"Особенно тяжело было надевать противогаз на длинные волосы": репортаж из-под Сморгони, где готовят первых белорусских девушек-пограничников

Неделю назад двадцать белорусских красавиц смыли макияж, заплели волосы в косички, оставили украшения и слезы мамам, облачились в зеленое и надолго забыли про утренний сон: ближайшие три недели они будут проходить курс молодого бойца. Институт пограничных войск впервые набрал на обучение девушек. 

Пока эксперимент проходит неплохо: девочки не ноют, не просятся домой, а, со слов офицеров, иногда ведут себя достойнее мужчин.

Двадцать девушек и восемьдесят парней, которые приехали в учебный центр на подготовку, уже не школьники, уже курсанты. 27 августа они примут присягу на площади Государственного флага и пойдут на занятия, рассказывает Onliner.by.

Подъем в шесть утра, зарядка, физические упражнения, строевая, стрельба — ребята начинают привыкать к такой жизни. Похожие на представителей далеких галактик парни с бритыми головами еще путаются на плацу, теряются, после упражнения завязывают шнурки и бегут за однокурсниками; девушки на разминке тоже поглядывают друг на друга, боятся ошибиться. Месяц перед присягой — адаптационный, ребята должны привыкнуть к строгой военной жизни.

Опыта работы с курсантами женского пола у офицеров раньше не было, но проблем пока не возникает, рассказывает начальник психологического отдела Наталья Волоханович:

— Психологическая адаптация мальчиков и девочек сильно отличается. Работать с девочками для меня в новинку, но они молодцы, справляются. Парни часто скучают, приходят с мокрыми глазами, просятся домой, а в этом году такого нет, потому что девочки мотивируют их держаться. Конечно, они скучают, но не стремятся это демонстрировать. Парни у меня все время спрашивают: ну мы же не хуже девчонок?

dd8a06bff52357f8ee7f171d7aa2e1c8

— У меня было опасение, что будут уходить, проситься домой, но пока ни одна домой не попросилась.

За эту неделю мне поступило восемнадцать звонков от родителей, из них только пять было адресовано девочкам. Причем мальчикам звонят мамы, а девочкам — папы. Если бы наши родители отпускали детей вовремя, проблем с парнями не было бы. А так бывает, что физически парни готовы, а морально далеко не всегда.

Кокетливость и женственность из курсанток не ушли вместе с косметикой и украшениями: сидя за партами девушки то и дело поправляют волосы, выравнивают закатанные рукава. Все свои украшения курсантки сдали при заселении, оставить разрешили только небольшие сережки, использовать минимум косметики. Их это особо не угнетает: устав есть устав. Со слов офицеров, команды первокурсницы выполняют беспрекословно.

Их распорядок и нагрузки практически не отличаются от мужских. Единственное различие — зарядка начинается на десять минут позже: дамам нужно больше времени на сборы.

— Девочки пришли сильные, поскольку конкурс был большой — 3 человека на место. Чтобы не возникало проблем, с ними надо беседовать, успокаивать, наставлять. Сейчас у них много специальных предметов, были у них и слезы, и боль, но все стерпелось, самая сложная неделя позади. Особенно тяжело было надевать противогаз на длинные волосы: противогазы цеплялись, мешали, слез было много, — рассказывает курсовой офицер Института пограничной службы майор Гайманова.

С майором курсантка Таня Варшавская согласна, добавляет только, что готовилась к худшему.

 Мы уже научились кое-как ходить строевым шагом, уже рыли окопы, надевали противогазы, скоро будет боевая стрельба. Завтра мы идем в поле, где у нас будет «тактика»: будем во всей экипировке бегать с автоматом, — расплывается в улыбке девушка. — Когда мы ездили в Сморгонь и проходили мимо ресторана, нам все аплодировали, смотрели на нас такими глазами…

e994e3a927f83f0d73388aac685b66fa

— Мы думали, что будет сложнее, но девочек все же щадят. Еще здорово, что мальчики пытаются проявить себя во всей красе, чтобы не упасть перед нами в грязь лицом. С мальчиками нам можно общаться, но нельзя с ними вести какие-то контакты, но мы пересекаемся в основном только на лекциях.

0f428ebbb2d1b8f6292aa8189a6d2912

— Последние три дня я провела в больнице, были проблемы со здоровьем, и мне сказали пока не заниматься строевой, но я все равно занимаюсь: потом не догоню. Пока еще не все со всеми ладят и дружат, но у нас еще четыре года впереди.

Девочки живут по трое в комнате, на условия не жалуются. Основная часть — вчерашние школьницы, однако пятеро курсанток уже имеют опыт службы в армии или учебы в кадетских училищах. Курсант Алена Манкевич из Гродно смеется над стереотипом слабой женщины. Мастер спорта по вольной борьбе, участница многих международных соревнований — она единственный человек в погонах в семье.

— Конечно, мы плакали с мамой, когда узнали, что я поступила, но женщина может быть военной, может быть сильной! Я бы могла поспорить с любым парнем о силе женщин, — смеется мастер спорта.

Сморгонь первыевБеларуси девушки-пограничники готовят фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...