Гродненец Иван Тихон вышел в финал Олимпиады-2016 в метании молота, лидер сезона Файдек - за бортом

Белорусский 40-летний метатель молота Иван Тихон с первой же попытки выполнил квалификационный норматив и вышел в финал Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Выступавший в группе «В» Иван Тихон отправил снаряд на отметку 76,51 м и возглавил таблицу квалификации. 

На момент выхода в сектор Тихона никто из участников не выполнил минимальный норматив (76,50 м), гарантирующий попадание в число финалистов. Выходить на вторую попытку Иван Тихон не стал, передает TUT.BY.

Позже еще лишь один спортсмен смог выполнить норматив. Это поляк Войцех Новицки, с третьей попытки метнувший на 77,64 м и выигравший в итоге квалификацию. А дальнейший отбор в финальную дюжину производился по рейтингу показанных спортсменами результатов. Перед выходом в сектор Ивана Тихона завершилась квалификация в предыдущей группе «А», принесшая сенсацию — в финал не отобрался мировой лидер сезона поляк Павел Файдек.

Еще один белорус Павел Борейша неудачно начал квалификацию, запустив молот в сетку, после чего застрявший в ней снаряд никак не могли извлечь. Вторая попытка оказалась точно такой же — молот снова улетел в сетку. И лишь с третьего раза белорус сумел выпустить снаряд за пределы сектора, с результатом 73,33 м заняв 5-е место в своей группе и опередив в том числе победителя двух минувших чемпионатов мира (2013, 2015) и золотого медалиста ЧЕ-2016 поляка Файдека. Правда, позже атлеты из группы «В» постепенно вытеснили Борейшу из топ-12 общего зачета. В итоге белорус занял в квалификации 13-е место, не добросив до границы финала всего 14 см.

Ну, а у лидера мирового сезона Павла Файдека, которому принадлежат 10 лучших результатов этого года, день явно не задался. В своей самой удачной попытке поляк метнул на 72 м, обосновался на 7-й позиции в своей группе «А» и с тревогой стал ждать итогов борьбы во втором квалификационном пуле «В». Но ждать долго не пришлось — Файдека довольно быстро вытеснили за пределы топ-12. В итоге именитый поляк в квалификации стал лишь 17-м, почти на полтора метра отстав от замкнувшего дюжину лучших Ашрафа Амгада Эльсейфи (73,47 м) из Катара.

В группе «В» в квалификации сражался также белорусский метатель Сергей Коломоец. С лучшей своей попыткой 74,29 м он вышел в финал с 8-го места.

Финальные соревнования в метании молота у мужчин пройдут, когда в Беларуси будет ночь на 20 августа (начало в 3.05).

Иван Тихон прокомментировал неудачу своего главного конкурента, лидера сезона поляка Павла Файдека, который сюрпризно не пробился в финал.

— Это спорт. Я в прошлом году не попал в финал на чемпионате мира. Всякое бывает. Правда, Олимпиада проходит раз в четыре года. И когда такая подготовка идет насмарку, конечно, обидно до ужаса. Но если поляк крепкий духом, то соберется и подготовится к следующим Играм. Я четыре года назад даже в квалификации не участвовал — за сутки до соревнований уехал из олимпийской деревни. Жаль, однако сильно расстраиваться и делать поспешные выводы не стоит. Надо доказывать.

— Какое у вас к Файдеку отношение? Когда-то он не подал вам руки…

— Все спортсмены — это большая семья, где нет хороших и плохих детей. Мы одинаковые люди — из плоти и крови. И должны уважительно относиться к соперникам. Необходимо поддерживать друг друга — тогда будем сильными. А если идти в конфронтацию — станем слабыми. Нельзя так. Но Файдек еще молодой. Может, это его мнение, а может, кто-то навязал. Я ни в коем случае не осуждаю — даже мысли такой не возникало. Нормальный парень. Тем более поляк — наш сосед. У него все впереди. Не исключено, еще изменит отношение к данной ситуации.

— Рассматриваете эту Олимпиаду как некую квинтэссенцию карьеры?

— Знаете, я просто щепетильно отношусь к любым соревнованиям. Это всегда праздник. Хочу проявить себя, постараюсь добиться максимального результата. А там — как бог даст. Очень люблю и уважаю каждого соперника по сектору — они мне как братья. Могу пожелать всем удачи.

Напомним, что конфронтация безусловного мирового лидера последних лет в метании молота Павла Файдека с Иваном Тихоном разгорелась после того, как в августе 2015 года организаторы турнира «Мемориал Януша Кусочиньского» неожиданно не допустили к старту белоруса, у которого незадолго до этого истек срок допинговой дисквалификции. Инициатором акции выступил двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Маевский, к нему подключился и чемпион мира в метании молота Павел Файдек. В адрес организаторов было составлено письмо от имени польских легкоатлетов, которые не пожелали «соревноваться рядом со спортсменом, чья карьера запятнана допинговыми скандалами».

И хотя поляки обставили то скандальное решение благородной идеей нетерпимости к допингу, в нем читался еще один расчет. Ведь ситуация в Щецине вольно или невольно напомнила ту, что случилась с Иваном Тихоном перед Олимпиадой в Лондоне, когда его также сняли с турнира. Чем не способ нанести конкуренту психологический удар накануне чемпионата мира-2015? В спорте ведь, как известно, мелочей не бывает, и в условиях, когда напряжение зашкаливает, иногда из равновесия способна вывести даже безобидная шутка.

И, если судить по тому, что на ЧМ-2015 в Пекине Иван Тихон провалил квалификацию, тот трюк можно считать удавшимся. Тем более, что Файдек в столице Китая второй раз в карьере стал чемпионом мира. Причем так бурно отпраздновал свой успех, что ночью расплатился за проезд в пекинском такси своей золотой медалью. Пропажу он обнаружил на следующий день, после чего сразу же обратился в полицию, сообщив, что не помнит, куда он мог деть медаль. Благо правоохранители нашли таксиста, который вернул трофей и рассказал, что во время поездки поляк был сильно пьян.

Кроме того, Павел Файдек продолжил резкие высказывания в адрес Ивана Тихона. А во время награждения на июльском чемпионате Европы-2016, где Тихон завоевал серебро, а поляк — золото, Файдек на пьедестале не подал Ивану руку. Да к тому же заявил, что на Олимпиаде в Рио две верхние ступени будут заняты им и его партнером по сборной Войцехом Новицким.

Новицки в итоге с лучшим результатом в квалификации пробился в финал, а Файдек, три года кряду крушивший всех и вся, занял лишь 17-е место… Любопытно, чем нынче пан будет расплачиваться с бразильскими таксистами?

Олимпиада2016 ИванТихон квалификация вышелвфинал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Хотя количество товаров большое, обновленных к сезону, но покупателей очень мало!» — замечают предприниматели гродненского рынка «Южный». Причин тому много. Это и повышение доли в торговом секторе супермаркетов, магазинов дешевых товаров от узбекских продавцов, а также интернет-площадок. Фото: "Гродненская правда" О жизни рынка «Южный» в будний день с корреспондентом «Радио Рация» говорит предприниматель Андрей Шестеряков. — Видим определенный отток покуп...
Общество
Идея принадлежит управлению спорта и туризма облисполкома. Тендер на разработку выиграла минская компания. М6 – главная транспортная артерия области, через нее ежедневно проходят мощные автомобильные потоки, а с введением безвиза в них активно вливаются туристы. Для удобства гостей области в управлении спорта и туризма облисполкома решили создать мобильное приложение, которое расскажет обо всем, что находится в радиусе 20 километров вдоль трассы М6, сообща...
Происшествия
В Минске задержали 40-летнего минчанина. Его подозревают в сексуальном насилии над родными дочерьми. Девочкам 11 и 14 лет (2004 и 2007 года рождения). Снимок носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МВД. Информацию о предполагаемом насилии в милицию сообщила директор школы, в которую ходят девочки. Директор рассказала, что подозрения возникли после анкетирования школьников. С одной из девочек побеседовал психолог. С...
Общество
Службы скорой медицинской помощи переведут в режим повышенной готовности. Минздрав изменил график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства. Больничные организации 1, 7, 9 мая будут работать по графику праздничного дня, 4, 11 мая - субботнему графику, 5 мая - выходного дня, 6, 8, 10 мая - рабочего дня. Работа амбулаторно-поликлинических, санитарно-эпидемиологических организа...
Общество
В Минтруда рассказали, при каком условии будут расти зарплаты белорусов, каких рабочих больше всего не хватает нанимателям и от чего зависит повышение пенсий. Эти вопросы среди прочих поступили 1 марта во время «Большого разговора» с президентом, информирует TUT.BY. Почему не каждый работник получил «заветную» 1000 рублей Повышение зарплаты работников производится в зависимости от роста производительности труда и финансовых возможностей организации, отмеч...
Культура
До Дня Победы осталось всего три недели. Гродно уже вовсю начал готовиться к празднованию 9 мая. В первую очередь необходимо привести в порядок памятники, мемориальные комплексы и захоронения. Гродненский городской Совет ветеранов в течение всего месяца проверяет воинские захоронения и восстанавливает одиночные могилы. Основная часть находится по улице Белуша. Предстоит восстановить еще 296. - В ближайшее время до 9 мая мы установим новые надгробья  на 21...
Происшествия
Тринадцать судимостей, большая часть из которых за кражи, а также присвоение либо растрату чужого имущества, уклонение от отбытия наказания. Одиннадцать из них не погашены – таково криминальное прошлое и настоящее 38-летней гродненки Олеси П. А в будущем – новое наказание, поскольку очередное преступление совершено по прошествии чуть более одного года после освобождения из мест лишения свободы, где она отбывала наказание также за кражу.  Фото носит иллюстр...
Внимание, розыск!
Эта история исчезновения началась с того, что 16 апреля до 11.30 утра на своём рабочем месте в агрогородке Жирмуны Вороновского района Мечислав Брониславович Швед решал служебные вопросы. А позже сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета госномер 7315 САТ и уехал в неизвестном направлении. Сейчас мобильный телефон пропавшего недоступен.  По камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заходил в продуктовый магазин в агрогородке Жирмуны, к...
Общество
Несколько лет подряд пенсионерка, которая живет в доме чешской планировки по улице Врублевского в Гродно, "воюет" с местным ЖЭСом, который в конце отопительного сезона слишком сильно отапливает их дом. Женщина обратилась в редакцию Sputnik, чтобы пожаловаться на работу обслуживающей организации. На улице жара, а батареи греют вовсю "Каждый год одна и та же история. В конце отопительного сезона, когда на улице +10… +15°C, у нас в квартирах отопление вовсю....
Новости по теме
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства
Гродненский "Неман" проиграл третий матч финальной серии с "Юностью"
Эксперт о наркоскандале в ХК "Юность-Минск": скоро будут новые задержания
"Неман" в овертайме обыграл "Юность" и сравнял счет в финальной серии. Следующие матчи - в Гродно
"Неман" в овертайме уступил "Юности" в первом матче финальной серии, ведя по ходу матча две шайбы
Сегодня начинается финальная серия "Неман"-"Юность": кто возьмет восьмое чемпионство?
Хоккейный "Неман" обыграл "Шахтер" в решающем матче серии и вышел в финал на минскую "Юность"
Финалист определится в Гродно: "Неман" позволил "Шахтеру" сравнять счет в полуфинальной серии - 3:3