По следам трагедии в Гродно: почему подросток едва не убил свою мать и задушил родного брата?

Поздним вечером 19 августа в квартире многоэтажного дома в гродненском микрорайоне «Девятовка» произошел пожар. На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты и потушили пламя. В квартире в тяжелом состоянии находилась женщина 1976 года рождения, а также не подававший признаков жизни пятилетний ребенок. Приехавшие работники скорой помощи констатировали смерть малыша и госпитализировали его маму.

Подозреваемого установили по горячим следам. Им оказался 17-летний юноша, сводный брат 5-летнего мальчика и сын доставленной в реанимационное отделение женщины. Подожженную им квартиру жильцам и пожарным удалось вовремя потушить, и многоквартирный дом не пострадал. Почему молодой человек оказался способным на такую жестокость? Ответ на этот вопрос подтверждает известную истину: корни всякой трагедии, как и успеха, нужно искать в семье, рассказывает "Гродненской правде" Светлана Рахман, заместитель прокурора Гродненской области, государственный обвинитель по уголовному делу.

Первый брак у матери Дениса распался, когда ее первенцу было всего 2 года. Не сошлись характерами, как пояснила она в суде. Спустя несколько лет судьба свела, как ей казалось, с более близким по характеру человеком. Хотя новый спутник, отбыв длительный срок лишения свободы, только вернулся из мест, не столь отдаленных.

После рождения еще двоих сыновей многодетная семья получила льготный кредит на строительство трехкомнатной квартиры. Мать старалась развивать детей. Старший сын от первого брака Денис посещал воскресную школу и театральный кружок, обучался игре на музыкальных инструментах. Средний сын увлекся парусным спортом, младшего родители заинтересовали спортивной гимнастикой. В плане материального достатка неблагополучной семья не была. Как выяснилось, женщина помимо основной работы занималась незарегистрированной торгово-предпринимательской деятельностью. За десять лет поменяла пять паспортов для выездов за границу.

Но, как известно, благополучие в семье – это не только и не столько вещи и достаток. Гораздо важнее моральный климат. Дети, особенно подростки, оценивают родителей очень высокой меркой.

После первого отбытого мужем срока, как признала Татьяна, проблемы с законом у него не закончились. За хранение краденого последовало новое осуждение. Административные наказания за хулиганство, распитие спиртного в общественных местах вообще тянулись шлейфом, потом появился интерес к наркотикам… Неудивительно, что отчим не стал для Дениса тем мужчиной, с которого он мог бы брать пример.

Как сказал на одном из допросов юноша, воспитывал его отчим в основном кулаком. Не отрицал этого и сам мужчина, который был доставлен на допрос в суд под конвоем (к этому моменту он снова был осужден, на этот раз за кражу и наркотики).

Вдобавок отчим часто изменял Татьяне. Все семейные неурядицы не были тайной для детей. Как-то отчим, когда Татьяна с младшим сыном была в больнице, привел домой другую женщину. Денис ждал, что мать потребует немедленного развода. Но та, наоборот, пыталась удержать мужа.

С этого времени дом и родителей Денису заменили компания и «взрослые развлечения» в виде спиртного. Последовали приводы в милицию, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних. Судя по записям участкового инспектора ИДН в профилактическом деле несовершеннолетнего, с ним велись неоднократные беседы, даже якобы в футбольный турнир его вовлекли. Однако, как выяснилось в суде, ничего этого не было.

За совершенную кражу спиртных напитков и пива из магазина парня оштрафовали на 1,8 миллиона рублей. Чтобы заплатить штраф, на летних каникулах мать трудоустроила сына к частному предпринимателю, однако скоро Денис работу бросил. Мать пыталась воспитывать, но большей частью криком. Разве что руку не поднимала. Но авторитетом у взрослого сына она уже не пользовалась.

В тот трагический день конфликтовать с матерью он стал с самого утра: отказался идти на работу. Мать поняла, что он давно не работает. Ближе к вечеру очередные упреки матери за потерянные вещи и прогулы вызвали у сына такой взрыв агрессии, что в ответ на занесенную ею для удара руку он ударил женщину кулаком в лицо. Мать упала на кровать, а сын побежал на кухню, схватил молоток и нож. Молотком бил по голове, вложив в эти удары всю ненависть, что накопилась. Как потом покажет на следствии, еще хотел ударить ножом в шею, но подумал, что мать уже мертва.

