«$200 тысяч куда-то испарились». Как гродненская фирма поверила дочке экс-губернатора области и обожглась

Небольшая гродненская компания «Евро-Пласт» договорилась с российской фирмой о поставке сырья из Казани. За россиян поручилась Надежда Шабанова — дочка председателя облисполкома Владимира Савченко, теперь уже уволенного с должности. Она оставила в залог свою столичную квартиру. Но едва гродненцы перечислили деньги, российская компания перестала выходить на связь, а с заложенной квартирой начались проблемы.

Компания «Евро-Пласт» — предприятие социальное и импортозамещающее. Они производят крышки для пластиковых бутылок. Из 50 человек больше половины здесь — это ребята с инвалидностью.

— Еще в марте 2015-го на встречу с директором пришли Надежда Шабанова и Сергей Саркисов. Изначально они просили дать деньги в долг. Директор не согласился. В ходе разговора Надежда рассказала, что у нее есть связи в Казани. Благодаря этим связям она может помочь с поставками сырья для нашего предприятия, — рассказал Onliner.by юрисконсульт компании «Евро-Пласт» Евгений Ситкевич.

— На тот момент нам было бы выгодно поработать с «Казаньоргсинтезом», и мы заинтересовались. Надежда Шабанова объяснила, мол, есть в России фирма «Агроинвест». Ее учредитель и директор — Сергей Ярошевич. При этом Надежда и Сергей заверили нас: фирма находится под фактическим управлением Надежды и подконтрольна ей. Поэтому через нее можно заказать полиэтилен с определенной скидкой.

6ea0087f76eb57df8b68146e2de104db

— Скидка была чуть больше обычного, но не настолько, чтобы заподозрить неладное. И подвох мы сразу не уловили, — говорит директор Александр Снарский. — Более того, Шабанова оставила под залог выполнения этой фирмой своих обязательств столичную квартиру по улице Белорусской. На тот момент цена квартиры составляла примерно €180 тыс., что почти полностью покрывало сумму предоплаты.

0160e2eeeb4bbc385092fdf21c85cd8f

Договор на поставку и отдельный договор по ипотеке заключили в мае, деньги передали тогда же.

По словам юрисконсульта, кроме этой суммы, Надежда просила еще 19 тыс. евро на «иные расходы».

— Она не объяснила, на что конкретно пойдет такая сумма. Директор под расписку выдал ей наличные,— продолжает Евгений Ситкевич.

«Заложенная квартира оказалась арестованной»

Поставить товар «Агроинвест» собирался в течение двух месяцев. Но уже в июне российская компания прислала письмо с просьбой продлить сроки поставки первой партии на 180 дней, то есть на полгода. Причина — «в связи с непредвиденной остановкой производства на заводе-изготовителе».

— Уже тогда мы почувствовали неладное, — вспоминают гродненцы. — Мы продлили сроки завершения внешнеторговой операции, но одновременно жестко потребовали: либо выполнить поставку, либо вернуть деньги.

— Надежда тогда стала заверять, мол, все будет хорошо. Но поставок по-прежнему не было и спустя полгода. Сама Надежда вернула только часть из $20 тыс., которые брала на «иные расходы», — отмечает директор компании. — Сколько раз мы звонили директору «Агроинвеста» Сергею Ярошевичу и самой Надежде Шабановой, не перечесть. В итоге на наш счет от «Агроинвеста» пришло только $400. Почти $200 тыс. куда-то испарились.

b6b50dba923436f2ac4adce9eb2b7765

— Тогда мы попытались забрать в счет этих денег квартиру, как и договаривались, — говорит Евгений Ситкевич. — Однако в ноябре мы узнаем: на имущество Надежды Шабановой, в том числе и на квартиру, наложен арест. Причина — в отношении женщины возбудили уголовное дело по части 4 статьи 209 («Мошенничество»). Потерпевшей стороной выступает минская компания «Генеральные финансы». Они рассказали нам, что дочка экс-губернатора должна им почти миллион долларов. Более того, Надежда прописала в столичную квартиру своих несовершеннолетних детей, хотя знала, что жилье находится под залогом.

a7ff236dccc880abd2b1eff2fabd8f76

— Ее отец, Владимир Савченко, попытался решить вопрос дочки, — рассказывают в компании. — Он приехал на встречу с нашим директором и предложил вернуть $40 тыс. наличными. Мы отказались и предложили внести деньги на счет, однако тут отказался уже экс-губернатор.

