"Каждый видел футбол по-своему. Это плохо": почему гродненский «Неман» оказался на дне?

– Давайте спорить на 500 долларов, попаду ли я в перекладину. Ну, кто ставит? – звонкий голос Игоря Ковалевича не дает скучать на тренировке «Немана». На голове тренера зеленая клубная кепка козырьком назад. Репортаж из Гродно о проблемах и решениях. Бонусом веселая история про Савицкого и клуб.

– Мимо-мимо, – кричит самый известный болельщик гродненского футбола Паша Манжик под одобряющие аплодисменты футболистов.

Прежде чем рассказывать, как Игорь Ковалевич пытается взбодрить «Неман», вспомним о старых проблемах. Поговорить есть о чем. После 12 туров чемпионата команда набрала только 6 очков. Катастрофа. Потом положение немного улучшилось, но с последнего места гродненский клуб так и не выполз. О проблемах и их решениях занимательный репортаж на Tribuna.com.

скачанные файлы

– Причины поражений? Совокупность мелких проблем выдали такой результат, вернее, его отсутствие, – рассуждает, крутя в руке брелок с «Погоней», Дмитрий Коваленок. – Для достижения результата в любом коллективе, например, футбольной команде, должна быть гармония. Люди должны подходить друг другу. В любой деятельности – в семейной жизни, в спорте – должно быть согласие. Пусть в команде подобрались индивидуально сильные личности, но если они не сплотились какой-то одной целью и у них нет единого духа, то ничего хорошего не выйдет. Мы должны понимать друг друга без слов. У нас этого не было. Пожалуй, это и есть главный фактор поражений. У нас же появилось много футболистов, которые действительно много чего выигрывали в карьере. Жаль, вместе мы не стали единомышленниками. Каждый видел футбол по-своему… Это плохо. Если каждый видит и чувствует игру по-своему, то… Вроде, мы и хотели побеждать, но ничего не получалось.

скачанные файлы (1)

Расшифруем философский и проникновенный спич футболиста с желто-зеленой кровью в венах. В межсезонье собралось много именитых игроков. Ставка была на то, что за счет опыта этих людей получится добиться результата. В мэрии говорили даже об итоговом пятом месте. Опыта действительно оказалось много, даже чересчур. Были приглашены Роман Василюк (37 лет) и Тарас Дурай (31), стал игроком основы Сергей Ковалюк (36) – их уже нет в команде. Пока остались Артем Концевой (33) и Сергей Сосновский (34). Все эти люди вместе делали основу в первом круге невероятно старой. Во многих матчах средний возраст команды достигал, прости Господи, 31 года.

Опыт не помог. Селекция провалена. Поскольку ей занимался главный тренер, то с него и спрос. Сергей Солодовников был уволен.

Если нет денег на футболистов, то чего еще было ждать от «Немана»?

Вот это распространенное суждение неверно. На западе Беларуси деньги на содержание команды нашлись. Руководители «Немана» стараются. Более того, они услышали главную просьбу всех футболистов – если уж платите немного, то хотя бы платите вовремя, плиз. В Гродно поступили, казалось бы, мудро. Средняя зарплата футболистов – 15-20 миллионов рублей (давайте пока ориентироваться в неденоминированных деньгах). Резервисты получают 10. Лидеры могут дотянуть до 30. Если задержки и есть, то в несколько дней.

– В принципе, все хорошо. Деньги хоть и небольшие, но они выплачиваются вовремя. Максимальная задержка – одна неделя. Это несущественно по сравнению с тем, что происходит в остальных командах. Нам, можно сказать, платят стабильно, – доволен ситуацией Евгений Савостьянов. – Мы знаем, на что рассчитывать. Нам не стали обещать золотых гор, как раньше. Теперь к деньгам относимся спокойно, – подытожил автор спорной фразы, что за пять миллионов невозможно содержать семью.

скачанные файлы (2)

Такие относительно тепличные условия сыграли злую шутку. По рассказам местных, знакомых с ситуацией, футболисты приезжали на тренировки как на ненавистную работу. Произошло страшное: пропала страсть к игре. Возрождать ее приехал знающий в этом толк Игорь Ковалевич. Антикризисный тренер решил серьезно обновить состав команды. Об этом он подробнее расскажет в большом интервью нашему сайту. Мы пока делимся наблюдениями о самих футболистов, которые приехали спасать «Неман».

***

Филипп Рудик. Парень, который не так давно много жег в интервью, уже не торт. В Гродно с угрюмым «нет» он отказался поговорить на диктофон. Наверное, забоялся, что снова выйдет такой конфуз.

