Контролер из Гродно о своей работе: «Поначалу плакала вечерами. А потом перестала приносить домой свои обиды»

Представители одной из самых стрессовых профессий рассказали журналисту, как они с одного взгляда, брошенного в салон троллейбуса, вычисляют зайцев.

Четыре женщины становятся напротив дверей троллейбуса в ожидании выскакивающих зайцев. Проходит минута - и вслед за контролерами из транспорта выходит понурый мужчина в татуировках до локтей.

- Не отбивался и не отнекивался. Быстро оформили штраф и разошлись, - вздохнула с облегчением Алла.

В Беларуси нет единой системы контроля общественного транспорта. Например, в Витебске работают кондукторы, в Гродно и Минске - контролеры. Как совершать поверку проездных документов, решают горисполкомы, пишет "Комосомолка".

Служба контроля появилась в Гродно с первыми троллейбусами в 1974 году. Принцип работы за 40 лет практически не изменился. Вот только количество контроллеров убавилось. Пассажиропоток в последние лет 10 значительно снизился, и на маршрут стало выходить меньше троллейбусов. Все чаще белорусы предпочитают ездить на автомобиле. Сейчас в Гродненском троллейбусном депо работают всего 18 контролеров, из них только четверо - мужчины. Администрация уверяет: текучки кадров нет, в основном все работают больше 10 лет.

- Специальных требований к найму контролеров нет, - рассказал Юрий Никифоренко начальник службы контроля и безопасности движения троллейбусного депо. - Единственное, что требуется, - это стрессоустойчивость. С кандидатами работают психологи, каждые три года мы проводим переаттестацию.

«Проверять билетики привел муж. Он у меня водитель»

В ожидании следующего троллейбуса контроллеры обсуждают домашние дела и последние новости. Женщины вспомнили, как пришли в профессию:

- Искала постоянную, надежную работу, с отпускными и больничными, - рассказывает Елена. - Отец, водитель троллейбуса, предложил сходить на собеседование в депо. Вот уже 10 лет как тут работаю. А сестра моя пошла по стопам папы - стала водителем, пять лет крутит баранку троллейбуса.

- А меня привел муж. Оба работаем в депо. Он водитель, а я контролер, - улыбается Янина. Женщина уже 17 лет проверяет билетики у пассажиров.

На жилетке главного контролера бригады прикреплена камера. Теперь общение с пассажирами регистрируется. Женщины очень довольны нововведением, работать стало спокойнее. Безбилетники стали вести себя сдержанней. А раньше сотрудники депо работали вместе с милицией. В крайних случаях строптивых зайцев усмиряли милиционеры. Сейчас контроллеры работают без поддержки стражей порядка.

- Входя в троллейбус, подсознательно хватаюсь за поручень. Бывали случаи, когда безбилетник силой выталкивал контролера и убегал, - признается Янина.

Пока мы общались, подошел еще один троллейбус, и контролеры вывели еще двух зайцев - иностранных студентов. Те переступают с ноги на ногу и невнятно что-то бормочут.

- Эти ребята часто попадаются, - комментирует Алла. - Приезжие студенты то ли не знают, то ли не хотят оплачивать проезд. Но ведут себя спокойно. Неконфликтные…

Каждый из контролеров - немного психолог

По реакции пассажиров контролеры научились делить их на типажи. И к каждой категории лучше применять свой подход. Молодые девушки расстраиваются до слез - их нужно понять и успокоить. А есть категория задир, которым сочувствовать ни в коем случае нельзя - сразу сядут на голову. Тогда контролеры включают начальника - строго объясняют, что пассажир неправ. Чувствуя металл в голосе, пассажир сдается.

- Чтобы не нагнетать конфликт, лично я стараюсь всегда шутить. Если человек говорит, что потерял билетик, терпеливо говорю: да вы не переживайте так, лучше поищите в другом кармане, - рассказывает Алла.

Хватает и просто вспыльчивых пассажиров, которые поначалу отказываются платить штраф.

