Контролер из Гродно о своей работе: «Поначалу плакала вечерами. А потом перестала приносить домой свои обиды»

Представители одной из самых стрессовых профессий рассказали журналисту, как они с одного взгляда, брошенного в салон троллейбуса, вычисляют зайцев.

Четыре женщины становятся напротив дверей троллейбуса в ожидании выскакивающих зайцев. Проходит минута - и вслед за контролерами из транспорта выходит понурый мужчина в татуировках до локтей.

- Не отбивался и не отнекивался. Быстро оформили штраф и разошлись, - вздохнула с облегчением Алла.

В Беларуси нет единой системы контроля общественного транспорта. Например, в Витебске работают кондукторы, в Гродно и Минске - контролеры. Как совершать поверку проездных документов, решают горисполкомы, пишет "Комосомолка".

Служба контроля появилась в Гродно с первыми троллейбусами в 1974 году. Принцип работы за 40 лет практически не изменился. Вот только количество контроллеров убавилось. Пассажиропоток в последние лет 10 значительно снизился, и на маршрут стало выходить меньше троллейбусов. Все чаще белорусы предпочитают ездить на автомобиле. Сейчас в Гродненском троллейбусном депо работают всего 18 контролеров, из них только четверо - мужчины. Администрация уверяет: текучки кадров нет, в основном все работают больше 10 лет.

- Специальных требований к найму контролеров нет, - рассказал Юрий Никифоренко начальник службы контроля и безопасности движения троллейбусного депо. - Единственное, что требуется, - это стрессоустойчивость. С кандидатами работают психологи, каждые три года мы проводим переаттестацию.

«Проверять билетики привел муж. Он у меня водитель»

В ожидании следующего троллейбуса контроллеры обсуждают домашние дела и последние новости. Женщины вспомнили, как пришли в профессию:

- Искала постоянную, надежную работу, с отпускными и больничными, - рассказывает Елена. - Отец, водитель троллейбуса, предложил сходить на собеседование в депо. Вот уже 10 лет как тут работаю. А сестра моя пошла по стопам папы - стала водителем, пять лет крутит баранку троллейбуса.

- А меня привел муж. Оба работаем в депо. Он водитель, а я контролер, - улыбается Янина. Женщина уже 17 лет проверяет билетики у пассажиров.

На жилетке главного контролера бригады прикреплена камера. Теперь общение с пассажирами регистрируется. Женщины очень довольны нововведением, работать стало спокойнее. Безбилетники стали вести себя сдержанней. А раньше сотрудники депо работали вместе с милицией. В крайних случаях строптивых зайцев усмиряли милиционеры. Сейчас контроллеры работают без поддержки стражей порядка.

- Входя в троллейбус, подсознательно хватаюсь за поручень. Бывали случаи, когда безбилетник силой выталкивал контролера и убегал, - признается Янина.

Пока мы общались, подошел еще один троллейбус, и контролеры вывели еще двух зайцев - иностранных студентов. Те переступают с ноги на ногу и невнятно что-то бормочут.

- Эти ребята часто попадаются, - комментирует Алла. - Приезжие студенты то ли не знают, то ли не хотят оплачивать проезд. Но ведут себя спокойно. Неконфликтные…

Каждый из контролеров - немного психолог

По реакции пассажиров контролеры научились делить их на типажи. И к каждой категории лучше применять свой подход. Молодые девушки расстраиваются до слез - их нужно понять и успокоить. А есть категория задир, которым сочувствовать ни в коем случае нельзя - сразу сядут на голову. Тогда контролеры включают начальника - строго объясняют, что пассажир неправ. Чувствуя металл в голосе, пассажир сдается.

- Чтобы не нагнетать конфликт, лично я стараюсь всегда шутить. Если человек говорит, что потерял билетик, терпеливо говорю: да вы не переживайте так, лучше поищите в другом кармане, - рассказывает Алла.

Хватает и просто вспыльчивых пассажиров, которые поначалу отказываются платить штраф.

- Забыл, потерял, не успел - оправдываются они. Иногда начинают орать на контролеров. Достучаться до таких очень сложно. Обычно я даю возможность безбилетнику выговориться, просто стою, смотрю на него и молча слушаю. Мы понимаем, что ситуации могут быть разные - может, у человека проблемы в семье или на работе, - рассказывает Елена. - Каждый из контролеров немного психолог. Конфликтный пассажир, видя спокойную реакцию, обычно сам постепенно успокаивается. Вот тогда можно объяснять ему, что вообще-то он нарушил правила. Бывает, накричавшись, безбилетники еще и извиняются и уже спокойно платят штраф.

qa4

Больше всего стыдно за мужчин в костюмах, которые нелепо оправдываются

- Как только заходим в троллейбус, сразу окидываем взглядом салон троллейбуса. Думаете, мы не видим, как суетятся те, кто не пробил талончик, кто начинает кучковаться у компостера? По человеку всегда видно, врет он или правду говорит, - делится наблюдениями Алла.

