По следам трагедии в Гродно: почему подросток едва не убил свою мать и задушил родного брата?

Поздним вечером 19 августа в квартире многоэтажного дома в гродненском микрорайоне «Девятовка» произошел пожар. На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты и потушили пламя. В квартире в тяжелом состоянии находилась женщина 1976 года рождения, а также не подававший признаков жизни пятилетний ребенок. Приехавшие работники скорой помощи констатировали смерть малыша и госпитализировали его маму.

Подозреваемого установили по горячим следам. Им оказался 17-летний юноша, сводный брат 5-летнего мальчика и сын доставленной в реанимационное отделение женщины. Подожженную им квартиру жильцам и пожарным удалось вовремя потушить, и многоквартирный дом не пострадал. Почему молодой человек оказался способным на такую жестокость? Ответ на этот вопрос подтверждает известную истину: корни всякой трагедии, как и успеха, нужно искать в семье, рассказывает "Гродненской правде" Светлана Рахман, заместитель прокурора Гродненской области, государственный обвинитель по уголовному делу.

Первый брак у матери Дениса распался, когда ее первенцу было всего 2 года. Не сошлись характерами, как пояснила она в суде. Спустя несколько лет судьба свела, как ей казалось, с более близким по характеру человеком. Хотя новый спутник, отбыв длительный срок лишения свободы, только вернулся из мест, не столь отдаленных.

После рождения еще двоих сыновей многодетная семья получила льготный кредит на строительство трехкомнатной квартиры. Мать старалась развивать детей. Старший сын от первого брака Денис посещал воскресную школу и театральный кружок, обучался игре на музыкальных инструментах. Средний сын увлекся парусным спортом, младшего родители заинтересовали спортивной гимнастикой. В плане материального достатка неблагополучной семья не была. Как выяснилось, женщина помимо основной работы занималась незарегистрированной торгово-предпринимательской деятельностью. За десять лет поменяла пять паспортов для выездов за границу.

Но, как известно, благополучие в семье – это не только и не столько вещи и достаток. Гораздо важнее моральный климат. Дети, особенно подростки, оценивают родителей очень высокой меркой.

После первого отбытого мужем срока, как признала Татьяна, проблемы с законом у него не закончились. За хранение краденого последовало новое осуждение. Административные наказания за хулиганство, распитие спиртного в общественных местах вообще тянулись шлейфом, потом появился интерес к наркотикам… Неудивительно, что отчим не стал для Дениса тем мужчиной, с которого он мог бы брать пример.

Как сказал на одном из допросов юноша, воспитывал его отчим в основном кулаком. Не отрицал этого и сам мужчина, который был доставлен на допрос в суд под конвоем (к этому моменту он снова был осужден, на этот раз за кражу и наркотики).

Вдобавок отчим часто изменял Татьяне. Все семейные неурядицы не были тайной для детей. Как-то отчим, когда Татьяна с младшим сыном была в больнице, привел домой другую женщину. Денис ждал, что мать потребует немедленного развода. Но та, наоборот, пыталась удержать мужа.

С этого времени дом и родителей Денису заменили компания и «взрослые развлечения» в виде спиртного. Последовали приводы в милицию, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних. Судя по записям участкового инспектора ИДН в профилактическом деле несовершеннолетнего, с ним велись неоднократные беседы, даже якобы в футбольный турнир его вовлекли. Однако, как выяснилось в суде, ничего этого не было.

За совершенную кражу спиртных напитков и пива из магазина парня оштрафовали на 1,8 миллиона рублей. Чтобы заплатить штраф, на летних каникулах мать трудоустроила сына к частному предпринимателю, однако скоро Денис работу бросил. Мать пыталась воспитывать, но большей частью криком. Разве что руку не поднимала. Но авторитетом у взрослого сына она уже не пользовалась.

В тот трагический день конфликтовать с матерью он стал с самого утра: отказался идти на работу. Мать поняла, что он давно не работает. Ближе к вечеру очередные упреки матери за потерянные вещи и прогулы вызвали у сына такой взрыв агрессии, что в ответ на занесенную ею для удара руку он ударил женщину кулаком в лицо. Мать упала на кровать, а сын побежал на кухню, схватил молоток и нож. Молотком бил по голове, вложив в эти удары всю ненависть, что накопилась. Как потом покажет на следствии, еще хотел ударить ножом в шею, но подумал, что мать уже мертва.

Выходя из спальни, встретил младшего брата, который направился к телефону все рассказать бабушке. Страх ответственности за содеянное толкнул молодого человека на чудовищный поступок. Взяв на руки ничего не подозревающего пятилетнего Матвея, отнес в детскую комнату и задушил. Чтобы скрыть следы преступлений, открыл конфорки газовой плиты, достал из шкафа три бутылки водки, разлил по коврам и мебели в зале и поджег. После этого, прихватив с собой две бутылки коньяка и деньги, закрыл квартиру и скрылся.

Татьяна пришла в сознание, когда по квартире уже распространялся огонь. Открыв окно, стала звать на помощь соседей. По счастливой случайности взрыв газа не произошел. А ведь могла взлететь на воздух вся девятиэтажка!

В ту же ночь на окраине города Дениса задержали. Следователям он дал подробные показания и о мотивах своих страшных поступков, и об их последовательности. На месте преступления показал, как душил брата, пытался убить мать, поджигал квартиру. Рассказал всю правду и в суде.

Мать же его защищала и твердила, что не мог сын совершить этого. Видя это, сын наспех сочинил версию о неизвестных лицах, ворвавшихся в квартиру.

Эксперты-психиатры сделали вывод, что в основе такой взрывной неадекватной реакции обвиняемого на словесные упреки матери лежат его индивидуальные черты: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, черствость, стремление настоять на своем мнении, склонность к протестным формам поведения и проявлению агрессии.

