Разлив Немана после строительства Гродненской ГЭС привел к экологическим проблемам региона

Запуск Гродненской гидроэлектростанции на Немане заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах. Да так, что впору карты переделывать. Неподалеку от Гродно, например, образовалось живописное водохранилище, которое моментально облюбовали отдыхающие и застройщики — законные вперемешку с нелегальными. Чем–то похожа ситуация и в Мостовском районе. 

Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

Жителя деревни Лунно Мостовского района Владимира Бритько нынешнее положение дел никак не устраивает. Еще недавно природа в здешних местах была нетронутой. Все изменилось после разлива. Приезжие рыбаки, по его мнению, стали для окрестных деревень настоящим стихийным бедствием:

— Едешь вечером по мосту, а по берегам в одну и во вторую сторону бесчисленное количество костров. Красиво, не спорю. Но только ночью. А все остальное время — это порубленные деревья, мусор, хамство, машины у реки… Еще на моей памяти мы из Немана воду пили, а сейчас близко подходить не хочется. Недавно знакомая из Новоселок сделала таким отдыхающим замечание, так они ей потом поливочный шланг порубили.

Но больше всего местных жителей раздражает то, что приезжие поставили добычу рыбы практически на промышленные рельсы. Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

С первым заместителем председателя Мостовского райисполкома Денисом Ольшевским и исполняющей обязанности председателя Лунненского сельисполкома Ольгой Кореневской спускаемся к берегу. Здесь многолюдно. Вдоль реки на какой–то сотне метров припаркованы около двух десятков машин. Приезжие сидят группами по 4 — 5 человек, весь берег заставлен удочками. Подходим к первой «бригаде». Ребята сидят у раскладного стола с нехитрой закуской. Рядом — палатка и горящий костер. Среди поленьев видно битое стекло и горлышко водочной бутылки. На претензии Владимира Бритько отвечают в один голос: мол, мы не мусорим, не пьем, не хамим — просто культурно отдыхаем на природе. А как же разбросанные пакеты и разбитое стекло?

— Это не мы, это до нас кто–то бросил. Вы ж не докажете, что это именно мы оставили. Значит, мы не виноваты.

Кто–то из «культурно отдыхающих» для удобства даже вагончик с кроватью и шезлонгами на берег притащил. Поставили стол с лавками. Рядом с ними, прямо на улице, — кухонная плита с 50–литровым газовым баллоном. Денис Ольшевский считает, что здесь есть работа для газовщиков:

— С газовыми баллонами такого объема обязаны работать специально обученные люди. Емкость с газом должна находиться в металлическом коробе в определенном месте — и уж точно не на берегу Немана.

Владельца вагончика и газового баллона мы не находим. Хотя один из рыбаков, Сергей, нас активно заверяет, что газовая плита — забота об экологии. Деревья на костер не надо рубить.

О деревьях разговор особый. За несколько лет после разлива Немана лес из нетронутого превратился в очень даже обжитый. То тут, то там на глаза попадаются колеи автомобильных съездов к реке. Деревца желтеют свежими сломами, срубами, спилами. Это приезжие рыбаки готовились к ночевке у костра. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый на руководящей должности человек новый, но уже понял, что оставлять спонтанный наплыв отдыхающих без внимания нельзя:

— Бесконтрольный массовый отдых в прибрежной зоне Немана — это не только экологическая проблема. Меня в первую очередь беспокоит безопасность людей. В хорошую погоду на выходных на небольшом пятачке у берега можно насчитать более 150 машин. Значит, необходимо оборудовать пляж со спасателями и регламентировать подъезд автомобилей к реке. Сейчас хозяйства и сельские исполкомы этим занимаются. Уже практически готов пляж у деревни Глядовичи, начали установку запрещающих знаков на подъездах к реке.

Андрей Дикевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мостовского района:

— Разлив Немана привлек очень много любителей «дикого» отдыха на природе. За сезон приезжают тысячи людей, оставляют мусор. Жилищно–коммунальные службы и местные СПК его вывозят, устанавливают мусорные контейнеры, следят за состоянием леса и прибрежной зоны. Это требует много труда и дополнительных затрат. Сейчас приступаем к установке запрещающих табличек на въезде в водоохранную зону. Ставить будем не в лесу, а в населенных пунктах. Там местные жители будут присматривать за тем, чтобы приезжие их не сломали.

Запрещающие таблички, по задумке местных властей, должны поумерить пыл любителей подъезжать на автомобилях к самой реке. Пока их нет, зона у Немана не считается водоохранной. Значит, машину можно оставлять в 30 метрах от кромки воды. Знак автоматически отодвинет минимально допустимое расстояние от воды еще на 70 метров и поднимет сумму штрафа. Именно поэтому срок службы одной такой таблички статистически — не больше месяца. Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную.

Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения. Например, шлагбаум, перекрывающий проезд на автомобиле к пляжу у деревни Глядовичи, продержался запертым не больше недели. Хотя до воды от него рукой подать — метров 70, не больше. Нашелся кто–то, кому необходимо было подъехать ближе. Металлический замок просто сбили молотком. Вот такой «культурный отдых». Теоретически можно было бы пригласить для обустройства туристических и рыболовных стоянок частника, который будет следить за порядком и получать за это прибыль, но на практике это вряд ли заработает. Денис Ольшевский вспоминает: когда был руководителем хозяйства, попробовал устроить зону отдыха у озера. Вычистил берега, запустил рыбу, насыпал пляж, поставил беседки, протянул пирсы, установил урны для мусора. Закупил снасти, чтобы давать в прокат. Поставил таблички, на которых были правила поведения и регламент рыбалки. Брал немного: 20 тысяч рублей за сутки. Сделал все, чтобы приезжающие провели свой отдых с пользой и комфортом. А потом пожалел. Столкнулся с ворохом жалоб и вредительством: только сломанные таблички менял по 5 — 6 раз за год.

Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. Хотя бы потому, что без веских доказательств вроде фото или видеозаписи привлечь нарушителей к ответственности невозможно. Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов, а для ЖКХ любое вложение должно приносить прибыль. А какая прибыль от штрафов нарушителям?..

Гродно Неман разлив Гродненская ГЭС экология проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 21 марта, в Гродно благодаря очевидцу задержали водителя с более чем восьмикратным превышением алкоголя в организме. В Ольшанке водитель увидел хаотичные движения другой машины во дворе и сообщил об этом в ГАИ. - Парень на «Пежо» приближался к своему дому на улице Наполеона Орды, когда заметил, как на парковке вперед-назад ездит «Ауди». После заездов на бордюрный камень и съездов с него она заглохла, а водитель, откинувшись на сидении, уснул, -...
Происшествия
Преступление, ставшее основанием для уголовного дела, не представляет большой общественной опасности. Его фигурант работает, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, в целом положительный человек, не нуждающийся в применении принудительных мер безопасности и лечения, отец троих детей. Да вот угораздило – зеленый змий попутал… Под воздействием искусителя гродненец Олег Ж. совершил преступление, предусмотренное ст.378 УК –...
Погода
Ну, кажется, дождались. На этих выходных в Гродно наконец-то прекратятся дожди, а на небе всё чаще будет ясно, а не облачно. Весна вступает в свои права робко и спокойно, в понедельник синоптики еще прогнозируют вероятность дождя и даже мокрого снега. Но в целом настроение стало намного более "весенним", а дачники и "шашлычники" могут потирать руки в предвкушении нового сезона. В пятницу, 22 марта, небольшая облачность, без осадков. Ветер северный 8 м/с, п...
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Новости по теме
Март смелее, сезон ближе: что ждать от погоды в Гродно на выходных
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку