Разлив Немана после строительства Гродненской ГЭС привел к экологическим проблемам региона

Запуск Гродненской гидроэлектростанции на Немане заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах. Да так, что впору карты переделывать. Неподалеку от Гродно, например, образовалось живописное водохранилище, которое моментально облюбовали отдыхающие и застройщики — законные вперемешку с нелегальными. Чем–то похожа ситуация и в Мостовском районе. 

Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

Жителя деревни Лунно Мостовского района Владимира Бритько нынешнее положение дел никак не устраивает. Еще недавно природа в здешних местах была нетронутой. Все изменилось после разлива. Приезжие рыбаки, по его мнению, стали для окрестных деревень настоящим стихийным бедствием:

— Едешь вечером по мосту, а по берегам в одну и во вторую сторону бесчисленное количество костров. Красиво, не спорю. Но только ночью. А все остальное время — это порубленные деревья, мусор, хамство, машины у реки… Еще на моей памяти мы из Немана воду пили, а сейчас близко подходить не хочется. Недавно знакомая из Новоселок сделала таким отдыхающим замечание, так они ей потом поливочный шланг порубили.

Но больше всего местных жителей раздражает то, что приезжие поставили добычу рыбы практически на промышленные рельсы. Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

С первым заместителем председателя Мостовского райисполкома Денисом Ольшевским и исполняющей обязанности председателя Лунненского сельисполкома Ольгой Кореневской спускаемся к берегу. Здесь многолюдно. Вдоль реки на какой–то сотне метров припаркованы около двух десятков машин. Приезжие сидят группами по 4 — 5 человек, весь берег заставлен удочками. Подходим к первой «бригаде». Ребята сидят у раскладного стола с нехитрой закуской. Рядом — палатка и горящий костер. Среди поленьев видно битое стекло и горлышко водочной бутылки. На претензии Владимира Бритько отвечают в один голос: мол, мы не мусорим, не пьем, не хамим — просто культурно отдыхаем на природе. А как же разбросанные пакеты и разбитое стекло?

— Это не мы, это до нас кто–то бросил. Вы ж не докажете, что это именно мы оставили. Значит, мы не виноваты.

Кто–то из «культурно отдыхающих» для удобства даже вагончик с кроватью и шезлонгами на берег притащил. Поставили стол с лавками. Рядом с ними, прямо на улице, — кухонная плита с 50–литровым газовым баллоном. Денис Ольшевский считает, что здесь есть работа для газовщиков:

— С газовыми баллонами такого объема обязаны работать специально обученные люди. Емкость с газом должна находиться в металлическом коробе в определенном месте — и уж точно не на берегу Немана.

Владельца вагончика и газового баллона мы не находим. Хотя один из рыбаков, Сергей, нас активно заверяет, что газовая плита — забота об экологии. Деревья на костер не надо рубить.

О деревьях разговор особый. За несколько лет после разлива Немана лес из нетронутого превратился в очень даже обжитый. То тут, то там на глаза попадаются колеи автомобильных съездов к реке. Деревца желтеют свежими сломами, срубами, спилами. Это приезжие рыбаки готовились к ночевке у костра. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый на руководящей должности человек новый, но уже понял, что оставлять спонтанный наплыв отдыхающих без внимания нельзя:

— Бесконтрольный массовый отдых в прибрежной зоне Немана — это не только экологическая проблема. Меня в первую очередь беспокоит безопасность людей. В хорошую погоду на выходных на небольшом пятачке у берега можно насчитать более 150 машин. Значит, необходимо оборудовать пляж со спасателями и регламентировать подъезд автомобилей к реке. Сейчас хозяйства и сельские исполкомы этим занимаются. Уже практически готов пляж у деревни Глядовичи, начали установку запрещающих знаков на подъездах к реке.

Андрей Дикевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мостовского района:

— Разлив Немана привлек очень много любителей «дикого» отдыха на природе. За сезон приезжают тысячи людей, оставляют мусор. Жилищно–коммунальные службы и местные СПК его вывозят, устанавливают мусорные контейнеры, следят за состоянием леса и прибрежной зоны. Это требует много труда и дополнительных затрат. Сейчас приступаем к установке запрещающих табличек на въезде в водоохранную зону. Ставить будем не в лесу, а в населенных пунктах. Там местные жители будут присматривать за тем, чтобы приезжие их не сломали.

Запрещающие таблички, по задумке местных властей, должны поумерить пыл любителей подъезжать на автомобилях к самой реке. Пока их нет, зона у Немана не считается водоохранной. Значит, машину можно оставлять в 30 метрах от кромки воды. Знак автоматически отодвинет минимально допустимое расстояние от воды еще на 70 метров и поднимет сумму штрафа. Именно поэтому срок службы одной такой таблички статистически — не больше месяца. Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную.

Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения. Например, шлагбаум, перекрывающий проезд на автомобиле к пляжу у деревни Глядовичи, продержался запертым не больше недели. Хотя до воды от него рукой подать — метров 70, не больше. Нашелся кто–то, кому необходимо было подъехать ближе. Металлический замок просто сбили молотком. Вот такой «культурный отдых». Теоретически можно было бы пригласить для обустройства туристических и рыболовных стоянок частника, который будет следить за порядком и получать за это прибыль, но на практике это вряд ли заработает. Денис Ольшевский вспоминает: когда был руководителем хозяйства, попробовал устроить зону отдыха у озера. Вычистил берега, запустил рыбу, насыпал пляж, поставил беседки, протянул пирсы, установил урны для мусора. Закупил снасти, чтобы давать в прокат. Поставил таблички, на которых были правила поведения и регламент рыбалки. Брал немного: 20 тысяч рублей за сутки. Сделал все, чтобы приезжающие провели свой отдых с пользой и комфортом. А потом пожалел. Столкнулся с ворохом жалоб и вредительством: только сломанные таблички менял по 5 — 6 раз за год.

Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. Хотя бы потому, что без веских доказательств вроде фото или видеозаписи привлечь нарушителей к ответственности невозможно. Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов, а для ЖКХ любое вложение должно приносить прибыль. А какая прибыль от штрафов нарушителям?..

Гродно Неман разлив Гродненская ГЭС экология проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить концы с к...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...