"Я кормлю государство, а себя не могу": предприниматель из Гродно о безнадежности, безденежьи и постоянных штрафах

Предприниматель, работающий на Южном рынке в Гродно, рассказала сайту Гродно 015.BY о безнадежности работы, безденежьи покупателей, многочисленных штрафах и пустующих боксах на рынке.  

Татьяна торгует на рынке детской одеждой уже почти 10 лет. За это время у предпринимателя появились свои постоянные клиенты и поставщики. Вместе они переживали кризис, падения спроса, скачки валют. Однако, как признается женщина, подобной ситуации, которая сейчас сложилась на рынке товаров, в ее многолетней работе еще не было никогда.

- Иной раз и не хочется на работу выходить. Вокруг – уныние и безнадежность. Люди приходят безденежные. Недели две могут ходить просто присматриваться, ждут зарплаты и только потом приходят за одеждой. И не щупая куртку, например, сначала спрашивают, сколько она стоит. Вот недавно было такая ситуация. Пришла женщина, говорит: «У меня есть 50 рублей на зимнюю куртку для ребенка». Но по такой цене у меня не было даже осенней верхней одежды. В итоге, женщина ушла ни с чем. С зарплаты она отложила 100 рублей, чтобы подготовить ребенка к зиме. За 50 рулей купила обувь, на куртку осталось столько же.

«Купляйце беларускае! Только где взять денег на это белорусское?»

Весь ассортимент детской одежды у Татьяны представлен белорусским и российским товарами. На сегодня, говорит предприниматель, это самая качественная из доступных по цене одежда.

- Да, та женщина сможет найти куртку для своего ребенка за 50 рублей. Но вероятнее всего, это будет «китай». Что касается зимней верхней одежды, то в белорусских и российских куртках идет хороший наполнитель – слайтекс. Это наполнитель нового поколения, искусственный пух. Он хорошо держит тепло, не аллергенен, легкий. Хорошая и верхняя ткань -  прочная. В китайской куртке, если ребенок упадет, она может сразу и порваться. Ребенок в ней или замерзает, или потеет, так как подкладка, как правило, синтетическая. Но сейчас, к сожалению, мало кто интересуется качеством и составом одежды. Все выбирают что подешевле. У меня в среднем хорошая куртка зимняя будет стоить 90 рублей. Люди как узнают, что это белорусское производство, удивляются. Везде ж говорят: «Купляйце беларускае!». А как его купить это белорусское, если цены атомные на него? Фурнитуру, подкладку, мех мы ввозим из-за границы, все привязано в валюте, на все нужно платить налоги и растаможку. Вот и цена потом выходит совсем не подъемная для белорусского покупателя.

«Чтобы одеть своего ребенка к зиме, надо или отдать всю среднюю зарплату сразу, или начинать откладывать еще летом.»

-  Куртка – 100 рублей в среднем.  Если комбинезон покупать, то он обойдется в рублей 130-150. Обувь, если более или менее качественная, в среднем, рублей 70-80, свитера и жакеты – по 30-40 рублей, шапки, шарфы и варежки – рублей 20-30. Штаны теплые – в среднем 40 рублей. Это если один ребенок в семье, а если их двое. Или трое…Вот и получается, чтобы одеть своего ребенка к зиме, надо или отдать всю среднюю зарплату сразу, или начинать откладывать еще летом.

Некоторые обижаются, что мы цены взвинтили. И пытаются во всем обвинить нас. А где вы были, когда мы бастовали? Почему нас никто не поддержал? Некоторые даже умудрялись комментировать, мол, «так им и надо. Зажрались, накручивали по 300 процентов сверху!» Мы, можно сказать, единственные, кто не боимся открыто высказывать свое недовольство! Тот же «Азот» на коленях, но люди боятся что-то говорить, так как знают, что их уволят. А нам уже терять нечего…

«Мы кормим государство, а себя прокормить не можем!»

