"Наших людей тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях": мнение активистов, которые пытаются менять Гродно

Взять и силами одного дома высадить деревья, отремонтировать детскую площадку. Стать инициатором общественного или культурного проекта, найти идею и реализовать её. К сожалению, только единицы готовы становиться лидерами общественных кампаний или локального дома и менять городскую реальность. Есть ли в Гродно потенциал активизма, почему важно быть сопричастным к общественным кампаниям — четыре человека, которые пытаются менять Гродно, рассуждают на эту тему.

Лиза Мерляк, организатор кампании «Чистый лес для Вишневца»

Люди неактивные из-за отчуждённости с природой»

Когда гродненцы сталкиваются с проблемой, например, вырубкой деревьев, они начинают объединяться, собирать подписи – то есть действовать в рамках закона. И здесь важно, чтобы нашёлся лидер — человек, который поведёт за собой единомышленников и будет правильно координировать действия, пишет Гродненский зеленый портал.

К сожалению, наши люди редко сознательно «кидаются» в бой и берут инициативу в свои руки. Но если найдётся кто-то, кто своевременно подхватит общую идею и знает, как грамотно выстроить диалог, куда обращаться и как, то многие его поддержат и поставят подписи. Именно таким образом локальное сообщество может повлиять на решение органов власти.

Гродненцев тяжело заинтересовать в бескорыстных действиях. В той же уборке леса, например. В рамках кампании «Чистый лес для Вишневца» мы по всему микрорайону развешивали листовки с просьбой прийти на совместную уборку – из местных жителей откликнулись единицы. Остальные — это сами волонтёры, мои друзья, коллеги, которые живут в совсем другом конце города. Люди в своем большинстве тяжелы на подъём, не говоря о каких-то более широких действиях, например, попросить у администрации района деньги на детскую площадку, принять участие в её установке.

Если говорить о причинах отсутствия ярко выраженной активности, то она кроется, скорее всего, в отчуждённости. Большинство думает так: то, что вокруг – лес, парки, дворовая территория – принадлежит не мне, а государству, и почему я должен за этим следить и вмешиваться.

Скорее всего, это из-за того, что мы отчуждены от природы и не всегда можем повлиять на решения, связанные с окружающей средой. К примеру, строительство АЭС — многие скажут, что это небезопасно, что для маленькой Беларуси можно использовать альтернативную электроэнергию, но, в конечном итоге, повлиять на это мы никак не можем.

Ольга Соловей, бухгалтер. Благодаря её инициативе и координации на Девятовке появилась обновленная баскетбольная площадка

«Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт»

Может, гродненцы не готовы открыто выступать инициаторами и лидерами, но многие, как оказалось, соглашаются помочь финансово, и таким образом почувствовать причастность к реализации проекта. Изначально мою идею реконструкции баскетбольной площадки поддержали некоторые председатели соседних домов. К слову, они не только помогали собирать денежные средства, но и изготавливали баскетбольные щиты.

Мы смогли собрать 14 млн неденоминированных рублей, которых хватило для закупки материалов для спортивной площадки. Идея заинтересовала художников, которые работали над визуальным оформлением проекта. УЖРЭП Ленинского района согласился заняться строительными работами.

Очень важно не бояться сделать первый шаг, озвучить идею своего проекта в СМИ – чем больше людей знает, тем проще реализовывать идею. Очень многие уже знали о проекте, и когда я приходила на встречу с жильцами, они позитивно откликались и были готовы финансово поучаствовать. К тому же, когда сделаешь первый шаг – обратного пути не будет. После сбора денег есть большая доля ответственности и нацеленность на результат. Отступить, как минимум, будет стыдно. Немаловажно найти несколько единомышленников, которые располагают временем и силами, и разграничить обязанности. Так получилось, что по большей части я была координатором. Но, если бы была возможность, с радостью делегировала эти обязанности.

Почему гродненцы не готовы открыто выступать с инициативой? Парень, который участвовал вместе со мной в проекте «Город», заметил, что белорусы — это немного ленивый народ. Не все готовы потратить своё время и силы в ущерб личным приоритетам, хотя умом понимают, что надо что-то делать. Достаточно инициативы одного-двух человек на 10 тысяч, и уже движение пойдёт, но даже этих людей у нас, к сожалению, нет.

А ведь общими силами можно до неузнаваемости изменить безликие спальные районы, сделать красивые детские площадки, с помощью художников оформить трансформаторные будки. Многие думают: «а почему я». Нет, принуждать никто не будет, это дело добровольное. Но общими силами преображать пространство однозначно лучше, чем сидеть в своих квартирах и смотреть телевизор.

К тому же это пример для наших детей. Мы часто упрекаем в безынициативности нынешних школьников, но чтобы воспитать в них активную жизненную позицию, нужны хорошие примеры вокруг.

