Разлив Немана после строительства Гродненской ГЭС привел к экологическим проблемам региона

Запуск Гродненской гидроэлектростанции на Немане заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах. Да так, что впору карты переделывать. Неподалеку от Гродно, например, образовалось живописное водохранилище, которое моментально облюбовали отдыхающие и застройщики — законные вперемешку с нелегальными. Чем–то похожа ситуация и в Мостовском районе. 

Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

Жителя деревни Лунно Мостовского района Владимира Бритько нынешнее положение дел никак не устраивает. Еще недавно природа в здешних местах была нетронутой. Все изменилось после разлива. Приезжие рыбаки, по его мнению, стали для окрестных деревень настоящим стихийным бедствием:

— Едешь вечером по мосту, а по берегам в одну и во вторую сторону бесчисленное количество костров. Красиво, не спорю. Но только ночью. А все остальное время — это порубленные деревья, мусор, хамство, машины у реки… Еще на моей памяти мы из Немана воду пили, а сейчас близко подходить не хочется. Недавно знакомая из Новоселок сделала таким отдыхающим замечание, так они ей потом поливочный шланг порубили.

Но больше всего местных жителей раздражает то, что приезжие поставили добычу рыбы практически на промышленные рельсы. Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

С первым заместителем председателя Мостовского райисполкома Денисом Ольшевским и исполняющей обязанности председателя Лунненского сельисполкома Ольгой Кореневской спускаемся к берегу. Здесь многолюдно. Вдоль реки на какой–то сотне метров припаркованы около двух десятков машин. Приезжие сидят группами по 4 — 5 человек, весь берег заставлен удочками. Подходим к первой «бригаде». Ребята сидят у раскладного стола с нехитрой закуской. Рядом — палатка и горящий костер. Среди поленьев видно битое стекло и горлышко водочной бутылки. На претензии Владимира Бритько отвечают в один голос: мол, мы не мусорим, не пьем, не хамим — просто культурно отдыхаем на природе. А как же разбросанные пакеты и разбитое стекло?

— Это не мы, это до нас кто–то бросил. Вы ж не докажете, что это именно мы оставили. Значит, мы не виноваты.

Кто–то из «культурно отдыхающих» для удобства даже вагончик с кроватью и шезлонгами на берег притащил. Поставили стол с лавками. Рядом с ними, прямо на улице, — кухонная плита с 50–литровым газовым баллоном. Денис Ольшевский считает, что здесь есть работа для газовщиков:

— С газовыми баллонами такого объема обязаны работать специально обученные люди. Емкость с газом должна находиться в металлическом коробе в определенном месте — и уж точно не на берегу Немана.

Владельца вагончика и газового баллона мы не находим. Хотя один из рыбаков, Сергей, нас активно заверяет, что газовая плита — забота об экологии. Деревья на костер не надо рубить.

О деревьях разговор особый. За несколько лет после разлива Немана лес из нетронутого превратился в очень даже обжитый. То тут, то там на глаза попадаются колеи автомобильных съездов к реке. Деревца желтеют свежими сломами, срубами, спилами. Это приезжие рыбаки готовились к ночевке у костра. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый на руководящей должности человек новый, но уже понял, что оставлять спонтанный наплыв отдыхающих без внимания нельзя:

— Бесконтрольный массовый отдых в прибрежной зоне Немана — это не только экологическая проблема. Меня в первую очередь беспокоит безопасность людей. В хорошую погоду на выходных на небольшом пятачке у берега можно насчитать более 150 машин. Значит, необходимо оборудовать пляж со спасателями и регламентировать подъезд автомобилей к реке. Сейчас хозяйства и сельские исполкомы этим занимаются. Уже практически готов пляж у деревни Глядовичи, начали установку запрещающих знаков на подъездах к реке.

Андрей Дикевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мостовского района:

— Разлив Немана привлек очень много любителей «дикого» отдыха на природе. За сезон приезжают тысячи людей, оставляют мусор. Жилищно–коммунальные службы и местные СПК его вывозят, устанавливают мусорные контейнеры, следят за состоянием леса и прибрежной зоны. Это требует много труда и дополнительных затрат. Сейчас приступаем к установке запрещающих табличек на въезде в водоохранную зону. Ставить будем не в лесу, а в населенных пунктах. Там местные жители будут присматривать за тем, чтобы приезжие их не сломали.

Запрещающие таблички, по задумке местных властей, должны поумерить пыл любителей подъезжать на автомобилях к самой реке. Пока их нет, зона у Немана не считается водоохранной. Значит, машину можно оставлять в 30 метрах от кромки воды. Знак автоматически отодвинет минимально допустимое расстояние от воды еще на 70 метров и поднимет сумму штрафа. Именно поэтому срок службы одной такой таблички статистически — не больше месяца. Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную.

Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения. Например, шлагбаум, перекрывающий проезд на автомобиле к пляжу у деревни Глядовичи, продержался запертым не больше недели. Хотя до воды от него рукой подать — метров 70, не больше. Нашелся кто–то, кому необходимо было подъехать ближе. Металлический замок просто сбили молотком. Вот такой «культурный отдых». Теоретически можно было бы пригласить для обустройства туристических и рыболовных стоянок частника, который будет следить за порядком и получать за это прибыль, но на практике это вряд ли заработает. Денис Ольшевский вспоминает: когда был руководителем хозяйства, попробовал устроить зону отдыха у озера. Вычистил берега, запустил рыбу, насыпал пляж, поставил беседки, протянул пирсы, установил урны для мусора. Закупил снасти, чтобы давать в прокат. Поставил таблички, на которых были правила поведения и регламент рыбалки. Брал немного: 20 тысяч рублей за сутки. Сделал все, чтобы приезжающие провели свой отдых с пользой и комфортом. А потом пожалел. Столкнулся с ворохом жалоб и вредительством: только сломанные таблички менял по 5 — 6 раз за год.

Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. Хотя бы потому, что без веских доказательств вроде фото или видеозаписи привлечь нарушителей к ответственности невозможно. Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов, а для ЖКХ любое вложение должно приносить прибыль. А какая прибыль от штрафов нарушителям?..

Гродно Неман разлив Гродненская ГЭС экология проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019
В Гродно откроется первый магазин торговой сети «Марцін»: уже набирают персонал
Два моста в Гродно отремонтируют, не закрывая движение
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"