В Англию и через океан: как учительница из Гродно последовала за детской мечтой и круто изменила свою жизнь

Эмиграция в другие страны - это то, к чему многие стремятся в поисках радикальных перемен в жизни. Кто-то в итоге добивается успеха, а кому-то приходится возвращаться. Марина из Гродно была обычной учительницей младших классов, но с детства холила и лелеяла мечту с помощью знания английского языка выйти в новую жизнь и реализовать себя. Об истории победы над трудностями, незаурядном упорстве и пути через туманный альбион за океан сайту Гродно 015.BY рассказала сама девушка.

Марина из Гродно родилась и выросла в среднестатистической интеллигентной семье. Школа с английским уклоном, факультет иностранных языков Гродненского университета, обязательная отработка в школе учителем начальных классов. Типичная история воспитанной, ответственной девушки. Но детские мечты впоследствии круто изменили её жизнь.

Дерзкая и слегка авантюрная часть личности девушки вместе с целеустремленностью и желанием достижения цели, в конце концов, взяли верх над  сомнениями, неуверенностью и страхом перед непредсказуемым будущим. Мечта манила и заставляла действовать.

Настойчивые усилия были вознаграждены получением студенческой визы по программе обучения в Великобритании. На календаре шел 2007 год. Далее была жизнь в Лондоне - трудная и неоднозначная. Марина жила в частном общежитии, специально приспособленном для русскоязычных эмигрантов. В один из моментов девушка была на грани возвращения домой. Заканчивалась программа обучения и виза, а вместе с тем и соответствующие студенческие возможности типа льготного проезда в транспорте. Еще пару дней - и Марина всё вернулась бы в Гродно. Активные поиски работы успехов не приносили, деньги были на исходе. И вот оно - судьбоносное чудо: девушке удалось устроиться на работу в пятизвездочный отель официанткой. А поскольку среди всех работавших там в общепите иностранцев она была единственной, кто знал английский выше разговорного уровня и справлялась с безошибочным написанием меню, начальство очень скоро назначило ее старшей. С тех пор дела пошли в гору и маячившая перспектива расстаться с мечтой ушла с горизонта. В итоге Марина прожила в Лондоне 2 года.

Далее последовал выигрыш в "Green Card lottery", Америка… После переезда из Майами в Бостон несколько лет Марина работала в американской семье, ухаживала за детьми. Это распространенная работа для иммигрантов, ведь оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, как в нашей стране, американским женщинам не предоставляется. Это была работа за небольшую оплату без выходных и отпуска. В одной из прогулок с детьми она познакомилась с двумя пожилыми подругами, армянками из бывшего Союза, оказавшимися в Америке в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Эти женщины имеют приличное жилье и пособие в рамках федеральной программы помощи беженцам. А для Марины они стали двумя американскими "мамами". Шло время, жизнь постепенно налаживалась. Сейчас Марине 33 года, и вот уже семь лет она живет в далекой, кого-то манящей, а кем-то и ненавистной Америке, работает в Центре реабилитации детей-инвалидов, учится на высшей ступени медицинского колледжа. Устроилась и личная жизнь. Муж Марины – также русскоязычный иммигрант, работает в сфере IT – технологий, в семье год назад родилась дочь, маленькая американка, которая узнает о родине своей мамы уже только из ее рассказов.

Марина рассказала о своей истории эмиграции сайту Гродно 015.BY и поделилась рецептами адаптации в другой стране.

- Почему ты решила уехать за границу?  

- Сколько себя помню, я всегда мечтала жить за границей. Изучение английского языка с самого детства было вполне в русле этой мечты. Когда повзрослела, появилась уверенность, что в Европе или Америке больше возможностей для самореализации.

- Англия, Америка, в Америке сначала Майами в штате Флорида, затем Бостон , штат Массачусетс . Расскажи о вехах своего эмигрантского пути.

- Сначала мне посчастливилось уехать в Великобританию. Я была очень рада, даже не поверила, когда получила студенческую визу. Лондон был и остается моим любимым городом. Прожив в Лондоне два года, я выиграла Green Card lottery, а это был один  шанс на сто тысяч.Поэтому я поехала в Америку, просто наугад в Майами, но там мне не понравились, и я переехала в Бостон, скорей потому, что он мне напоминает Лондон, не зря штат Массачусетс называют New England ( Новая Англия - прим.редакции). С этим городом меня многое связывает.

IMGP0408

Здесь я встретила замечательных людей, с которыми подружилась, занялась учебой, встретила любимого человека и вышла замуж, здесь родилась моя дочка. В соседний штат Нью–Гэмпшир мы переехали только из экономических соображений, но живем недалеко от Бостона, 35 минут на машине, если без пробок, поэтому нет проблемы съездить в Бостон по делам или навестить своих друзей.

- Были ли у тебя языковые проблемы?

- Проблем не было, я хорошо знаю язык, только акцент остается, но это единственная проблема.

- У тебя два высших образования (второе – переподготовка по специальности «экономист-менеджер»). Пригодились ли они в профессиональном плане, а не только в бытовом?

- Знание английского языка не только разговорного, но и грамматики, конечно, пригодилось, а экономическое нет. Пришлось переучиваться, я выбрала профессию медсестры, можно сказать, пошла по стопам родителей, но уже в другой стране.

DSC_2573

- Сложно ли было адаптироваться в совершенно другом в ментальном плане окружении?

- Америка – страна иммигрантов, да и Англия в большой степени тоже. Я познакомилась с людьми из разных стран, узнала их традиции и культуру. На работе я не единственная иностранка, поэтому адаптировалась довольно быстро. Для тех, кто решится на эмиграцию, мой совет такой. Если вы хотите по-настоящему адаптироваться в стране проживания, не стоит общаться с русскими, работать на них, смотреть русское телевидение. Нужно получить местное образование и работать только в местных компаниях и тогда вы сможете достичь успеха.

P7110080

- У вас средняя по доходам американская семья. Как распределяются расходы?

- Муж оплачивает кредиты на покупку двух машин, мотоцикла, дома и коммунальные услуги. Из своей зарплаты я полностью закупаю продукты и оплачиваю свою учебу.

P8010204

- Скучаешь ли ты по родине, испытываешь ли ностальгию?

- Нет, не скучаю, я регулярно общаюсь с родными и друзьями через интернет. В Skype я всегда включаю камеру и могу видеть маму, а она нас.

- Каковы, на твой взгляд, главные отличия американцев от белорусов?

- Америка – страна для людей, ориентированных на работу.  Американцы целеустремленные, волнуются о деньгах, любят путешествовать и могут себе это позволить. Но в то же самое время они менее  толерантны, чем белорусы.

изображение viber1

Пусть каждый сделает из этой истории свои выводы. Но важно отметить главное: мечты могут стать реальностью, нужно лишь по-настоящему этого захотеть и набраться достаточно смелости, чтобы решиться на перемены. Как сказал некогда французский писатель Франсуа Ларошфуко - "Нет ничего невозможного, и есть пути, ведущие отосвюду; и если у вас имеется достаточно воли, то всегда найдутся и средства".

Справка

США входит в число популярных стран для эмиграции белорусов, хотя и не является лидером. Согласно данным за 2014 год, самая популярная страна, куда уезжают жить белорусы - соседняя Россия. Туда уехали 4669 человек. На втором месте с большим отставанием Германия (470), на третьем - Украина (429). Америка находится на седьмой позиции - туда эмигрировали 249 уроженцев Беларуси.

гродненка история жизнь пример США Англия уехала мечта фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?