Безусловно, поведение человека в какой-то степени зависит от наследственных черт характера, но если в семье его воспитывают на принципах добра, внимания, взаимоуважения и справедливости, то это выработает у подростка адекватные формы поведения.

В данном случае произошло по-другому. Игнорирование отчимом элементарных моральных и правовых норм поведения в семье при пассивном поведении матери, несоответствие претензий подростка к тому, что он видел в семье, потеря всякого авторитета взрослых в глазах сына позволили развиться и выплеснуться наружу крайней агрессии и жестокости.

Присутствующие на суде не могли не задаться вопросом: почему женщина так рьяно отрицала вину старшего сына, после того как он фактически уничтожил и разрушил все, что она строила долгие годы? Сама она этого не объяснила. Но можно предположить, что так ей психологически легче. Обвинив в преступлении других лиц, она автоматически снимает вину с себя. За то, какого отчима выбрала сыну, за постоянные семейные скандалы и взрывоопасную обстановку в семье, за спиртное, которое свободно хранилось дома, несмотря на то, что Денис состоял на учете у нарколога, в конечном итоге за воспитание сына-убийцы.

По приговору суда Денису предстоит отбыть в местах лишения свободы 15 лет.

Вместо послесловия

Верховный Суд Республики Беларусь отклонил жалобы о невиновности несовершеннолетнего Дениса Б., признанного Гродненским областным судом виновным в убийстве малолетнего брата, покушении на убийство матери и умышленном поджоге квартиры. Приговор вступил в силу.

Гродно пожар на Девятовке подробности,по следам трагедии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2088 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Известный цирк-шапито «Sirius» приехал в Гродно! Площадка для представлений располагается возле гипермаркета "Алми". Артисты пробудут в нашем городе до 3 ноября, так что, как говорится, спешите видеть. Кстати, важный момент: в цирке тепло! Директор Алексей Сапранович рассказал журналистам, чем живет передвижной цирк. Как рассказал Алексей Сапранович, их цирк существует уже давно, но именно как шапито труппа путешествует 5 лет. Основателем «Sirius», являетс...
Происшествия
Трагедия, которая произошла 18 октября на трассе «Минск — Гродно», вызвала высокий резонанс в стране. Напомним, что на высокой скорости маршрутка врезалась в бетонное ограждение. Жертвами аварии стали двое людей. Корреспондент информационного портала города Гродно NewGrodno связался с еще одним пассажиром микроавтобуса и узнал новые подробности происшествия. Андрей (имя изменено) тот злополучный день помнит почти поминутно, парню досталось место в конце м...
Внимание, розыск!
Октябрьский РОВД Гродно устанавливает личности представительниц слабого пола, которые подозреваются в совершении мелкого хищения. 13 октября двое неизвестных пришли в аптеку, которая находить по адресу: проспект Янки Купалы, 49.  - Во время оплаты покупки на кассе одна из них утверждала, что передала продавцу сумму в размере 50 рублей, а вторая отвлекала продавца и подтверждала информацию первой. Как итог продавец передал в качестве сдачи сумму в размере 4...
Фото+видео
Сегодня около 12:00 на М6 у д. Залейки в Ивьевском районе произошло серьезное ДТП. Погодные условия, возможно, сыграли свою роль, но, скорее всего, причиной столкновения послужили не они. Читатель АвтоГродно Юрий проезжал это место после аварии и рассказал, что зрелище ужасное. Фура стоит в отбойнике. - Легковая, похоже, в лоб шла, - предположил Юрий. Есть видео, на котором видно, как искорежен легковой автомобиль. Возможно, на месте аварии работали сотруд...
Общество
В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главврача Гродненской областной клинической больницы. Он обвиняется в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газо-воздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более чем на 400 миллионов неденоминированных рублей) заведующим отделений, а также сотрудникам администрации. С финансовыми пр...
Актуально
Одни уговаривают правительство позволить людям отдохнуть без отработок, другие - перенести отдых на январь, третьи - оставить все, как есть. Неделю выходных в мае могут организовать в Беларуси. Sputnik собрал мнения людей по теме - они разделились: большинство встретили предложения положительно, но есть и те, кто не готов ради недели выходных жертвовать субботами, на которые впоследствии выпадет отработка. Правительство рассматривает возможность сделать вы...
гродненцев волнует
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась молодая мама Алеся, которая недовольна отсутствием ухода за детской площадкой за домом №40 по улице Пестрака. Всюду окурки, жестяные пивные банки и пачки от сигарет. Не раз гродненка пыталась убрать мусор сама, но все безрезультатно. Неприглядная картина повторяется изо дня в день, ведь территорию здесь убирают редко. Решить вопрос самостоятельно у жителей не получается.    Детская площадка по улице Пестрака хоть и...
Общество
В пункте пропуска «Медининкай» сотрудники литовской таможни обнаружили партию контрабандных сигарет в автомобиле Volvo S80, следовавшем из Беларуси в Литву. На машине были установлены дипломатические номера. Инцидент произошел 19 октября. Во время осмотра автомобиля сотрудники таможни обнаружили в тайниках автомобиля более 5700 пачек сигарет, пишет onliner.by со ссылкой на таможню Литвы. — После обращения в Министерство иностранных дел Литвы было установле...
мнения
Раздельный сбор отходов — тема для Беларуси относительно новая. Привычки держать дома несколько ведер или пакетов для пластика, стекла и пищевого мусора сформировались далеко не у всех. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то, наоборот, стал убежденным сторонником "зеленого движения". Сайт Гродно 015.BY выяснил, как обстоит дело с сортировкой мусора в Гродно, а также какой в этом смысл для отдельно взятых жителей и бюджета города в целом.  На Гродненском мус...