"Наших людей тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях": мнение активистов, которые пытаются менять Гродно

Взять и силами одного дома высадить деревья, отремонтировать детскую площадку. Стать инициатором общественного или культурного проекта, найти идею и реализовать её. К сожалению, только единицы готовы становиться лидерами общественных кампаний или локального дома и менять городскую реальность. Есть ли в Гродно потенциал активизма, почему важно быть сопричастным к общественным кампаниям — четыре человека, которые пытаются менять Гродно, рассуждают на эту тему.

Лиза Мерляк, организатор кампании «Чистый лес для Вишневца»

Люди неактивные из-за отчуждённости с природой»

Когда гродненцы сталкиваются с проблемой, например, вырубкой деревьев, они начинают объединяться, собирать подписи – то есть действовать в рамках закона. И здесь важно, чтобы нашёлся лидер — человек, который поведёт за собой единомышленников и будет правильно координировать действия, пишет Гродненский зеленый портал.

К сожалению, наши люди редко сознательно «кидаются» в бой и берут инициативу в свои руки. Но если найдётся кто-то, кто своевременно подхватит общую идею и знает, как грамотно выстроить диалог, куда обращаться и как, то многие его поддержат и поставят подписи. Именно таким образом локальное сообщество может повлиять на решение органов власти.

Гродненцев тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях. В той же уборке леса, например. В рамках кампании «Чистый лес для Вишневца» мы по всему микрорайону развешивали листовки с просьбой прийти на совместную уборку – из местных жителей откликнулись единицы. Остальные — это сами волонтёры, мои друзья, коллеги, которые живут в совсем другом конце города. Люди в своем большинстве тяжелы на подъём, не говоря о каких-то более широких действиях, например, попросить у администрации района деньги на детскую площадку, принять участие в её установке.

Если говорить о причинах отсутствия ярко выраженной активности, то она кроется, скорее всего, в отчуждённости. Большинство думает так: то, что вокруг – лес, парки, дворовая территория – принадлежит не мне, а государству, и почему я должен за этим следить и вмешиваться.

Скорее всего, это из-за того, что мы отчуждены от природы и не всегда можем повлиять на решения, связанные с окружающей средой. К примеру, строительство АЭС — многие скажут, что это небезопасно, что для маленькой Беларуси можно использовать альтернативную электроэнергию, но, в конечном итоге, повлиять на это мы никак не можем.

Ольга Соловей, бухгалтер. Благодаря её инициативе и координации на Девятовке появилась обновленная баскетбольная площадка

«Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт»

Может, гродненцы не готовы открыто выступать инициаторами и лидерами, но многие, как оказалось, соглашаются помочь финансово, и таким образом почувствовать причастность к реализации проекта. Изначально мою идею реконструкции баскетбольной площадки поддержали некоторые председатели соседних домов. К слову, они не только помогали собирать денежные средства, но и изготавливали баскетбольные щиты.

Мы смогли собрать 14 млн неденоминированных рублей, которых хватило для закупки материалов для спортивной площадки. Идея заинтересовала художников, которые работали над визуальным оформлением проекта. УЖРЭП Ленинского района согласился заняться строительными работами.

Очень важно не бояться сделать первый шаг, озвучить идею своего проекта в СМИ – чем больше людей знает, тем проще реализовывать идею. Очень многие уже знали о проекте, и когда я приходила на встречу с жильцами, они позитивно откликались и были готовы финансово поучаствовать. К тому же, когда сделаешь первый шаг – обратного пути не будет. После сбора денег есть большая доля ответственности и нацеленность на результат. Отступить, как минимум, будет стыдно. Немаловажно найти несколько единомышленников, которые располагают временем и силами, и разграничить обязанности. Так получилось, что по большей части я была координатором. Но, если бы была возможность, с радостью делегировала эти обязанности.

Почему гродненцы не готовы открыто выступать с инициативой? Парень, который участвовал вместе со мной в проекте «Город», заметил, что белорусы — это немного ленивый народ. Не все готовы потратить своё время и силы в ущерб личным приоритетам, хотя умом понимают, что надо что-то делать. Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт, но даже этих людей у нас, к сожалению, нет.

А ведь общими силами можно до неузнаваемости изменить безликие спальные районы, сделать красивые детские площадки, с помощью художников оформить трансформаторные будки. Многие думают: «а почему я». Нет, принуждать никто не будет, это дело добровольное. Но общими силами преображать пространство однозначно лучше, чем сидеть в своих квартирах и смотреть телевизор.

К тому же это пример для наших детей. Мы часто упрекаем в безынициативности нынешних школьников, но чтобы воспитать в них активную жизненную позицию, нужны хорошие примеры вокруг.

Хрыся Марчук, каардынатар па Гродзенскай вобласці кампаніі «Будзьма беларусамі»

«Гарадзенцы  класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі ім паказаць, як мусіць быць»

У першыя гады працы у кампаніі «Будзьма беларусамі» я была шчыра здзіўлена вынікамі сваёй работы. З першых мерапрыемстваў стала відавочна, што у горадзе ёсць добрая праслойка людзей: у іх вельмі высокі запыт на свой вольны час, запыт на тое, каб выхоўваць сваіх дзяцей, адукоўвацца, камунікаваць. Гарадзенцы абсалютна нармальныя, класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі трошкі паказаць, як мусіць быць, зрабіць першы крок і людзі не прымусяць цябе чакаць. І чым далей займаешся, тым хутчэй атрымліваеш такую аўдыторыю, якой не ўсё роўна.

