"Продукты ищем где дешевле, а одежду берем на акциях": жители Гродно рассказали, как живут на $150 в месяц

Недавно Белстат подсчитал, что больше половины белорусов живут на сумму от 200 до 400 рублей в месяц. Журналисты решили выяснить у обычных людей, как им живется на такую зарплату. Как оказалось, из-за падения доходов и роста цен кому-то из белорусов приходится отказываться от самого необходимого. Свои истории рассказывают жители Гродно.

28-летняя Наталья из Гродно работает инспектором по кадрам. Обычно она получает зарплату в 300 рублей, но летом из-за того, что не давали никаких премий, зарплата вышла еще меньше — 230 рублей.

По словам девушки, 50% заработка уходит в первые два-три дня. Туда входит коммуналка, оплата школы ребёнку плюс покупка всех необходимых продуктов.

«За две недели до зарплаты начинаешь жестко экономить, становится туго. Последнюю неделю до зарплаты выживаем за 30-40 рублей, больше не остаётся. Мясо, какую-нибудь вырезку свинины я уже не покупаю, если у нас мясо — то это курица, печёнка. Другое у нас редко появляется. Супы больше варишь, пироги печёшь, печенье свое вместо покупного. Фрукты у нас появляются редко, в основном — бананы.

Если в этом месяце нужно купить стиральный порошок, моющие средства, то это поджимает бюджет конкретно. Одежду, обувь дочке на лето я не купила. Ходила в том, что есть. Как мы вообще все это время выживаем — это чудо какое-то», — рассказывает Наталья сайту "Белорусский партизан".

Отдельная, весьма затратная статья расходов — собрать ребёнка в школу.

«Очень дорого обходиться собрать ребёнка в первый класс. Дальше уже что-то есть и не так накладно. Вот нам нужны были туфли — 35 рублей, рюкзак — 30-35 рублей. Рубашку на 1 сентября — тоже 30-35 рублей. То есть мне нужно 150 рублей, чтобы докупить одежду. Плюс канцтовары — 20-30 рублей. Потом придёшь на собрание — родительский комитет скажет опять на что-то сдавать. А еще нужны костюм спортивный и кроссовки.

В какие-то кружки и секции водить ребёнка нереально. Пошли попробоваться в футбол — в месяц нужно платить 110 рублей, плюс сразу нужно купить форму, маечки, гольфы, спортивную обувь. Я побоялась спросить, сколько это стоит, но прикинула, что ещё где-то миллион (неденоминированных рублей — ред.). Раньше дочь на танцы ходила, стоит 60-70 рублей в месяц. Сегодня уже тяжело вырвать такую сумму из бюджета. Остались только бесплатные школьные кружки», — рассказывает девушка.

Экономить семье приходится буквально на всём.

«Детские игрушки — мы забыли, что это такое. Велосипеда, самоката, роликов у нас не было. Куда-то сходить, например, в кафе — только по праздникам, и то — особо ничего себе не позволишь.

Я себе уже давно одежду не покупаю — купила в рассрочку швейную машинку и перешиваю из старого, родственники свои старые вещи отдают. Раз в месяц можешь вырвать себе 20 рублей на ткань и пошить платье. Больной вопрос — обувь. Ее-то не перешьёшь. Прошлую зиму я, например, проходила в осенних сапожках.

Покупаешь продукты на рынке, ешь больше овощей, салаты. Сладости редко покупаем. Экономишь на том, что больше готовишь сам.

Помимо еды, коммуналки, школы — ничего себе не позволишь особо. Зато мы живём в стабильной стране», — говорит девушка.

Подработку она ищет вот уже полтора года. Как оказалось, после принятия «закона о тунеядстве» работодатели не хотят брать кого-то по совместительству, так как знают — придут люди, которые возьмут хоть полставки как основную работу, лишь бы где-то закрепиться.

«Когда не хватает доходов, государство даёт в помощь пособие. С моими-то доходами — нам с дочкой по-любому не хватает. Пошла, принесла справку о доходах. И что они делают: берут и считают доходы «грязными», с налогами, пенсионными, которые ты на руки не получаешь. Я говорю, так у меня же нет таких денег, я на руки получаю 300 рублей, а тут написано 350. Мне говорят — закон такой. Обидно, ты не видишь этих денег, а они тебе их приплюсовывают. Помощи нам не дали, мы не подходим. В нашем случае нужна была сумма в 175,6 рублей на одного, у нас с дочкой вышло 186 рублей на одного. Вот так все хитро», — резюмирует Наталья.

***

50-летняя воспитательница детского сада Елена получает в месяц около 350 рублей, это вместе с премиями и всеми категориями. На доходы и жизнь не жалуется — еще со времен Советского Союза научилась экономно расходовать бюджет.

«Продукты ищешь, где дешевле купить. Нужно пройти по магазинам и знать, что где и за сколько можно купить. Мясо дорогое, поэтому перешли в основном на курицу.

Одежду покупаешь на акциях. Покупаешь часто в рассрочку, тем более, если покупка крупная. Купила себе сандали на лето, и уже думаешь, как сэкономить на еде», — рассказывает Елена.

Непросто приходится и пенсионерам, тем более — инвалидам.

***

Анне Ивановне 61 год, за свой стаж работы в 37 лет она получает 300 рублей пенсии.

«У меня ревматоидный полиартрит, есть инвалидность. Для меня предусмотрены бесплатные белорусские лекарства, но не все мне подходят. Врач-аллерголог сказала мне пить импортные лекарства, а как же их купить по таким ценам? Вот и выживай как хочешь за эту пенсию, а кушать-то хочется.

Если здоровенький человек, он может ещё подрабатывать, а если инвалид — то всё. А ещё коммуналку заплати, которая повышается. Если тебе нужны импортные лекарства, то тебе конец», — рассказывает Анна Ивановна.

Много лет она проработала на городском машиностроительном предприятии, где, по ее словам, подорвала себе здоровье.

«Мне кажется, что я потеряла здоровье из-за того, что много лет в нашем цеху не было отопления. Руки за смену коченели. В сильные морозы доходило до того, что доски палили в цеху во вторую смену, чтобы согреться. И проработали мы так зим 20. Вентиляция немного грела, но как в годы перестройки сломалась, так и не починили, мол, нужен сложный ремонт. Как сейчас с отоплением на предприятии — не знаю. Нам даже телогреек не давали, а последний год как я работала — дали безрукавку. Нагрейся. В холодных маслах, руки постоянно по локоть мокрые — и дали безрукавки, чтобы мы погрелись», — вспоминает женщина.

По ее словам, раньше как-то легче было, а теперь совсем тяжело жить стало.

«Денег не хватает. Цены растут, нам говорят, пенсии постоянно повышаются, просто вы этого не замечаете. Если у меня пенсия 3 млн 10 тысяч (неденоминированных рублей — ред.), то как я могу не заметить, что мне её добавили? Даже если 5 рублей добавят — я замечу», — говорит Анна Ивановна.

Гродно зарплаты выживание рассказы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?