В Англию и через океан: как учительница из Гродно последовала за детской мечтой и круто изменила свою жизнь

Эмиграция в другие страны - это то, к чему многие стремятся в поисках радикальных перемен в жизни. Кто-то в итоге добивается успеха, а кому-то приходится возвращаться. Марина из Гродно была обычной учительницей младших классов, но с детства холила и лелеяла мечту с помощью знания английского языка выйти в новую жизнь и реализовать себя. Об истории победы над трудностями, незаурядном упорстве и пути через туманный альбион за океан сайту Гродно 015.BY рассказала сама девушка.

Марина из Гродно родилась и выросла в среднестатистической интеллигентной семье. Школа с английским уклоном, факультет иностранных языков Гродненского университета, обязательная отработка в школе учителем начальных классов. Типичная история воспитанной, ответственной девушки. Но детские мечты впоследствии круто изменили её жизнь.

Дерзкая и слегка авантюрная часть личности девушки вместе с целеустремленностью и желанием достижения цели, в конце концов, взяли верх над  сомнениями, неуверенностью и страхом перед непредсказуемым будущим. Мечта манила и заставляла действовать.

Настойчивые усилия были вознаграждены получением студенческой визы по программе обучения в Великобритании. На календаре шел 2007 год. Далее была жизнь в Лондоне - трудная и неоднозначная. Марина жила в частном общежитии, специально приспособленном для русскоязычных эмигрантов. В один из моментов девушка была на грани возвращения домой. Заканчивалась программа обучения и виза, а вместе с тем и соответствующие студенческие возможности типа льготного проезда в транспорте. Еще пару дней - и Марина всё вернулась бы в Гродно. Активные поиски работы успехов не приносили, деньги были на исходе. И вот оно - судьбоносное чудо: девушке удалось устроиться на работу в пятизвездочный отель официанткой. А поскольку среди всех работавших там в общепите иностранцев она была единственной, кто знал английский выше разговорного уровня и справлялась с безошибочным написанием меню, начальство очень скоро назначило ее старшей. С тех пор дела пошли в гору и маячившая перспектива расстаться с мечтой ушла с горизонта. В итоге Марина прожила в Лондоне 2 года.

Далее последовал выигрыш в "Green Card lottery", Америка… После переезда из Майами в Бостон несколько лет Марина работала в американской семье, ухаживала за детьми. Это распространенная работа для иммигрантов, ведь оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, как в нашей стране, американским женщинам не предоставляется. Это была работа за небольшую оплату без выходных и отпуска. В одной из прогулок с детьми она познакомилась с двумя пожилыми подругами, армянками из бывшего Союза, оказавшимися в Америке в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Эти женщины имеют приличное жилье и пособие в рамках федеральной программы помощи беженцам. А для Марины они стали двумя американскими "мамами". Шло время, жизнь постепенно налаживалась. Сейчас Марине 33 года, и вот уже семь лет она живет в далекой, кого-то манящей, а кем-то и ненавистной Америке, работает в Центре реабилитации детей-инвалидов, учится на высшей ступени медицинского колледжа. Устроилась и личная жизнь. Муж Марины – также русскоязычный иммигрант, работает в сфере IT – технологий, в семье год назад родилась дочь, маленькая американка, которая узнает о родине своей мамы уже только из ее рассказов.

Марина рассказала о своей истории эмиграции сайту Гродно 015.BY и поделилась рецептами адаптации в другой стране.

- Почему ты решила уехать за границу?  

- Сколько себя помню, я всегда мечтала жить за границей. Изучение английского языка с самого детства было вполне в русле этой мечты. Когда повзрослела, появилась уверенность, что в Европе или Америке больше возможностей для самореализации.

- Англия, Америка, в Америке сначала Майами в штате Флорида, затем Бостон , штат Массачусетс . Расскажи о вехах своего эмигрантского пути.

- Сначала мне посчастливилось уехать в Великобританию. Я была очень рада, даже не поверила, когда получила студенческую визу. Лондон был и остается моим любимым городом. Прожив в Лондоне два года, я выиграла Green Card lottery, а это был один  шанс на сто тысяч.Поэтому я поехала в Америку, просто наугад в Майами, но там мне не понравились, и я переехала в Бостон, скорей потому, что он мне напоминает Лондон, не зря штат Массачусетс называют New England ( Новая Англия - прим.редакции). С этим городом меня многое связывает.

IMGP0408

Здесь я встретила замечательных людей, с которыми подружилась, занялась учебой, встретила любимого человека и вышла замуж, здесь родилась моя дочка. В соседний штат Нью–Гэмпшир мы переехали только из экономических соображений, но живем недалеко от Бостона, 35 минут на машине, если без пробок, поэтому нет проблемы съездить в Бостон по делам или навестить своих друзей.

- Были ли у тебя языковые проблемы?

- Проблем не было, я хорошо знаю язык, только акцент остается, но это единственная проблема.

