"ЗОВ" до и после: бывший сотрудник рассказал, что изменилось в компании после ареста руководителя

Зарплаты европейского уровня, бесплатные обеды в ресторане, карьерный рост, новогодние подарки детям целыми фурами. Сотрудники «ЗОВа» вспоминают времена под руководством Олега Зуховицкого. Следят за судами над руководителем  в СМИ и надеются на его скорое освобождение. Как жил «ЗОВ» раньше и как выживает сегодня сайту Гродно 015.BY рассказал его бывший сотрудник.

Андрей (имя героя изменено – прим.авт.) пришел работать на «ЗОВ» в 2011 году. Окончив университет и получив диплом по специальности инженера-технолога, молодой человек, как и все специалисты, мечтал о карьерном росте и хорошей зарплате.

- Я пришел работать на «ЗОВ». Сначала устроился сборщиком. Набрался опыта, получил необходимые знания, проявил себя и уже через год стал работать техником-технологом, - рассказывает о начале своей работы на предприятии «ЗОВ» сайту Гродно 015.BY Андрей.

Все складывалось как нельзя лучше. Андрей признается, что работать под руководством  Олега Зуховицкого было очень легко и интересно.

- Вы только представьте себе: каждое утро Олег Владимирович лично обходил кабинеты и цеха. Интересовался, чем занимаемся, у кого какие вопросы или проблемы. Всегда поддерживал и помогал – советом, словом, делом. От этого и коллектив у нас был очень слаженным. Каждый отвечал за свой рабочий процесс, и никогда не было сбоев в работе, - рассказывает Андрей.

Сотрудники предприятия имели все, о чем можно было мечтать, работая в Беларуси: бесплатные обеды в ресторане, зарплаты на высоком уровне, карьерный рост. Новогодние подарки детям сотрудников, вспоминает Андрей, к предприятию подвозили целыми фурами.

- Если был День рождения у какого-нибудь ценного сотрудника, Олег Владимирович дарил ему личный подарок. Если у профсоюза собиралась денюжка, он выдавал премии. Премии и подарки к 8 Марта и Дню защитника Отечества были всегда очень хорошими. Помимо денежных вознаграждений, руководитель всегда старался дать ценный совет. Мне всегда говорил: «Учи английский. Он тебе очень пригодится», - вспоминает бывший сотрудник «ЗОВа».

Все начало разваливаться с первыми задержаниями руководителя. Коллектив без главнокомандующего, признается Андрей, «пошел ко дну».

-  Не за один, конечно, день, но в течение полугода без Олега Владимировича мы потеряли практические все, что было наработано. Временное руководство начало что-то делить. Клиенты испугались и начали разбегаться. Раньше почему было много постоянных клиентов? Потому что все знали, если Олег Владимирович что-то пообещает сделать - все будет сделано в срок и без нареканий. Его не стало, не было достойной замены – и клиенты начали разбегаться,- говорит Андрей.

Первая серьезная волна кризиса предприятия была связана с первыми штрафами государству. Тогда сократили около 30 процентов сотрудников. Однако вскоре пришлось выплачивать штрафы снова. Вторая волна кризиса коснулась уже зарплат оставшихся сотрудников.

- Зарплаты начали падать ежемесячно. Когда я начинал работать, моя зарплата была 600 долларов, когда увольнялся, она еле-еле достигала 200 долларов. У некоторых и вовсе чуть больше 100 условных единиц… Хватало только на коммунальные и самый минимальный набор продуктов на месяц. Про обеды, премии и подарки уже и говорить не надо – все ушло вместе с Олегом Владимировичем. Сейчас зарплата упала на самый низкий уровень.

Справедливости ради, отмечает Андрей, нынешнее руководство пытается сменить кризисный курс предприятия, но не хватает им ни жилки, ни опыта, ни знаний.

- И во времена Олега Владимировича тоже были кризисные моменты. Было и такое, что зарплата в каком-то месяце падала, но Олег  быстро брал ситуацию под свой личный контроль и делал все возможное, чтобы в следующем месяце зарплата вышла на прежний уровень, а то и выше. А остальные руководители как обычно делают? Во всем обвиняют сотрудников – мол, сработали плохо, вот вам и зарплата такая, - рассказывает бывший техник-технолог «ЗОВа».

Два месяца назад Андрей сменил работу. Предельно низкая зарплата, отсутствие слаженного коллектива заставили молодого человека пойти на такой шаг. Но он по-прежнему верит, что с возвращением Олега Зуховицкого,  предприятие станет прежним и туда можно будет вернуться.

- Я бы и сейчас туда вернулся. И вместе со всеми бы переживал кризис и ждал возвращения Олега Владимировича. Оставшиеся сотрудники, я знаю, постоянно следят за судами в СМИ, ждут, что после заседания Олега сразу выпустят. Ведь мы уверены, что он ни в чем не виноват, он ничего плохого не сделал. Но там сверху играют в серьезные игры, а мы слишком мелкие сошки, чтобы их понимать….

Напомним, что основной владелец группы мебельных компаний «ЗОВ» Олег Зуховицкий оказался под стражей в феврале 2015 года. Но потом был на несколько месяцев отпущен под подписку о невыезде, открыл новый завод и возместил ущерб на сумму около 31 миллиарда рублей. Но в ноябре 2015-го вновь оказался в неволе. КГБ подозревал Зуховицкого и его компаньонов в получении теневых доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере.

По информации КГБ, в преступную группу входили представители руководства группы компаний «ЗОВ», а также ряда коммерческих структур. Для реализации схемы использовались подконтрольные «лжепредпринимательские» структуры, зарегистрированные задержанными в Беларуси и за рубежом.

В настоящий момент Олег Зуховицкий находится в СИЗО. В августе 2016 году его дело передано в прокуратуру.

Гродно ЗОВ работники руководитель возвращение ждут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...