Выходя из спальни, встретил младшего брата, который направился к телефону все рассказать бабушке. Страх ответственности за содеянное толкнул молодого человека на чудовищный поступок. Взяв на руки ничего не подозревающего пятилетнего Матвея, отнес в детскую комнату и задушил. Чтобы скрыть следы преступлений, открыл конфорки газовой плиты, достал из шкафа три бутылки водки, разлил по коврам и мебели в зале и поджег. После этого, прихватив с собой две бутылки коньяка и деньги, закрыл квартиру и скрылся.

Татьяна пришла в сознание, когда по квартире уже распространялся огонь. Открыв окно, стала звать на помощь соседей. По счастливой случайности взрыв газа не произошел. А ведь могла взлететь на воздух вся девятиэтажка!

В ту же ночь на окраине города Дениса задержали. Следователям он дал подробные показания и о мотивах своих страшных поступков, и об их последовательности. На месте преступления показал, как душил брата, пытался убить мать, поджигал квартиру. Рассказал всю правду и в суде.

Мать же его защищала и твердила, что не мог сын совершить этого. Видя это, сын наспех сочинил версию о неизвестных лицах, ворвавшихся в квартиру.

Эксперты-психиатры сделали вывод, что в основе такой взрывной неадекватной реакции обвиняемого на словесные упреки матери лежат его индивидуальные черты: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, черствость, стремление настоять на своем мнении, склонность к протестным формам поведения и проявлению агрессии.

Безусловно, поведение человека в какой-то степени зависит от наследственных черт характера, но если в семье его воспитывают на принципах добра, внимания, взаимоуважения и справедливости, то это выработает у подростка адекватные формы поведения.

В данном случае произошло по-другому. Игнорирование отчимом элементарных моральных и правовых норм поведения в семье при пассивном поведении матери, несоответствие претензий подростка к тому, что он видел в семье, потеря всякого авторитета взрослых в глазах сына позволили развиться и выплеснуться наружу крайней агрессии и жестокости.

Присутствующие на суде не могли не задаться вопросом: почему женщина так рьяно отрицала вину старшего сына, после того как он фактически уничтожил и разрушил все, что она строила долгие годы? Сама она этого не объяснила. Но можно предположить, что так ей психологически легче. Обвинив в преступлении других лиц, она автоматически снимает вину с себя. За то, какого отчима выбрала сыну, за постоянные семейные скандалы и взрывоопасную обстановку в семье, за спиртное, которое свободно хранилось дома, несмотря на то, что Денис состоял на учете у нарколога, в конечном итоге за воспитание сына-убийцы.

По приговору суда Денису предстоит отбыть в местах лишения свободы 15 лет.

Вместо послесловия

Верховный Суд Республики Беларусь отклонил жалобы о невиновности несовершеннолетнего Дениса Б., признанного Гродненским областным судом виновным в убийстве малолетнего брата, покушении на убийство матери и умышленном поджоге квартиры. Приговор вступил в силу.

Гродно пожар на Девятовке подробности,по следам трагедии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Происшествия
Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК –...
Погода
Ну, кажется, дождались. На этих выходных в Гродно наконец-то прекратятся дожди, а на небе всё чаще будет ясно, а не облачно. Весна вступает в свои права робко и спокойно, в понедельник синоптики еще прогнозируют вероятность дождя и даже мокрого снега. Но в целом настроение стало намного более "весенним", а дачники и "шашлычники" могут потирать руки в предвкушении нового сезона. В пятницу, 22 марта, небольшая облачность, без осадков. Ветер северный 8 м/с, п...
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Новости по теме
Хотел переставить машину бывшей жены, но уснул: в Гродно очевидец помог задержать пьяного "в хлам" водителя
Семейные разборки в Гродно: муж разорвал паспорт жены за то, что она не купила ему пива, и чуть не сел за это в тюрьму
Чуть не умерла в День Рождения: новые подробности отравления угарным газом девочки из Гродно
Молодая мать зарезала месячную дочь и не может этого вспомнить
В Лиде мужчина на улице чуть не задушил женщину - ей удалось вырваться
Неожиданное продолжение истории с аварией BMW, цыганами и ГАИ в Гродно
Завершено расследование аварии в новогоднюю ночь под Гродно, в которой погибла школьница
В лесах Гродненщины с промежутком в два часа нашли несколько снарядов времен Второй мировой войны
В Зельве товарный поезд сбил мужчину, он погиб
Стали известны обстоятельства отравления школьницы угарным газом в Гродно и её состояние здоровья