"Росатом" готов заменить корпус реактора для Островецкой АЭС, если Беларусь этого потребует

В ночь на 10 июля, во время перемещения, корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Это произошло из-за нарушений инструкции по строповке грузов, которые допустили строители. Нештатная ситуация не повредила корпус. При этом «Росатом» готов заменить его, если этого потребует белорусский заказчик, заявил 1 августа первый замдиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Александр Локшин рассказал подробности инцидента на БелАЭС. По его словам, в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций, занятых на строительстве БелАЭС, перемещала корпус реактора с одного ложемента на другой (работы проходили за пределами реакторного отделения). Корпус планировалось переместить примерно на 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако субподрядчик нарушил инструкцию по строповке грузов, поэтому корпус перекосился при подъеме.

На высоте около 4 метров возникла неисправность подъемного крана. Из-за этого корпус оставался в подвешенном состоянии больше получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался. В итоге конструкция проскользнула по стропам и повисла диагонально, соприкоснувшись с землей.

Скорость движения корпуса по направлению к земле не превышала скорость пешехода. Поэтому нельзя говорить, что конструкция упала или ударилась, считает Александр Локшин.

— В течение процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана. Даже в момент касания земли основной вес изделия — более двух третей — удерживался краном.

По словам топ-менеджера, об инциденте не рассказывали, потому что он не повлек никакого ущерба, пишет TUT.BY.

— В атомной отрасли есть четкие регламенты и правила, определяющие, что является событиями, о которых нужно информировать надзорные органы и общественность. Они описывают размер ущерба или воздействия на персонал, оборудование и окружающую среду. В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп, — сказал Локшин.

Максимальная нагрузка на корпус [во время инцидента] была гораздо ниже допустимой. Более того, она была в 1,5 раза ниже даже той нагрузки, которую корпус способен выдержать в режиме нормальной эксплуатации в течение 60 лет. Это доказывают показания приборов и расчеты, заявил Локшин.

— Тем не менее, чтобы снять любые возможные сомнения заказчика, мы решили провести дополнительные исследования. Специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и изготовителя корпуса завода «Атоммаш» выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений. Они подтвердили, что никаких изменений состояния корпуса не произошло.

Результаты исследований переданы заказчику — РУП «Белорусская АЭС». В «Росатоме» убеждены, что технических препятствий для использования корпуса нет.

— Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения, — сказал Локшин. — Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть.

Если белорусская сторона решит заменить корпус, то на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление сейчас завершается.

— Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока, — добавил топ-менеджер «Росатома».

Субподрядная организация, которая нарушила инструкцию и допустила перекос корпуса, наказана. Работники, виновные в нарушении, отстранены от исполнения обязанностей и больше никогда не будут допущены к работам на атомных объектах «Росатома».

— Но, подчеркиваю, не потому, что произошло что-то с корпусом. Их ошибка по факту привела к остановке монтажа оборудования. Более того, в информационном поле возникли сомнения в целесообразности использования этого корпуса, что как минимум является репутационным ущербом. Вот в чем вина этих людей и в целом субподрядной организации, — объяснил Александр Локшин.

Напомним, 25 июля в интернете стали распространяться слухи, что во время пробной установки 334-тонный корпус реактора для островецкой АЭС рухнул на землю с высоты 2−4 метра. Произошло это еще 10 июля, однако Министерство энергетики Беларуси прокомментировало ситуацию лишь через 2 недели.

В ведомстве сообщили, что имела место «нештатная ситуация», не объяснив, в чем она заключалась. Минэнерго заверило, что заказчик проекта, РУП «Белорусская АЭС», немедленно затребовал у генподрядчика, российского АО «Атомстройэкспорт», все документы и сведения по инциденту и анализирует ситуацию.

К этому времени слухи об инциденте дошли до Литвы, и на них отреагировала президент Даля Грибаускайте. Она заявила, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

28 июля литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

Островецкая АЭС Беларусь Литва ЧП корпус реактор Росатом заменит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...