Филипп Рудик: «Закончил я с футболом. За такие деньги, которые платят в Беларуси, я играть не хочу»

Рудик признался, что объявление о завершении карьеры – шутка

Рудик теперь шутит реже, а играет за такие деньги, которые, да-да, платят в Беларуси. Возможно, не до конца реализованного 29-летний хава мы и вправду бы больше не увидели в нашем чемпионате, но есть одна важная причина – Игорь Ковалевич. Этот тренер лепил одиозного футболиста в «Нафтане» – перевел из дубля в основу и продал в БАТЭ, где Рудику не хватило терпения. Теперь учитель и ученик воссоединились в Гродно. Посмотрим, что из этого выйдет. Умные передачи от плеймейкера могут стать украшением белорусского чемпионата.

скачанные файлы (3)

***

Молодые парни – нападающий Владислав Климович и полузащитник Ярослав Яроцкий – также будут помогать тащить Ковалевичу гродненского бегемота из болота. Первый, к сожалению, уже получил травму, а вот второй в строю и очень активен. Парень хочет играть.

– В «Динамо» у меня совсем не было игровой практики. После первого круга поговорил с агентом, попросил найти место, где бы мог стабильно играть. Мы договорились с Игорем Николаевичем. Было еще два-три предложения, но решил выбрать «Неман». Все-таки приехал домой. Верю, что смогу здесь много играть. Для меня это самое главное.

Да-да, нюанс заключается в том, что Яроцкого воспитал как раз «Неман». А теперь, получается, клуб арендует своего же воспитанника у «Динамо».

– Пока живу у родителей, но планирую снимать квартиру. Я приехал в Гродно с девушкой. Жить с родителями уже как-то неудобно, – рассказывает коренной житель. – Друзья из родного города позвонили сразу же после того, как подписал контракт с командой, поинтересовались моими делами. Хочу порадовать знакомых своей игрой.

скачанные файлы (4)

К этой молодости добавился опытный человек, который затянул «Белшину» на четвертое место при Седневе. Зовут его Сергей Рожок. Украинского легионера легко можно отличить по форме. На него возлагают большие надежды.

скачанные файлы (5)

А где тренируется вся эта банда?

На университетском поле. Просто факт. Факультет физической культура Гродненского госуниверситета любезно предоставляет место для тренировок. Газон, говорят, очень хороший. В принципе, согласен. Но получается, что «Неман» в своем распоряжении имеет пять автостоянок, но не имеет своего качественного поля для тренировок. Суровый белорусский футбол.

скачанные файлы (6)

***

Ой, еще момент. Если говорим о «Немане» и не упоминаем Павла Савицкого, это преступление. Павел рискнул провести в Гродно еще один сезон. Не задалось. Замучили травмы. Савицкому, как и всему «Неману», нужна перезагрузка.

скачанные файлы (7)

Есть веселая история, которая даст небольшую характеристику этому парню. Горбыль, если на языке футболистов. Несколько сезонов назад администратор «Немана» в ходе разговора уточнял у опытных игроков типа Коваленка и Надиевского, успели ли они попасть в Клуб Сергея Алейникова (для этого надо достичь отметки в 500 матчей на высшем уровне). Проходящий мимо Савицкий заинтересовался: «Клуб? Что за клуб? В Гродно новый клуб открыли?».

Но есть Савицкий-футболист. Для Беларуси из категории топ. Вы не верите? Посетите хотя бы одну тренировку «Немана». В упражнении, где надо замыкать передачу с фланга, Савицкий подстраивался под мяч из любого положения и забивал в каждом моменте, немного даже издеваясь над вратарем. Приятно наблюдать.

И еще короткая история. Футболисты любят на спор бить в «девять» с дальних позиций. Если многие гордятся тем, что попадают чаще, чем один раз из десяти, то Савицкий – игрок, который делает это девять раз из десяти. «Да он издевается, блин», – заканчивается спор. Огромный потенциал. 22 года. Уже немало, но и не так много, чтобы говорить, будто все потеряно. Как и у самого «Немана» опять-таки. Полсезона на решение проблем.

Фото: Вольга Трафiмовiч.

Гродно футбол Неман репортаж пауза фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"
Наблюдательный совет "Немана" отклонил заявление главного тренера Игоря Ковалевича об отставке
Как на фанзоне в центре Гродно смотрят соревнования II Европейских игр
Определились соперники хоккейного "Немана" в третьем раунде Континентального кубка
Брестское "Динамо" без задержек выплачивает "Неману" деньги за трансфер Савицкого
Баскетболистки из Гродно стали 2-ми на Международном турнире среди ветеранов спорта-инвалидов по слуху
В Гродно 12 автобусов будет перевозить участников и болельщиков II Европейских игр. Смотрите, как они выглядят
В Гродно и области откроются 3 фан-зоны ко II Европейским играм