- У тебя два высших образования (второе – переподготовка по специальности «экономист-менеджер»). Пригодились ли они в профессиональном плане, а не только в бытовом?

- Знание английского языка не только разговорного, но и грамматики, конечно, пригодилось, а экономическое нет. Пришлось переучиваться, я выбрала профессию медсестры, можно сказать, пошла по стопам родителей, но уже в другой стране.

DSC_2573

- Сложно ли было адаптироваться в совершенно другом в ментальном плане окружении?

- Америка – страна иммигрантов, да и Англия в большой степени тоже. Я познакомилась с людьми из разных стран, узнала их традиции и культуру. На работе я не единственная иностранка, поэтому адаптировалась довольно быстро. Для тех, кто решится на эмиграцию, мой совет такой. Если вы хотите по-настоящему адаптироваться в стране проживания, не стоит общаться с русскими, работать на них, смотреть русское телевидение. Нужно получить местное образование и работать только в местных компаниях и тогда вы сможете достичь успеха.

P7110080

- У вас средняя по доходам американская семья. Как распределяются расходы?

- Муж оплачивает кредиты на покупку двух машин, мотоцикла, дома и коммунальные услуги. Из своей зарплаты я полностью закупаю продукты и оплачиваю свою учебу.

P8010204

- Скучаешь ли ты по родине, испытываешь ли ностальгию?

- Нет, не скучаю, я регулярно общаюсь с родными и друзьями через интернет. В Skype я всегда включаю камеру и могу видеть маму, а она нас.

- Каковы, на твой взгляд, главные отличия американцев от белорусов?

- Америка – страна для людей, ориентированных на работу.  Американцы целеустремленные, волнуются о деньгах, любят путешествовать и могут себе это позволить. Но в то же самое время они менее  толерантны, чем белорусы.

изображение viber1

Пусть каждый сделает из этой истории свои выводы. Но важно отметить главное: мечты могут стать реальностью, нужно лишь по-настоящему этого захотеть и набраться достаточно смелости, чтобы решиться на перемены. Как сказал некогда французский писатель Франсуа Ларошфуко - "Нет ничего невозможного, и есть пути, ведущие отосвюду; и если у вас имеется достаточно воли, то всегда найдутся и средства".

Справка

США входит в число популярных стран для эмиграции белорусов, хотя и не является лидером. Согласно данным за 2014 год, самая популярная страна, куда уезжают жить белорусы - соседняя Россия. Туда уехали 4669 человек. На втором месте с большим отставанием Германия (470), на третьем - Украина (429). Америка находится на седьмой позиции - туда эмигрировали 249 уроженцев Беларуси.

гродненка история жизнь пример США Англия уехала мечта фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Фрагменты старинной колонны можно будет увидеть сквозь прозрачный пол в Коложской церкви в Гродно. Об этом сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.  В Гродно продолжаются внутренние ремонтные работы в одном из древнейших храмов Беларуси - Коложской церкви XII века. Планируется, что здесь будет оборудовано археологическое окно. Часть пола будет покрыта прочным стеклом: под ним прихожане и посетители церкви смогут рассмотреть фундамент, а та...
Видео
Многие считают водителей маршруток чуть ли не самыми злостными нарушителями ПДД. Об этом говорят как минимум комментарии в Сети после резонансной аварии на трассе "Минск-Гродно". Но есть и другая сторона медали, когда не по правилам ездят уже легковые автомобили. Посмотреть на себя со стороны водителям легковушек, поможет как раз таки водитель маршрутки. Гродненец за раз выгружает в сеть со своего регистратора десятки нарушений. На маршрутке мужчина работа...
Общество
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех? По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн. Это один из наиболее мелких показателей за весь XXI век. Падение валового сбора зерна к 2017 году составило 31,3%. При этом статистика собрана чиновниками в первоначально оприходованном весе. Окончательные ц...
Общество
Лидский мясокомбинат обанкротился и будет ликвидирован, но люди трудоустроены. В Гродненской области одним мясопереработчиком меньше: ОАО «Лидский мясокомбинат», в котором государству принадлежит 97,78 процента акций и 2,22 — работникам, признано банкротом и к 25 июля 2019 года будет ликвидировано. Решение о нецелесообразности досудебного оздоровления акционеры приняли еще в мае прошлого года, в суде было открыто конкурсное производство по делу об экономич...
Криминал
Мы неоднократно уже рассказывали о последствиях злоупотребления спиртными напитками. Если в некоторых случаях граждане под воздействием алкоголя совершают преступления, то при других обстоятельствах они сами становятся его жертвой. Поэтому следует скрупулезно подходить к дозе спиртного, а также хорошо выбирать компанию, в которой будете употреблять алкоголь. Житель города Гродно 1974 года рождения слегка не рассчитал силы. Как итог, после боя с «зеленым зм...
Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...