Публичные дома Гродно: 15 фактов о гродненских борделях

Наверняка многие жители Гродно не знали, что на территории нашего города два столетия назад официально действовали публичные дома?! При этом они пользовались большой популярностью, особенно среди солдат. Для них дешёвая куртизанка являлась просто необходимостью.

Для тех, кто хочет окунуться в историю прошлых лет и увидеть Гродно с необычной стороны, vogs.by подготовил 15 интересных фактов о публичных домах Гродно.

1.Первое подобное заведение вызывало у гродненцев большое недовольство и создавало в обществе резонанс. Ведь один из публичных домов расположился у подножья Бернардинского костела. Но солдатам такое положение пришлось по нраву. Ведь возле костёла находились казармы, а военные ой как нуждались в куртизанках.

2. Как только на улице открывался публичный дом, цены на жильё в этом районе сразу падали.

3. Однажды один чиновник в нетрезвом состоянии наведался в логово «продажной» любви. Обидевшись на насмешки одной из девиц, он запустил керосиновую лампу в неё и хозяйку борделя. Впоследствии чего, женщины сгорели заживо.

4. Обстановка в публичных домах была скудной:вокруг царила антисанитария, из мебели были только обшарпанная кровать и стул.

5. По правилам, утверждённым Министром внутренних дел Российской империи, девушки должны были быть не моложе 16 лет, 2 раза в неделю посещать врача, ходить в баню и мыть нужные части тела холодной водой после каждого полового акта.

6. Единственный специально построенный публичный дом в 1890 году расположился на месте бывшего тонкосуконного комбината. Сейчас здесь находится Белорусский институт правоведения.

7. Хозяйкой такого заведения могла быть только женщина. Но это правило часто нарушалось. Мужчины открывали бордель на имя жены и руководили прибыльным бизнесом сами.

8. Все куртизанки состояли на учёте в милиции. Вместо паспорта им выдавался жёлтый билет, который удостоверял личность девушки.

9. Владельцами гродненских публичных домов были, как правило, евреи-мещане. Куртизанками – местные, чаще всего католички.

10. В XIXвеке в Российской империи началась борьба с сифилисом — это венерическое заболевание, от которого страдали многие военные. Бизнес стал нелегален. При обнаружении публичного дома девушек выселяли из города.

11. Девушки в публичных домах были не местные. Они кочевали от одного города к другому. Такой образ жизни был выгодным, потому что клиенты всё время нуждались в новых «жрицах любви».

12. После Первой Мировой войны бордели были официально запрещены, но ночные бабочки всё равно появлялись в городе. Отныне они жили по паспортам и работали на съёмных квартирах в центре города. В Гродно даже имелась своя улица «Красных фонарей».Теперь это улица Тельмана, на которой находится здание правоохранительных органов. А ведь ещё 100 лет назад блудницы здесь любили выяснять отношения, лезли в драку и вырывали друг другу волосы.

13. В царское время в Гродно официально работало примерно около 80 жриц любви.

14. Чтобы быть узнаваемой, на каждой распутнице должна была присутствовать частичка алого цвета: элемент одежды или аксессуар.

15. По улице 11 Лiпеня находился особенный бордель. В нём занимались проституцией мужчины.

Гродно прошлое бордели 15фактов этоинтересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Происшествия
В Подмосковье 6-летний мальчик несколько дней провел в одной квартире с мертвой бабушкой, которую убил его отец. Страшное событие произошло в деревне Ликино Одинцовского района Московской области. Мальчик 3 дня пытался «разбудить» бабушку, чтоб она его покормила, но как оказалось, она была мертва. Следователей поразило хладнокровие матери ребенка: она знала о совершенном преступлении и за три дня не сообщила в милицию, что в квартире находится труп. Как ус...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Фото
Сегодня утром мы писали о задержании "закладчика" из Гродно. Он хранил тайник, в котором находилось 36,91 грамм опасного наркотического средства «Гашиш», а первую "мину" обнаружили в Зарице. Чуть позже пресс-служба УВД Гродненского облисполкома сообщила о задержании на Вишневце парня с "однократной дозой" весом чуть более полуграмма. - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля Ленинского райотдела милиции города Гродно в...
Происшествия
Гришке* 41 год, и у него нет обеих рук. Всё из-за его характера. Смелый, авантюрный, изобретательный. Но свою энергию он всегда направлял не в нужное русло, а постоянно искал приключений... Вот и конечностей лишился по своей же глупости. Ради прикола залез в трансформаторную будку – там всё и случилось… Но даже трагедия не заставила Гришку остепениться. Не влияли на него и годы. Он по-прежнему оставался всё тем же «пацаном», ведущим разгульный образ жизни....
Происшествия
Двадцать ДТП с материальным ущербом в Гродно и его пригороде оформили в понедельник сотрудники Госавтоинспекции. В трех из них виновники могут лишиться прав за незначительные нарушения. Водитель «Фольксвагена» ехал по улице Горького к пересечению с Доватора. Автомобили в его полосе начали движение, а правая была свободна. Сместившись в нее, движение продолжал и смотрел в зеркало заднего вида. Примерно через двадцать метров увидел перед собою «Вольво», кото...
Статистика
Цены в Беларуси, по официальной статистике, за два первых месяца этого года выросли на 2,2% (годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%). Рост цен на продукты в магазинах заметили и покупатели. «Особенно сильно выросли цены на овощи и крупы. В декабре покупал пшенку за 90 копеек, а сейчас такая стоит 1,6 рубля», — пишут читатели. Иллюстративное фото FINANCE.TUT.BY сравнил декабрьские цены с нынешними на случайный набор продуктов в одном и том же магаз...
Общество
Арганізатары свята, прымеркаванага да 101-годдзя абвяшчэння БНР, расказалі пра лайнап святочнага канцэрта, які ў гэтым годзе адбудзецца ў Гродне. Сёлета на свяце выступяць «Крама», Лявон Вольскі, Dzeciuki, «Дай дарогу!», Зміцер Вайцюшкевіч. Мерапрыемства адбудзецца 23 сакавіка ў Каложскім парку з 13:00 па 17:00. Арганізатары адзначаюць, што ўлады адмовілі ім у праве правесцi свята ў цэнтры Мінска, а ад ідэі правесці мерапрыемства на плошчы Бангалор яны адм...
Происшествия
Гродненка отдыхала в ночном клубе. Свою сумочку она оставила на барной стойке без присмотра. Прошло чуть больше часа, и женщина обнаружила, что дамский аксессуар, в котором лежал мобильный телефон «Айфон 7», деньги и косметика исчез. Пострадавшая обратилась в милицию. Общая сумма похищенного превысила 1,6 тысячи рублей.  В ходе проведенных сотрудниками уголовного розыска Октябрьского РОВД Гродно оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый в краже бы за...
Новости по теме
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице
Поликлиника, торговый центр, фитнес-клуб: что построят в Ольшанке в ближайшие годы?
Границы Гродненской области изменятся к концу года - кого это коснется
Гродненка оказалась должна оператору за три сообщения $1700. Как не попасть в дорогой роуминг?
В Беларуси повысили ставки акцизов на автомобильное топливо
В Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет" - тут можно будет поесть вкусно, быстро и недорого