Публичные дома Гродно: 15 фактов о гродненских борделях

Наверняка многие жители Гродно не знали, что на территории нашего города два столетия назад официально действовали публичные дома?! При этом они пользовались большой популярностью, особенно среди солдат. Для них дешёвая куртизанка являлась просто необходимостью.

Для тех, кто хочет окунуться в историю прошлых лет и увидеть Гродно с необычной стороны, vogs.by подготовил 15 интересных фактов о публичных домах Гродно.

1.Первое подобное заведение вызывало у гродненцев большое недовольство и создавало в обществе резонанс. Ведь один из публичных домов расположился у подножья Бернардинского костела. Но солдатам такое положение пришлось по нраву. Ведь возле костёла находились казармы, а военные ой как нуждались в куртизанках.

2. Как только на улице открывался публичный дом, цены на жильё в этом районе сразу падали.

3. Однажды один чиновник в нетрезвом состоянии наведался в логово «продажной» любви. Обидевшись на насмешки одной из девиц, он запустил керосиновую лампу в неё и хозяйку борделя. Впоследствии чего, женщины сгорели заживо.

4. Обстановка в публичных домах была скудной:вокруг царила антисанитария, из мебели были только обшарпанная кровать и стул.

5. По правилам, утверждённым Министром внутренних дел Российской империи, девушки должны были быть не моложе 16 лет, 2 раза в неделю посещать врача, ходить в баню и мыть нужные части тела холодной водой после каждого полового акта.

6. Единственный специально построенный публичный дом в 1890 году расположился на месте бывшего тонкосуконного комбината. Сейчас здесь находится Белорусский институт правоведения.

7. Хозяйкой такого заведения могла быть только женщина. Но это правило часто нарушалось. Мужчины открывали бордель на имя жены и руководили прибыльным бизнесом сами.

8. Все куртизанки состояли на учёте в милиции. Вместо паспорта им выдавался жёлтый билет, который удостоверял личность девушки.

9. Владельцами гродненских публичных домов были, как правило, евреи-мещане. Куртизанками – местные, чаще всего католички.

10. В XIXвеке в Российской империи началась борьба с сифилисом — это венерическое заболевание, от которого страдали многие военные. Бизнес стал нелегален. При обнаружении публичного дома девушек выселяли из города.

11. Девушки в публичных домах были не местные. Они кочевали от одного города к другому. Такой образ жизни был выгодным, потому что клиенты всё время нуждались в новых «жрицах любви».

12. После Первой Мировой войны бордели были официально запрещены, но ночные бабочки всё равно появлялись в городе. Отныне они жили по паспортам и работали на съёмных квартирах в центре города. В Гродно даже имелась своя улица «Красных фонарей».Теперь это улица Тельмана, на которой находится здание правоохранительных органов. А ведь ещё 100 лет назад блудницы здесь любили выяснять отношения, лезли в драку и вырывали друг другу волосы.

13. В царское время в Гродно официально работало примерно около 80 жриц любви.

14. Чтобы быть узнаваемой, на каждой распутнице должна была присутствовать частичка алого цвета: элемент одежды или аксессуар.

15. По улице 11 Лiпеня находился особенный бордель. В нём занимались проституцией мужчины.

Гродно прошлое бордели 15фактов этоинтересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района. Фото иллюстративное Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во вр...
Общество
Нынешняя снежная зима испытывает большие и малые автодороги. На М-6 этой весной введут еще 120-километровый участок с движением по четырем полосам, что увеличит нагрузку на ее содержание. Понадобится большее количество дорожной техники. Но уже сейчас на случай ее нехватки во время сильных снегопадов и метелей  РУП «Гродноавтодор» заключило договоры с дорожно-строительным трестом №6 г.Гродно,  предприятиями мелиоративных систем  о помощи техникой. Ее резерв...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Власть
Поступления от штрафов в доходах бюджета Беларуси на 2019 год запланированы в сумме 100 млн рублей, что составляет 4,8% в структуре неналоговых доходов, следует из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов. В целом доходы запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей, сообщают Naviny.by. При этом налоговые доходы бюджета на 2019 год формируются за счет налога на добавленную стоимость — 8,7 млрд рубл...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...