«Прошлый директор уволился, а „Агроинвест“ и вовсе прекратил свою работу»

В итоге «Евро-Пласт» решил написать заявление в милицию. Проверка началась в конце 2015 года. И выяснились любопытные вещи.

— «Агроинвест» предоставил милиции материалы о заключении договора с российской компанией «ЕвроДом» и передаче ей нашей предоплаты вместе с обязательствами поставить полиэтилен, — перебирает документы юрист «Евро-Пласта». — Я обратил внимание, что «Агроинвест» перечислял «ЕвроДому» деньги в российских рублях с того же самого счета, на который мы перечисляли ему деньги в валюте. На мой взгляд, не может быть такого, чтобы для разных валют был один и от же счет.

08e61f41bb8df66c7dab9cb68fce67b2

— Проверили фирму — да, есть такая. Вот только договор был на поставку не сырья, а стройматериалов — стекловаты. Насколько нам известно, «Агроинвест» не заключал с «ЕвроДомом» договоров на поставку полиэтилена. Зачем милиции сообщили такие данные, мы не знаем, — пожимает плечами директор. — Думаю, выводы каждый может сделать сам.

В итоге Надежда Шабанова от дачи объяснений отказалась. Неизвестно и то, где сейчас находится Сергей Саркисов. Руководство гродненской компании говорит, что, по их информации, сейчас он в тюрьме за злоупотребление служебными полномочиями.

С директором «Агроинвеста» Сергеем Ярошевичем милиция вышла на связь по телефону. Он сказал, что уволился из организации, а вопрос с деньгами, по его мнению, не решился из-за компании «ЕвроДом», которая так и не вернула «Агроинвесту» деньги, из-за чего и появилась задолженность. Второй директор заявила, что на счетах денег нет и вообще-то компания прекратила финансово-хозяйственную деятельность.

— Но как-то перепроверить эту информацию наши органы пока не могут, — разводят руками в «Евро-Пласте». — Они отправили запросы на содействие в правоохранительные органы РФ, но ответа до сих пор нет.

Странные деньги с кипрских счетов

Буквально недавно на счет «Евро-Пласта» пришли деньги с неизвестного кипрского счета — всего $25 тыс. Компания насторожилась и отправила их обратно от греха подальше.

— Были ли это долги от Надежды, непонятно. Сама она с нами на связь не выходит или бросает трубку,— говорит директор. По его словам, ни полиэтилена, ни возврата денег они за это время так и не дождались.

Вопрос о возбуждении уголовного дела до сих пор не решен (тянется это с декабря прошлого года). Следственный комитет (точнее, управление процессуального контроля) дважды отказывал в возбуждении дела, несмотря на то, что прокуратура настаивала на обратном.

— Вроде бы как должны вот-вот возбудить дело — и так уже сколько месяцев. Мы дошли до Генеральной прокуратуры и Администрации президента. Надеемся, что дело таки будет, потому что, на наш взгляд, есть признаки мошенничества. Фирма брала деньги, заведомо зная, что не сможет выполнить свои обязательства, — говорит Евгений. — Более того, после общения с минской компанией «Генеральные финансы», у которой Шабанова взяла почти миллион долларов, мы поняли: ситуации схожие, даже люди одни и те же.

879927b45c990d38ed3b3dc3f18d1e16

Только в Минске уголовное дело есть, а у нас нет. Более того, мы считаем, что если по нашему случаю возбудят уголовное дело, то его необходимо объединить с делом столичной компании.

Гродненцы говорят, что в этой истории пострадали очень сильно: вынули $200 тыс. из оборота и чуть не подвели зарубежных клиентов.

