В Англию и через океан: как учительница из Гродно последовала за детской мечтой и круто изменила свою жизнь

Эмиграция в другие страны - это то, к чему многие стремятся в поисках радикальных перемен в жизни. Кто-то в итоге добивается успеха, а кому-то приходится возвращаться. Марина из Гродно была обычной учительницей младших классов, но с детства холила и лелеяла мечту с помощью знания английского языка выйти в новую жизнь и реализовать себя. Об истории победы над трудностями, незаурядном упорстве и пути через туманный альбион за океан сайту Гродно 015.BY рассказала сама девушка.

Марина из Гродно родилась и выросла в среднестатистической интеллигентной семье. Школа с английским уклоном, факультет иностранных языков Гродненского университета, обязательная отработка в школе учителем начальных классов. Типичная история воспитанной, ответственной девушки. Но детские мечты впоследствии круто изменили её жизнь.

Дерзкая и слегка авантюрная часть личности девушки вместе с целеустремленностью и желанием достижения цели, в конце концов, взяли верх над  сомнениями, неуверенностью и страхом перед непредсказуемым будущим. Мечта манила и заставляла действовать.

Настойчивые усилия были вознаграждены получением студенческой визы по программе обучения в Великобритании. На календаре шел 2007 год. Далее была жизнь в Лондоне - трудная и неоднозначная. Марина жила в частном общежитии, специально приспособленном для русскоязычных эмигрантов. В один из моментов девушка была на грани возвращения домой. Заканчивалась программа обучения и виза, а вместе с тем и соответствующие студенческие возможности типа льготного проезда в транспорте. Еще пару дней - и Марина всё вернулась бы в Гродно. Активные поиски работы успехов не приносили, деньги были на исходе. И вот оно - судьбоносное чудо: девушке удалось устроиться на работу в пятизвездочный отель официанткой. А поскольку среди всех работавших там в общепите иностранцев она была единственной, кто знал английский выше разговорного уровня и справлялась с безошибочным написанием меню, начальство очень скоро назначило ее старшей. С тех пор дела пошли в гору и маячившая перспектива расстаться с мечтой ушла с горизонта. В итоге Марина прожила в Лондоне 2 года.

Далее последовал выигрыш в "Green Card lottery", Америка… После переезда из Майами в Бостон несколько лет Марина работала в американской семье, ухаживала за детьми. Это распространенная работа для иммигрантов, ведь оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, как в нашей стране, американским женщинам не предоставляется. Это была работа за небольшую оплату без выходных и отпуска. В одной из прогулок с детьми она познакомилась с двумя пожилыми подругами, армянками из бывшего Союза, оказавшимися в Америке в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Эти женщины имеют приличное жилье и пособие в рамках федеральной программы помощи беженцам. А для Марины они стали двумя американскими "мамами". Шло время, жизнь постепенно налаживалась. Сейчас Марине 33 года, и вот уже семь лет она живет в далекой, кого-то манящей, а кем-то и ненавистной Америке, работает в Центре реабилитации детей-инвалидов, учится на высшей ступени медицинского колледжа. Устроилась и личная жизнь. Муж Марины – также русскоязычный иммигрант, работает в сфере IT – технологий, в семье год назад родилась дочь, маленькая американка, которая узнает о родине своей мамы уже только из ее рассказов.

Марина рассказала о своей истории эмиграции сайту Гродно 015.BY и поделилась рецептами адаптации в другой стране.

- Почему ты решила уехать за границу?  

- Сколько себя помню, я всегда мечтала жить за границей. Изучение английского языка с самого детства было вполне в русле этой мечты. Когда повзрослела, появилась уверенность, что в Европе или Америке больше возможностей для самореализации.

- Англия, Америка, в Америке сначала Майами в штате Флорида, затем Бостон , штат Массачусетс . Расскажи о вехах своего эмигрантского пути.

- Сначала мне посчастливилось уехать в Великобританию. Я была очень рада, даже не поверила, когда получила студенческую визу. Лондон был и остается моим любимым городом. Прожив в Лондоне два года, я выиграла Green Card lottery, а это был один  шанс на сто тысяч.Поэтому я поехала в Америку, просто наугад в Майами, но там мне не понравились, и я переехала в Бостон, скорей потому, что он мне напоминает Лондон, не зря штат Массачусетс называют New England ( Новая Англия - прим.редакции). С этим городом меня многое связывает.

IMGP0408

Здесь я встретила замечательных людей, с которыми подружилась, занялась учебой, встретила любимого человека и вышла замуж, здесь родилась моя дочка. В соседний штат Нью–Гэмпшир мы переехали только из экономических соображений, но живем недалеко от Бостона, 35 минут на машине, если без пробок, поэтому нет проблемы съездить в Бостон по делам или навестить своих друзей.

- Были ли у тебя языковые проблемы?

- Проблем не было, я хорошо знаю язык, только акцент остается, но это единственная проблема.

- У тебя два высших образования (второе – переподготовка по специальности «экономист-менеджер»). Пригодились ли они в профессиональном плане, а не только в бытовом?

- Знание английского языка не только разговорного, но и грамматики, конечно, пригодилось, а экономическое нет. Пришлось переучиваться, я выбрала профессию медсестры, можно сказать, пошла по стопам родителей, но уже в другой стране.

DSC_2573

- Сложно ли было адаптироваться в совершенно другом в ментальном плане окружении?

- Америка – страна иммигрантов, да и Англия в большой степени тоже. Я познакомилась с людьми из разных стран, узнала их традиции и культуру. На работе я не единственная иностранка, поэтому адаптировалась довольно быстро. Для тех, кто решится на эмиграцию, мой совет такой. Если вы хотите по-настоящему адаптироваться в стране проживания, не стоит общаться с русскими, работать на них, смотреть русское телевидение. Нужно получить местное образование и работать только в местных компаниях и тогда вы сможете достичь успеха.

P7110080

- У вас средняя по доходам американская семья. Как распределяются расходы?

- Муж оплачивает кредиты на покупку двух машин, мотоцикла, дома и коммунальные услуги. Из своей зарплаты я полностью закупаю продукты и оплачиваю свою учебу.

P8010204

- Скучаешь ли ты по родине, испытываешь ли ностальгию?

- Нет, не скучаю, я регулярно общаюсь с родными и друзьями через интернет. В Skype я всегда включаю камеру и могу видеть маму, а она нас.

- Каковы, на твой взгляд, главные отличия американцев от белорусов?

- Америка – страна для людей, ориентированных на работу.  Американцы целеустремленные, волнуются о деньгах, любят путешествовать и могут себе это позволить. Но в то же самое время они менее  толерантны, чем белорусы.

изображение viber1

Пусть каждый сделает из этой истории свои выводы. Но важно отметить главное: мечты могут стать реальностью, нужно лишь по-настоящему этого захотеть и набраться достаточно смелости, чтобы решиться на перемены. Как сказал некогда французский писатель Франсуа Ларошфуко - "Нет ничего невозможного, и есть пути, ведущие отосвюду; и если у вас имеется достаточно воли, то всегда найдутся и средства".

Справка

США входит в число популярных стран для эмиграции белорусов, хотя и не является лидером. Согласно данным за 2014 год, самая популярная страна, куда уезжают жить белорусы - соседняя Россия. Туда уехали 4669 человек. На втором месте с большим отставанием Германия (470), на третьем - Украина (429). Америка находится на седьмой позиции - туда эмигрировали 249 уроженцев Беларуси.

гродненка история жизнь пример США Англия уехала мечта фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...