- Забыл, потерял, не успел - оправдываются они. Иногда начинают орать на контролеров. Достучаться до таких очень сложно. Обычно я даю возможность безбилетнику выговориться, просто стою, смотрю на него и молча слушаю. Мы понимаем, что ситуации могут быть разные - может, у человека проблемы в семье или на работе, - рассказывает Елена. - Каждый из контролеров немного психолог. Конфликтный пассажир, видя спокойную реакцию, обычно сам постепенно успокаивается. Вот тогда можно объяснять ему, что вообще-то он нарушил правила. Бывает, накричавшись, безбилетники еще и извиняются и уже спокойно платят штраф.

qa4

Больше всего стыдно за мужчин в костюмах, которые нелепо оправдываются

- Как только заходим в троллейбус, сразу окидываем взглядом салон троллейбуса. Думаете, мы не видим, как суетятся те, кто не пробил талончик, кто начинает кучковаться у компостера? По человеку всегда видно, врет он или правду говорит, - делится наблюдениями Алла.

А вот по социальному статусу и возрасту сложно предугадать, кто из пассажиров оплатит штраф, а кто начнет ссору.

- Иногда простой мужичок навеселе улыбнется и спокойно заплатит штраф. А дама в явно дорогой статусной одежде, которая непонятно как залетела в общественный транспорт, вдруг начнет хамить и обзывать. А еще очень стыдно бывает за серьезных мужчин в костюмах, которые нелепо оправдываются и сочиняют что-то про потерянный талончик, - добавила Янина. - Но бывают пассажиры, которых я действительно боюсь. Смотришь в глаза и понимаешь - от этого можно ждать чего угодно. Если такой безбилетник начинает надвигаться на меня с кулаками, я отхожу в сторону. Здоровье дороже…

qa5

- Поначалу плакала вечерами. Столько наслушаешься про себя неприятного, что потом сидишь перед телевизором и в голове прокручиваешь злые слова. А сейчас научилась пропускать оскорбления мимо ушей. В нашей профессии нельзя относиться к этому всерьез, - делится Янина. - Домой мы стараемся не приносить негатив. Если произошло что-то из ряда вон неприятное, обсуждаем с коллегами на месте и тут же забываем. Мы очень все сдружились за годы работы, даже праздники вместе отмечаем. А еще юмор спасает. Потрепали нам, конечно, люди нервы. Иной раз сядешь, задумаешься о жизни, и так грустно становится! Но работа есть работа… Кто-то должен ее делать.

Гродно контролеры жизнь работа истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Общество
Семейный бизнес – против интересов службы. Приговор в отношении сотрудников, работающих на высоких должностях в областных структурах,  вынесен. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено после  тщательной проверки, которую провела прокуратура Гродненской области. Как выяснилось, обвиняемые пользовались своим служебным положением на протяжении нескольких лет, и в результате нанесли государству ущерб в  десятки тысяч рублей. ГЕННА...
Общество
К новогодним праздникам на улицах Гродно появится около 40 новых видов светодиодных скульптур, а на подсветку города уйдет 16 километров гирлянд. Готовить город к Новому году и устанавливать елки на центральных площадях начнут на нынешней неделе в Гродно. Как изменится областной центр к новогодним праздникам и какие сюрпризы готовят для горожан? У главной елки появится орнамент Подготовка Гродно к новогодним праздникам традиционно началась с площади Советс...
Власть
Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского ОАО «Гродно-Азот». Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В мае 2018 года Лукашенко одобрил предложение о строительстве в стране нового азотного комбината с параллельной модернизацией действующего химического комбината «Гродно Азот» (специализируется на произ...
Криминал
Подозреваемый проник в церковь ночью. Он повредил металлическую решетку, выломал оконную раму и попал внутрь. В канцелярии злоумышленник обнаружил сейф, взломал его и похитил 1600 рублей.  Личность подозреваемого устанавливается, рассказывает "Гродненская правда"  – Кроме окна и сейфа ничего не пострадало. Злоумышленник не тронул иконы и атрибуты богослужения. Рама была деревянная и с обычным стеклом. Надеемся, что этого человека вскоре найдут, – рассказа...
Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...