А вот по социальному статусу и возрасту сложно предугадать, кто из пассажиров оплатит штраф, а кто начнет ссору.

- Иногда простой мужичок навеселе улыбнется и спокойно заплатит штраф. А дама в явно дорогой статусной одежде, которая непонятно как залетела в общественный транспорт, вдруг начнет хамить и обзывать. А еще очень стыдно бывает за серьезных мужчин в костюмах, которые нелепо оправдываются и сочиняют что-то про потерянный талончик, - добавила Янина. - Но бывают пассажиры, которых я действительно боюсь. Смотришь в глаза и понимаешь - от этого можно ждать чего угодно. Если такой безбилетник начинает надвигаться на меня с кулаками, я отхожу в сторону. Здоровье дороже…

qa5

- Поначалу плакала вечерами. Столько наслушаешься про себя неприятного, что потом сидишь перед телевизором и в голове прокручиваешь злые слова. А сейчас научилась пропускать оскорбления мимо ушей. В нашей профессии нельзя относиться к этому всерьез, - делится Янина. - Домой мы стараемся не приносить негатив. Если произошло что-то из ряда вон неприятное, обсуждаем с коллегами на месте и тут же забываем. Мы очень все сдружились за годы работы, даже праздники вместе отмечаем. А еще юмор спасает. Потрепали нам, конечно, люди нервы. Иной раз сядешь, задумаешься о жизни, и так грустно становится! Но работа есть работа… Кто-то должен ее делать.

Гродно контролеры жизнь работа истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет около 97 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный...
МТС
Теперь пользователи услуги «MTС ID» могут работать с электронными накладными, не используя бумажные носители. Оператор связи МТС совместно с компанией «Электронные документы и накладные» внедрили возможность поддержки мобильной электронной цифровой подписи «MTС ID» в сервисе электронного документооборота «ЭДиН». Компания «Электронные документы и накладные» — аттестованный EDI-провайдер, оказывающий услуги по обмену электронными документами между юридически...
Происшествия
Любой контакт оставляет след, а особенно легко наследить на просторах глобальной компьютерной сети. Именно по электронному следу шли правоохранители отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома, когда устанавливали личность неизвестного (а точнее, как оказалось, неизвестной), который снял денежные средства с чужих карт счетов. Снимок носит иллюстративный характер Преступление произошло некоторое время назад. Дво...
Фоторепортаж
В понедельник, 21 октября, открыли движение по новому кольцу, построенному возле Коробчиц. АвтоГродно с интересом отправился на место, ведь на кольце много элементов, которых в Гродно еще не было. Сможет ли оно удивить нас, понравится ли вам? Смотрим! Основная задача кольца - сделать перекресток безопасным. Из-за интенсивного движения, здесь периодически бились автомобили, вылетали в кювет. Кольцо решили строить по аналогии с тем, что сделано возле Южного...
Статистика
Правительство Беларуси обновило прогноз по росту экономики на 2020 год. Базовым сценарием остался недоволен президент Александр Лукашенко. Поэтому прогноз был пересмотрен. Теперь белорусская экономика должна вырасти в 2020 году на 2,8%. Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Предполагается также, что темпы роста экспорта товаров и услуг в 2020 году сложатся на уровне 103,6%, а внешн...
Общество
В минувшую пятницу закончилась перепись населения по интернету. Однако продолжают работу стационарные участки, а со вчерашнего дня и до 30 октября переписчики будут ходить по домам и квартирам респондентов. Между тем уже зафиксированы случаи, когда под их видом орудуют жулики. Как не стать жертвой? Фото: БелТА, носит иллюстративный характер Злоумышленники стали звонить в двери граждан раньше, чем переписчики. На днях Следственный комитет сообщил, что 16 ок...
Происшествия
Чем выше градус за окном, тем больше уровень промилле в крови. Именно такую тенденцию отмечают в последнее время сотрудники ГАИ.  Великолепная погода, установившаяся в регионе последние две недели, для тысяч гродненцев стала поводом  выехать на природу. Довольно активное участие в пикниках приняли и гродненские водители. Вполне закономерно, что именно в этот период увеличивается и количество нарядов ДПС. На протяжении трех дней сотрудники Госавтоинспекции...
Общество
Соответсвующее решение было принято Комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома. В частности речь идет о том, что еще до конца октября специалисты райисполкомов и администраций Гродно тщательно изучат положение и условия жизни тех несовершеннолетних детей, которых вернули родителям, согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением таких родителей в их правах. Решение более...
Происшествия
Если молчать о подобных позорных историях, ничего не изменится. Но мы надеемся, перемены не за горами. А пока — еще один пример вседозволенности, жадности и обмана на фоне отсутствия должного регулирования в сфере такси. Действующие лица нового эпизода сериала «Таксисты в аэропорту развели иностранца» — двое туристов из Сербии, персонал гостиницы «Европа» и загадочный водитель автомобиля такси, затребовавший невероятную сумму за поездку, - рассказывает On...