С того дня, как ввели новые правила розничной торговли вещами, заработок Татьяны уменьшился в пять раз.

- Ежемесячно я плачу за арендное место – это чуть больше 100 рублей, налог – 79 рублей, и 80 рублей – в соцфонд. Если я привожу какой-нибудь товар, то еще и 9 процентов от суммы этого товара  - ввозной налог. Покупаю я только сертифицированный товар. А он в среднем на процентов 30-40 дороже обычного. Покупатели у меня есть только в выходные дни, хорошо если в день их будет три. В будние дни – рынок «мертвый».  В итоге, если в месяц у меня выйдет долларов 400-500 «чистыми» - это будет огромное счастье. Но «чистыми» это относительно. Мы ведь платим все наперед, не зная, что будет дальше. К тому же надо учитывать, что я стою на рынке каждый день, имея один выходной. Ежедневно трачу деньги на дорогу туда и обратно. За товаром я езжу сама – это тоже большая статья расходов, пусть и не постоянная. Чая горячего купить. Да и все можно было бы пережить… Но постоянно присутствует чувство, что ты враг для государства…

«Нас затравили штрафами…»

Татьяна признается, что большинство предпринимателей уже смирились с новыми правилами. Но очень надеются хотя бы на отмену многочисленных штрафов.

- Мы никого не просим дать нам денег, привезти вместо нас товар, дать нам работу. Мы платим налоги, соблюдаем все правила торговли, обеспечиваем сами себя работой. Но откуда такое отношение к нам? Штраф сегодня может получить  любой и каждый, за любую провинность. А все штрафы начинаются от 20 базовых величин. По правилам на этикетке ввезенного товара должна быть информация о производителе и составе вещи. Здесь, уже в Беларуси,  я должна наклеить свою наклейку с информацией о поставщике. Я могу указать как юридический адрес, так и адрес торгового места. Но до сих пор никто внятно не объяснил, какой должен быть точно адрес. За неправильно указанный адрес люди получают штраф по 4 миллиона старыми деньгами.

Или вот еще пример. Мужчина привез партию детской сертифицированной обуви. Состав был указан – 65 процентов кожи, 35 – заменитель. Пришли из нашей стандартизации, взяли на пробу. Выяснилось, что состав был указан неверный, по их мнению. Ошибка в процентном соотношении кожи и заменителя. В итоге – изъяли всю партию и наложили огромный штраф. А как нам самим проверить состав? На зуб? Мы не можем не доверять поставщику!

А делать сертификацию у нас очень дорого. К тому же делают долго. Например, сертификация купальников здесь, у нас, обошлась моей коллеге в 20 миллионов старыми. Но эту партию нужно закупить в январе, чтобы успеть к летнему сезону, так как проходить все проверки купальники будут месяца 4. И на пробу берут не одну единицу. Дорого, долго и невыгодно. Ну а привозить уже сертифицированный товар уже, как выяснилось, и опасно.

Штраф могут дать и за испорченную этикетку. Вот бывает ребенок меряет что-то, и не аккуратно снимает или надевает одежду.  Этикетка где-то порвется, где-то сотрется информация от того, что часто вещь примеряют. И все – штраф получи и за это.

А однажды вообще оштрафовали женщину, что та заступилась за своего коллегу. В протоколе написали, что 65-летняя женщина избила троих молодых людей. Но это уже смешно! В итоге - штраф за мелкое хулиганство… А те, кто рьяно отстаивал свои права на площади и в мэрии – уже давно лишились боксов и работы.

Всего за последнее время на Южном рынке освободилось более 100 боксов. Но как говорит Татьяна, эта цифра постоянно растет.

- Люди уходят от безнадежности, безденежья покупателей… Остаются только те, кому на самом деле некуда идти или кто еще продолжает верить в рассудок властей, несмотря ни на что…

Гродно рынки Южный предприниматели ситуация мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...