"Наших людей тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях": мнение активистов, которые пытаются менять Гродно

Взять и силами одного дома высадить деревья, отремонтировать детскую площадку. Стать инициатором общественного или культурного проекта, найти идею и реализовать её. К сожалению, только единицы готовы становиться лидерами общественных кампаний или локального дома и менять городскую реальность. Есть ли в Гродно потенциал активизма, почему важно быть сопричастным к общественным кампаниям — четыре человека, которые пытаются менять Гродно, рассуждают на эту тему.

Лиза Мерляк, организатор кампании «Чистый лес для Вишневца»

Люди неактивные из-за отчуждённости с природой»

Когда гродненцы сталкиваются с проблемой, например, вырубкой деревьев, они начинают объединяться, собирать подписи – то есть действовать в рамках закона. И здесь важно, чтобы нашёлся лидер — человек, который поведёт за собой единомышленников и будет правильно координировать действия, пишет Гродненский зеленый портал.

К сожалению, наши люди редко сознательно «кидаются» в бой и берут инициативу в свои руки. Но если найдётся кто-то, кто своевременно подхватит общую идею и знает, как грамотно выстроить диалог, куда обращаться и как, то многие его поддержат и поставят подписи. Именно таким образом локальное сообщество может повлиять на решение органов власти.

Гродненцев тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях. В той же уборке леса, например. В рамках кампании «Чистый лес для Вишневца» мы по всему микрорайону развешивали листовки с просьбой прийти на совместную уборку – из местных жителей откликнулись единицы. Остальные — это сами волонтёры, мои друзья, коллеги, которые живут в совсем другом конце города. Люди в своем большинстве тяжелы на подъём, не говоря о каких-то более широких действиях, например, попросить у администрации района деньги на детскую площадку, принять участие в её установке.

Если говорить о причинах отсутствия ярко выраженной активности, то она кроется, скорее всего, в отчуждённости. Большинство думает так: то, что вокруг – лес, парки, дворовая территория – принадлежит не мне, а государству, и почему я должен за этим следить и вмешиваться.

Скорее всего, это из-за того, что мы отчуждены от природы и не всегда можем повлиять на решения, связанные с окружающей средой. К примеру, строительство АЭС — многие скажут, что это небезопасно, что для маленькой Беларуси можно использовать альтернативную электроэнергию, но, в конечном итоге, повлиять на это мы никак не можем.

Ольга Соловей, бухгалтер. Благодаря её инициативе и координации на Девятовке появилась обновленная баскетбольная площадка

«Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт»

Может, гродненцы не готовы открыто выступать инициаторами и лидерами, но многие, как оказалось, соглашаются помочь финансово, и таким образом почувствовать причастность к реализации проекта. Изначально мою идею реконструкции баскетбольной площадки поддержали некоторые председатели соседних домов. К слову, они не только помогали собирать денежные средства, но и изготавливали баскетбольные щиты.

Мы смогли собрать 14 млн неденоминированных рублей, которых хватило для закупки материалов для спортивной площадки. Идея заинтересовала художников, которые работали над визуальным оформлением проекта. УЖРЭП Ленинского района согласился заняться строительными работами.

Очень важно не бояться сделать первый шаг, озвучить идею своего проекта в СМИ – чем больше людей знает, тем проще реализовывать идею. Очень многие уже знали о проекте, и когда я приходила на встречу с жильцами, они позитивно откликались и были готовы финансово поучаствовать. К тому же, когда сделаешь первый шаг – обратного пути не будет. После сбора денег есть большая доля ответственности и нацеленность на результат. Отступить, как минимум, будет стыдно. Немаловажно найти несколько единомышленников, которые располагают временем и силами, и разграничить обязанности. Так получилось, что по большей части я была координатором. Но, если бы была возможность, с радостью делегировала эти обязанности.

Почему гродненцы не готовы открыто выступать с инициативой? Парень, который участвовал вместе со мной в проекте «Город», заметил, что белорусы — это немного ленивый народ. Не все готовы потратить своё время и силы в ущерб личным приоритетам, хотя умом понимают, что надо что-то делать. Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт, но даже этих людей у нас, к сожалению, нет.