Хрыся Марчук, каардынатар па Гродзенскай вобласці кампаніі «Будзьма беларусамі»

«Гарадзенцы  класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі ім паказаць, як мусіць быць»

У першыя гады працы у кампаніі «Будзьма беларусамі» я была шчыра здзіўлена вынікамі сваёй работы. З першых мерапрыемстваў стала відавочна, што у горадзе ёсць добрая праслойка людзей: у іх вельмі высокі запыт на свой вольны час, запыт на тое, каб выхоўваць сваіх дзяцей, адукоўвацца, камунікаваць. Гарадзенцы абсалютна нармальныя, класныя, еўрапейскія людзі, варта толькі трошкі паказаць, як мусіць быць, зрабіць першы крок і людзі не прымусяць цябе чакаць. І чым далей займаешся, тым хутчэй атрымліваеш такую аўдыторыю, якой не ўсё роўна.

Што да такога праяўлення актывізму, калі чалавек сам бярэ на сябе адказнасць, то ясна, з гэтым не ўсё так хутка. Калі мы рабілі «Кірмаш праектаў», парачка ідэяў была рэалізавана, тут таксама не так трагічна, як можа падацца на першы погляд. У горадзе ёсць пэўная культурная праслойка — гэта людзі ад 25 да 40 гадоў, у якіх ёсць сваё жыццё, свае грошы, свае патрэбы, свае жаданні. Яны не сядзяць дома, і гэта вельмі крута. Дарэчы, гэты факт пацвярджае вялікая колькасць кавярняў, якія з'явіліся толькі за адзін-два апошнія гады.

Адзіная цяжкасць, якую я магу адзначыць – гэта адносіны з аблвыканкамам наконт арганізацыі культурных мерапрыемстваў: атрымліваецца павольна і неканструктыўна. Калі не перашкаджаць, не вешаць ярлыкоў на актывістаў і культурных дзеячаў, за год-два горад будзе цяжка пазнаць у добрым сэнсе гэтага слова. Адназначна магу сказаць, што у гарадзенцаў ёсць патэнцыял.

Ганка Барадзіна, вядучая курса ангельскай мовы ва «Універсітэце Залатога Веку», курыруе валанцёрскі «Цэнтр міжпакаленчага паразумення»

«Сталыя людзі могуць сабраць сяброў за тры тэлефаванні»

Ініцыятыўнасць гарадзенцаў залежыць ад праблемы, якую ім патрэбна вырашыць. Калі гэта тое, што тычыцца вольнага часу або нейкія невялікія справы – могуць сабрацца і зрабіць-прыдумаць нешта. Калі нешта тычыцца гарадскіх справаў (нешта не працуе, дрэннае ў горадзе адбываецца) – тады хутчэй успрымаюць горад як месца чыноўнікаў – не нашае, маўляў, вось не працуюць дастаткова добра.

Актыўных людзей мала. Калі кажуць «гарадзенскія актывісты» – звычайна, ёсць у галаве пару чалавек. Актыўныя людзі часта бяруць на сябе шмат справаў, і тады хутка выгараюць, перагараюць, і потым нейкі час (ці ўжо зусім, калі моцна перагараць) апускаюць рукі.

Што тычыцца сталых людзей, то як паказаў вопыт працы ва «Універсітэце Залатога Веку», яны могуць выдатна вырашаць свае праблемы і праблемы блізкіх. У іх, акрамя запалу маладосці, ёсць яшчэ важная жыццёвая мудрасць, яны ведаюць, адчуваюць, да каго ў які момант і як падысці. Яшчэ ў іх звычайна вельмі цесная сетка кантактаў, яны могуць сабраць сяброў за тры тэлефанаванні, падтрымліваюць адзін аднога.

У нас вельмі добра працуе «Школа добрых справаў»: Калі мы дапамагаем сталым людзям сфармуляваць свае ідэі, што вынікаюць з патрэбаў грамадства (а яны звычайна яшчэ і больш уважлівыя да розных цяжкіх пытанняў і людзей у няпростых абставінах), і зрабіць з іх рэалістычны план ідэй, падтрымліваем інфармацыйнымі кампаніямі, то атрымліваюцца неверагодна эфектыўныя добрыя справы. Я бачу вялікі патэнцыял у актывізацыі сталых людзей да гарадскога грамадскага актывізму, трэба, каб гэта заахвочвалася рознымі ініцыятывамі кшталту «Універсітэта Залатога Веку», і каб у такіх актыўнасцях былі людзі розных пакаленняў.

Я вельмі шмат чаму навучылася ад нашых сталых валанцёраў. Хто, як не яны, яшчэ так добра ведаюць горад і ягоныя праблемы?

Гродно активисты мнение перемены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019
В Гродно откроется первый магазин торговой сети «Марцін»: уже набирают персонал
Два моста в Гродно отремонтируют, не закрывая движение
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"