
На Белорусской АЭС началась комплексная проверка: специалисты оценят, как проходят строительные работы на станции
Белорусская АЭС: специалисты приступили к сварке главного циркуляционного трубопровода на первом энергоблоке
Один из главных этапов строительства начался на БелА
Белорусская АЭС: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м, а срок окупаемости станции – 19 лет
Еврочиновник из Вильнюса полетел на воздушном шаре, чтобы посмотреть на работу Островецкой АЭС
На Белорусской АЭС в Островце летом будут работать 15 студенческих отрядов
На Белорусской АЭС под Островцом установили корпус первого реактора
На Белорусской АЭС под Островцом прошли учения по реагированию на теракты
На первом энергоблоке БелАЭС завершили установку четырех парогенераторов