А ведь общими силами можно до неузнаваемости изменить безликие спальные районы, сделать красивые детские площадки, с помощью художников оформить трансформаторные будки. Многие думают: «а почему я». Нет, принуждать никто не будет, это дело добровольное. Но общими силами преображать пространство однозначно лучше, чем сидеть в своих квартирах и смотреть телевизор.

К тому же это пример для наших детей. Мы часто упрекаем в безынициативности нынешних школьников, но чтобы воспитать в них активную жизненную позицию, нужны хорошие примеры вокруг.

Хрыся Марчук, каардынатар па Гродзенскай вобласці кампаніі «Будзьма беларусамі»

«Гарадзенцы  класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі ім паказаць, як мусіць быць»

У першыя гады працы у кампаніі «Будзьма беларусамі» я была шчыра здзіўлена вынікамі сваёй работы. З першых мерапрыемстваў стала відавочна, што у горадзе ёсць добрая праслойка людзей: у іх вельмі высокі запыт на свой вольны час, запыт на тое, каб выхоўваць сваіх дзяцей, адукоўвацца, камунікаваць. Гарадзенцы абсалютна нармальныя, класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі трошкі паказаць, як мусіць быць, зрабіць першы крок і людзі не прымусяць цябе чакаць. І чым далей займаешся, тым хутчэй атрымліваеш такую аўдыторыю, якой не ўсё роўна.

Што да такога праяўлення актывізму, калі чалавек сам бярэ на сябе адказнасць, то ясна, з гэтым не ўсё так хутка. Калі мы рабілі «Кірмаш праектаў», парачка ідэяў была рэалізавана, тут таксама не так трагічна, як можа падацца на першы погляд. У горадзе ёсць пэўная культурная праслойка — гэта людзі ад 25 да 40 гадоў, у якіх ёсць сваё жыццё, свае грошы, свае патрэбы, свае жаданні. Яны не сядзяць дома, і гэта вельмі крута. Дарэчы, гэты факт пацвярджае вялікая колькасць кавярняў, якія з'явіліся толькі за адзін-два апошнія гады.

Адзіная цяжкасць, якую я магу адзначыць – гэта адносіны з аблвыканкамам наконт арганізацыі культурных мерапрыемстваў: атрымліваецца павольна і неканструктыўна. Калі не перашкаджаць, не вешаць ярлыкоў на актывістаў і культурных дзеячаў, за год-два горад будзе цяжка пазнаць у добрым сэнсе гэтага слова. Адназначна магу сказаць, што у гарадзенцаў ёсць патэнцыял.

Ганка Барадзіна, вядучая курса ангельскай мовы ва «Універсітэце Залатога Веку», курыруе валанцёрскі «Цэнтр міжпакаленчага паразумення»

«Сталыя людзі могуць сабраць сяброў за тры тэлефаванні»

Ініцыятыўнасць гарадзенцаў залежыць ад праблемы, якую ім патрэбна вырашыць. Калі гэта тое, што тычыцца вольнага часу або нейкія невялікія справы – могуць сабрацца і зрабіць-прыдумаць нешта. Калі нешта тычыцца гарадскіх справаў (нешта не працуе, дрэннае ў горадзе адбываецца) – тады хутчэй успрымаюць горад як месца чыноўнікаў – не нашае, маўляў, вось не працуюць дастаткова добра.

Актыўных людзей мала. Калі кажуць «гарадзенскія актывісты» – звычайна, ёсць у галаве пару чалавек. Актыўныя людзі часта бяруць на сябе шмат справаў, і тады хутка выгараюць, перагараюць, і потым нейкі час (ці ўжо зусім, калі моцна перагараць) апускаюць рукі.

