Где эти Лашевичи? Жители деревни под Гродно 70 лет жили без дорожного указателя

Бывает, чтобы найти ту или иную деревню, приходится поколесить. Но одно дело, когда есть конкретный адрес, а другое – если его нет. Точнее он значится, но не на карте, а в паспорте сельчан. Так случилось с небольшой деревушкой в 20 жителей, которая в Обуховском сельсовете. 70 лет она была «безымянной», прежде чем здесь появился указатель.

Пришлось поплутать

Скажу прямо: и нам не сразу удалось найти Лашевичи, хотя мы очень старались. Прежде чем отправиться в дорогу, решили зайти в интернет. Поисковая система выдала – Обуховский сельсовет. По ходу исследования воспользовались электронным путеводителем. Однако навигатор упорно выбивал: такой деревни нет. Пока искали соседние Гущицы, миновали несколько населенных пунктов. В конце концов, нужное направление указал мужчина-полевод. Вскоре увидели указатель, на котором значилось: «Лашавічы» – 1,4 км. Не буду говорить о той радости, которую довелось испытать при виде дорожного знака. Но всё снова оказалось не так-то просто.

Увидев домики, решила, что вот здесь-то и есть те самые Лашевичи. Однако предстояло пройти, по меньшей мере, еще полкилометра. И вот, наконец, дорожный указатель, который определяет границы данного населенного пункта. За ним и деревня. В предвкушении знакомства с ее жителями радуюсь солнцу, ветерку и раздолью. Вот только самосвалы пыль поднимают, что ни говори, а полевых работ в сельском хозяйстве всегда невпроворот…Но зато какая красота кругом!

Тутэйшы Пилец

В уютном дворике чистит рыбу хозяин Владимир Алексеевич. В ведерке – три средних размеров плотвички. Скорее всего, пойдут на жарку, говорит пенсионер. Семья небольшая – он да жена, на ужин хватит.

Завожу разговор об указателе. Выяснилось, казусов хватало. В Гродно однажды не хотели брать в ремонт стиральную машину, мотивируя тем, что адрес указан неверно. Мол, нет в Гродненском районе такой деревни. А поэтому и квитанцию не могут выписать. Приходилось постоянно с паспортом ходить. Но однажды отсутствие знака едва не стало роковым для семьи пенсионеров. Шедшая по вызову «скорая помощь» около часа плутала по окрестностям, пока, наконец, доехала по адресу, пишет "Перспектива".

– Первое время и вовсе не хотели вызов принимать, мотивируя, что нет такой деревни, не слышали о ней, – говорит Чеслава Людвиковна. – Как нет? – спрашиваем. У нас в паспорте она есть. Я уже полвека тут живу, а мой муж родился здесь.

После этого случая инициативная группа деревни, в том числе и Владимир Алексеевич, вышли с ходатайством об установке дорожного знака. Долго тянулся этот вопрос, и вот несколько месяцев назад предприятием «Гроднодорожник» по согласованию с ГАИ эта работа была проведена – знаки установили в двух местах. Возле трассы и на границе деревни.

– Тут хорошее место, – Владимир Алексеевич спешит рассказать о своей малой родине, – даже начальники этот уголок называли раньше «малая земля», любили здесь отдыхать. Поляна тут интересная, речка Пранка петлю делает…. В округе нет места лучше. И с удочкой посидеть, и скот можно пасти, луга в пойме хорошие. Разве что комары досаждают.

Вот уже 75 лет Владимир Пилец живет в родной деревне. Называет себя не иначе, как «тутэйшы». А потому и за деревню ратует. В свое время был инициатором прокладки гравийной дороги, которую благоустроил местный СПК «Обухово».

Места обетованные

Интересуюсь, откуда пошло название деревни. Со слов старожила, основателем ее был некий Лашевицкий. Когда это произошло – точно не известно, но деревенька большей частью сохранилась. А снос домов начался, когда признали Лашевичи неперспективным населенным пунктом. Строить ничего не разрешалось. На Владимира Алексеевича смотрели как на чудака, когда он решил дом кирпичом обложить. Но даже при жестком дефиците стройматериалов не только себе дом благоустроил, но и сыну кирпичный особняк возвел.

– Ничего нельзя было купить. Холодильник, стиральную машину – через сельсовет, цемента, кирпича не достать. Теперь никаких проблем. Закажи– привезут, еще и сами всё построят, – с воодушевлением замечает Пилец.

Пытаюсь перевести разговор на бытовые проблемы деревни. Ходят ли автобусы, автолавка? Оказалось, ничего этого давно нет.

– А для кого тут возить?– вопрошает Чеслава Людвиковна. – Нас, старожилов, тут пару домов, остальные – дачники. Если что надо, сын привезет или сосед военный. А почту доставляют регулярно, я «Перспективу» выписываю и газету «Друг пенсионера».

Автолавка, по словам пенсионеров, приезжает в соседние Гущицы, но идти к ней больше километра, а от отдаленных домов и того больше. В сельском Совете пояснили, что заявлений на автолавку от местных жителей не поступало. Из 19 домов, только в пяти окна светятся. Тем не менее, дома здесь не пустуют. Их обустраивают под дачи.

– Деревня обновляется, – добавляет Чеслава Людвиковна, – дома у нас хорошие, дети сюда едут, и гродненцы хотят купить, свободных уже и нет.

В Обуховский сельский Совет и сейчас поступают звонки с вопросом: как приобрести домик в Лашевичах. Звонят и горожане, и местные жители. Что касается земельных участков, то здесь их на продажу нет.

Вернулись к земле

Сергей Жук и его жена Галина оказались в Лашевичах, можно сказать, случайно, но теперь их жизнь полностью переменилась. Получив участок на месте сгоревшего сруба, горожане продали квартиру в Гродно, чтобы обосноваться здесь. Правда, при оформлении документов возникли сложности с названием населенного пункта, он почему-то фигурировал как хутор. После разборок, оплошность устранили.

Что касается указателя, Сергей стал одним из инициаторов группы по его установке. Вспоминает, что этот вопрос решился далеко не сразу из-за отсутствия средств. В конце концов, необходимые указатели появились. Поднимает Сергей вопрос по подъездной дороге.

– Я хочу, чтобы деревни возрождались, – откровенничает хозяин, – человек от земли ушел, и должен на нее вернуться. Я, например, пасеку завел, пчел развожу, сейчас растим телят, будем корову держать.

Интересно, что о возрождении деревни заговорили коренные горожане. Многие понимают, что имея свое подсобное хозяйство, можно не только себя обеспечить натуральным продуктом, но еще и на продажу останется. Вот только условия жизни у сельчан и горожан не равные. Например, тарифы на строительство в деревне выше.

Имея навыки работы с техникой, Сергей сам собрал из запчастей экскаватор, грузовичок. Возвел новый, благоустроенный коттедж, вместе с женой завели живность. Возможно, именно такими и должны быть «новые» белорусы – настоящими хозяевами на земле.

– Запах асфальта уже не прельщает, – резюмирует Сергей, – мы взялись за дело, которое рано или поздно начнут осваивать более массово. И такие маленькие деревушки оживут. И найти нас уже проще – следуй по указателю, не ошибешься…

деревняподГродно 70летбезуказателя фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Какую воду пьют и какой пользуются в быту жители Гродно? Имеют ли они выбор и что выбирают: более здоровый вариант или более экологичный? Проверим! Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Фото+видео
Огнестрельное оружие пытался незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза 42-летний россиянин. Преступление пресечено в пункте пропуска «Брузги», через который мужчина следовал на легковом автомобиле LEXUS в качестве пассажира. При прохождении таможенного контроля водитель и пассажир проследовали по «зеленому» коридору, тем самым заявили, что не перемещают товары, подлежащие обязательному декларированию. Однако в багаже пассажира таможе...
Происшествия
Госавтоинспекция розыскивает свидетелей и очевидцев ДТП, произошедшего 4 мая около двух часов дня в Гродно по улице Санаторная, где стоявшая фура начала самопроизвольное движение и в результате произошел наезд на двух женщин-пешеходов. Фото: Newgrodno.by - Одна скончался в больнице, другой были причинены тяжкие телесные повреждения, - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Просьба к очевидцам случившегося или тем, кто обладает какой-либо информацией, по...
Общество
Холодную войну комфортному купанию и мытью посуды объявило плановое отключение горячей воды. Жители первой из четырех зон города уже греют воду в кастрюлях и мечтают о том, чтобы 2 недели без горячей воды прошли для них максимально быстро и безболезненно. И, не смотря на определенный дискомфорт, который в период с 22 мая по 13 августа испытает практически каждый гродненец, ремонт теплосетей и замена износившихся труб производится исключительно для и ради с...
Происшествия
Чугунные ванны, алюминиевые бидоны, электроинструменты... В Гродненском РОВД рассказали, что злоумышленники чаще всего воруют с дач в пригороде областного центра. Иллюстративное фото Попались... На территории Гродненского района участились случаи краж личного имущества. Воры тащат всё, что оставлено без присмотра. С начала года зафиксировано 35 фактов, сообщил "Перспективе" заместитель начальника РОВД Валерий Шамрук. Большинство преступлений удалось раскры...
Видео
В среду днем в Гродно на улице Маслакова произошла спорная ситуация: водители снесли другу зеркала заднего вида. Какова предыстория? Один из участников ДТП прислал в редакцию АвтоГродно видео со своего регистратора. Мужчина интересуется: "Кто будет виноват в аварии?" Что видно по записи? Автор видео движется в крайней левой полосе в сторону "Химволокно". В какой-то момент его опережает водитель на Ford, но делает это неаккуратно и создает аварийную ситуаци...
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Новости по теме
Где вода живая, а где - мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Гродненские таможенники изъяли у россиянина огнестрельное оружие и партию антиквариата
В Гродно началось плановое отключение горячей воды: теплосети стараются уложиться раньше сроков
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?
"Скорость в городах - до 50 км/ч, ближний свет - всегда": что белорусы предложили поменять в ПДД