Што да такога праяўлення актывізму, калі чалавек сам бярэ на сябе адказнасць, то ясна, з гэтым не ўсё так хутка. Калі мы рабілі «Кірмаш праектаў», парачка ідэяў была рэалізавана, тут таксама не так трагічна, як можа падацца на першы погляд. У горадзе ёсць пэўная культурная праслойка — гэта людзі ад 25 да 40 гадоў, у якіх ёсць сваё жыццё, свае грошы, свае патрэбы, свае жаданні. Яны не сядзяць дома, і гэта вельмі крута. Дарэчы, гэты факт пацвярджае вялікая колькасць кавярняў, якія з'явіліся толькі за адзін-два апошнія гады.

Адзіная цяжкасць, якую я магу адзначыць – гэта адносіны з аблвыканкамам наконт арганізацыі культурных мерапрыемстваў: атрымліваецца павольна і неканструктыўна. Калі не перашкаджаць, не вешаць ярлыкоў на актывістаў і культурных дзеячаў, за год-два горад будзе цяжка пазнаць у добрым сэнсе гэтага слова. Адназначна магу сказаць, што у гарадзенцаў ёсць патэнцыял.

Ганка Барадзіна, вядучая курса ангельскай мовы ва «Універсітэце Залатога Веку», курыруе валанцёрскі «Цэнтр міжпакаленчага паразумення»

«Сталыя людзі могуць сабраць сяброў за тры тэлефаванні»

Ініцыятыўнасць гарадзенцаў залежыць ад праблемы, якую ім патрэбна вырашыць. Калі гэта тое, што тычыцца вольнага часу або нейкія невялікія справы – могуць сабрацца і зрабіць-прыдумаць нешта. Калі нешта тычыцца гарадскіх справаў (нешта не працуе, дрэннае ў горадзе адбываецца) – тады хутчэй успрымаюць горад як месца чыноўнікаў – не нашае, маўляў, вось не працуюць дастаткова добра.

Актыўных людзей мала. Калі кажуць «гарадзенскія актывісты» – звычайна, ёсць у галаве пару чалавек. Актыўныя людзі часта бяруць на сябе шмат справаў, і тады хутка выгараюць, перагараюць, і потым нейкі час (ці ўжо зусім, калі моцна перагараць) апускаюць рукі.

Што тычыцца сталых людзей, то як паказаў вопыт працы ва «Універсітэце Залатога Веку», яны могуць выдатна вырашаць свае праблемы і праблемы блізкіх. У іх, акрамя запалу маладосці, ёсць яшчэ важная жыццёвая мудрасць, яны ведаюць, адчуваюць, да каго ў які момант і як падысці. Яшчэ ў іх звычайна вельмі цесная сетка кантактаў, яны могуць сабраць сяброў за тры тэлефанаванні, падтрымліваюць адзін аднога.

У нас вельмі добра працуе «Школа добрых справаў»: Калі мы дапамагаем сталым людзям сфармуляваць свае ідэі, што вынікаюць з патрэбаў грамадства (а яны звычайна яшчэ і больш уважлівыя да розных цяжкіх пытанняў і людзей у няпростых абставінах), і зрабіць з іх рэалістычны план ідэй, падтрымліваем інфармацыйнымі кампаніямі, то атрымліваюцца неверагодна эфектыўныя добрыя справы. Я бачу вялікі патэнцыял у актывізацыі сталых людзей да гарадскога грамадскага актывізму, трэба, каб гэта заахвочвалася рознымі ініцыятывамі кшталту «Універсітэта Залатога Веку», і каб у такіх актыўнасцях былі людзі розных пакаленняў.

Я вельмі шмат чаму навучылася ад нашых сталых валанцёраў. Хто, як не яны, яшчэ так добра ведаюць горад і ягоныя праблемы?

Гродно активисты мнение перемены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...
Общество
Новое жилье активно возводится в центральных и спальных районах Гродно. В последние годы все чаще стали строить дома повышенной этажности. Не исключением стал и Фолюш. В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены...
Погода
Ноябрь перешагнул свой экватор, и, кажется всё ближе зима не только календарная, но и фактическая. По крайней мере на этих выходных синоптики обещают в Гродно холодную и промозглую погоду. Горожан совсем не приветливо ожидают ветер, туман, дождь и даже мокрый снег. В субботу, 17 ноября, небольшая облачность, без осадков. Утром и вечером туман, видимость 600 м. Ветер северный 3 м/с, относительная влажность воздуха 90%, атмосферное давление 780 мм.рт.ст. Тем...
Статистика
BBC проанализировало число приглашений, полученных белорусами от польских работодателей, и выяснило, что количество белорусов, уезжающих на заработки в Польшу, с 2014 по 2017 год выросло в 14 раз. В минувшем году на заработки в страну-соседку уехал целый белорусский райцентр. Эта тенденция набирает обороты: в поисковиках Google и «Яндекс» запросы о работе в Польше опережают традиционные еще недавно поиски работы в России. С чем связан резкий рост числа наш...
Общество
В пресс-службе Гродненской ГАИ сообщили, что уже в среду вечером завершены все работы по восстановлению программного обеспечения серверного оборудования, необходимого для осуществления административных процедур. - Прием граждан МРЭО ГАИ Гродно осуществляется в соответствии с графиком работы подразделения. Обработка ранее принятых заявлений и иной документации проводится сотрудниками во внеурочное время, - рассказали в пресс-службе. Гродненцам также напомни...
Общество
В отделе культуры Гродненского райисполкома прокомментировали ситуацию с «музыкалкой» без света в агрогородке Подлабенье. Чиновники уверяют: сейчас дети занимаются в помещении местной библиотеки, а педагог, которая рассказала о проблеме с электричеством в музыкальной школе, продолжает работать. Фото: предоставлено отделом культуры Гродненского райисполкома Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится несколько месяцев подряд зан...