Што тычыцца сталых людзей, то як паказаў вопыт працы ва «Універсітэце Залатога Веку», яны могуць выдатна вырашаць свае праблемы і праблемы блізкіх. У іх, акрамя запалу маладосці, ёсць яшчэ важная жыццёвая мудрасць, яны ведаюць, адчуваюць, да каго ў які момант і як падысці. Яшчэ ў іх звычайна вельмі цесная сетка кантактаў, яны могуць сабраць сяброў за тры тэлефанаванні, падтрымліваюць адзін аднога.

У нас вельмі добра працуе «Школа добрых справаў»: Калі мы дапамагаем сталым людзям сфармуляваць свае ідэі, што вынікаюць з патрэбаў грамадства (а яны звычайна яшчэ і больш уважлівыя да розных цяжкіх пытанняў і людзей у няпростых абставінах), і зрабіць з іх рэалістычны план ідэй, падтрымліваем інфармацыйнымі кампаніямі, то атрымліваюцца неверагодна эфектыўныя добрыя справы. Я бачу вялікі патэнцыял у актывізацыі сталых людзей да гарадскога грамадскага актывізму, трэба, каб гэта заахвочвалася рознымі ініцыятывамі кшталту «Універсітэта Залатога Веку», і каб у такіх актыўнасцях былі людзі розных пакаленняў.

Я вельмі шмат чаму навучылася ад нашых сталых валанцёраў. Хто, як не яны, яшчэ так добра ведаюць горад і ягоныя праблемы?

Гродно активисты мнение перемены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В этом году большие праздничные концерты в честь Дня Воли пройдут в двух городах: Минске и Гродно, где городские власти дали разрешение на проведение мероприятий. В регионах пройдут небольшие концерты, а в Европе и США белорусы отметят День Воли забегами, концертами и молебнами. TUT.BY собрал всю информацию о том, как отметят 101-ю годовщину образования Белорусской Народной Республики и можно ли приносить с собой БЧБ-флаг на концерты в Беларуси. В Гродно...
Происшествия
Девочка из Гродно, которая в ночь со вторника на среду отравилась угарным газом в частном доме в Южном, сегодня выписана из больницы. Скриншот: телеканал СТВ Об этом "Гродненской правде" сообщила старшая медсестра шестого педиатрического отделения Гродненской областной детской больницы Оксана Ланкович. В это отделение пострадавшая была переведена с реанимации утром 20 марта. После проведения лечения и тщательного обследования сегодня она выписана из больни...
Общество
В Гродно с 1 марта и по 31 мая наводят санитарный порядок. Для контроля по наведению чистоты, порядка и благоустройства городских территорий решением горисполкома создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.  Уже определен список предприятий и организаций, задействованных в  большой уборке. Так, городское объединение жилищно-коммунального хозяйства с привлечением  УЖРЭП и общественности уже начало санита...
Общество
Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти? Фото иллюстративное Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А...
Происшествия
После публикации статьи «После встречи с инспекторами ДПС слонимский пенсионер три дня провел в реанимации» один из героев описанной истории, инспектор ДПС Слонимского РОВД Андрей Чугунов, прислал на имя главного редактора «Газеты Слонимской» письмо со своим видением этой громкой истории. В своем письме Чугунов выражает собственную точку зрения на публикацию и на то, что произошло с главным героем судебной истории, 68-летним пенсионером-инвалидом Леонидом...
Фото
В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома. Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появ...
Общество
Любой теоретик может насоветовать, как и куда тратить деньги. Но всегда интереснее практика. Onliner спросил у белорусов с различным доходом и семейным положением про то, как они распоряжаются своими деньгами. Куда уходят их финансы, хватает ли им средств и на что, сколько они хотели бы зарабатывать? Алексей: «Самые большие траты — это подарки родственникам» Алексей живет в Гомеле и работает айтишником на госпредприятии. Его ежемесячный доход составляет 8...
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Происшествия
Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК –...
Новости по теме
Символика разрешена? Как и где в этом году будут отмечать День Воли в Гродно
В Гродно наводят санитарный порядок: снесут около 30 домов и завершат ямочные ремонты
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом
Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах
"На еду уходит 400-600 рублей, откладывать удается по 100-150". Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают и сколько тратят
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"