— Сейчас из-за этого отложилась покупка нового оборудования, не создались новые рабочие места для инвалидов. Мы реально очень много потеряли, так что сдаваться не намерены, — заключают в компании.

Надежда Шабанова: «Я была просто поручителем»

Мы дозвонились до самой Надежды Шабановой (запись разговора есть в редакции). Она говорит, что все сказанное «Евро-Пластом» — клевета.

— Вероятно, нужно десять раз подумать, прежде чем писать такую статью, — ответила Надежда Шабанова. — Вообще, факт преступных действий может быть определен только судом. Отношения между участниками — это только их тайна. Стоит ли вам это публиковать, не знаю.

— Но вы же договаривались с «Евро-Пластом» на поставку, это было?

— Нет, я не договаривалась на поставку сырья. «Евро-Пласт» договаривался не лично со мной, а с другой фирмой. Это уже клевета. И дальнейшую беседу продолжать бессмысленно, потому что вас вводят в заблуждение.

— Так есть в этом какая-то ваша роль? Вы как-то относитесь к «Агроинвесту»?

— Естественно, никак. Если бы я как-то относилась, наверное, мы бы не с вами разговаривали, а с какими-то другими органами.

— А как же тот договор, в котором вы гарантируете выполнение обязательств «Агроинвеста»? Почему ваша квартира в залоге?

— Ну, это уже какие-то чисто свои отношения. Я думаю, что вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то из знакомых берет кредит и просит вас побыть поручителем. Вот почему он идет поручителем? Потому что это просто чисто человеческие отношения.

— То есть вы не делали «Евро-Пласту» никаких предложений? Не выступали посредником?

— Я просто не понимаю, почему вы так долго в этом разбираетесь. И не допускаю даже мысли, что вы будете публиковать какие-то статьи. Здесь необходимо разбираться другим органам. Нам уже надоело бороться с их клеветой. У нас уже не один месяц на это ушел. К сожалению, я больше разговаривать не могу.

Гродно фирма кидалово деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...
Фото
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений (ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  18 ноября около 3 часов на 9-ом километре автодороги H 6303 «Волковыск-Плебановцы-Дубовцы» 38-летний водитель «Форд Галакси», двигавшийся со стороны Волковыска в направлении п...
Трагедия
Трагедия, которая произошла в деревне под Гродно и унесла 4 жизни, привела в шок всех жителей этой деревни.  На пожаре погибли супружеская пара, 57-летний хозяин, его  51-летняя жена и две женщины 1982 и 1985 г. р., которые пришли в гости. В доме во время пожара было 6 человек. Двоим мужчинам удалось выбраться из огня. Сын хозяев находится в реанимации с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела), муж одной из женщины, которая погибла, не постр...
Происшествия
Убийство совершено в городском поселке Елка Зельвенского района. В очередной раз приходится констатировать, что его причины скрываются в семейно-бытовых отношениях, а точнее в данном случае – в отношениях мужа и жены.  Именно давний разлад в семье стал причиной трагических событий. Супруги в свое время развелись, глава малой ячейки общества ушел, но периодически возвращался домой, когда об этом его просила экс-супруга. Женщина нигде не работала, а кушать х...
Общество
Строительство большого кольца вокруг Гродно предусматривает реконструкцию железнодорожного моста под автомобильный, многоуровневую развязку с М6, еще один мост через Неман и подземные пешеходные переходы. В 2012 году вокруг исторического центра Гродно открыли движение по малому кольцу. Долгострой, которому тогда исполнялось более 20 лет, завершили благодаря поддержке Главы государства. Так уже на первом этапе логистической модернизации еще был и экономичес...
Общество
Сотрудники налоговой инспекции напрямую напомнили продавцам, чем нельзя торговать на рынке без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На Гродненщине с уплатой единого налога по заявительному принципу розничную торговлю осуществляет порядка тысячи граждан. 45% из них сосредоточено в Гродно. Одни по незнанию, другие из лукавства, торгуют  на рынке новыми вещами с этикеткой, оплачивая лишь единый налог. А ведь при этом необхо...