В Гродно призера Рио-2016 поставили в очередь на жилье после Олимпиады

Ибрагим Саидов выиграл олимпийскую медаль и получил от государства… место в очереди на льготное жилье. Борец, завоевавший для Беларуси одну из четырех олимпийских бронзовых медалей, скоро может сменить койко-место в общежитии на кредитную квартиру и привезти к себе жену и троих детей. 

Спортсмена внесли в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий через несколько дней после окончания Олимпиады.

С Ибрагимом Саидовым журналистка Sputnik.by встретилась в парке в центре Гродно. На нем — олимпийка, из-под которой выглядывает майка с национальным орнаментом. В сумке — олимпийская медаль. В последние дни надевать ее приходится часто. Поклонники то и дело просят сделать общее фото или селфи.

«Это правда, что призер Олимпиады живет в общежитии?» — поинтересовалась журналистка у Ибрагима, который пока привыкает к такому внезапному вниманию.

«Прописан в общежитии в Гродно с 2013 года. На днях приняли документы и поставили в очередь как нуждающегося в улучшении жилищных условий в районной администрации», — рассказал он последние новости.

На вопрос о том, почему раньше не мог это сделать, объяснил: «Не было оснований. А теперь — призер Олимпиады». В гости к себе домой спортсмен не приглашает. Его гродненский тренер Жуматай Шубаев на просьбу посмотреть условия жизни его подопечного просит: «Не стоит, все и так знают, что у него не решен жилищный вопрос».

Именно поэтому последние три года Ибрагим живет практически на две страны. Жена и трое маленьких детей остались в небольшом дагестанском селе Кокрек Хасавюртовского района Дагестана и живут в одном доме с мамой спортсмена. Сам Ибрагим большую часть времени проводит в Беларуси и на различных тренировочных сборах.

«Первого сентября старший сын пойдет в первый класс, средней дочке — два года, младшей — недавно исполнился год», — с гордостью рассказал Ибрагим. Он еще не знает, сможет ли отметить с первенцем начало учебного года. График олимпийского призера сейчас довольно плотный — различные поздравления и чествования на официальном уровне проходят практически каждый день. На побывку в Дагестан сможет отправиться, когда разрешит тренер. Шутит, что «у всех белорусов слово жены — закон, а у нас, спортсменов, — команда тренера».

В Беларусь Ибрагим Саидов приехал три года назад по приглашению Белорусской федерации борьбы. К тому времени он был сформировавшимся спортсменом. За плечами были победа на чемпионате России (2010 год), первые и призовые места на различных российских турнирах и кубках.

Борец Ибрагим Саидов и тренер Жуматай Шубаев

Появление довольно сильного борца в республике помогло укрепить внутреннюю конкуренцию — чтобы действующие лидеры вольной борьбы не расслаблялись. Для самого Ибрагима переход в белорусскую сборную дал шанс выступать на международных соревнованиях — на родине это не получалось в силу ряда причин. Борец принял белорусское гражданство и теперь считает нашу страну своей второй родиной.

Интересно, что в Рио Ибрагим Саидов был «темной лошадкой» — ставки на спортсмена особо никто не делал. Да и на Олимпиаду он попал по счастливой случайности. Первоначально олимпийскую лицензию для Беларуси на выступление в категории до 125 кг получил Юсуп Джалилов, но у него обнаружили допинг. Ибрагима Саидова за несколько часов собрали и отправили на последний лицензионный тур.

Для самого Ибрагима выступление в Рио задало новую планку. Он выступал не в своей обычной весовой категории (до 97 кг), а в более высокой — до 125 кг. Для этого ему пришлось набрать рабочий вес до 104 кг, но его соперники были на 15-20 кг тяжелее. И тренер, и сам Ибрагим знали об этом, но искусственно увеличивать массу тела не стали.

«Это был бы некачественный вес. Если бы набрал больше, то увеличилась бы нагрузка на сердце, суставы, снизилась бы подвижность и скорость. А значит — и шансы на победу», — объяснил собеседник. «Мой девиз — старайся победить, но не бойся проиграть. Это слова трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева», — поделился Ибрагим. «Видел, что на Олимпиаде в Рио даже чемпионы проигрывали первую схватку, потому что у них был слишком большой страх проигрыша», — добавил он.

Саидов рассказал, что его подготовка к Олимпиаде началась еще 14 лет назад, когда только пришел в вольную борьбу.

«Тогда мне было 17 лет, учился в 10-м классе, старший брат записался в город Хасавюрт на секцию борьбы. Я сказал отцу, что тоже буду туда ходить и начал усиленно тренироваться», — вспомнил Ибрагим.

Он с серебряной медалью окончил школу, с отличием — юридический факультет Дагестанского госуниверситета. Но выбрал не карьеру юриста, а профессиональный спорт. Первая уверенность пришла спустя пять лет, когда в 2007 году он на чемпионате России практически выиграл у действующего чемпиона мира, олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова. В Беларуси тренировки борца проходили в основном в олимпийском спортивном комплексе «Стайки» под Минском. Также периодически ездил на сборы в Азербайджан по приглашению и за счет местной федерации вольной борьбы. Как пояснил спортсмен, там есть возможность бороться с сильными спарринг-партнерами.

Ибрагим Саидов благодарен белорусским тренерам, которые готовили его к Олимпиаде и помогли добиться высокого результата. Но отдельно хочет выделить поддержку родных. Признается, что без жены, мамы и ближайших родственников пришлось бы очень тяжело.

«Самая главная помощь — не мешать, — пояснил борец. — Бывают жены, которые постоянно жалуются, что им муж мало уделяет внимания, часто уезжая на сборы. Это главная проблема в семьях профессиональных спортсменов. Моя жена понимала, как важно для меня получить Олимпийскую медаль, часто сама говорила: «Потерпи, осталось немного».

Вольная борьба для Ибрагима — действительно дело всей жизни. В его интересах — только тренировки, а после женитьбы — еще и семья. Даже за три года жизни в Беларуси он не успел толком узнать страну, а из традиционных национальных блюд смог вспомнить только драники.

«Тренируешься в день по 4-5 часов. Выходной — воскресенье, но в этот день до обеда не можешь встать от усталости. Автоматически приглашения на дни рождения, свадьбы, встречи с родственниками и на различные торжества приходится отменять. Многие уже знают и понимают, что у меня нет возможности им уделить время, поэтому не обижаются», — рассказал борец.

Медаль Ибрагима Саидова по вольной борьбе — первая в истории гродненского спорта. Так как борец является членом областного представительства БФСО «Динамо» (одним из учредителей которого является МВД), руководство местного УВД устроило прием в его честь. Встречали спортсмена с оркестром и караваем. Во время торжественной части его поздравлял начальник УВД Гродненского облисполкома, который вручил благодарственное письмо, сувенир, знак «За адзнаку», членский билет, а также флаг «Динамо». Квартирный вопрос во время встречи не обсуждался.

Начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский вручает памятные призы бронзовому призеру олимпиады Ибрагиму Саидову

В ближайших планах спортсмена — перевезти семью в Гродно (естественно только после того, когда будет решен вопрос с жильем), завоевать золото на следующей летней Олимпиаде в Токио, а также стать детским тренером по вольной борьбе в областном центре.

«Сейчас много титулов, есть имя. Хочу связать жизнь только со спортом — поделиться своим опытом и мастерством с ребятишками, которые выбрали для себя этот путь», — сказал олимпийский призер.

Гродно Олимпиада призер ИбрагимСаидов очередьнажилье поставили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Полуфинал хоккейной экстралиги "Неман" - "Шахтер": серия затянется?
Неужели точка? Брестское "Динамо" выплатит "Неману" деньги за Павла Савицкого с марта по июль
"Неман" не получал денег от брестского "Динамо" за Савицкого
Брестское «Динамо» перечислило «Неману» деньги за Павла Савицкого. Все или часть - неизвестно
"Мы исполним эти незаконные требования": брестское "Динамо" всё-таки заплатит "Неману" за Павла Савицкого
Хоккеисты гродненского "Немана" вышли в центр города, чтобы цветами поздравить женщин с 8 марта
Генеральный секретарь БФФ: "Не будет выплат "Неману" за Cавицкого, не будет лицензии для брестского "Динамо"
Хоккейный "Неман" начинает поход за восьмым чемпионством: первый соперник в плей-офф - соседи из "Лиды"
Хоккейный "Неман" дома обыграл "Металлург" и ожидает в 1/4 финала плей-офф дерби с "Лидой"
Большинство проблем из-за алкоголя и женщин. Почему в Беларуси дерутся родители юных хоккеистов, зачастую гродненских