Жителей Гродно заставят установить в квартирах извещатели угарного газа

Установка в квартирах извещателей по обнаружению угарного газа (СО) станет обязательной для белорусов. До конца 2016 года извещатели по обнаружению СО станут обязательными в домах, где используется газовое оборудование.

«Согласно протоколу Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров разработан комплексный план, создана рабочая группа из представителей министерств энергетики, ЖКХ, чрезвычайных ситуаций, ГПО «Белттопгаз», Госпромнадзора. 

Рабочая группа рассматривает в качестве одного из новшеств внесение в правила пользования газом в быту установку сигнализаторов, либо извещателей угарного газа, в тех жилых помещения, где используется газовое оборудование с централизованным отводом продуктов сгорания», — пояснил Игорь Петрик отвечая на вопрос журналистов БелТА.

Изменения должны быть внесены до 31 декабря. Главный инженер УП «Миноблгаз» Сергей Курашевич добавил, что фактически это значит обязательную установку в квартирах извещателей по обнаружению СО. Сейчас установка извещателей производится по желанию собственника. Извещатель угарного газа белорусского производства стоит Br22. Он будет приобретаться и устанавливаться самими собственниками.

Данное решение вызвано цепочкой жутких случаев смертельного отравления угарным газом, зафиксированных в этом году в Беларуси. Один из них произошел в феврале в Волковыске. Тогда прямо на рабочем месте погиб автомеханик.

А самом резонансным случаем стала гибель сразу 6 человек в жилом доме в Борисове.

извещатели угарныйгаз заставятустановить Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции