На Августовском канале играли в «грязный» футбол и плавали «на чем попало»

В субботу, 20 августа, в 16-й раз прошел областной фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов».

А посмотреть здесь было на что. С утра на импровизированном поле, заполненном грязью, начались спортивные состязания: здесь выясняли, чья команда играет лучше в болотный футбол дружины со всей Гродненщины. Надо сказать, в зрелищности с этим состязанием мало что может поспорить… Разве что заплывы на чем попало.

В соревнованиях по болотному футболу первое место среди мужчин заняла команда Волковысского района. Почетное второе место досталось футболистам Гродненского горисполкома. Третьими стали спортсмены из г.Скидель Гродненского района. 

В женском первенстве по футболу в грязи места выстроились следующим образом:первое место заняли футболистки Мостовского района.Второе место на пьедестале заняла команда Лидского района. Третьими стали "Амазонки" из Гродненского района.

Весьма запоминающимся был и момент традиционного шествия коллективов народной самодеятельности Гродненского района – с песнями-плясками они проследовали от моста до главной сцены, где состоялась официальная церемония открытия фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов». С приветственным словом от имени губернатора области Владимира Кравцова выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, который отметил значимость фестиваля, объединяющего жителей приграничных территорий:

Здесь сходятся границы трех государств – Беларуси, Литвы и Польши – поэтому фестиваль, объединяющий народы и людей, имеет колоссальное значение для дальнейшего развития межнационального диалога! Наши страны связывают общие исторические корни, которые складывались здесь, на гродненской земле. И мы искренне рады, что пример такой этноконфессиональной толерантности и взаимопонимания существует здесь, у нас. Хочу пожелать фестивалю дальнейшего процветания и развития!

80dd9ca00dbe07a53d83c9b56baf403b

В официальной церемонии открытия принимали участие председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский, глава ОО «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый, вице-консул Генконсульства Литвы в Гродно Миндаугас Домионайтис и другие гости. 

Народные коллективы, демонстрирующие культурные связи трех народностей, бесспорно, порадовали своим творчеством многочисленных зрителей, передает "Гродненская правда".

К слову, помимо представителей трех соседских народностей, в фестивале впервые (правда, пока в качестве зрителей) участвовали два колоритных гражданина Ирака, национальные костюмы которых не могли не привлечь к себе всеобщее внимание.

Как выяснилось, в командировку в Гродно приехал по приглашению аграрного университета профессор Сулейманского университета, декан факультета ветеринарной медицины Фаридон Абдулсафар. Его спутник – Омар Хусейн – аспирант Гродненского аграрного университета рассказал, что участие в подобном празднике принимают впервые и весьма впечатлены происходящим, отметив высокий уровень проведения праздника.

Самым ожидаемым событием этого праздника стали областные спортивные состязания в плавании «на чем попало». Участие в заплывах приняли 19 команд со всех районов Гродненщины. Кстати, нынешним соревнованиям предшествовали отборочные в районах, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что сегодня на волную гладь Августовкого канала были спущены лучшие из лучших самодельные плавательные средства. Тематика презентаций команд была разнообразной – от Нового года до нынешних летних Олимпийских игр, проходящих в Рио-де-Жанейро. Главное условие – доплыть до финиша выполнили все участники, доказав, что их плавательные средства изготовленные собственноручно способны держаться на плаву. Но помимо этого им предстояло бороться и по другим позициям – оригинальности, музыкальности и другим параметрам.

По мнению жюри, Гран-при досталось команде «Бывалый» из Гродненского района, разыгравшей целую сценку на воде на тему допинга, активно обсуждаемую накануне ОИ в Рио. Ребята по-своему разобрались с «Мельдонием». За идею и ее воплощение им достались Кубок победителя и сертификат на 5 миллионов (неденоминированных) рублей.

Лучшим экипажем, по мнению нашей газеты, стала команда «Беда» из Волковысского района, соорудившая свое плавательное средство из вторичного сырья.

Самым непотопляемым плавсредством был признан «Остров невезения» слонимчан с папуасами, пальмой и плюшевым крокодилом.

В номинации «Самое оригинальное название» победила команда Лидского района со своим гидродусом (гибридом школьного автобуса и лодки).

Как лучшее представление жюри отметило команду гродненцев из ОО «БРСМ»  с их «Плавательным маломерным средством». В отличие от неоригинального названия, представление имело абсолютно противоположный характер: выступление на воде поддерживали участники на суше. Чем и были отмечены в последствие.

А самым музыкальным плавательным средством признали плавающий рояль Дятловского района с 16-ю (!) музыкантами.

По оценкам организаторов, посмотреть на происходящее сегодня на Августовском канале приехали порядка 10 тысяч зрителей.

1af024a942cbe0fc7887da5b8fa38650

Гродно Августовскийканал грязныйфутбол заплывыначемпопало фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде