"ЗОВ" до и после: бывший сотрудник рассказал, что изменилось в компании после ареста руководителя

Зарплаты европейского уровня, бесплатные обеды в ресторане, карьерный рост, новогодние подарки детям целыми фурами. Сотрудники «ЗОВа» вспоминают времена под руководством Олега Зуховицкого. Следят за судами над руководителем  в СМИ и надеются на его скорое освобождение. Как жил «ЗОВ» раньше и как выживает сегодня сайту Гродно 015.BY рассказал его бывший сотрудник.

Андрей (имя героя изменено – прим.авт.) пришел работать на «ЗОВ» в 2011 году. Окончив университет и получив диплом по специальности инженера-технолога, молодой человек, как и все специалисты, мечтал о карьерном росте и хорошей зарплате.

- Я пришел работать на «ЗОВ». Сначала устроился сборщиком. Набрался опыта, получил необходимые знания, проявил себя и уже через год стал работать техником-технологом, - рассказывает о начале своей работы на предприятии «ЗОВ» сайту Гродно 015.BY Андрей.

Все складывалось как нельзя лучше. Андрей признается, что работать под руководством  Олега Зуховицкого было очень легко и интересно.

- Вы только представьте себе: каждое утро Олег Владимирович лично обходил кабинеты и цеха. Интересовался, чем занимаемся, у кого какие вопросы или проблемы. Всегда поддерживал и помогал – советом, словом, делом. От этого и коллектив у нас был очень слаженным. Каждый отвечал за свой рабочий процесс, и никогда не было сбоев в работе, - рассказывает Андрей.

Сотрудники предприятия имели все, о чем можно было мечтать, работая в Беларуси: бесплатные обеды в ресторане, зарплаты на высоком уровне, карьерный рост. Новогодние подарки детям сотрудников, вспоминает Андрей, к предприятию подвозили целыми фурами.

- Если был День рождения у какого-нибудь ценного сотрудника, Олег Владимирович дарил ему личный подарок. Если у профсоюза собиралась денюжка, он выдавал премии. Премии и подарки к 8 Марта и Дню защитника Отечества были всегда очень хорошими. Помимо денежных вознаграждений, руководитель всегда старался дать ценный совет. Мне всегда говорил: «Учи английский. Он тебе очень пригодится», - вспоминает бывший сотрудник «ЗОВа».

Все начало разваливаться с первыми задержаниями руководителя. Коллектив без главнокомандующего, признается Андрей, «пошел ко дну».

-  Не за один, конечно, день, но в течение полугода без Олега Владимировича мы потеряли практические все, что было наработано. Временное руководство начало что-то делить. Клиенты испугались и начали разбегаться. Раньше почему было много постоянных клиентов? Потому что все знали, если Олег Владимирович что-то пообещает сделать - все будет сделано в срок и без нареканий. Его не стало, не было достойной замены – и клиенты начали разбегаться,- говорит Андрей.

Первая серьезная волна кризиса предприятия была связана с первыми штрафами государству. Тогда сократили около 30 процентов сотрудников. Однако вскоре пришлось выплачивать штрафы снова. Вторая волна кризиса коснулась уже зарплат оставшихся сотрудников.

- Зарплаты начали падать ежемесячно. Когда я начинал работать, моя зарплата была 600 долларов, когда увольнялся, она еле-еле достигала 200 долларов. У некоторых и вовсе чуть больше 100 условных единиц… Хватало только на коммунальные и самый минимальный набор продуктов на месяц. Про обеды, премии и подарки уже и говорить не надо – все ушло вместе с Олегом Владимировичем. Сейчас зарплата упала на самый низкий уровень.

Справедливости ради, отмечает Андрей, нынешнее руководство пытается сменить кризисный курс предприятия, но не хватает им ни жилки, ни опыта, ни знаний.

- И во времена Олега Владимировича тоже были кризисные моменты. Было и такое, что зарплата в каком-то месяце падала, но Олег  быстро брал ситуацию под свой личный контроль и делал все возможное, чтобы в следующем месяце зарплата вышла на прежний уровень, а то и выше. А остальные руководители как обычно делают? Во всем обвиняют сотрудников – мол, сработали плохо, вот вам и зарплата такая, - рассказывает бывший техник-технолог «ЗОВа».

Два месяца назад Андрей сменил работу. Предельно низкая зарплата, отсутствие слаженного коллектива заставили молодого человека пойти на такой шаг. Но он по-прежнему верит, что с возвращением Олега Зуховицкого,  предприятие станет прежним и туда можно будет вернуться.

- Я бы и сейчас туда вернулся. И вместе со всеми бы переживал кризис и ждал возвращения Олега Владимировича. Оставшиеся сотрудники, я знаю, постоянно следят за судами в СМИ, ждут, что после заседания Олега сразу выпустят. Ведь мы уверены, что он ни в чем не виноват, он ничего плохого не сделал. Но там сверху играют в серьезные игры, а мы слишком мелкие сошки, чтобы их понимать….

Напомним, что основной владелец группы мебельных компаний «ЗОВ» Олег Зуховицкий оказался под стражей в феврале 2015 года. Но потом был на несколько месяцев отпущен под подписку о невыезде, открыл новый завод и возместил ущерб на сумму около 31 миллиарда рублей. Но в ноябре 2015-го вновь оказался в неволе. КГБ подозревал Зуховицкого и его компаньонов в получении теневых доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере.

По информации КГБ, в преступную группу входили представители руководства группы компаний «ЗОВ», а также ряда коммерческих структур. Для реализации схемы использовались подконтрольные «лжепредпринимательские» структуры, зарегистрированные задержанными в Беларуси и за рубежом.

В настоящий момент Олег Зуховицкий находится в СИЗО. В августе 2016 году его дело передано в прокуратуру.

Гродно ЗОВ работники руководитель возвращение ждут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Беларуси периодически поднимается вопрос о том, что нужно пересматривать административно-территориальное деление страны. Еще в 2003 году ученые разработали концепцию, но тогда идею отложили — власти посчитали, что страна пока не готова к таким масштабным переменам. Но в 2018 году на «Большом разговоре с президентом» тема вновь была поднята, в Совете Республики создана рабочая группа по изучению вопроса. А недавно министр экономики Дмитрий Крутой заявил,...
Статистика
Больше 770 белорусов не смогли в январе–июне этого года пояснить налоговикам превышение своих расходов над доходами. Этим людям теперь нужно доплатить подоходный налог. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, в каком регионе больше всего тех, к кому возникают вопросы по расходам и доходам. Превышение расходов над доходами в первом полугодии было у 774 физлиц. За аналогичный период прошлого года — 805. Больш...
Видео
17 августа сотрудники Лидской ГАИ задержали пьяного бесправника. Около 11 часов утра на автодороге Палубники - Далекие вблизи деревни Палубники инспектора обратили внимание на микроавтобус "Мерседес", который двигался им навстречу со стороны деревни Петюлевцы.     Требование об остановке водитель проигнорировал и далее началось преследование. Но даже свернув на поле, скрыться мужчине не удалось и он был задержан нарядом ДПС.      - В итоге на жителя Лидчи...
Происшествия
Жуткая с моральной стороны история произошла в Берестовицком районе. Там несовершеннолетний парень подозревается в преступлении, которое предусмотрено частью 2 статьи 170 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Понуждение к действиям сексуального характера».  Все произошло еще в начале августа этого года. Молодой человек насмотрелся порнофильмов и захотел лицезреть соответствующие сцены вживую. Причем, самое страшное, что для участия в подобных действиях...
Фото
18 августа на базе отдыха «Привал» состоялся финал открытого конкурса-фестиваля красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Гродно — 2019». Уже третий год в конкурсе принимают участие юные таланты Гродно и области.  Кастинг прошел в июне, в этом году участниками конкурса стали 13 девочек и 7 мальчиков именно им предстояло побороться за титулы “Мини Мисс Гродно“ и “Мини Мистер Гродно“, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Предшествовали гала-шоу усатая вечеринка-зн...
Фото
19 августа в 17.11 в Сморгонский районный отдел по ЧС от фельдшера скорой медицинской помощи поступило сообщение о сильном задымлении в частном жилом доме в деревне Щепаны и обнаружении человека без признаков жизни. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось незначительное задымление в доме. Возгорание ликвидировано населением до прибытия спасателей.  - Выяснилось, что знакомые погибшего приехали к нему в гости. В кухне на полу обнаружили хоз...
Фото+видео
Вчера вечером и сегодня ночью по Гродненской области прошлась стихия. Мощные ливни с градом, грозы и дожди беспокоили спящих людей вспышками молнии и раскатами грома, не давая спокойно провести отдых и затем крепко спать.  Синоптики предсказывали такое развитие событий, объявив оранжевый уровень опасности. Тем не менее, быть готовым к капризами природы всегда тяжело. Самый весомый след циклон оставил в Зельве и окрестностях. Там выпал крупный град. Очевидц...
Статистика
Розничный товарооборот в Беларуси, по данным Белстата, в январе-июле составил 27,7 миллиарда рублей. Это на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии в среднем в день белорусы тратили по 13,8 рубля. Это расчет на душу населения. В первом полугодии 2018-го сумма была на 1,3 рубля меньше, то есть в магазинах мы оставляли 12,5 рубля в день, сообщает TUT.BY. На розничный товарооборот организаций торговли пришлось 90,6% розничного...
Общество
По повестке не явился, на суд опоздал. В понедельник в Гродненском комиссариате состоялся первый в этом году суд над уклонистом. В качестве зрителей были приглашены будущие призывники, все те молодые люди, которые сейчас проходят медицинскую комиссию и в ближайшем будущем должны пополнить ряды вооруженных сил. Заседание, правда, началось с серьезной задержкой. Обвиняемый в уклонении от воинского призыва опоздал на суд более чем на час. Впрочем, именно его...
Новости по теме
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?
В Гродно прошел первый в этом году суд над уклонистом от армии
Как отмена виз «на закупы» и торговли в воскресенье повлияли на траты белорусов в магазинах Польши
Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить
Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта
Озвучена дата начала реконструкции заброшенного ж/д моста на Вишневце под автомобильный
Теплоход, высота, девушка: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю